Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Круглая пуля спутник. Как снарядить патрон? ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Круглая пуля спутник. Как снарядить патрон?

Мистер_Пэ
P.M.
29-8-2024 22:45 Мистер_Пэ
Originally posted by Gennadij13:

Почему круглая пуля не точная .?

Потому что она так или иначе приобретает вращение. Причем ось этого вращения ориентирована произвольно. Вращение создает эффект Магнуса, и он обеспечивает рандомный разброс пуль.
Мистер_Пэ
P.M.
29-8-2024 22:50 Мистер_Пэ
Originally posted by amster21:

Кстати , я уже

Кстати, вас уже банили за сивокобыльный бред, а вы все не унимаетесь.

Вы считаете , что расширение "нутра" будет симметричным , строго по оси патронника

Газ давит одинаково во все стороны.

При выстреле всё "нутро" гильзы принимает размер патронника - 20 мм

Толщину стенки гильзы обнулили?

Просто делюсь опытом - для "ознакомления".. .

Если у вас за патронником нет никакого ствола - то вам конечно простительно переживать.
А вообще ствол на то и нужен, чтобы снаряд направить куда следует.
Впрочем, судя по вашей вере в наличие торцов на шаре - для вас эта мысль еще очень впереди в длинной очереди на осознание
Люций
P.M.
30-8-2024 00:55 Люций
Ну попробую бахнуть. Пока поставил сушиться, посмотрим войдет ли нормально в гильзу после высыхания
click for enlarge 1707 X 1280 192.7 Kb
amster21
P.M.
30-8-2024 01:02 amster21
Кстати, вас уже банили за сивокобыльный бред, а вы все не унимаетесь.

Опять пытаюсь объяснить "научному сотруднику" , что газ , действительно давит во все стороны , но вот направление ИМПУЛЬСА , который получает пуля с очень большой вероятностью будет не совпадать с геометрической осью патронника ...
Толщину стенки гильзы обнулили?

На это "оставил" 0.5 мм . Если не согласны - поправьте ...
судя по вашей вере

Вы слишком самоуверены в своих суждениях на счет "веры" других людей ...
Люций
P.M.
30-8-2024 07:22 Люций
Высушил поддоны с пулей. Прилипли кстати и держатся
click for enlarge 960 X 1280  61.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280  83.0 Kb
Люций
P.M.
30-8-2024 07:25 Люций
Жал в обрезанной новой гильзе рекорд. Новая-чтоб стенки гладкие были.
При изготовлении пуансона подставка из папье-маше может быть идеальная, пулю вкладывать потом. Сейчас саму пулю использовал как поршень, поэтому и прилипла.
Хочется ровных краев, но это уже давить поддон отдельно, тогда пуля держаться не будет
Мистер_Пэ
P.M.
30-8-2024 07:31 Мистер_Пэ

Опять пытаюсь объяснить

Объяснение подразумевает аргументацию, указание причин явления. Вы же просто постулируете что "будет вот так" - это не объяснение.

Если не согласны - поправьте .. .

Гильза расширяется лишь только там, где на нее давит газ То есть от пули вниз надо пройти пыжи, и только там, где обтюратор - начинается давление во все стороны. А выше, где пуля лежит, давления во все стороны нет. Таким образом, с точки зрения пули, расширение гильзы до размеров патронника является монопенисуальным фактом.

Вы слишком самоуверены в своих суждениях на счет "веры" других людей

А я считаю что самый норм, и ни разу не слишком.
amster21
P.M.
30-8-2024 11:35 amster21
Гильза расширяется лишь только там, где на нее давит газ То есть от пули вниз надо пройти пыжи, и только там, где обтюратор - начинается давление во все стороны. А выше, где пуля лежит, давления во все стороны нет. Таким образом, с точки зрения пули, расширение гильзы до размеров патронника является монопенисуальным фактом.

