Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 150 : 123456...147148149150
связанные темы
Автор
Тема: Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии
ГСС
12-12-2008 06:21 ГСС первое сообщение в теме:
Коллеги! Здесь предлагается размещение и обсуждение информации о использовании коллиматорных прицелов (далее КП) на гладкоствольном оружии, применительно к пулевой стрельбе. Месте КП на охоте. Способах установки и пристрелки прицела. А так же обсуждение достоинств и недостатков этого прицельного приспособления как такового.
Очень хотелось бы не обсуждать в этой теме характеристики определенных моделей КП. На то есть специализированные ветки (оптика, оптика глазами владельца).
Так же хотелось бы чтобы эта тема стала кратким справочником по использованию КП, и чтобы на нее можно было смело давать ссылку при возникновении профильных вопросов по коллиматорам на просторах форума.

Итак, предлагаю начать с краткого обзора пристрелки КП на оружии:

Пристрелка коллиматорного прицела на гладкоствольном оружии.

Хочу отметить, что все нижесказанное так же справедливо и для пристрелки оптических прицелов малой или переменной кратности, так же часто устанавливаемых на гладкоствольном оружии.

Итак, пристрелка коллиматорного прицела должна производиться в условиях максимально приближенных к реальным. В отличие от нарезного собрата, так называемая <холодная> пристрелка (с использованием патрона с лазерным указателем) на гладком стволе может не дать удовлетворительного результата. Это в первую очередь объясняется двумя причинами:
Первая из них состоит в том, что, к сожалению, на гладкоствольных охотничьих ружьях (особенно отечественного производства) нередко наблюдается несоосность патронника и канала ствола. Таким образом <холодная> пристрелка в этом случае превращается в пристрелку патронника.
Вторая включает в себя необходимость внесения поправок при стрельбе из неустойчивого положения (с рук). Так как оружие, самого распространенного 12 калибра, все-таки имеет весьма ощутимую отдачу это смещение можетбыть значительным. Особенно это проявляется при использовании усиленных патронов (<Магнум> и <Полумагнум> ).
К тому же стоимость патронов <холодной> пристрелки на 12 калибр высока, сами они встречаются в продаже достаточно редко, а количество мест, где их можно временно одолжить ограниченно даже в столичных городах, не говоря уже о регионах.
Существует так же способ <холодной> пристрелки по каналу ствола, пришедший, видимо, из артиллерии. В этом случае ствол фиксируется в тисках, и наводиться каналом в определенную точку, после чего производится настройка прицела. Этот способ имеет право на существование, но довольно сложен в осуществлении, особенно если речь идет о полуавтоматическом оружии, на котором прицельные приспособления устанавливаются не на поверхности ствольной коробки. Хотя и в этом случае есть выход. При помощи стеклореза отрезается небольшая полоска зеркала по ширине равная окну затвора. После чего этот импровизированный зеркальный зонд помещается внутрь ствольной коробки (при отведенном в заднее положение затворе). Глядя на отражение канала ствола, так же как и в предыдущем случае можно <нащупать> какой-либо отчетливо видимый ориентир.

В любом случае <холодная> пристрелка позволит лишь ускорить процесс, т.к. вносить дополнительные поправки все равно придется. Для справки, приблизительную пристрелку, достигаемую лазерным патроном, можно с легкостью компенсировать серией из 2-3 пробных выстрелов.

