Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии ( 24 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии
ГСС
12-12-2008 06:21 ГСС
первое сообщение в теме:
Коллеги! Здесь предлагается размещение и обсуждение информации о использовании коллиматорных прицелов (далее КП) на гладкоствольном оружии, применительно к пулевой стрельбе. Месте КП на охоте. Способах установки и пристрелки прицела. А так же обсуждение достоинств и недостатков этого прицельного приспособления как такового.
Очень хотелось бы не обсуждать в этой теме характеристики определенных моделей КП. На то есть специализированные ветки (оптика, оптика глазами владельца).
Так же хотелось бы чтобы эта тема стала кратким справочником по использованию КП, и чтобы на нее можно было смело давать ссылку при возникновении профильных вопросов по коллиматорам на просторах форума.

Итак, предлагаю начать с краткого обзора пристрелки КП на оружии:

Пристрелка коллиматорного прицела на гладкоствольном оружии.

Хочу отметить, что все нижесказанное так же справедливо и для пристрелки оптических прицелов малой или переменной кратности, так же часто устанавливаемых на гладкоствольном оружии.

Итак, пристрелка коллиматорного прицела должна производиться в условиях максимально приближенных к реальным. В отличие от нарезного собрата, так называемая <холодная> пристрелка (с использованием патрона с лазерным указателем) на гладком стволе может не дать удовлетворительного результата. Это в первую очередь объясняется двумя причинами:
Первая из них состоит в том, что, к сожалению, на гладкоствольных охотничьих ружьях (особенно отечественного производства) нередко наблюдается несоосность патронника и канала ствола. Таким образом <холодная> пристрелка в этом случае превращается в пристрелку патронника.
Вторая включает в себя необходимость внесения поправок при стрельбе из неустойчивого положения (с рук). Так как оружие, самого распространенного 12 калибра, все-таки имеет весьма ощутимую отдачу это смещение можетбыть значительным. Особенно это проявляется при использовании усиленных патронов (<Магнум> и <Полумагнум> ).
К тому же стоимость патронов <холодной> пристрелки на 12 калибр высока, сами они встречаются в продаже достаточно редко, а количество мест, где их можно временно одолжить ограниченно даже в столичных городах, не говоря уже о регионах.
Существует так же способ <холодной> пристрелки по каналу ствола, пришедший, видимо, из артиллерии. В этом случае ствол фиксируется в тисках, и наводиться каналом в определенную точку, после чего производится настройка прицела. Этот способ имеет право на существование, но довольно сложен в осуществлении, особенно если речь идет о полуавтоматическом оружии, на котором прицельные приспособления устанавливаются не на поверхности ствольной коробки. Хотя и в этом случае есть выход. При помощи стеклореза отрезается небольшая полоска зеркала по ширине равная окну затвора. После чего этот импровизированный зеркальный зонд помещается внутрь ствольной коробки (при отведенном в заднее положение затворе). Глядя на отражение канала ствола, так же как и в предыдущем случае можно <нащупать> какой-либо отчетливо видимый ориентир.

В любом случае <холодная> пристрелка позволит лишь ускорить процесс, т.к. вносить дополнительные поправки все равно придется. Для справки, приблизительную пристрелку, достигаемую лазерным патроном, можно с легкостью компенсировать серией из 2-3 пробных выстрелов.