Общеизвестно , что пыжи почти полностью сжимаются давлением капсуля , гильза расширяется этим же давлением .. . Прорыв газов в этот момент имеет место быть. И если зазор между патронником и пулей неравномерный , то даже это незначительное по мощности воздействие "вносит свой вклад"...
Что меня порадовало - так это то , что вы умеете писать посты "нормальным" языком, без экстремизма..
А начсёт "перекосов" пули , геометрических осей , давным давно на ганзе писал Ub. Он много чего писал , но именно в этом вопросе ему НИКТО не возражал .
А тогда на ганзе присутствовали очень авторитетные и компетентные люди ...
Почитайте его посты . Если не найдёте , я вам подскажу , при условии , что вы будите говорить на нормальном языке .

Мистер_Пэ
P.M.
30-8-2024 13:07 Мистер_Пэ

Общеизвестно

Меня в унивенрстете научили что если автор написал "легко показать что" - это значит что автору просто лень было писать две-три страницы формул
"Общеизвестно" - это не аргумент. Особенно в обществе с крайне низким уровнем оружейной культуры.

пыжи почти полностью сжимаются давлением капсуля

Что значит эта фраза? Что высота пыжей становится почти равна нулю, или как?

гильза расширяется этим же давлением

Никто и не говорил что гильза не расширяется. Вопрос в том что гильза расширяется только в зоне воздействия газов. При этом пуля не находится в зоне действия газов. Никогда.

Прорыв газов в этот момент имеет место быть.

Общеизвестно (с) (ТМ) что при использовании полиэтиленового обтюратора нужного размера и хорошего качества прорыв газов исключается полностью.

по мощности

Я всегда хотел знать - сколько по мощности выстрел, в Ваттах.
Вот кого ни спрошу, из тех что любят про мощность рассуждать, никто не знает! Создается устойчивое впечатление что вы вообще плохо понимаете о чем пишете и смысл тех слов, которые вы употребляете

воздействие "вносит свой вклад"

В современных патронах с качественными пластиковыми обтюраторами воздействия газов на снаряд, будь то пуля или дробь - НЕТ. Во всяком случае пока мы о внутренней баллистике говорим.

А начсёт "перекосов" пули , геометрических осей , давным давно на ганзе писал Ub. Он много чего писал , но именно в этом вопросе ему НИКТО не возражал .

Это еще не значит, что он был прав.
Изметинский тоже много чего понаписал. Поскольку он написал это в виде книг и статей - ему тоже никто не возражал Однако, применительно к сегодняшнему уровню знания о внутренней и внешней баллистике, к прогрессу составляющих патрона, многие из его мыслей - это бред.

Почитайте его посты

Зачем?
Вы тут со своей теорией вписались - ее и отстаивайте, а переводить стрелки и посылать меня общаться с каким-то Ubом это моветон.

при условии , что вы будите говорить на нормальном языке

Я бы тоже пожелал вам наконец-то отойти от кухонно-кастрюльной терминологии и начать говорить хотя бы на однозначно трактуемом языке Просто я скромный и понимаю что от вас такого ждать весьма самонадеянно. Поэтому просто не буду себя разочаровывать.
Люций
P.M.
30-8-2024 18:58 Люций
Originally posted by Мистер_Пэ:

Я всегда хотел знать - сколько по мощности выстрел, в Ваттах.
Вот кого ни спрошу, из тех что любят про мощность рассуждать, никто не знает!

Это нечестный удар ниже пояса
Мистер_Пэ
P.M.
30-8-2024 20:34 Мистер_Пэ
Originally posted by Люций:

Это нечестный удар ниже пояса

Я никого за язык не тянул, и многократно предупреждал!
И вообще, даже незнание законов не освобождает от ответственности.
amster21
P.M.
30-8-2024 22:08 amster21
Изметинский тоже много чего понаписал. Поскольку он написал это в виде книг и статей - ему тоже никто не возражал Однако, применительно к сегодняшнему уровню знания о внутренней и внешней баллистике, к прогрессу составляющих патрона, многие из его мыслей - это бред.