Несколько слов об особенностях пристрелки для пулевой стрельбы. Всем известно, что каждый пулевой выстрел - ответственный. Как уже говорилось условия стрельбы во время пристрелки должны быть максимально приближены к тем, с какими придется столкнуться в поле. В таком случае пристрелку необходимо производить ровно тем патроном, которым вы собираетесь пользоваться на охоте. Речь в первую очередь идет о виде пули и навеске порохового заряда. На практике каждый охотник имеет свой любимый <рабочий> патрон, показывающий оптимальные результаты на его оружии.
Что касается дистанции пристрелки то она так же весьма индивидуальна и зависит от дистанции, на которой предполагается стрелять на охоте. Оптимально, конечно, чтобы дистанция пристрелки и дистанция реальной стрельбы совпадали. Но, такое, редко происходит. Как правило, на загонной охоте дистанция стрельбы из гладкоствольного оружия ограничивается 40-50 метрами. Конечно, если вы используете импортный, усиленный пулевой патрон, дающий приемлемые результаты по энергетике и кучности на большей дистанции можно провести пристрелку и на нее. Вопрос в том насколько оправдана пристрелка на такую дистанцию, при условии ограничения видимости в лесу все теми же 50-70 метрами.
В любом случае в процессе пристрелки следует тщательно фиксировать на бумаге все вносимые поправки в угловых значениях, пропорциональном расстоянии смещения точки прицеливания на мишени или же просто в щелчках барабанчика поправок.
Большинство КП закрытого типа снабжены барабанчиками поправок с размеченными на них делениями. Это достаточно удобно, т.к. позволяет производить пристрелку одним видом патрона на различные дистанции. Положения барабанчиков при этом могут, зафиксированы в блокноте и легко переставлены в нужное положение прямо в поле, при помощи ключа или подточенной монеты.
Кроме того при пристрелке следует так же изучить смещения средней точки попадания при каком-либо (наиболее вероятно выставленном) положении прицельной марки. Т.е. необходимо четко представлять, куда попадет пуля на 35 м. если прицел пристрелян на дистанцию 50 м. как правило, на дистанциях до 50 м. траектория подкалиберной пули, выпущенной из гладкого ствола остается достаточно настильной и смещение средней точки попадания по вертикали на различных дистанциях находится в пределах 10 см. т.е. имеет приемлемое значение. Это, в свою очередь позволяет охотнику лишний раз н думать о том, куда попадет пуля, если зверь вышел ближе или дальше и стрелять по фактическому положению прицельной марки.

Правильно пристрелянный пулевым патроном КП как правило показывает хорошие результаты и при стрельбе дробью и картечью, т.к. отклонение средней точки попадания пули на дистанции 35 м. от центра дробовой осыпи на той же дистанции не очень велико, а сама осыпь (если, конечно она равномерная) закроет это несоответствие, позволяя выполнить качественный дробовой выстрел.

Дополнительные ссылки и материалы:
Патрон холодной пристрелки на 12 калибр:
http://www.opticsbestbuy.com/SIGHTMARK-12GA-Laser-Bore-Sight.html
О пристрелке самозаряного ружья по наводке канала ствола:
https://forum.guns.ru/forummessage/1/383028-10.html

В дальнейшем информация в теме бует пополняться. Слеующие направления - установка КП на оружии, охота с КП, особенности прицеливания при использовании КП.
Спасибо!

edit log

dosmer
4-1-2009 23:41 dosmer
quote:
Винтики на планочке ИМХО надо все же на черные заменить по шестинранник

Винтиков то с коническими головками найти не просто оказалось. Несколько магазинов объехал, потом купил на строительном рынке. Я их лучше подкрашу летом, так как краска на даче.

А вот отстреляю прицел, доложу свои впечатления.

ГСС
4-1-2009 23:53 ГСС
Удачи. Ждем результатов! Только хороших ;-) Тем более что диаметр трубки у вас... выдающийся вобщем :-)
Maksim V
4-1-2009 23:55 Maksim V
При практическом использовании на охоте коллиматорный прицел не оправдал надежд, по мишени одно ,а в лесу другое. Баловство это.
ГСС
5-1-2009 00:26 ГСС
Тоже мнение заслуживающие внимания. А в чем причина неудачи? Разобрались?
Maksim V
5-1-2009 00:35 Maksim V
quote:
А в чем причина неудачи? Разобрались

Ага ,как и любое приспособление цепляется за ветки ,попадает снег и мусор, стрелять в лесу приходится часто на вскидку ,когда и целится не нужно. Избавился от него после того, как зацепился за ветку прицелом и ветка сдёрнула ружьё с плеча и прям стволами в грязь.
ГСС
5-1-2009 00:47 ГСС
quote:
Originally posted by Maksim V:

стрелять в лесу приходится часто на вскидку ,когда и целится не нужно.


