Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии ( 73 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 150 : 123...70717273747576...147148149150
связанные темы
Автор
Тема: Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии
ГСС
12-12-2008 06:21 ГСС первое сообщение в теме:
Коллеги! Здесь предлагается размещение и обсуждение информации о использовании коллиматорных прицелов (далее КП) на гладкоствольном оружии, применительно к пулевой стрельбе. Месте КП на охоте. Способах установки и пристрелки прицела. А так же обсуждение достоинств и недостатков этого прицельного приспособления как такового.
Очень хотелось бы не обсуждать в этой теме характеристики определенных моделей КП. На то есть специализированные ветки (оптика, оптика глазами владельца).
Так же хотелось бы чтобы эта тема стала кратким справочником по использованию КП, и чтобы на нее можно было смело давать ссылку при возникновении профильных вопросов по коллиматорам на просторах форума.

Итак, предлагаю начать с краткого обзора пристрелки КП на оружии:

Пристрелка коллиматорного прицела на гладкоствольном оружии.

Хочу отметить, что все нижесказанное так же справедливо и для пристрелки оптических прицелов малой или переменной кратности, так же часто устанавливаемых на гладкоствольном оружии.

Итак, пристрелка коллиматорного прицела должна производиться в условиях максимально приближенных к реальным. В отличие от нарезного собрата, так называемая <холодная> пристрелка (с использованием патрона с лазерным указателем) на гладком стволе может не дать удовлетворительного результата. Это в первую очередь объясняется двумя причинами:
Первая из них состоит в том, что, к сожалению, на гладкоствольных охотничьих ружьях (особенно отечественного производства) нередко наблюдается несоосность патронника и канала ствола. Таким образом <холодная> пристрелка в этом случае превращается в пристрелку патронника.
Вторая включает в себя необходимость внесения поправок при стрельбе из неустойчивого положения (с рук). Так как оружие, самого распространенного 12 калибра, все-таки имеет весьма ощутимую отдачу это смещение можетбыть значительным. Особенно это проявляется при использовании усиленных патронов (<Магнум> и <Полумагнум> ).
К тому же стоимость патронов <холодной> пристрелки на 12 калибр высока, сами они встречаются в продаже достаточно редко, а количество мест, где их можно временно одолжить ограниченно даже в столичных городах, не говоря уже о регионах.
Существует так же способ <холодной> пристрелки по каналу ствола, пришедший, видимо, из артиллерии. В этом случае ствол фиксируется в тисках, и наводиться каналом в определенную точку, после чего производится настройка прицела. Этот способ имеет право на существование, но довольно сложен в осуществлении, особенно если речь идет о полуавтоматическом оружии, на котором прицельные приспособления устанавливаются не на поверхности ствольной коробки. Хотя и в этом случае есть выход. При помощи стеклореза отрезается небольшая полоска зеркала по ширине равная окну затвора. После чего этот импровизированный зеркальный зонд помещается внутрь ствольной коробки (при отведенном в заднее положение затворе). Глядя на отражение канала ствола, так же как и в предыдущем случае можно <нащупать> какой-либо отчетливо видимый ориентир.

В любом случае <холодная> пристрелка позволит лишь ускорить процесс, т.к. вносить дополнительные поправки все равно придется. Для справки, приблизительную пристрелку, достигаемую лазерным патроном, можно с легкостью компенсировать серией из 2-3 пробных выстрелов.