Так об этом и расскажите ...
По крайней мере , это было бы гораздо интересней , чем "уделять внимание" моей персоне ...

Я никого за язык не тянул, и многократно предупреждал!

Ваши слова ...
(Если вам нужно "освобождение от ответственности" - то считайте , что вы его получили... )
z22se
P.M.
30-8-2024 22:41 z22se
Люций:
Ну попробую бахнуть. Пока поставил сушиться, посмотрим войдет ли нормально в гильзу после высыхания

При всех уважении, но как мне это развидеть.. .
Классический рецепт снаряжения Спутника с заменой пороховой прокладки на обтюратор уже не работает?
Да и просто зачем, зачем усложнять то, что прекрасно работало

Люций
P.M.
31-8-2024 00:39 Люций
На какой обтюратор? Какая марка обтюратора, чтоб шарик не болтался там , или, наоборот не распирал?
У меня спутник 18.2мм, какой обтюратор подойдет?
Контейнер из папье Маше пропитанный воском в бензине входит в гильзу с легким натягом, пуля лежит посередине.
Что именно прекрасно работало?
Мистер_Пэ
P.M.
31-8-2024 12:49 Мистер_Пэ

чем "уделять внимание" моей персоне

Ваша персона меня интересует меньше чем никак. Функцией модератора является слежение за содержанием раздела форума, дабы оно соответствовало. А вы с завидной регулярностью вносите сивокобыльный бред, который это содержание и портит
xant-1966
P.M.
1-9-2024 18:56 xant-1966

Я всегда хотел знать - сколько по мощности выстрел, в Ваттах

Если исходить из энергетики пороха, длинны ствола, дульной скорости, то при некоторых реально взятых значениях будет 13650 Ватт.
Aleksandr331
P.M.
2-9-2024 01:33 Aleksandr331
xant-1966:

Если исходить из энергетики пороха, длинны ствола, дульной скорости, то при некоторых реально взятых значениях будет 13650 Ватт.

Что-то мало у вас вышло, мои грубые прикидки дали значение на пару порядков выше.
Мистер_Пэ
P.M.
2-9-2024 08:54 Мистер_Пэ
Originally posted by Aleksandr331:

Что-то мало у вас вышло

Ну там же четко написано "то при некоторых реально взятых значениях"
Меньше-то завсегда проще сделать, чем больше.
xant-1966
P.M.
2-9-2024 11:17 xant-1966
Aleksandr331:

Что-то мало у вас вышло, мои грубые прикидки дали значение на пару порядков выше.

Ружье вперёд подталкивали, что получились такие грубые прикидки?

guta32
P.M.
2-9-2024 11:28 guta32
Был какой-то у Шашкова, он снаряжал как раз партию круглых пуль для спортсменов практической стрельбы. Шарик в дроборой контейнер с наполовину обрезанными лепестками. Все, более никаких дополнительных манипуляций
Мистер_Пэ
P.M.
2-9-2024 11:31 Мистер_Пэ
Originally posted by guta32:

Шарик в дроборой контейнер с наполовину обрезанными лепестками. Все, более никаких дополнительных манипуляций

В этом случае заряд и тип используемого пороха необходимо подобрать крайне тщательно. Я помню он рассказывал что настраивали так, чтобы только-только автоматика срабатывала на полуавтоматах.
Aleksandr331
P.M.
2-9-2024 12:22 Aleksandr331
xant-1966:

Ружье вперёд подталкивали, что получились такие грубые прикидки?

Ок, давайте вместе грубо прикинем.
Нам нужно найти некую "мощность выстрела". Допустим что это у нас энергия пороха выделяемая после инициирования за время пока пуля находится в стволе.

