Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии ( 145 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 150 : 123...142143144145146147148149150
связанные темы
Автор
Тема: Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии
ГСС
12-12-2008 06:21 ГСС первое сообщение в теме:
Коллеги! Здесь предлагается размещение и обсуждение информации о использовании коллиматорных прицелов (далее КП) на гладкоствольном оружии, применительно к пулевой стрельбе. Месте КП на охоте. Способах установки и пристрелки прицела. А так же обсуждение достоинств и недостатков этого прицельного приспособления как такового.
Очень хотелось бы не обсуждать в этой теме характеристики определенных моделей КП. На то есть специализированные ветки (оптика, оптика глазами владельца).
Так же хотелось бы чтобы эта тема стала кратким справочником по использованию КП, и чтобы на нее можно было смело давать ссылку при возникновении профильных вопросов по коллиматорам на просторах форума.

Итак, предлагаю начать с краткого обзора пристрелки КП на оружии:

Пристрелка коллиматорного прицела на гладкоствольном оружии.

Хочу отметить, что все нижесказанное так же справедливо и для пристрелки оптических прицелов малой или переменной кратности, так же часто устанавливаемых на гладкоствольном оружии.

Итак, пристрелка коллиматорного прицела должна производиться в условиях максимально приближенных к реальным. В отличие от нарезного собрата, так называемая <холодная> пристрелка (с использованием патрона с лазерным указателем) на гладком стволе может не дать удовлетворительного результата. Это в первую очередь объясняется двумя причинами:
Первая из них состоит в том, что, к сожалению, на гладкоствольных охотничьих ружьях (особенно отечественного производства) нередко наблюдается несоосность патронника и канала ствола. Таким образом <холодная> пристрелка в этом случае превращается в пристрелку патронника.
Вторая включает в себя необходимость внесения поправок при стрельбе из неустойчивого положения (с рук). Так как оружие, самого распространенного 12 калибра, все-таки имеет весьма ощутимую отдачу это смещение можетбыть значительным. Особенно это проявляется при использовании усиленных патронов (<Магнум> и <Полумагнум> ).
К тому же стоимость патронов <холодной> пристрелки на 12 калибр высока, сами они встречаются в продаже достаточно редко, а количество мест, где их можно временно одолжить ограниченно даже в столичных городах, не говоря уже о регионах.
Существует так же способ <холодной> пристрелки по каналу ствола, пришедший, видимо, из артиллерии. В этом случае ствол фиксируется в тисках, и наводиться каналом в определенную точку, после чего производится настройка прицела. Этот способ имеет право на существование, но довольно сложен в осуществлении, особенно если речь идет о полуавтоматическом оружии, на котором прицельные приспособления устанавливаются не на поверхности ствольной коробки. Хотя и в этом случае есть выход. При помощи стеклореза отрезается небольшая полоска зеркала по ширине равная окну затвора. После чего этот импровизированный зеркальный зонд помещается внутрь ствольной коробки (при отведенном в заднее положение затворе). Глядя на отражение канала ствола, так же как и в предыдущем случае можно <нащупать> какой-либо отчетливо видимый ориентир.

В любом случае <холодная> пристрелка позволит лишь ускорить процесс, т.к. вносить дополнительные поправки все равно придется. Для справки, приблизительную пристрелку, достигаемую лазерным патроном, можно с легкостью компенсировать серией из 2-3 пробных выстрелов.

