Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии ( 76 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии
ГСС
12-12-2008 06:21 ГСС
первое сообщение в теме:
Коллеги! Здесь предлагается размещение и обсуждение информации о использовании коллиматорных прицелов (далее КП) на гладкоствольном оружии, применительно к пулевой стрельбе. Месте КП на охоте. Способах установки и пристрелки прицела. А так же обсуждение достоинств и недостатков этого прицельного приспособления как такового.
Очень хотелось бы не обсуждать в этой теме характеристики определенных моделей КП. На то есть специализированные ветки (оптика, оптика глазами владельца).
Так же хотелось бы чтобы эта тема стала кратким справочником по использованию КП, и чтобы на нее можно было смело давать ссылку при возникновении профильных вопросов по коллиматорам на просторах форума.

Итак, предлагаю начать с краткого обзора пристрелки КП на оружии:

Пристрелка коллиматорного прицела на гладкоствольном оружии.

Хочу отметить, что все нижесказанное так же справедливо и для пристрелки оптических прицелов малой или переменной кратности, так же часто устанавливаемых на гладкоствольном оружии.

Итак, пристрелка коллиматорного прицела должна производиться в условиях максимально приближенных к реальным. В отличие от нарезного собрата, так называемая <холодная> пристрелка (с использованием патрона с лазерным указателем) на гладком стволе может не дать удовлетворительного результата. Это в первую очередь объясняется двумя причинами:
Первая из них состоит в том, что, к сожалению, на гладкоствольных охотничьих ружьях (особенно отечественного производства) нередко наблюдается несоосность патронника и канала ствола. Таким образом <холодная> пристрелка в этом случае превращается в пристрелку патронника.
Вторая включает в себя необходимость внесения поправок при стрельбе из неустойчивого положения (с рук). Так как оружие, самого распространенного 12 калибра, все-таки имеет весьма ощутимую отдачу это смещение можетбыть значительным. Особенно это проявляется при использовании усиленных патронов (<Магнум> и <Полумагнум> ).
К тому же стоимость патронов <холодной> пристрелки на 12 калибр высока, сами они встречаются в продаже достаточно редко, а количество мест, где их можно временно одолжить ограниченно даже в столичных городах, не говоря уже о регионах.
Существует так же способ <холодной> пристрелки по каналу ствола, пришедший, видимо, из артиллерии. В этом случае ствол фиксируется в тисках, и наводиться каналом в определенную точку, после чего производится настройка прицела. Этот способ имеет право на существование, но довольно сложен в осуществлении, особенно если речь идет о полуавтоматическом оружии, на котором прицельные приспособления устанавливаются не на поверхности ствольной коробки. Хотя и в этом случае есть выход. При помощи стеклореза отрезается небольшая полоска зеркала по ширине равная окну затвора. После чего этот импровизированный зеркальный зонд помещается внутрь ствольной коробки (при отведенном в заднее положение затворе). Глядя на отражение канала ствола, так же как и в предыдущем случае можно <нащупать> какой-либо отчетливо видимый ориентир.

В любом случае <холодная> пристрелка позволит лишь ускорить процесс, т.к. вносить дополнительные поправки все равно придется. Для справки, приблизительную пристрелку, достигаемую лазерным патроном, можно с легкостью компенсировать серией из 2-3 пробных выстрелов.