Берём порох, допустим Драго, на банке у него написано 1000 кал/г. Заряд возьмём 1.6 г. Получаем: 1600 кал. Переводим в джоули 1600 * 4.2 = 6720 Дж.
Теперь нам нужно время, возьмём ствол 700 мм, среднюю скорость в стволе пусть 300 м/с. Итого 0.7 / 300 = 0.0023 сек.
6720 / 0.0023 = 2921739 Ватт. Или 3 МВт полной мощности.

xant-1966
P.M.
2-9-2024 12:45 xant-1966
Aleksandr331:

Ок, давайте вместе грубо прикинем.
Нам нужно найти некую "мощность выстрела". Допустим что это у нас энергия пороха выделяемая после инициирования за время пока пуля находится в стволе.

Берём порох, допустим Драго, на банке у него написано 1000 кал/г. Заряд возьмём 1.6 г. Получаем: 1600 кал. Переводим в джоули 1600 * 4.2 = 6720 Дж.
Теперь нам нужно время, возьмём ствол 700 мм, среднюю скорость в стволе пусть 300 м/с. Итого 0.7 / 300 = 0.0023 сек.
6720 / 0.0023 = 2921739 Ватт. Или 3 МВт полной мощности.

Перевод какой то корявый получается, энергетика даже больше чем у чистого нитроглицерина. И это у одноосновного пороха, 96,7%. З. Ы. Лет десять назад была такая темка с ротовертами, генератор вырабатыва в 4 раза больше энергии чем тратил на него двигатель для вращения. Как заявляли все благодаря секретной формуле Теслы.

Aleksandr331
P.M.
2-9-2024 13:14 Aleksandr331
xant-1966:

Перевод какой то корявый получается

Для грубой прикидки вполне норм.
Порох пироксилиновой. Теплота взрыва чистого высокоазотного пироксилина 4.2-4.3 кДж/г.
Да, у реального пороха будет несколько меньше, но меньше на десятки процентов, а не на порядки.
Мистер_Пэ
P.M.
2-9-2024 13:44 Мистер_Пэ

Или 3 МВт полной мощности.

А шо если посчитать мощность когда пуля с разбегу бьется в, скажем, непробиваемый недеформируемый стальной блин?

Originally posted by xant-1966:

Перевод какой то корявый получается, энергетика даже больше чем у чистого нитроглицерина.

А что смущает? У MBx36 4312 кДж/кг, у m92s 4186 кДж/кг, для ТП-3 когда-то писали 4165 кДж/кг. 4200 кДж/кг это вполне рядом.

Для грубой прикидки вполне норм.

Для скромности могли бы оценить "мощность полезного выхлопа" - взять энергию пули и разделить ее на время, которое тратится на разгон.
Это с точки зрения правдоподобности гораздо ближе т.к. скорость мы измеряем. А время можно считать как длина ствола деленная на среднюю скорость в стволе - дульная пополам

Кстати я пробовал магнитоспид на гладком. Вполне ловит пулю. Даже свинцовую.
А магнитоспид - это самая что ни есть настоящая V0.

Мистер_Пэ
P.M.
2-9-2024 14:02 Мистер_Пэ
Нарезняк .357mag
Пороха 0.94 грамма, возьмем 4000 кДж/кг, итого 3760 Дж
Ствол 0.5 м, скорость пули 580 м/с, средняя 290 м/с, время 0.00172 с
Полная мощность 2.186 МВт
12 калибр мощнее

По факту полезная энергия пули 1904 Дж
Полезная мощность 1.1 МВт

В гладком возьмем энергию пули 3700 Дж (36 г, 450 м/с, 700 мм), время 0.003 с
Полезная мощность 1.23 МВт
12 калибр мощнее, но уже не так впечатляюще