Несколько слов об особенностях пристрелки для пулевой стрельбы. Всем известно, что каждый пулевой выстрел - ответственный. Как уже говорилось условия стрельбы во время пристрелки должны быть максимально приближены к тем, с какими придется столкнуться в поле. В таком случае пристрелку необходимо производить ровно тем патроном, которым вы собираетесь пользоваться на охоте. Речь в первую очередь идет о виде пули и навеске порохового заряда. На практике каждый охотник имеет свой любимый <рабочий> патрон, показывающий оптимальные результаты на его оружии.
Что касается дистанции пристрелки то она так же весьма индивидуальна и зависит от дистанции, на которой предполагается стрелять на охоте. Оптимально, конечно, чтобы дистанция пристрелки и дистанция реальной стрельбы совпадали. Но, такое, редко происходит. Как правило, на загонной охоте дистанция стрельбы из гладкоствольного оружия ограничивается 40-50 метрами. Конечно, если вы используете импортный, усиленный пулевой патрон, дающий приемлемые результаты по энергетике и кучности на большей дистанции можно провести пристрелку и на нее. Вопрос в том насколько оправдана пристрелка на такую дистанцию, при условии ограничения видимости в лесу все теми же 50-70 метрами.
В любом случае в процессе пристрелки следует тщательно фиксировать на бумаге все вносимые поправки в угловых значениях, пропорциональном расстоянии смещения точки прицеливания на мишени или же просто в щелчках барабанчика поправок.
Большинство КП закрытого типа снабжены барабанчиками поправок с размеченными на них делениями. Это достаточно удобно, т.к. позволяет производить пристрелку одним видом патрона на различные дистанции. Положения барабанчиков при этом могут, зафиксированы в блокноте и легко переставлены в нужное положение прямо в поле, при помощи ключа или подточенной монеты.
Кроме того при пристрелке следует так же изучить смещения средней точки попадания при каком-либо (наиболее вероятно выставленном) положении прицельной марки. Т.е. необходимо четко представлять, куда попадет пуля на 35 м. если прицел пристрелян на дистанцию 50 м. как правило, на дистанциях до 50 м. траектория подкалиберной пули, выпущенной из гладкого ствола остается достаточно настильной и смещение средней точки попадания по вертикали на различных дистанциях находится в пределах 10 см. т.е. имеет приемлемое значение. Это, в свою очередь позволяет охотнику лишний раз н думать о том, куда попадет пуля, если зверь вышел ближе или дальше и стрелять по фактическому положению прицельной марки.

Правильно пристрелянный пулевым патроном КП как правило показывает хорошие результаты и при стрельбе дробью и картечью, т.к. отклонение средней точки попадания пули на дистанции 35 м. от центра дробовой осыпи на той же дистанции не очень велико, а сама осыпь (если, конечно она равномерная) закроет это несоответствие, позволяя выполнить качественный дробовой выстрел.

Дополнительные ссылки и материалы:
Патрон холодной пристрелки на 12 калибр:
http://www.opticsbestbuy.com/SIGHTMARK-12GA-Laser-Bore-Sight.html
О пристрелке самозаряного ружья по наводке канала ствола:
https://forum.guns.ru/forummessage/1/383028-10.html

В дальнейшем информация в теме бует пополняться. Слеующие направления - установка КП на оружии, охота с КП, особенности прицеливания при использовании КП.
Спасибо!

edit log

ТТюльпан
11-8-2010 00:12 ТТюльпан
alnOv - aimpoint, 2 года - марку видно всегда и везде, яркое солнце, снег+ яркое солнце, часто хожу на стенд и ставлю коллиматор (поменял в корне манеру стрельбы - целюсь только двумя глазами) стрельба сильно приблизилась к - стрельбе на вскидку интуитивно, на мушку совершенно не обращаю внимание и соответственно не выцеливаю - абсолютная правда! Да и какое подспорье охотникам не с орлиным зрением! У меня например -2,5 правый и левый. С мягкими контактными линзами + коллиматор на стволе = отличная охота для меня! А по вопросу яркости прицельной точки, так она же регулировке поддаётся, ну по крайней мере у Аймпойнтов.
P.S. поздравляю умельца Крысобоя с победой над проблемой с креплением! Респект рукастым охотникам!
krysoboj
11-8-2010 16:58 krysoboj
тут есть небольшая неприятность- задняя дырочка, которая почти на казённом срезе просверлилась нормально-глухая. а передняя- в 80 мм от казённого среза- сквозная в планке (не в стволах конечно же) и полость ранее замкнутая- между стволами и планкой- этакий треугольничек в сечении-оказывается открытой в атмосферу. соответственно доступна для влаги. хоть я отверстия и заглушаю потай-болтиками когда переходник снимаю. настрел с прицелом примерно 100. планка от стволов не отстаёт и отверстия не разбивает.
Санёк62
16-8-2010 15:27 Санёк62
quote:
Originally posted by Zmey1976:

Как бы крышку бы на шнурок прицепить? Может кто сталкивался, потерять не хочется...