Несколько слов об особенностях пристрелки для пулевой стрельбы. Всем известно, что каждый пулевой выстрел - ответственный. Как уже говорилось условия стрельбы во время пристрелки должны быть максимально приближены к тем, с какими придется столкнуться в поле. В таком случае пристрелку необходимо производить ровно тем патроном, которым вы собираетесь пользоваться на охоте. Речь в первую очередь идет о виде пули и навеске порохового заряда. На практике каждый охотник имеет свой любимый <рабочий> патрон, показывающий оптимальные результаты на его оружии.
Что касается дистанции пристрелки то она так же весьма индивидуальна и зависит от дистанции, на которой предполагается стрелять на охоте. Оптимально, конечно, чтобы дистанция пристрелки и дистанция реальной стрельбы совпадали. Но, такое, редко происходит. Как правило, на загонной охоте дистанция стрельбы из гладкоствольного оружия ограничивается 40-50 метрами. Конечно, если вы используете импортный, усиленный пулевой патрон, дающий приемлемые результаты по энергетике и кучности на большей дистанции можно провести пристрелку и на нее. Вопрос в том насколько оправдана пристрелка на такую дистанцию, при условии ограничения видимости в лесу все теми же 50-70 метрами.
В любом случае в процессе пристрелки следует тщательно фиксировать на бумаге все вносимые поправки в угловых значениях, пропорциональном расстоянии смещения точки прицеливания на мишени или же просто в щелчках барабанчика поправок.
Большинство КП закрытого типа снабжены барабанчиками поправок с размеченными на них делениями. Это достаточно удобно, т.к. позволяет производить пристрелку одним видом патрона на различные дистанции. Положения барабанчиков при этом могут, зафиксированы в блокноте и легко переставлены в нужное положение прямо в поле, при помощи ключа или подточенной монеты.
Кроме того при пристрелке следует так же изучить смещения средней точки попадания при каком-либо (наиболее вероятно выставленном) положении прицельной марки. Т.е. необходимо четко представлять, куда попадет пуля на 35 м. если прицел пристрелян на дистанцию 50 м. как правило, на дистанциях до 50 м. траектория подкалиберной пули, выпущенной из гладкого ствола остается достаточно настильной и смещение средней точки попадания по вертикали на различных дистанциях находится в пределах 10 см. т.е. имеет приемлемое значение. Это, в свою очередь позволяет охотнику лишний раз н думать о том, куда попадет пуля, если зверь вышел ближе или дальше и стрелять по фактическому положению прицельной марки.

Правильно пристрелянный пулевым патроном КП как правило показывает хорошие результаты и при стрельбе дробью и картечью, т.к. отклонение средней точки попадания пули на дистанции 35 м. от центра дробовой осыпи на той же дистанции не очень велико, а сама осыпь (если, конечно она равномерная) закроет это несоответствие, позволяя выполнить качественный дробовой выстрел.

Дополнительные ссылки и материалы:
Патрон холодной пристрелки на 12 калибр:
http://www.opticsbestbuy.com/SIGHTMARK-12GA-Laser-Bore-Sight.html
О пристрелке самозаряного ружья по наводке канала ствола:
https://forum.guns.ru/forummessage/1/383028-10.html

В дальнейшем информация в теме бует пополняться. Слеующие направления - установка КП на оружии, охота с КП, особенности прицеливания при использовании КП.
Спасибо!

edit log

Ветер 888
23-9-2011 21:24 Ветер 888
quote:
)))На снимке он и есть.

Неправда ваша, на снимке XPS 2-0

Ветер 888
23-9-2011 21:32 Ветер 888
quote:
)))На снимке он и есть.

На вашем снимке XPS 2-0... совершенно точно...

Ветер 888
23-9-2011 21:46 Ветер 888
quote:
Originally posted by Ub:

)))На снимке он и есть.

На вашем снимке не он, а XPS 2-0... совершенно точно...

edit log

Ub
24-9-2011 02:34 Ub
Суть моего ответа не попикироваться с Вами.Свой практический вариант вешал для ознакомления, если кто интересуется и готов был ответить на все вопросы, у Вас теория, отличающаяся только более поздней конструкцией магнифера(но не функционально).Помещайте фото своего и давайте практику применения.Вот тогда плодотворно и пообщаемся.Тем паче у нас не ночник, и EXPS 2-0 , это только лишняя сотня баксов выкинутая на ветер.
Ветер 888
24-9-2011 12:20 Ветер 888
quote:
EXPS 2-0, это только лишняя сотня баксов выкинутая на ветер.

Во-первых за эти деньги пользователь имеет соосные оптические приборы, а это - большее поле зрения, что не вредно.
Во-вторых кнопки регулировки яркости марки сбоку корпуса коллиматора - они доступны при любом положении магнифера.
В-третьих EXPS 2-0 имеет быстросъём - примочка хоть и не необходимая, но приятная: монтаж-демонтаж одним движением пальца.