Несколько слов об особенностях пристрелки для пулевой стрельбы. Всем известно, что каждый пулевой выстрел - ответственный. Как уже говорилось условия стрельбы во время пристрелки должны быть максимально приближены к тем, с какими придется столкнуться в поле. В таком случае пристрелку необходимо производить ровно тем патроном, которым вы собираетесь пользоваться на охоте. Речь в первую очередь идет о виде пули и навеске порохового заряда. На практике каждый охотник имеет свой любимый <рабочий> патрон, показывающий оптимальные результаты на его оружии.
Что касается дистанции пристрелки то она так же весьма индивидуальна и зависит от дистанции, на которой предполагается стрелять на охоте. Оптимально, конечно, чтобы дистанция пристрелки и дистанция реальной стрельбы совпадали. Но, такое, редко происходит. Как правило, на загонной охоте дистанция стрельбы из гладкоствольного оружия ограничивается 40-50 метрами. Конечно, если вы используете импортный, усиленный пулевой патрон, дающий приемлемые результаты по энергетике и кучности на большей дистанции можно провести пристрелку и на нее. Вопрос в том насколько оправдана пристрелка на такую дистанцию, при условии ограничения видимости в лесу все теми же 50-70 метрами.
В любом случае в процессе пристрелки следует тщательно фиксировать на бумаге все вносимые поправки в угловых значениях, пропорциональном расстоянии смещения точки прицеливания на мишени или же просто в щелчках барабанчика поправок.
Большинство КП закрытого типа снабжены барабанчиками поправок с размеченными на них делениями. Это достаточно удобно, т.к. позволяет производить пристрелку одним видом патрона на различные дистанции. Положения барабанчиков при этом могут, зафиксированы в блокноте и легко переставлены в нужное положение прямо в поле, при помощи ключа или подточенной монеты.
Кроме того при пристрелке следует так же изучить смещения средней точки попадания при каком-либо (наиболее вероятно выставленном) положении прицельной марки. Т.е. необходимо четко представлять, куда попадет пуля на 35 м. если прицел пристрелян на дистанцию 50 м. как правило, на дистанциях до 50 м. траектория подкалиберной пули, выпущенной из гладкого ствола остается достаточно настильной и смещение средней точки попадания по вертикали на различных дистанциях находится в пределах 10 см. т.е. имеет приемлемое значение. Это, в свою очередь позволяет охотнику лишний раз н думать о том, куда попадет пуля, если зверь вышел ближе или дальше и стрелять по фактическому положению прицельной марки.

Правильно пристрелянный пулевым патроном КП как правило показывает хорошие результаты и при стрельбе дробью и картечью, т.к. отклонение средней точки попадания пули на дистанции 35 м. от центра дробовой осыпи на той же дистанции не очень велико, а сама осыпь (если, конечно она равномерная) закроет это несоответствие, позволяя выполнить качественный дробовой выстрел.

Дополнительные ссылки и материалы:
Патрон холодной пристрелки на 12 калибр:
http://www.opticsbestbuy.com/SIGHTMARK-12GA-Laser-Bore-Sight.html
О пристрелке самозаряного ружья по наводке канала ствола:
https://forum.guns.ru/forummessage/1/383028-10.html

В дальнейшем информация в теме бует пополняться. Слеующие направления - установка КП на оружии, охота с КП, особенности прицеливания при использовании КП.
Спасибо!

edit log

Fist_of_Revenge
7-8-2018 16:21 Fist_of_Revenge
quote:
Изначально написано Wiky:

Тритиевая мушка работает в очень сильных сумерках и темноте. Когда цель видно, только если её (цель) что-то подсвечивает. Например, утки сидящие на лунной дорожке. В остальное время тритиевая мушка работает как обычная, свечение у неё очень слабое. (у меня такая: https://www.dmazay.ru/index.php?productID=7816 )
Сейчас заказал такое приспособление, по отзывам Бакакина Константина штука довольно удобная: https://moskva.ordvor.ru/catalog/?id=10678&code=86319
Может, и Вам лучше подойдёт..
С уважением.

Мне как раз это и нужно, мушку такую и присматривал. Какая странная приблуда, особенно это кольцо на планке), надо почитать про нее.

Wiky
7-8-2018 16:36 Wiky
quote:
Originally posted by Fist_of_Revenge:

Какая странная приблуда, особенно это кольцо на планке


Недоколлиматор зато крепится к любой вентилируемой планке, весит всего ничего, винты под разную резьбу для крепления мушки в комплекте. Мушка и целик с светонакопительными волокнами, поэтому конечно в полной темноте не работает. Но на зорьке - вполне. Сегодня такую оплатил, жду, когда придёт. Хотелось бы до охоты успеть... Ребята в магазине не очень расторопные, заказ ещё в пятницу делал, сегодня только счет выставили, после двух моих звонков...
-=Александр=-
2-9-2018 00:48 -=Александр=-
quote:
Originally posted by qartzess:
Кто то на ганзе писал, что бы такой прицел работал в темноте можно попробовать пимастырить к нему "светлячёк" для поплавков, я попробовал.