Gennadij13
P.M.
2-9-2024 14:25 Gennadij13
Мистер_Пэ:
Нарезняк .357mag
Пороха 0.94 грамма, возьмем 4000 кДж/кг, итого 3760 Дж
Ствол 0.5 м, скорость пули 580 м/с, средняя 290 м/с, время 0.00172 с
Полная мощность 2.186 МВт
12 калибр мощнее

По факту полезная энергия пули 1904 Дж
Полезная мощность 1.1 МВт

В гладком возьмем энергию пули 3700 Дж (36 г, 450 м/с, 700 мм), время 0.003 с
Полезная мощность 1.23 МВт
12 калибр мощнее, но уже не так впечатляюще

2МВт "шокер "

xant-1966
P.M.
2-9-2024 18:19 xant-1966
У MBx36 4312 кДж/кг, у m92s 4186 кДж/кг, для ТП-3 когда-то писали 4165 кДж/кг.
не смущают цифры? Впрочем это ж не вы их писали в оригиналах то
Мистер_Пэ
P.M.
2-9-2024 19:50 Мистер_Пэ

не смущают цифры?

А почему они должны смущать?
С этими цифрами в Квиклоаде получаются вполне себе годные оценки. Да и без него тоже достаточно реалистично...

Впрочем это ж не вы их писали в оригиналах то

Не, ну понятно же что это иноагенты госдепа написали специально чтобы всех запутать и сбить с толку остальных
xant-1966
P.M.
2-9-2024 19:55 xant-1966
Да и без него тоже достаточно реалистично
Вообще то Тамбовский более калорийный порох, ну тот который ТП-3, чем перечисленные импортые. Впрочем иностранцы НГ скорее всего взяли.
Мистер_Пэ
P.M.
2-9-2024 20:57 Мистер_Пэ

Вообще то Тамбовский более калорийный порох, ну тот который ТП-3, чем перечисленные импортые.

Когда-то может и был. А современный, по моим ощущениям, уже не тот. Я думаю что ближе к 4000 кДж/кг.
Люций
P.M.
3-9-2024 11:22 Люций
Попробовал снарядить с изготовленным контейнером от папье маше.
Не понравилось. После высыхания он прилично усыхает и не добавляет обтюрации.
Снарядил для бабазхинга десяток вместе с рязанским обтюратором и на этом закончил. Также зарядил пяток с войлочными пыжами поверх обтюратора, сравню. Но больше давить из бумаги не буду контейнеры
z22se
P.M.
5-9-2024 20:48 z22se
Люций:
На какой обтюратор? Какая марка обтюратора, чтоб шарик не болтался там , или, наоборот не распирал?
У меня спутник 18.2мм, какой обтюратор подойдет?
Контейнер из папье Маше пропитанный воском в бензине входит в гильзу с легким натягом, пуля лежит посередине.
Что именно прекрасно работало?

Уважаемый , я думаю , что вот так должно Вам подойти . Можно под закрутку , можно под звезду.
Немного взбалмошно и схематично
click for enlarge 1280 X 1707 104.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 103.7 Kb
А подбирать высоту двп пыжей (войлока , Дианы , обрезанного обтюратора от пластикового пыжа Био) , не зная Вашей марки пороха дело не благодарное . Легче снаряжения круглой пули , только снаряжение колпачковой.

Люций
P.M.
5-9-2024 23:07 Люций
А не затянет пыж под пулю?
Мне показалось звездить безопаснее

Не , не, я не просил подобрать пыж, вопрос стоял только чем бы зафиксировать шарик, чтоб не катался по гильзе

venture
P.M.
5-9-2024 23:09 venture
Люций:

Вот я тоже так считаю... Хотя пыж наверху - это классика. Но если можно обойтись без него, то надо это делать.

xant-1966
P.M.
6-9-2024 10:38 xant-1966
Люций:
Мне показалось звездить безопаснее

Не , не, я не просил подобрать пыж, вопрос стоял только чем бы зафиксировать шарик, чтоб не катался по гильзе

