Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии ( 72 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 150 : 123...69707172737475...147148149150
связанные темы
Автор
Тема: Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии
ГСС
12-12-2008 06:21 ГСС первое сообщение в теме:
Коллеги! Здесь предлагается размещение и обсуждение информации о использовании коллиматорных прицелов (далее КП) на гладкоствольном оружии, применительно к пулевой стрельбе. Месте КП на охоте. Способах установки и пристрелки прицела. А так же обсуждение достоинств и недостатков этого прицельного приспособления как такового.
Очень хотелось бы не обсуждать в этой теме характеристики определенных моделей КП. На то есть специализированные ветки (оптика, оптика глазами владельца).
Так же хотелось бы чтобы эта тема стала кратким справочником по использованию КП, и чтобы на нее можно было смело давать ссылку при возникновении профильных вопросов по коллиматорам на просторах форума.

Итак, предлагаю начать с краткого обзора пристрелки КП на оружии:

Пристрелка коллиматорного прицела на гладкоствольном оружии.

Хочу отметить, что все нижесказанное так же справедливо и для пристрелки оптических прицелов малой или переменной кратности, так же часто устанавливаемых на гладкоствольном оружии.

Итак, пристрелка коллиматорного прицела должна производиться в условиях максимально приближенных к реальным. В отличие от нарезного собрата, так называемая <холодная> пристрелка (с использованием патрона с лазерным указателем) на гладком стволе может не дать удовлетворительного результата. Это в первую очередь объясняется двумя причинами:
Первая из них состоит в том, что, к сожалению, на гладкоствольных охотничьих ружьях (особенно отечественного производства) нередко наблюдается несоосность патронника и канала ствола. Таким образом <холодная> пристрелка в этом случае превращается в пристрелку патронника.
Вторая включает в себя необходимость внесения поправок при стрельбе из неустойчивого положения (с рук). Так как оружие, самого распространенного 12 калибра, все-таки имеет весьма ощутимую отдачу это смещение можетбыть значительным. Особенно это проявляется при использовании усиленных патронов (<Магнум> и <Полумагнум> ).
К тому же стоимость патронов <холодной> пристрелки на 12 калибр высока, сами они встречаются в продаже достаточно редко, а количество мест, где их можно временно одолжить ограниченно даже в столичных городах, не говоря уже о регионах.
Существует так же способ <холодной> пристрелки по каналу ствола, пришедший, видимо, из артиллерии. В этом случае ствол фиксируется в тисках, и наводиться каналом в определенную точку, после чего производится настройка прицела. Этот способ имеет право на существование, но довольно сложен в осуществлении, особенно если речь идет о полуавтоматическом оружии, на котором прицельные приспособления устанавливаются не на поверхности ствольной коробки. Хотя и в этом случае есть выход. При помощи стеклореза отрезается небольшая полоска зеркала по ширине равная окну затвора. После чего этот импровизированный зеркальный зонд помещается внутрь ствольной коробки (при отведенном в заднее положение затворе). Глядя на отражение канала ствола, так же как и в предыдущем случае можно <нащупать> какой-либо отчетливо видимый ориентир.

В любом случае <холодная> пристрелка позволит лишь ускорить процесс, т.к. вносить дополнительные поправки все равно придется. Для справки, приблизительную пристрелку, достигаемую лазерным патроном, можно с легкостью компенсировать серией из 2-3 пробных выстрелов.

Несколько слов об особенностях пристрелки для пулевой стрельбы. Всем известно, что каждый пулевой выстрел - ответственный. Как уже говорилось условия стрельбы во время пристрелки должны быть максимально приближены к тем, с какими придется столкнуться в поле. В таком случае пристрелку необходимо производить ровно тем патроном, которым вы собираетесь пользоваться на охоте. Речь в первую очередь идет о виде пули и навеске порохового заряда. На практике каждый охотник имеет свой любимый <рабочий> патрон, показывающий оптимальные результаты на его оружии.
Что касается дистанции пристрелки то она так же весьма индивидуальна и зависит от дистанции, на которой предполагается стрелять на охоте. Оптимально, конечно, чтобы дистанция пристрелки и дистанция реальной стрельбы совпадали. Но, такое, редко происходит. Как правило, на загонной охоте дистанция стрельбы из гладкоствольного оружия ограничивается 40-50 метрами. Конечно, если вы используете импортный, усиленный пулевой патрон, дающий приемлемые результаты по энергетике и кучности на большей дистанции можно провести пристрелку и на нее. Вопрос в том насколько оправдана пристрелка на такую дистанцию, при условии ограничения видимости в лесу все теми же 50-70 метрами.
В любом случае в процессе пристрелки следует тщательно фиксировать на бумаге все вносимые поправки в угловых значениях, пропорциональном расстоянии смещения точки прицеливания на мишени или же просто в щелчках барабанчика поправок.
Большинство КП закрытого типа снабжены барабанчиками поправок с размеченными на них делениями. Это достаточно удобно, т.к. позволяет производить пристрелку одним видом патрона на различные дистанции. Положения барабанчиков при этом могут, зафиксированы в блокноте и легко переставлены в нужное положение прямо в поле, при помощи ключа или подточенной монеты.
Кроме того при пристрелке следует так же изучить смещения средней точки попадания при каком-либо (наиболее вероятно выставленном) положении прицельной марки. Т.е. необходимо четко представлять, куда попадет пуля на 35 м. если прицел пристрелян на дистанцию 50 м. как правило, на дистанциях до 50 м. траектория подкалиберной пули, выпущенной из гладкого ствола остается достаточно настильной и смещение средней точки попадания по вертикали на различных дистанциях находится в пределах 10 см. т.е. имеет приемлемое значение. Это, в свою очередь позволяет охотнику лишний раз н думать о том, куда попадет пуля, если зверь вышел ближе или дальше и стрелять по фактическому положению прицельной марки.

Правильно пристрелянный пулевым патроном КП как правило показывает хорошие результаты и при стрельбе дробью и картечью, т.к. отклонение средней точки попадания пули на дистанции 35 м. от центра дробовой осыпи на той же дистанции не очень велико, а сама осыпь (если, конечно она равномерная) закроет это несоответствие, позволяя выполнить качественный дробовой выстрел.

Дополнительные ссылки и материалы:
Патрон холодной пристрелки на 12 калибр:
http://www.opticsbestbuy.com/SIGHTMARK-12GA-Laser-Bore-Sight.html
О пристрелке самозаряного ружья по наводке канала ствола:
https://forum.guns.ru/forummessage/1/383028-10.html

В дальнейшем информация в теме бует пополняться. Слеующие направления - установка КП на оружии, охота с КП, особенности прицеливания при использовании КП.
Спасибо!

edit log

Ub
26-8-2011 01:59 Ub
Зря так,Ваши посты как раз всегда читал с интересом, ну насчёт
quote:
лабанья с амбициями понабежало и привет ресурсу

то на момент Вашего рождения у меня 14 лет стрелкового стажа уже было.
Если про остальных участников: то кто знаний набирается, кто имеет свою точку зрения, что уж тут поделаешь.Кстати за счёт этого данный ресурс и живёт.Надоела ганза,ну уйти молча всего-то делов.Удачи.
ЗЫ:давайте потрём по последнму посту с каждой стороны? Как-то недоброжелательно повеяло.

edit log

mytia
26-8-2011 09:47 mytia
Здрасьте всем. Почитал ветку и сподвигся...
Поставил себе на Бекаса. Леперс.Пока не отстреливал. На первый взгляд,вполне себе удобно вкладывается.
click for enlarge 1920 X 1440 683,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 667,4 Kb picture

edit log

black
26-8-2011 17:35 black
quote:
Originally posted by Ub:
Зря так,Ваши посты как раз всегда читал с интересом, ну насчёт

то на момент Вашего рождения у меня 14 лет стрелкового стажа уже было.
Если про остальных участников: то кто знаний набирается, кто имеет свою точку зрения, что уж тут поделаешь.Кстати за счёт этого данный ресурс и живёт.Надоела ганза,ну уйти молча всего-то делов.Удачи.
ЗЫ:давайте потрём по последнму посту с каждой стороны? Как-то недоброжелательно повеяло.

да я не в ваш адресс,ну просто не адекватов с регистрацией после 08 года было больше чем в начале ганзы.Хотя в большинстве своём сообщество ганзы(на сегодняшний момент) - это мудрый коллектив,у которого можно каждый день учится и ума набираться(но и в бочку вкуснейшего меда можно ложкой дегтя испортить....).

Так что если вдруг задел вас или кого то ещё,искренне прошу прощения.

edit log

omen1965
5-9-2011 23:01 omen1965
Уважаемые.Нужна инструкция для коллиматора xakko bed-28.может кто ссылочку или еще что.Можно на мыло.

----------
митяй

Evgeniks
6-9-2011 13:11 Evgeniks
В комплекте к моему Хакко была инструкция на английском языке, на листке формата меньше А4, отпечатанная на плохом лазернике. Лист озаглавлен "INSTRUCTION MANUAL for Electro-Dot Sight". Чего-либо интересного для конкретной модели нет, внизу листка краткие характеристики и комплектация для всех моделей из их линейки. Для вашей модели информация следующая:
Power: 1x
Obj.Aperture, mm: 30
Tube Dia, mm: 40
Field of Wiew@100MM: 16,0
Length, mm: 87
Weight, grs: 215
Тут же и комплектация: в комплекте к вашему прицелу - батарейка и колпачки на линзы. Надеюсь что помог вам.
click for enlarge 1920 X 2560 558,8 Kb picture
Баяр
6-9-2011 20:08 Баяр
Всем привет.Я свой так замострячил https://forum.guns.ru/forummessage/54/573525-0.html
vasjuta
7-9-2011 15:20 vasjuta
на BED-29 может подойдет?
click for enlarge 1752 X 1239 303,9 Kb picture
Феникс 10
13-9-2011 10:35 Феникс 10
quote:
Originally posted by ГСС:

Коллеги! Здесь предлагается размещение и обсуждение информации о использовании коллиматорных прицелов


Поставил на Бекаса "Хакко 4-30" . Получилось неплохо. Правда пришлось прикупить кольца на ласту. Встал на оружие нормально , никуда не едет. Стрелять комфортно. Доволен.
Leshik
14-9-2011 18:20 Leshik
установил лося на полуавтомат , чуть подточил , встал как родной , крепче -крепкого.
click for enlarge 1920 X 2560 295,3 Kb picture
mytia
15-9-2011 07:56 mytia
quote:
установил лося на полуавтомат

Что за лось? Прицел такой? Поподробнее можно? основные ТТХ...
Leshik
15-9-2011 17:20 Leshik
quote:
Originally posted by mytia:

Что за лось?


это переход с ласты на вивер , называется лось. В магазине при покупке ружья ,планка лось-7 мала оказалась, а лось-9 великовата . В расстройстве я поехал домой , думал что дома тоже лежит переход лось-9. Приехал померял встал как родной, подточил правда один край , около миллиметра, чтобы встал в зацеп. http://www.optic4u.ru/details.php?id=15&kid=12510

Прицел хакко бед-70.

edit log

mytia
19-9-2011 08:18 mytia
quote:
это переход с ласты на вивер

Ясно теперь.
Кстати, отстрелял свой Бекас с Липерсом.
Патроны Главпатрон, пуля Н&В 28 гр.
Блин,какая прелесть.Бекс и так-то пулей бьёт будь здоров, а тут вообще обалдеть. С 60 метров всё ложит в круг 10см.
Доволенн!
hara-sanya
20-9-2011 10:54 hara-sanya
Всем привет. Пристреливал свой коллиматор Bushnell TRS-25. Пули Главпатрон B&P 28гр. дистанция 40м. измерял рулеткой, стрелял лежа. Ружье МР-153 сужение "цилиндр". Как думаете нормальный результат?
click for enlarge 336 X 386 49,4 Kb picture

edit log

dmb@
20-9-2011 13:19 dmb@
В смысле - после каждого выстрела прицел крутили или серия из 5 с уже пристрелянным прицелом?
hara-sanya
20-9-2011 14:28 hara-sanya
Это серия из 5выстрелов. Отравы это скорее мой фактор, как стрелка, но очень хочется грешить на патроны ;-)
dmb@
20-9-2011 14:44 dmb@
Тогда еще пару мишенек не помешало бы отстрелять, так сказать, для подтверждения результата, чтобы исключить фактор стрелка ;-)
omen1965
20-9-2011 18:49 omen1965
всем,кто откликнулсся спасибо!

----------
митяй

Ветер 888
21-9-2011 08:19 Ветер 888
quote:
Коллега .Вот такой колхоз позволяет вообще уникально расширить стрелковые возможности.

Хорошо видно, что у вашего колхоза с соосностью не очень, разница высоты осей приборов порядка 12мм... по-моему...
Подозреваю, лучше подошёл бы EXPS 2-0 или EXPS 2-2 - эти модели выше и кнопки регулировки яркости марки сбоку, что гораздо удобнее.

Вот идеальный вариант колхоза - EOTech MPO III EXPS2-2 Holosight with G23 3X Magnifier.
На мой взгляд...

edit log

donald2
21-9-2011 12:30 donald2
тоже пользую ТРС 25.Прицелом доволен . утку в лет самое оно ,дальний байбак 80 метров в голову ,пуля полева3
Ub
23-9-2011 17:23 Ub
quote:
Originally posted by Ветер 888:

Подозреваю, лучше подошёл бы EXPS 2-0
На мой взгляд...

)))На снимке он и есть.
quote:
разница высоты осей приборов порядка 12мм... по-моему..

тут самое главное: по моему и на мой взгляд)))

edit log

всего страниц: 150 : 123...69707172737475...147148149150

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии ( 72 )