Уж куда проще это сделать. На крышке с переди есть скоба(у меня реплика, там есть),привязываете к ней резинку от очков(снял очки и они висят на шее),второй конец резинки к планке. Я сделал с малым натягом, подцепил ногтём и крышка спрыгнула, и повисла на резинке.

krysoboj
18-8-2010 00:29 krysoboj
коллеги, а не лучше ли приличный загонник? цена та же что и у аимпойнта, батарейки днём не нужны. ещё и пулькой можно на 200 м попробовать не наугад.
tverdy
18-8-2010 00:39 tverdy
С загонником на стенде не постреляещь. Коллиматор удобнее.
krysoboj
18-8-2010 00:44 krysoboj
эт почему?
ТТюльпан
18-8-2010 16:41 ТТюльпан
To krysoboj: Я правильно Вас понял - загонник на гладкоствол + стрельба всем этим пулей на 200 метров?
tverdy
18-8-2010 16:50 tverdy
Я допускаю широкую оптику и пулю Совестера на гладкостволе. Но 200 метров, мне кажется многовато...
Сизиф
18-8-2010 19:22 Сизиф
Господа, обЪясните новичку. У меня на коллиматоре буррис не чёткая марка, а такая размытая с неровными краями, похоже на то как дети солнышко рисуют. В чём дело?
koss_k
19-8-2010 13:16 koss_k
Сизиф
Как здесь уже писали, поздравляем, у вас астигматизм.
У самого проблема такая же.
Взьмите фотик и попробуйте сфоткать марку - увидите на экране фотика идеальную точку.
Сизиф
19-8-2010 14:49 Сизиф
quote:
Originally posted by koss_k:

у вас астигматизм.


Ипануться, а я замучился стекло протирать
100 x 90
Сизиф
19-8-2010 17:31 Сизиф
quote:
Originally posted by koss_k:

У самого проблема такая же


И что делать? Лечение есть ? Или очки помогут?
krysoboj
20-8-2010 16:42 krysoboj
To krysoboj: Я правильно Вас понял - загонник на гладкоствол + стрельба всем этим пулей на 200 метров?
- а кто мне запретит?

итак приснилось мне, что застрелил я оленя пулей полева из горизонталки с открытого прицела на 230 шагов. попал в зад стоящему ко мне соответственно задом. разворотило живот как гранатой. но! попал похоже не в того в кого целился. и раза с 10-го. цель была меньше мушки. ползали как микробы. так что попадание можно сказать -условное. но на вкусе котлет не отразилось. вот и хочу опробовать загонник. кто использовал загонник в качестве коллиматора - при стрельбе дробью? почему я именно хочу загонник а не коллиматор- тёмная марка на белом небе и снегу всё ж таки ярче чем красная точка

ТТюльпан
20-8-2010 18:09 ТТюльпан
Теперь глядя на Луну я буду знать, кто же её кратерами покрыл всю Совестром, а может даже и Полевым из горизонталочки то с загонником!
tverdy
20-8-2010 19:11 tverdy
Либо очки, либо операция на глаза.
kossk
21-8-2010 14:40 kossk
tverdy
Очки помогают!
Сизиф
21-8-2010 16:06 Сизиф
Всем спасибо!
venture
21-8-2010 18:23 venture
quote:
Originally posted by krysoboj:
To krysoboj: Я правильно Вас понял - загонник на гладкоствол + стрельба всем этим пулей на 200 метров?
- а кто мне запретит?

итак приснилось мне, что застрелил я оленя пулей полева из горизонталки с открытого прицела на 230 шагов. попал в зад стоящему ко мне соответственно задом. разворотило живот как гранатой. но! попал похоже не в того в кого целился. и раза с 10-го. цель была меньше мушки. ползали как микробы. так что попадание можно сказать -условное. но на вкусе котлет не отразилось. вот и хочу опробовать загонник. кто использовал загонник в качестве коллиматора - при стрельбе дробью? почему я именно хочу загонник а не коллиматор- тёмная марка на белом небе и снегу всё ж таки ярче чем красная точка

Загонник коллиматор не заменит. Причина - необходимость выдерживания фокусного расстояния при применении загонника, т.е прежде чем вы поймаете цель в прицел, Вам надо сначала поймать марку прицела при обеспечении видимости (поля зрения). Т.е, выстрелить по неподвижной цели - без проблем, но быстрый выстрел по движущейся будет крайне затруднен и потребует больше времени.
Поэтому и придумали коллиматор - видишь марку, а ружье - хоть вверх ногами.

ТТюльпан
21-8-2010 20:17 ТТюльпан
To Сизиф: очки желательнее бы с матовой чёрной оправой, прикрытые кепочкой, тем более если на гуся, блики сами понимаете отнюдь не привлекают птиц, если только это не сорока или чайка! Я использую одноразовые мягкие контактные линзы - комфортно невероятно, не чувствуешь их вообще, оправу задеть можно - здесь исключено. Вначале при покупке коллиматора тоже показалось что-то с прицельной маркой не в порядке, а потом меня осенило - а очки то не надел!
Абсолютно уместно кстати утверждение про выдержку фокусного расстояния. При быстрой стрельбе навскидку коллиматор даст невероятное преимущество в скорости ну и точности, хотя последнее конечно больше зависит от стрелка.

edit log

tverdy
21-8-2010 23:27 tverdy
Очки помогают. Но на охоте могут доставлять дискомфорт. Зимой покрываются инеем. В дождь остаются капли. А если очки узкие, как у меня то при вкладке в ружье, смотришь поверх очков. Иными словами, для стрельбы нужны спортивные очки с вкладками. Очки обойдутся в 2000 руб и вкладки 10000 руб. Помимо этого, придется покупать очки для повседневного ношения. А это еще 10000 руб за нормальную оправу. Титановую 10гр весом например. Чтобы комфортно носить каждый день.
krysoboj
22-8-2010 10:04 krysoboj
ув. вентуре, я правильно понял? -маркум загонника при увеличении х1 видно только с определённого расстояния? - ближе-дальше глаз от окуляра и марка расплывается?
venture
22-8-2010 10:25 venture
quote:
ув. вентуре, я правильно понял? -маркум загонника при увеличении х1 видно только с определённого расстояния? - ближе-дальше глаз от окуляра и марка расплывается?


Да, конечно! Как и на любом оптическом прицеле. Расстояние фокусное может быть разным (на нормальных загонниках оно увеличенное 95-120мм), но оно ЕСТЬ. Расплываться ничего не будет, но если "ближе-дальше", "влево-вправо" то просто ничего не увидите.

сибирский мастер
В выходные стрелял самокрутом пулевым!у меня Иж-27 76 патронник!на прицелную планку ставил переходник ластохвост, и коллиматор вебер!пристрелял!все было просто супер!так этот переходник мне сразу не понравился, выстрелы не считал, прицел жив, а вот планку-переходник отовало болтики( фоты чуть позже, даже не знаю пока как крепить!так еще и стволы начали открыватся после выстрела с верхнего ствола(
Тропик
22-8-2010 14:49 Тропик
никуя себе качество пошло. У меня иж-27 16 кал штучный 80 года , когда то самодельный ластохвост на вет планку ставил на два болтика и на него крепил ПО 4-24 - жива по сей день и никаких проблем. Фотку давайте конечно. Ну и соболезнование прнимайте.
Сизиф
22-8-2010 15:11 Сизиф
quote:
Originally posted by сибирский мастер:

даже не знаю пока как крепить!так еще и стволы начали открыватся после выстрела с верхнего ствола(


Есть такая вещица, валяется за ненадобностью. Брал с пересылом почти за 4000 .Отдам за 3000.
click for enlarge 400 X 278 16,6 Kb picture
click for enlarge 400 X 271 15,2 Kb picture
click for enlarge 400 X 260 20,5 Kb picture
http://www.wht.ru/shop/catalog/base/KronRus/14669.php

edit log

сибирский мастер
Спасибо!У меня уже коллиматор под ластохвост, да и планка почти такаяже, думаю проблема была именно в качестве этих болтиков. фоты обязательно, чуть позже!
Сизиф
29-8-2010 11:07 Сизиф
На счёт астигматизма!!!!!!!!
Съездил вчера в клинику, прошёл полное обследование. Результат- астигматизма нет. Зрение 100%.А марка- расплывчатая!
xant-1966
29-8-2010 11:37 xant-1966
quote:
Есть такая вещица, валяется за ненадобностью. Брал с пересылом почти за 4000 .Отдам за 3000.

click for enlarge 400 X 260 20,5 Kb picture


Это на каком стволе она находиться? Не МЦ21?
Сизиф
29-8-2010 12:27 Сизиф
quote:
Originally posted by xant-1966:

Это на каком стволе она находиться? Не МЦ21?


Она лежит в сейфе.
xant-1966
29-8-2010 12:30 xant-1966
quote:
Она лежит в сейфе.

вопрос был вполне серьезный. Ежели не на МЦ,...то пусть лежит дальше.
Сизиф
29-8-2010 12:38 Сизиф
quote:
Originally posted by xant-1966:

вопрос был вполне серьезный. Ежели не на МЦ,...то пусть лежит дальше.


Ответил серьёзно- лежит в сейфе без дела. Не пойму только какая разница на каком стволе стоял?
xant-1966
29-8-2010 12:41 xant-1966
quote:
какая разница

Подвижный-неподвижный ствол.
Сизиф
29-8-2010 13:38 Сизиф
quote:
Originally posted by xant-1966:

Подвижный-неподвижный ствол.


Неподвижный. Стоял на газоотводном полуавтомате. На подвижном, скорее всего нужно крепить на коробку. А если Вы насчёт надежности крепления, то там снизу магниты, плюс по всей длинне пластины с двух сторон зажимаютя. Не оторвёшь.даже если очень захочешь.
110 x 110

edit log

xant-1966
29-8-2010 13:42 xant-1966
quote:
Стоял на газоотводном полуавтомате.

Ясно. Отпадает вариант.
Полукарпов
30-8-2010 10:10 Полукарпов
Утро доброе! В начале темы был разговор за ИЖ-27! Фото есть КП. А вот кто ставил сей КП на свой ствол -нету? Как мне найти хозяина сего девайса? И дайте ссылочку на КП с низкой посадкой. все профильные темы уже смотрел, ненашел. Спасибо
stelss
28-9-2010 22:05 stelss
quote:
И дайте ссылочку на КП с низкой посадкой. все профильные темы уже смотрел, ненашел. Спасибо

Вот посмотри на мой, я описывал, правда на другом сайте: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=488240#post488240
dmb@
28-9-2010 23:36 dmb@
Приделал планку Пикатини на ствольную коробку МР-153


click for enlarge 640 X 480 206,0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 210,7 Kb picture

kenzzo
30-9-2010 17:34 kenzzo
этот коллиматор выдерживает 12 калибр?
Yegorych
1-10-2010 03:40 Yegorych
quote:
Originally posted by dmb@:
Приделал планку Пикатини на ствольную коробку МР-153


[/URL]
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003766/3766334.jpg]

Как закрепил планку?

Ant80
1-10-2010 04:27 Ant80
Vector Optics на ТОЗ-34ЕР

edit log


Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии ( 24 )