Понимаете КП тем и хорош, что позволяет вести именно прицельную стрельбу. Поэтому эта тема размещена в ветке, посвященной пулевой стрельбе из гладкоствола. Стрельба на вскидку по сути прицельной то не является. Мы за контролируемый выстрел с четким рассчетом :-). А так на вскидку палить конечно удобно, особенно дробью. А вот на зверовой, как уже говорил, КП позволил мне отказаться от картечных выстрелов, елающих подранков.
Что же касается зацепляемости, то тут увы, ничего порекомендовать не получится, т.к. надо просто виеть каким образом переносится ружье, что за прицел и т.д.
Мне, например большие неудобства оставляет длина ствола в 760 мм. Вот это действительно неудобно. Что же касается грязи, снега и т.д. то этот вопрос решается побором наежного прицела (закрытого типа) и устанвкой прозрачных колпачков.

edit log

Maksim V
5-1-2009 00:53 Maksim V
quote:
оставляет длина ствола в 760 мм. Вот это действительно неудобно. Что же касается грязи, снега и т.д. то этот вопрос решается побором наежного прицела (закрытого типа) и устанвкой прозрачных

Ну ,каждому своё ,мне не подошло.
ГСС
5-1-2009 01:52 ГСС
quote:
Originally posted by Maksim V:

Ну ,каждому своё ,мне не подошло.


Именно! Правильно не так как в учебнике написано а так как удобно и точно. Главное - результат! Но попробовать все-равно стоит.

P.S. Клавиша "д" на клавиатуре западает так что прошу прощения за искареженное написание :-)

dosmer
5-1-2009 02:12 dosmer
quote:
Ага ,как и любое приспособление цепляется за ветки ,попадает снег и мусор, стрелять в лесу приходится часто на вскидку ,когда и целится не нужно. Избавился от него после того, как зацепился за ветку прицелом и ветка сдёрнула ружьё с плеча и прям стволами в грязь.

Вот тут то все и зависит от того какой прицел подобрать и как его использовать. Я поэтому выбрал прицел легко снимающийся. То есть его можно нести отдельно от ружья и если неожиданно наткнулся на зверя, то стрелять без него. Но вот если встал на номер или сидишь на лобазе, то его спокойно можно поставить за 3 минуты. Более того, выбрал закрытый прицел с закрывающимися окулярами, то есть снег не страшен, даже дождь, если окуляры не открывать до того момента как увидел зверя. Открыть их 2 секунды. Опять таки не проблема в реальной ситуации засады. Поэтому я пока не убежден в бессмысленности прицела. Надо все-таки попробовать сначала его в реальном деле.

ГСС
5-1-2009 02:25 ГСС
На Таско колпачки прозрачные, так что можно пользоваться прицелом и не открывая их. Специально под дождь сделано. Хотя мне ни снег ни дождь никогда в этом смысле не мешали.
По повоу снять/поставить. Тут все зависит от того какой кронштейн и какой способ установки. Иначе появляется необхоимость пристрелки по-новой снятого прицела. Поробнее см. выше.
Потом если наткнулся на зверя. Это как??? Вообще то когда собираешься на охоту как правило предвидишь где и кого ты можешь встретить. В смысле кого охотим. Иначе пустой разговор с несуществующими вводными.
И потом за 3 минуты я бы его все таки не ставил там по любому отвертка (в крайнем случае нож) нужна. Иначе зафиксируете неплотно и обеспечите прицелу хорошую встряску, от которой он поедет по планке и т.д. У меня все на шестигранниках и затянуто по полной. Так что не сразу и снимешь.
Да и не тревожтесь вы за прицелы. Если выбирали для охоты, то выбрать должны были надежный, следовательно ничего с ним не случится.
Кстати по зиме на загонах отметил еще одну особенность КП. Не надо обниматься с холодным прикладом. Кстати для птичек (утиная там зорька) у меня второе ружье имеется. Такое же как первое но не "снайперское" - там оптоволокно в 3 мм. диаметром стоит. Короче это как раз для дроби.
dosmer
5-1-2009 13:16 dosmer
quote:
Тут все зависит от того какой кронштейн и какой способ установки. Иначе появляется необхоимость пристрелки по-новой снятого прицела

А вот это надо будет на пристрелке определить. То есть пристрелял, снял-поставил, стрельнул. Хотя с теоретиеской точки зрения при посадке на ласточкин хвост - что может измениться? Положение же тоже самое.

quote:
Вообще то когда собираешься на охоту как правило предвидишь где и кого ты можешь встретить.