Несколько слов об особенностях пристрелки для пулевой стрельбы. Всем известно, что каждый пулевой выстрел - ответственный. Как уже говорилось условия стрельбы во время пристрелки должны быть максимально приближены к тем, с какими придется столкнуться в поле. В таком случае пристрелку необходимо производить ровно тем патроном, которым вы собираетесь пользоваться на охоте. Речь в первую очередь идет о виде пули и навеске порохового заряда. На практике каждый охотник имеет свой любимый <рабочий> патрон, показывающий оптимальные результаты на его оружии.
Что касается дистанции пристрелки то она так же весьма индивидуальна и зависит от дистанции, на которой предполагается стрелять на охоте. Оптимально, конечно, чтобы дистанция пристрелки и дистанция реальной стрельбы совпадали. Но, такое, редко происходит. Как правило, на загонной охоте дистанция стрельбы из гладкоствольного оружия ограничивается 40-50 метрами. Конечно, если вы используете импортный, усиленный пулевой патрон, дающий приемлемые результаты по энергетике и кучности на большей дистанции можно провести пристрелку и на нее. Вопрос в том насколько оправдана пристрелка на такую дистанцию, при условии ограничения видимости в лесу все теми же 50-70 метрами.
В любом случае в процессе пристрелки следует тщательно фиксировать на бумаге все вносимые поправки в угловых значениях, пропорциональном расстоянии смещения точки прицеливания на мишени или же просто в щелчках барабанчика поправок.
Большинство КП закрытого типа снабжены барабанчиками поправок с размеченными на них делениями. Это достаточно удобно, т.к. позволяет производить пристрелку одним видом патрона на различные дистанции. Положения барабанчиков при этом могут, зафиксированы в блокноте и легко переставлены в нужное положение прямо в поле, при помощи ключа или подточенной монеты.
Кроме того при пристрелке следует так же изучить смещения средней точки попадания при каком-либо (наиболее вероятно выставленном) положении прицельной марки. Т.е. необходимо четко представлять, куда попадет пуля на 35 м. если прицел пристрелян на дистанцию 50 м. как правило, на дистанциях до 50 м. траектория подкалиберной пули, выпущенной из гладкого ствола остается достаточно настильной и смещение средней точки попадания по вертикали на различных дистанциях находится в пределах 10 см. т.е. имеет приемлемое значение. Это, в свою очередь позволяет охотнику лишний раз н думать о том, куда попадет пуля, если зверь вышел ближе или дальше и стрелять по фактическому положению прицельной марки.

Правильно пристрелянный пулевым патроном КП как правило показывает хорошие результаты и при стрельбе дробью и картечью, т.к. отклонение средней точки попадания пули на дистанции 35 м. от центра дробовой осыпи на той же дистанции не очень велико, а сама осыпь (если, конечно она равномерная) закроет это несоответствие, позволяя выполнить качественный дробовой выстрел.

Дополнительные ссылки и материалы:
Патрон холодной пристрелки на 12 калибр:
http://www.opticsbestbuy.com/SIGHTMARK-12GA-Laser-Bore-Sight.html
О пристрелке самозаряного ружья по наводке канала ствола:
https://forum.guns.ru/forummessage/1/383028-10.html

В дальнейшем информация в теме бует пополняться. Слеующие направления - установка КП на оружии, охота с КП, особенности прицеливания при использовании КП.
Спасибо!

edit log

andrei.ryabov-a
14-12-2019 00:37 andrei.ryabov-a
quote:
Изначально написано kirmagistr:
Как думаете не далеко установлен

Тут Вам решать как удобно будет, ставят и дальше

DemonMSK
16-12-2019 14:50 DemonMSK
Я бы упирал в стойку передний торец кронштейна - отдача же.

Если вам марку видно, то ОК.

Van66
10-1-2020 00:28 Van66
Доброго здоровья всем.
Коллеги, кто нибудь что может сказать доброе про Holosun HS 403B?
Мосс 500, планку на коробку ставил сам, болты калёнка на фиксаторе, всё ровно.
Пустельга - 2в, уходит точка, после пристрелки начинаешь закручивать винтики фиксации, точка уходит ХЗ куда.
Спасибо.
С уважением ко всем.
Gennadij13
25-1-2020 11:57 Gennadij13
У мня стоял такой на ТОЗ120. Коллиматор BSA RED DOT PB 30. Не мое . решил продать .
click for enlarge 1707 X 1280 130.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280  41.1 Kb
hunter-22
20-2-2020 17:29 hunter-22
quote:
Изначально написано Van66:
Доброго здоровья всем.
Коллеги, кто нибудь что может сказать доброе про Holosun HS 403B?
Мосс 500, планку на коробку ставил сам, болты калёнка на фиксаторе, всё ровно.
Пустельга - 2в, уходит точка, после пристрелки начинаешь закручивать винтики фиксации, точка уходит ХЗ куда.
Спасибо.
С уважением ко всем.

Отличный колиматор.

name1234
8-3-2020 18:29 name1234
Здравствуйте. Моего друга кинул на деньги человек с логином hunter-22. Я искал для друга магазины на форуме. ОН вышел на меня сам. Предложил магазины и исчез после оплаты. Вот его профиль https://forum.guns.ru/forummis...rname=hunter-22 . Будьте осторожны.
Van66
9-3-2020 01:56 Van66
quote:
Я искал для друга магазины на форуме