А что если вместо светляка туда пришпандорить тритиевую колбу-брелок?

Вопрос. Уважаемые комрады, подскажите, пожалуйста, есть ли закрытые коллиматоры, работающие от элемента CR123а, ну или от какого другого, только не от "таблэток". Если такие бывают, посоветуйте, пожалуйста, бюджетную модель.

Мистер_Пэ
2-9-2018 12:30 Мистер_Пэ
quote:
Originally posted by -=Александр=-:

есть ли закрытые коллиматоры, работающие от элемента CR123а


MSE AQC-1 но вы его фиг найдете, а если найдете - он совсем не бюджетный.
И еще у каких-то прицелов была CR123... Eotech XPS2-1
Вообще CR123 в прицел просто так не ставят. Ставят потому, что таблетки - не хватает. Так что я боюсь вы бюджетных с CR123 не найдете, потому что на бюджетном прицеле CR123 не нужна.
-=Александр=-
2-9-2018 13:51 -=Александр=-
Я видел, что в коллиматорах используют в качестве элементов питания разные "таблэтки". Коллиматор на "таблэтках" какого типа предпочтительнее?
quote:
Вообще CR123 в прицел просто так не ставят.

Да мне не принципиально CR123, мож еще какой элемент питания.
Вон, Dedal DK-9 (правда, не в мой бюджет) на 1хАА работает. АА в коллиматоре - это хорошо или плохо? В мороз-то, поди, не очень хорошо.

edit log

Мистер_Пэ
2-9-2018 14:19 Мистер_Пэ
quote:
Originally posted by -=Александр=-:

В мороз-то, поди, не очень хорошо.

Именно поэтому туда их и не ставят.
У меня MSE. Этой зимой в -23 С на соревнованиях марка несколько потускнела, но отстрелялся хорошо. И поменял батарейку потом. Просто потому что эта уже была старая, ей год был.
quote:
Originally posted by -=Александр=-:

Коллиматор на "таблэтках" какого типа предпочтительнее?

CR2032 - самая распространенная батарея такого формата
ИКЕЯ https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50362433/
Подбираете баночку, чтобы туда помещалась батарейка и баночка была герметичной. И кидаете в приклад, подперев поролоном чтоб не гремело. Или шнурком привязываете к охотничьему снаряжению, без которого вы на охоту не ходите - и всегда будет с собой запасная.
Я своему другу, у которого коллматор на такой батарее - выточил из пластика такую бутылочку для батареек.

click for enlarge 1436 X 1098 71.6 Kb   click for enlarge 1240 X 958 81.6 Kb   click for enlarge 1356 X 1136 71.1 Kb

edit log

-=Александр=-
2-9-2018 14:28 -=Александр=-
Мистер_Пэ, спасибо за идею и информацию.
Мистер_Пэ
2-9-2018 14:35 Мистер_Пэ
Чертеж где-то на работе валяется - дома не могу найти, но там ничего хитрого - стакан да пробка с одинаковой резьбой. Можно для пущести - резинку добавить
Главное - это сделать так, чтобы у вас не было варианта без этой штуки на охоту уйти.
Можно сделать толстое дно и в нем - отверстие поперек - чтобы шнурок продеть и привязать к чему-нибудь, как брелок.
авганец
3-9-2018 11:10 авганец
батарейки ношу в чехле вместе с документами. Всегда с собой на охоте. Очень удачно таблетки там располагаются и не надо ничего привязывать ни в какие стаканы
Мистер_Пэ
3-9-2018 11:43 Мистер_Пэ
Нашел чертеж
https://yadi.sk/i/udVMdAeA3aoMKW
в формате pdf
quote:
Originally posted by авганец:

не надо ничего привязывать ни в какие стаканы


Можно конечно и так, но неплохо было бы защитить батарейку от воды и прочих напастей.
авганец
3-9-2018 11:48 авганец
quote:
Можно конечно и так, но неплохо было бы защитить батарейку от воды и прочих напастей

так всё в пластиковом чехле!!
Мистер_Пэ
7-11-2018 19:54 Мистер_Пэ
Наконец сделал то, что хотел сделать давно.
Вот видео как выглядит стрельба по тарелкам через коллиматор.
Рекомендую смотреть на половинной скорости - так больше похоже на ощущения стрелка.
Размер марки - подобран таким, каким он воспринимается стрелком.


Первая тарелка - ушла т.к. стрелял ниже и левее чем нужно. Вторая - бита.
МедведьКраповыйБерет
11-11-2018 14:50 МедведьКраповыйБерет
Вопрос наверное не однократно уже задавался, но осилить 145 страниц не просто. Вопрос такой: "Хочу на свой тоз-34ЕР 12к 78г.в. повешать коллиматор, нужен совет по креплению и самому коллиматору". (присмотрел одну модель NcStar D4RGB, но пока куча сомнений).
ZaPlatin007
11-11-2018 15:56 ZaPlatin007
quote:
Originally posted by МедведьКраповыйБерет:

Вопрос такой: "Хочу на свой тоз-34ЕР 12к 78г.в. повешать коллиматор,

я на свой Т-34 коллиматор прикрутил на переходник - не считайте за рекламу, первое попавшееся взял с тырнета - https://optica-nv.ru/krepleniy...-na-izh-27.html
коллиматор самый простой тут же на ганзе купил, закрытого типа

по кронштейну попробуй сюда - izhinmasСАБАКАyandex.ru я у него заказывал тел: 89I2-Ч69-З5-2Ч, но это было давненько

edit log

Мистер_Пэ
11-11-2018 17:38 Мистер_Пэ
Стреляем "зайца"


Первый ушел, второй прилёг.
Алекс Р
11-11-2018 21:34 Алекс Р
quote:
Изначально написано МедведьКраповыйБерет:
Вопрос наверное не однократно уже задавался, но осилить 145 страниц не просто. Вопрос такой: "Хочу на свой тоз-34ЕР 12к 78г.в. повешать коллиматор, нужен совет по креплению и самому коллиматору". (присмотрел одну модель NcStar D4RGB, но пока куча сомнений).

http://www.izhinmas.izhev.ru/

----------
С уважением Алексей.

авганец
12-11-2018 09:55 авганец
quote:
Хочу на свой тоз-34ЕР 12к 78г.в. повешать коллиматор, нужен совет по креплению и самому коллиматору".

у меня на ТОЗе стоит ДОКТЕР на фирменном кроне (самом низком) у них есть специально для вент. планок. Стреляю - радуюсь. Ничего более тяжёлого ставить нельзя. Планка у вас паянная.
МедведьКраповыйБерет
12-11-2018 19:14 МедведьКраповыйБерет
quote:
Originally posted by авганец:

у меня на ТОЗе стоит ДОКТЕР на фирменном кроне (самом низком) у них есть специально для вент. планок. Стреляю - радуюсь. Ничего более тяжёлого ставить нельзя. Планка у вас паянная.


Можно чуть по подробнее, какой конкретно ДОКТЕР (или он один всего выпускается) и про фирменный крон тоже, он уже идет с этим коллиматором или брали отдельно, тогда где и как назыввается. Заранее спасибо. Фото вашего ружья с этим коллиматором и кроном если можете залейте, посмотреть.
авганец
13-11-2018 12:25 авганец
Доктер 3, крон отдельно, название на фото


 x
авганец
13-11-2018 12:28 авганец
ДОКТЕР 3, крон отдельно, название его на фото

click for enlarge 1920 X 1080 151.3 Kb click for enlarge 1920 X 1080 169.1 Kb

edit log

всего страниц: 150 : 123...142143144145146147148149150

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Коллиматорный прицел на гладкоствольном оружии ( 145 )