Нормальные деньги за комфорт.

edit log

Ub
24-9-2011 17:53 Ub
quote:
Originally posted by Ветер 888:

Во-первых за эти деньги пользователь имеет соосные оптические приборы, а это - большее поле зрения, что не вредно.
Во-вторых кнопки регулировки яркости марки сбоку корпуса коллиматора - они доступны при любом положении магнифера.
В-третьих EXPS 2-0 имеет быстросъём - примочка хоть и не необходимая, но приятная: монтаж-демонтаж одним движением пальца.

Нормальные деньги за комфорт.


Из ответа следует:к сожалению Вы никогда даже не держали в руках ни того ни этого варианта и тем более не применяли их на охоте.Воздержитесь от советов.
Ветер 888
24-9-2011 21:42 Ветер 888
quote:
Originally posted by Ub:

Из ответа следует:к сожалению Вы никогда даже не... ля-ля-ля...

Вы поражаете мощью своих аргументов и интуиции.
Так и подмывает спросить, откуда берутся пчёлки, но не буду...

Ub
25-9-2011 01:08 Ub
quote:
откуда берутся пчёлки,но не буду..

Я тоже))), прошу не воспринимать мою писанину как личный выпад.
altF1
29-10-2011 10:30 altF1
Знающие люди подскажите с колиматорным прицелом пулей гораздо точнее бъёт или большой разницы нет?
АВДЕЙ
29-10-2011 21:24 АВДЕЙ
Это как повезёт. Вернее, как прицелишься.
Ub
30-10-2011 02:22 Ub
Прежде чем говорить точней-неточней, нужно подобрать пульку, техническая точность которой будет выше погрешности ваших прицельных приспособление и ваших физиологических особенностей.Если скажем рассеивание на 50 м скажем 50см, то по барабану с помошью чего целится, если скажем 10см, то вот тут можно и коллиматором обзавейтись, кстати начинающему стрелку он прощает многие ошибки в прицеливании)).
altF1
30-10-2011 10:58 altF1
понял, спасибо!
Бельчонок
30-10-2011 20:34 Бельчонок
При стрельбе по бумаге пулей Полева-2 собственного снаряжения кардинального улучшения точности и кучности не заметил. На точность пуль заводского снаряжения, как написал уважаемый Ub, наличие коллиматора не повлияло, они хаотично распределились по всей мишени.
Правдолюбец
3-11-2011 11:58 Правдолюбец
А у меня вот так получилось.ТОЗ 106 + коллиматор Новосибирского НПО"Стрела",купленного на выставке В Крокусе,в прошлом году.
click for enlarge 1920 X 1440 459,1 Kb picture
Бельчонок
3-11-2011 12:20 Бельчонок
Почему вивер не захотели сделать длиной во всю ствольную коробку?
Правдолюбец
3-11-2011 12:25 Правдолюбец
Не знаю.....Да и гильзам вылетать не мешает.
Ub
3-11-2011 12:31 Ub
quote:
Не знаю

Не ночник же ещё вешать на обрез
quote:
А у меня вот так получилось

Ну и как отстреляляся с этим девайсом Санёк? Это я типа на твой ник новый скалюсь.

edit log

Правдолюбец
3-11-2011 12:41 Правдолюбец
quote:
Ну и как отстреляляся с этим девайсом Санёк? Это я типа на твой ник новый скалюсь.

Вот на выходных и опробую,позавчера только забрал. А вот с ником "Санёк62",какая-то хрень, два дня не мог войти на Ганзу(вроде не в бане),пришлось перерегится.
Правдолюбец
3-11-2011 14:17 Правдолюбец
quote:
А как вы поставили дульную насадку на ТОЗ? Сбили мушку и нарезали внешнюю резьбу на стволе?Что за насадка?

Насадка от Сайги 20.Мушка отпаивается,нарезается на стволе резьба,накручивается втулка-переходник под сайговскую резьбу.
Об одном прошу,не пытайте где это делалось,Не скажу!
Наум
3-11-2011 14:35 Наум
//////// не пытайте где это делалось,Не
скажу!//////////Мальчишьььььь-кибальчишььььь ....
всего страниц: 150 : 123...70717273747576...147148149150

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии ( 73 )