Ну тут скорее всего на птицу. Хотя помню было несколько случаев, когда появилась косуя, или лось дорогу перебегал. А так действительно, если охота организованная, то заранее знаешь, где и когда зверя ждать, так что прицел можно спокойно поставить.

quote:
На Таско колпачки прозрачные, так что можно пользоваться прицелом и не открывая их.

Можно и так, только точка немного расплывчатая получается, но это в общем не беда.


quote:
И потом за 3 минуты я бы его все таки не ставил там по любому отвертка (в крайнем случае нож) нужна. Иначе зафиксируете неплотно и обеспечите прицелу хорошую встряску, от которой он поедет по планке и т.д. У меня все на шестигранниках и затянуто по полной. Так что не сразу и снимешь.

Ну так я про то и говорю, что прицел лучше иметь быстро снимаемый. Но в принципе шестигранник и отвертку можно носить в пенальчике. Я лично отверточку и гвоздик в пенальчике имею.

dosmer
7-1-2009 12:49 dosmer
Вчера ездил на охоту. Лося взять не удалось, но зато воспользовался возможностью пострелять со своим прицелом по мишеням. Первое впечатление - удовлетворительное. Прицел срау же дал возможность поразить цель дробью на 10 м. То есть подбирать настройки не пришлось. На 25 м. Я его откорректировал на пару оборотов вправо так как он левил. С 35 метров 5-6 дробин 0000 попадали в мишень-газетный листок. Пулей пока не стрелял, пожалел. У меня остался всего десяток магазинных, не хотел тратить. Вот накручу своих, тогда постреляю пулями.

С точки зрения устойчивости к отдаче. Прицел показал себя вполне адекватно. После пары десятков выстрелов никаких физических именений в его работе не произошло. Красная точка также сохранилась. Таким образом, первый опыт пристрелки прошел вполне успешно. Теперь продолжу эксперименты в тире.

edit log

ГСС
7-1-2009 19:37 ГСС
:-) Это не пристрелка. Результата к сож. нет. Надо пулей и м. на 50. Тогда будет толк. Причем про патроны см. первый пост в теме.
dosmer
7-1-2009 21:14 dosmer
quote:
Результата к сож. нет.

По-крайней мере отдачу держит. И это уже положительный результат. А пулей еще постреляю в тире.

Wowa w
9-1-2009 03:34 Wowa w
Конечно не эксперт, сразу тоже взял газо-наполненый, после первого похода в лес поменял на панораму(очень удобно), ИМХО конешно, такая ручная зениточька получилась.

edit log

dosmer
9-1-2009 20:34 dosmer
quote:
Конечно не эксперт, сразу тоже взял газо-наполненый, после первого похода в лес поменял на панораму(очень удобно), ИМХО конешно, такая ручная зениточька получилась.

А что у закрытого не понравилось?

Pilot11
9-1-2009 20:41 Pilot11
quote:
А что у закрытого не понравилось?

Наверняка размерчик! У меня открытый размерами Д-Ш-В 50-22-27 мм соответственно. И НИ ЗА ЧТО В ЛЕСУ НЕ ЧИПЛЯИЦЦА!
ГСС
9-1-2009 20:48 ГСС
Да и закрытый в общем-то тоже не за что не цепляется. Если поставлен корректно.
Wowa w
9-1-2009 23:27 Wowa w
quote:
А что у закрытого не понравилось?
Показалось как то громоско.

edit log

dosmer
9-1-2009 23:28 dosmer
Я как то открытый пробовал. На него снег падает и запотевает стекло. Неудобно.
всего страниц: 150 : 123456...147148149150

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии ( 3 )