Коллиматор и магазин разные вещи, здесь про коллиматоры
hunter-22, спасибо за подтверждение, настрел около 600, есть и 35 гр., 1/4, пока не плывёт.
killmashin
12-3-2020 18:48 killmashin
Советую
-TRASSER-
12-7-2020 14:01 -TRASSER-
click for enlarge 606 X 1280 78.0 Kb тоз 34. Кстати продаю КП с планкой Вивер, подходит как на тоз 34 так на Иж 27

edit log

2020АК103
13-10-2020 14:51 2020АК103
В закладки закину себе.
Gennadij13
17-6-2021 17:01 Gennadij13
В России разработали новый коллиматорный прицел, увеличивающий точность стрельбы
https://tass.ru/ekonomika/1167..._medium=desktop
Pulver
19-6-2021 18:03 Pulver
quote:
Originally posted by Gennadij13:

В России разработали новый коллиматорный прицел

В таком форм-факторе к нему еще 1-2 шейных позвонка должны прилагаться . Потом, 50 тыс.часов работы от одной батарейки для Аимпоинтов давно не новость.
Gennadij13
19-6-2021 20:13 Gennadij13
quote:
Изначально написано Pulver:
В таком форм-факторе к нему еще 1-2 шейных позвонка должны прилагаться . Потом, 50 тыс.часов работы от одной батарейки для Аимпоинтов давно не новость.

Про позвонок - ТОЧНО

Мистер_Пэ
19-6-2021 22:19 Мистер_Пэ
Хрень полная. Нормальная высота. Как у большинства голографов.
Вообще если на генетическом уровне не забито стремление тянуться вниз к обычным прицельным, то такая высокая прицельная линия - это удобно. Я знаю о чем говорю - у меня примерно так же высоко.
С глушаками проблем нет и быть не может.
Марево от ствола никогда не помешает.
Цевье можно сверху обхватить, что шибко удобно.
Но есть и минус. Увлечение мелкой точкой - это и плохо тоже. Для точной и медленной стрельбы - хорошо. А для быстрой и приблизительной - плохо.
Обязательно надо иметь возможность добавить к точке "пенек", ИМХО.
oldroger
20-6-2021 00:42 oldroger
quote:
Изначально написано Gennadij13:
В России разработали новый коллиматорный прицел

Вот интересно, какого китайца пересобрали в новый корпус. Хорошо если холосан

Pulver
20-6-2021 10:34 Pulver
quote:
Originally posted by Мистер_Пэ:

Вообще если на генетическом уровне не забито стремление тянуться вниз к обычным прицельным, то такая высокая прицельная линия - это удобно. Я знаю о чем говорю - у меня примерно так же высоко.

Угу, только для чего-то потом у людей появляются подъемные щеки и различные чулки с обмотками на прикладах ... На гладких стволах с низкой установкой вивер/пикатинни часто не так все просто, а тут еще такая высота прицела. Эстетика опять же. На какой-то двустволке с вивером за планку такой прицел будет как седло на корове.
Потом, чем выше марка над осью ствола, тем больше влияние завала.
А еще, чем ближе марка к стволу, тем меньше нужно держать в голове баллистику пули.

edit log

xant-1966
20-6-2021 13:13 xant-1966
quote:
Угу, только для чего-то потом у людей появляются подъемные щеки и различные чулки с обмотками на прикладах

Это от "отдачи" зависит. Если она сведена к минимуму то никакие щёки не нужны.

edit log

Мистер_Пэ
20-6-2021 13:14 Мистер_Пэ
quote:
Originally posted by Pulver:

Угу, только для чего-то потом у людей появляются подъемные щеки и различные чулки с обмотками на прикладах ...


Это логично. Изначально оружие выпускается с такой щекой, какие родные прицельные.
quote:
Originally posted by Pulver:

Эстетика опять же. На какой-то двустволке с вивером за планку такой прицел будет как седло на корове.


Вам попадать или любоваться? Второе, кстати, намного практичнее, ибо даже патроны не обязательно иметь.
Утку вам товарищи подстрелят. Тем более она все равно вам на время нужна. Разложите красивенько - и фоткайте
quote:
Originally posted by Pulver:

Потом, чем выше марка над осью ствола, тем больше влияние завала.


Воооооо! Вот тут вылезает ущербность точки. Точку хорошо бы дополнить двумя линиями, указывающими горизонт. Но почти никто из производителей этого не делает - гонятся за копеечкой т.к. настройка оптической системы под точку проще всего.
quote:
Originally posted by Pulver:

А еще, чем ближе марка к стволу, тем меньше нужно держать в голове баллистику пули.


Стрельба с коллиматором - это в любом случае относительно недалеко. Потому что без увеличения. Про баллистику думать все равно особо не надо.
Я вот по жизни только "бегущего кабана" и стрелял. Там все равно дистанция практически одинаковая
Pulver
20-6-2021 15:35 Pulver
quote:
Originally posted by Мистер_Пэ:
Вам попадать или любоваться? Второе, кстати, намного практичнее, ибо даже патроны не обязательно иметь.
Утку вам товарищи подстрелят. Тем более она все равно вам на время нужна. Разложите красивенько - и фоткайте
Мне на охоту(пулевую). Можно?! А там чем ниже, тем эргономичнее и практичнее. Меньше вероятности зацепиться и долбануть о чего нибудь. А утей для фотографии и без коллиматора настреляю.
quote:
Originally posted by Мистер_Пэ:
Стрельба с коллиматором - это в любом случае относительно недалеко. Потому что без увеличения. Про баллистику думать все равно особо не надо.
Кроме гладкого коллиматоры еще на нарезных стоят и до 200 м мне их хватает. Но цуть-цуть думать надо куда марку положить ...
Поэтому для охоты, слабо представляю как стрелять то вблизь, то вдаль с чего-то калашаобразного, где марка обсуждаемого экземпляра выше 15 см на стволом торчать будет.
oldroger
20-6-2021 16:32 oldroger
quote:
Изначально написано Pulver:

А еще, чем ближе марка к стволу, тем меньше нужно держать в голове баллистику пули.

Да какая нафиг баллистика пули в гладком стволе. Там один сплошной прямой выстрел. Дистанции же 50-70м максимум.
С каликом просто удобнее и быстрее целиться. Опять же второй глаз прикрывать не надо.
Но нижняя посадка реально удобнее потому что ложейки заточены под работу с открытыми прицельными.

Мистер_Пэ
20-6-2021 18:35 Мистер_Пэ
quote:
Originally posted by Pulver:

Кроме гладкого коллиматоры еще на


фотоаппараты ставили
quote:
Originally posted by Pulver:

Но цуть-цуть думать надо


Ну, чуть-чуть-то подумать не проблема.
Pulver
20-6-2021 18:42 Pulver
quote:
Originally posted by oldroger:

Да какая нафиг баллистика пули в гладком стволе. Там один сплошной прямой выстрел. Дистанции же 50-70м максимум.

Вот именно, баллистика как у кирпича, а энергии до сотки хватает.

edit log

Мистер_Пэ
20-6-2021 19:48 Мистер_Пэ
quote:
Originally posted by Pulver:

Вот именно, баллистика как у кирпича, а энергии до сотки хватает.


Я считаю что раньше закончатся возможности связки коллиматор+глаз, чем энергетика пули. 12 калибр - еще туда-сюда, а вот более пулевые, в том числе ланкастеры - это безусловно дальше возможностей невооруженного глаза.
oldroger
20-6-2021 20:13 oldroger
quote:
Изначально написано Мистер_Пэ:

12 калибр - еще туда-сюда, а вот более пулевые, в том числе ланкастеры - это безусловно дальше возможностей невооруженного глаза.

Не-не... Давайте о гладком.
Ланкастеры с парадоксами уже четыре дня как нарезное
Pulver
20-6-2021 20:14 Pulver
quote:
Originally posted by Мистер_Пэ:
Я считаю что раньше закончатся возможности связки коллиматор+глаз ...
Скорее зверь + глаз. Если есть понимание дистанции и корпус зверя четко виден, остается только понимать куда положить марку. И нисколько не важно, что на этой дистанции она( марка 2 МОА) уже видится размером с ведро.
С открытых как-то попадают и подальше ста ...
Gennadij13
20-6-2021 20:58 Gennadij13
Меня калик не впечатлил . Походил вроже вначале с ним. Затем снял и лежит пылится ...
Мистер_Пэ
20-6-2021 21:39 Мистер_Пэ
quote:
Originally posted by Gennadij13:

Меня калик не впечатлил .


Йогурты тоже не все вкусные и полезные
Pulver
20-6-2021 21:53 Pulver
У меня крышку коробки с пулевого комплекта https://forum.guns.ru/forummessage/277/848285-m51867358.html можно ставить с длинным стволом. СТП для дроби править не нужно. Пару раз ставил на утку и с пулевым стволом ходил по перепелу. Но тоже с дробью не пошло.
А все зверовые только с коллиматорами, даже привыкать не пришлось, очень удобно. Есть оптика с честной единицей и широким полем, но чтобы не говорили, это все равно не коллиматор.
В коллективе есть кто стреляет и дробью и пулей только с коллиматорами.
andrei.ryabov-a
23-6-2021 15:40 andrei.ryabov-a
Поставил на мурку Холосан, я доволен, по мне очень удобно и по тарелочкам и по птичке и по копытам

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии ( 76 )