Ватный диск, тот который тетки используют для снятия макияжа. Положили на дульце гильзы, опустили кулю, наслаждаемся летающими ошметками

ALEXGEN1957
P.M.
6-9-2024 10:45 ALEXGEN1957

Я правда не про пули "Спутник", а про калиберные и подкалиберные круглые пули.
Стреляю я ими с незапамятных времен. Точнее стрелял, до покупки нарезного.
С такими пулями сталкнулся ещё работая в Якутии в начале 80-х.
Пулелейки там делали сами. Плавили в кузнице алюминевые провода и столовые ложки и отливали заготовки. Дальше на прессе обжимали по шарику от подшипника. В итоге у меня таких пулелек скопилось достаточно много диаметром от 14.8 до 17.5мм.
На Северах круглые пули снаряжали в латунные гильзы, помещая их в самодельные контейнеры, сделанные из винных пробок. Пробок у нас было много. В общаге все комнаты были поделены между охотниками и в каждой комнате стояла на столе банка, куда жильцы и скидывали пробки после открытия бутылок. (Опиание процесса зарядки здесь https://piterhunt.ru/f/threads/15114/post-223825
картинки слетели)
Но самыи удобными и технологичными оказались формы для отливки грузиков-чебурашек. В форме есть фозможность отливать пули весом от 6 до 60г, но нам интересны пули весом 28-32гр.
К вопросу, как безопасно снаряжать.
Я снаряжал в пластиковые гильзы от пулевых патронов, подобранные на стрельбище. 2.0-2.1г пороха "Сокол", пыж-контейнер для 24-28г дроби и обычная круглая пуля удерживаемая за счет завальцовки обычной дробовой закруткой.
уля в латунке выглядит вот так:

click for enlarge 252 X 260  17.8 Kb
ALEXGEN1957
P.M.
6-9-2024 10:50 ALEXGEN1957

Я правда не про пули "Спутник", а про калиберные и подкалиберные круглые пули.
Стреляю я ими с незапамятных времен. Точнее стрелял, до покупки нарезного.
С такими пулями сталкнулся ещё работая в Якутии в начале 80-х.
Пулелейки там делали сами. Плавили в кузнице алюминевые провода и столовые ложки и отливали заготовки. Дальше на прессе обжимали по шарику от подшипника. В итоге у меня таких пулелек скопилось достаточно много диаметром от 14.8 до 17.5мм.
На Северах круглые пули снаряжали в латунные гильзы, помещая их в самодельные контейнеры, сделанные из винных пробок. Пробок у нас было много. В общаге все комнаты были поделены между охотниками и в каждой комнате стояла на столе банка, куда жильцы и скидывали пробки после открытия бутылок. (Опиание процесса зарядки здесь https://piterhunt.ru/f/threads/15114/post-223825
картинки слетели)
Но самыи удобными и технологичными оказались формы для отливки грузиков-чебурашек. В форме есть фозможность отливать пули весом от 6 до 60г, но нам интересны пули весом 28-32гр.
К вопросу, как безопасно снаряжать.
Я снаряжал в пластиковые гильзы от пулевых патронов, подобранные на стрельбище. 2.0-2.1г пороха "Сокол", пыж-контейнер для 24-28г дроби и обычная круглая пуля удерживаемая за счет завальцовки обычной дробовой закруткой.
Пуля в латунке выглядит вот так:

click for enlarge 252 X 260  17.8 Kb
Люций
P.M.
6-9-2024 12:36 Люций
xant-1966:

Ватный диск, тот который тетки используют для снятия макияжа. Положили на дульце гильзы, опустили кулю, наслаждаемся летающими ошметками

О! Шикарное решение, наверно это самое простое.
Спасибо за идею

Вадим 008355
P.M.
6-9-2024 16:26 Вадим 008355
xant-1966:

Воды насосёт.

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Круглая пуля спутник. Как снарядить патрон? ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям