Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 150 : 12345678...147148149150
связанные темы
Автор
Тема: Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии
ГСС
12-12-2008 06:21 ГСС первое сообщение в теме:
Коллеги! Здесь предлагается размещение и обсуждение информации о использовании коллиматорных прицелов (далее КП) на гладкоствольном оружии, применительно к пулевой стрельбе. Месте КП на охоте. Способах установки и пристрелки прицела. А так же обсуждение достоинств и недостатков этого прицельного приспособления как такового.
Очень хотелось бы не обсуждать в этой теме характеристики определенных моделей КП. На то есть специализированные ветки (оптика, оптика глазами владельца).
Так же хотелось бы чтобы эта тема стала кратким справочником по использованию КП, и чтобы на нее можно было смело давать ссылку при возникновении профильных вопросов по коллиматорам на просторах форума.

Итак, предлагаю начать с краткого обзора пристрелки КП на оружии:

Пристрелка коллиматорного прицела на гладкоствольном оружии.

Хочу отметить, что все нижесказанное так же справедливо и для пристрелки оптических прицелов малой или переменной кратности, так же часто устанавливаемых на гладкоствольном оружии.

Итак, пристрелка коллиматорного прицела должна производиться в условиях максимально приближенных к реальным. В отличие от нарезного собрата, так называемая <холодная> пристрелка (с использованием патрона с лазерным указателем) на гладком стволе может не дать удовлетворительного результата. Это в первую очередь объясняется двумя причинами:
Первая из них состоит в том, что, к сожалению, на гладкоствольных охотничьих ружьях (особенно отечественного производства) нередко наблюдается несоосность патронника и канала ствола. Таким образом <холодная> пристрелка в этом случае превращается в пристрелку патронника.
Вторая включает в себя необходимость внесения поправок при стрельбе из неустойчивого положения (с рук). Так как оружие, самого распространенного 12 калибра, все-таки имеет весьма ощутимую отдачу это смещение можетбыть значительным. Особенно это проявляется при использовании усиленных патронов (<Магнум> и <Полумагнум> ).
К тому же стоимость патронов <холодной> пристрелки на 12 калибр высока, сами они встречаются в продаже достаточно редко, а количество мест, где их можно временно одолжить ограниченно даже в столичных городах, не говоря уже о регионах.
Существует так же способ <холодной> пристрелки по каналу ствола, пришедший, видимо, из артиллерии. В этом случае ствол фиксируется в тисках, и наводиться каналом в определенную точку, после чего производится настройка прицела. Этот способ имеет право на существование, но довольно сложен в осуществлении, особенно если речь идет о полуавтоматическом оружии, на котором прицельные приспособления устанавливаются не на поверхности ствольной коробки. Хотя и в этом случае есть выход. При помощи стеклореза отрезается небольшая полоска зеркала по ширине равная окну затвора. После чего этот импровизированный зеркальный зонд помещается внутрь ствольной коробки (при отведенном в заднее положение затворе). Глядя на отражение канала ствола, так же как и в предыдущем случае можно <нащупать> какой-либо отчетливо видимый ориентир.

В любом случае <холодная> пристрелка позволит лишь ускорить процесс, т.к. вносить дополнительные поправки все равно придется. Для справки, приблизительную пристрелку, достигаемую лазерным патроном, можно с легкостью компенсировать серией из 2-3 пробных выстрелов.

Несколько слов об особенностях пристрелки для пулевой стрельбы. Всем известно, что каждый пулевой выстрел - ответственный. Как уже говорилось условия стрельбы во время пристрелки должны быть максимально приближены к тем, с какими придется столкнуться в поле. В таком случае пристрелку необходимо производить ровно тем патроном, которым вы собираетесь пользоваться на охоте. Речь в первую очередь идет о виде пули и навеске порохового заряда. На практике каждый охотник имеет свой любимый <рабочий> патрон, показывающий оптимальные результаты на его оружии.
Что касается дистанции пристрелки то она так же весьма индивидуальна и зависит от дистанции, на которой предполагается стрелять на охоте. Оптимально, конечно, чтобы дистанция пристрелки и дистанция реальной стрельбы совпадали. Но, такое, редко происходит. Как правило, на загонной охоте дистанция стрельбы из гладкоствольного оружия ограничивается 40-50 метрами. Конечно, если вы используете импортный, усиленный пулевой патрон, дающий приемлемые результаты по энергетике и кучности на большей дистанции можно провести пристрелку и на нее. Вопрос в том насколько оправдана пристрелка на такую дистанцию, при условии ограничения видимости в лесу все теми же 50-70 метрами.
В любом случае в процессе пристрелки следует тщательно фиксировать на бумаге все вносимые поправки в угловых значениях, пропорциональном расстоянии смещения точки прицеливания на мишени или же просто в щелчках барабанчика поправок.
Большинство КП закрытого типа снабжены барабанчиками поправок с размеченными на них делениями. Это достаточно удобно, т.к. позволяет производить пристрелку одним видом патрона на различные дистанции. Положения барабанчиков при этом могут, зафиксированы в блокноте и легко переставлены в нужное положение прямо в поле, при помощи ключа или подточенной монеты.
Кроме того при пристрелке следует так же изучить смещения средней точки попадания при каком-либо (наиболее вероятно выставленном) положении прицельной марки. Т.е. необходимо четко представлять, куда попадет пуля на 35 м. если прицел пристрелян на дистанцию 50 м. как правило, на дистанциях до 50 м. траектория подкалиберной пули, выпущенной из гладкого ствола остается достаточно настильной и смещение средней точки попадания по вертикали на различных дистанциях находится в пределах 10 см. т.е. имеет приемлемое значение. Это, в свою очередь позволяет охотнику лишний раз н думать о том, куда попадет пуля, если зверь вышел ближе или дальше и стрелять по фактическому положению прицельной марки.

Правильно пристрелянный пулевым патроном КП как правило показывает хорошие результаты и при стрельбе дробью и картечью, т.к. отклонение средней точки попадания пули на дистанции 35 м. от центра дробовой осыпи на той же дистанции не очень велико, а сама осыпь (если, конечно она равномерная) закроет это несоответствие, позволяя выполнить качественный дробовой выстрел.

Дополнительные ссылки и материалы:
Патрон холодной пристрелки на 12 калибр:
http://www.opticsbestbuy.com/SIGHTMARK-12GA-Laser-Bore-Sight.html
О пристрелке самозаряного ружья по наводке канала ствола:
https://forum.guns.ru/forummessage/1/383028-10.html

В дальнейшем информация в теме бует пополняться. Слеующие направления - установка КП на оружии, охота с КП, особенности прицеливания при использовании КП.
Спасибо!

edit log

Дядя Мычь
20-1-2009 13:57 Дядя Мычь
Я такой товарищу заказал на Супер-Пупер Блэк Игл. Ждёмс, ибо Кристмас и прочее. Как придёт напишу отзыв.
Если прицел ставится на планку - его, при перевозке и хранении, можно снять, а если между прикладом и ств. коробкой, то несъёмный вариант получается и может быть не всем удобно.
ГСС
20-1-2009 14:01 ГСС
quote:
Originally posted by Дядя Мычь:

если между прикладом и ств. коробкой, то несъёмный вариант получается и может быть не всем удобно.


Ну так там прицел полностью вписывается в габариты ружья и притранспортировке все удобно.
P.S. Как там с пристрелкой то пошло?
Я про: https://forum.guns.ru/forummessage/171/407394-0.html

edit log

genkarus
20-1-2009 14:08 genkarus
quote:
Уважаемый genkarus! А почему Вы свой Баррис поставили на Бенель на планку? Ведь у Барриса предусмотрено крепление межу ствольной коробкой и прикладом путём прикрепленной к прицелу прокладки. Она встает какраз как прокладка регулировки погиба приклада. Вот как здесь:
http://www.cgwgun.com/Red-Dot-Sights/Burris-FastFire-SpeedBead-Sight__BUR300240.aspx[/B][/QUOTE]

Я на какой-то ветке уже писАл про это. Баррисы продаются с разными типами креплений и даже без крепления вообще. То, на что Вы даете ссылку, крепление SpeedBead. На мой взгляд, является неким крайним случаем, когда крепить реально больше некуда, т.е. нет возможности или не хочется ничего переделывать. Примерял я его с таким крепежом и ,по мне, очень не удобно это. Слишком близко он около глаза получается- как оптика. Двумя глазами в него не посмотришь. Смысл коллиматора немного теряется, ИМХО. И при отдаче может в скулу приехать легко Но это все ИМХО и скорее всего будет делом привычки. Как весьма безгеморойный и не дорогой вариант крепежа это очень даже вариант

ГСС
20-1-2009 14:34 ГСС
quote:
Originally posted by genkarus:

Двумя глазами в него не посмотришь.


Это как?
genkarus
20-1-2009 14:42 genkarus
quote:
Это как?

А вот так. С открытым коллиматором можно целится двумя глазами, т.е. один можно не "прищуривать", как с оптикой, и глядеть в него прям " В оба". На амерских сайтах обычно так и пишут: "You can use both eyes" и т.д. Время прицеливания заметно сокращается. Хотя, к этому тоже надо привыкнуть.

Вот, например, фраза из Википедии статьи про коллиматоры:
The lack of magnification is also an advantage in that both eyes can be left open, and the eye that sees the reticle image will automatically superimpose that image with the image from the other eye, giving the shooter normal depth perception and full field of view.

edit log

Subarit
20-1-2009 14:48 Subarit
quote:
Я на какой-то ветке уже писАл про это. Баррисы продаются с разными типами креплений и даже без крепления вообще. То, на что Вы даете ссылку, крепление SpeedBead. На мой взгляд, является неким крайним случаем, когда крепить реально больше некуда, т.е. нет возможности или не хочется ничего переделывать.

Понятно.
На мой взгляд то же - чем дальше от глаза тем лучше. А вот тогда интересно встанет ли Баррис на крепление Макнетик, то что ствится на прицельную планку? На мой имхо это самое оптимальное крепление по расстоянию от глаза до КП! Не бюджетно правда .... Вот и хотелось бы узнать стоит расчехляться на Доктер или Баррис с Макнетиком или нет?

edit log

genkarus
20-1-2009 14:55 genkarus
quote:
А вот тогда интересно встанет ли Баррис на крепление Макнетик, то что ствится на прицельную планку?

Встанет. Крепления взаимозаменяемые у них. По крайней мере, на www.opticsplanet.com так написано.

quote:
стоит расчехляться на Доктер с Макнетиком или нет?

Стоит расчехлиться на Баррис с Макнетиком, если есть желание съэкономить, конечно Ну, а если не хочется парится с заказом барриса из Штатов, то Доктер+Макнетик- просто отличный вариант.
ГСС
20-1-2009 15:15 ГСС
quote:
Originally posted by genkarus:

А вот так. С открытым коллиматором можно целится двумя глазами, т.е. один можно не "прищуривать", как с оптикой, и глядеть в него прям " В оба". На амерских сайтах обычно так и пишут: "You can use both eyes" и т.д. Время прицеливания заметно сокращается. Хотя, к этому тоже надо привыкнуть.

Неправильно :-) Не can, а must! Весь смысл прицеливания с коллиматором состоит в прицеливании с двумя открытыми глазами. Это основа. С оптикой, к слову так же принято стрелять с двумя открытыми глазами. Прищуривание, т.е. напряжение неприцельного глаза сказывается на точности прицеливания прицельного. По некоторым данным падает на 50%. Так что заставьте себя стрелять с двумя открытыми глазами. По поводу того что при близком расположении КП от глаза бинокулярное прицеливание невозможно - неправда ваша. Возможно. Просто кому-то неудобно. А кто-то в восторге.
Все разговоры об установке прицела как можно дальше ИМХО основаны на неправильном прицеливании одним глазом. Как в случае со штатным механическим прицелом.
Обращаю внимание что прицеливание двумя глазами - основа успешной работы с коллиматором. И без разницы об ОКП или ЗКП идет речь. Корпус ЗКП при этом расплывается и становиться незаметным. Т.о. при бинокулярном прицеливании за счет перекрытия полей зрения каждого глаза вы получаете непрерывное зрительное поле без помех. Только цель и марка.
Кстати техника прицеливания двумя глазами на КП, опять-же ИМХО, берет свое начало от первых образцов КП. Светопропускаемость у них была столь мала, что увидеть четко что-либо через корпус было довольно сложно. Вот и родилась методика, при которой прицельный глаз видит только марку, а неприцельный следит за целью. В бортовом компьютере эти изображения соединяются. Впрочем, это не говорит о том что техника прицеливания через КП двумя глазами атавизм. Наоборот. Прогресс.

genkarus
20-1-2009 15:23 genkarus
quote:
Весь смысл прицеливания с коллиматором состоит в прицеливании с двумя открытыми глазами.

Так я об этом и говорю

quote:
По поводу того что при близком расположении КП от глаза бинокулярное прицеливание невозможно - неправда ваша. Возможно. Просто кому-то неудобно. А кто-то в восторге.

И я про то же. По мне не удобно и я не стал ставить на прокладке.
Второй глаз, по крайней мере у меня, просто автоматически прищуривается, когда перед другим маячит что-то расплывчатое.

edit log

Aspeed
20-1-2009 21:12 Aspeed
Кто-нибудь имеет опыт использования вот этих вот колиматоров
http://strelok-kmv.ru/pk-04.html

Зенит, модели ПК-04.

Крутил в магазине, понравилась то что сидит очень низко, прикладываешься почти так же как при стрельбе с мушки. Интересно какова надежность, есть ли заметные недостатки?

CRUSH
21-1-2009 10:16 CRUSH
Аспид, мы с тобой не эти КП глядели ...
Эти будут сидеть выше ...
Вообще опытный народ не подсказал бы, какой КП можно сразу на ластохвост поставить?
Цель посадки сразу на ластохвост, уменьшения высоты посадки КП ...
Из всего, что удалось найти, есть Кобра, которая не устраивает и по габаритам и по высоте своей, ну и вот это вот еще нашел http://www.scvector.biz/english/productmore.asp?id=3435 . Правда об этом китайце ничего совсем не знаю ... Может кто то сталкивался ?

edit log

Subarit
21-1-2009 11:51 Subarit
quote:
Крутил в магазине, понравилась


а сколько он в магазине стоит то? А то чего то в прайсе на сайте цены не увидел.....

CRUSH
21-1-2009 11:57 CRUSH
Да не его он крутил
Были мы с ним вместе, он просто немного перепутал ...
Крутили мы вот что то похожее на это http://www.scvector.biz/english/productmore.asp?id=3345 и цена ему была 5900р ... По словам продавца, это был японец какой то, но сделанный у нас ...
ГСС
21-1-2009 12:08 ГСС
Народ, большааая просьба не сбивать тему в обсуждение цен и моделей. Для этого есть раздел "Оптика".
CRUSH
21-1-2009 12:40 CRUSH
Извините ...
Поддался на вопрос
sagaris
21-1-2009 15:06 sagaris
ВОпрос к спецам - есть ли какой либо кронштейн на МЦ 21-12? Второе - нужен быстросъемный кронштейн на ТОЗ 34, что присоветуете?

ГСС
21-1-2009 15:41 ГСС
Че ж такие ружья то неудобные в этом плане выбрали? Шутка. :-) Лови:

Первое: Мц 21-12. https://forum.guns.ru/forummessage/1/62254.html
Сажай на саежную планку (боковой кронштейн) см. выше там достоинства и недостатки описаны. К другому МЦ 21-12 конструктивно не приспособлена.

Второе: быстросъемный крон. на ТО-34. Это фантастика. В смысле так не получится. Вывод: изобретайте. :-)

Удачи!

sagaris
21-1-2009 20:31 sagaris
По кроншт. на Мц 21-12, есть мысль, по ТОЗ 34, не согласен, есть кроншт. от МАК только на планку шириной 10-12 мм, а уже нет, но....нужно искать
ГСС
21-1-2009 20:47 ГСС
quote:
Originally posted by sagaris:

Есть кроншт. от МАК только на планку шириной 10-12 мм, а уже нет


Не понял он на приц. планку ставится? Как он выглядит-то. И в чем, собственно, состоит его быстросъемность. Он рычажками затягивается?
Вы там того с планкой поаккуратнее, ладно ;-)

edit log

dosmer
22-1-2009 01:48 dosmer
Отстрелял свой прицел в тире. На 25 м результат получился не плохой с точки зрения кучности. Стрелял круглыми пулями собственного изготовления с упора. Пули ложились достаточно близко друг к другу, привожу мишень.

Но регулировать прицел для попадания в десятку я не стал, решил сразу же перейти на 40 м. и там уже отрегулировать. И тут я допустил ошибку. Пули опять ложились кучно, но в самый край мишени. Я стал подкручивать прицел и перестал совсем попадать. А количество пулевых патронов быстро убывало. Я начал нервничать. Но когда остался всего один патрон, то вдруг обнаружил, что прицел разболтался и съехал вперед по прицельной планке. Это было примерно после 50 выстрелов. Этим объяснялся полный сбой в прицеливании. Сам виноват. Прикручивая прицел, затягивал его только руками без исользования отвертки. Не докрутил.

Поставил прицел на место, сделал последний выстрел пулей. Опять попал, но опять сбоку. Таким образом отрегулировать прицел на 40 м. не удалось. Придется стрелять по новой.

Тем не менее, даже эта не совсем удачная практика позволяет сделать следующие выводы. Прицел - достаточно надежный. Выдержал один за одним около 90 выстрелов пулями, дробью, картечью. Причем некоторые заряды были достаточно мощными. Прицел надо хорошенько прикручивать, обязательно затягивать отверткой и видимо регулярно проверять после 20-30 выстрелов. (Замечу, что для охоты это не очень актуально. Хорошо, если пару выстрелов успеешь сделать). Прицел позволяет обеспечивать приличную кучность попадания и значит в потенциале его можно настроить. Жаль, что не было лазерного патрона. Возможно это облегчило бы мне львиную долю работы. Придется ждать, когда выдастся следующий удобный случай для поездки в тир.
click for enlarge 1920 X 1440 1018,8 Kb picture

всего страниц: 150 : 12345678...147148149150

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии ( 5 )