перемещено из Гладкоствольное оружие
Всем привет!
Я не знаю в правильную ли ветку форума выбрал, чтобы задать вопрос. Поэтому если есть более подходящее место, то прошу направить меня туда.
И так к сути дела: прикинул для себя три кандидата к приобретению, ВПО-289-02 (Вепрь-9 Алтай) производства молота, TR9 Paradox от Калашникова и TG2 исп.03 от них же.
Если первые 2 подходят для практической стрельбы в классе PCC и для стрельбы в городском тире, то с TG2 "коротышом" в .366 придётся искать стрельбище за городом. Нюансов много, начиная от боеприпасов, заканчивая конструктивными особенностями. Под Вепрь-9 Алтай патроны делает Барнаул, их вроде как хвалят владельцы нарезной сайги 9x19 за качество. TR9 снаряжать придётся поделиями техкрима (не знаю, починили ли они к этому моменту контроль количества пороха или нет) и эти патроны стоили значительно дешевле, чем .366, что делало их довольно хорошим выбором для практической стрельбы. Однако в связи с ростом в цене металлов (уверяют, что причина именно в этом) цена и на 345тк патроны начала расти. Так же у TR9 зафиксировано множество случаев застревания пули в нарезах (что может привести к печальным последствиям). Как раз такой проблемы не должно быть у короткого TG2, по крайней мере если и попадется не качественный патрон, то его либо будут толкать газы, которые не успели дойти до газоотводнойвой трубки, либо по этой же причине не будет подан в патронник следующий патрон, что спасет от раздутия последнего. Конструктивно и касательно этого вопроса Вепрь-9 Алтай примерно из той же серии, но нарезы там уже не парадокс, а ланкастер. При условии, что TR9 полностью (вроде как) совместим по обвесу с сайгой 9x19, возникает вопрос как обстоят с этим дела у Вепрь-9 Алтай. Далее идёт вопрос оборудования для сборки патронов. Если под .366 существуют уже давно матрицы и всё необходимое в силу того, что появился калибр достаточно давно (относительно вышеперечисленных двух новинок), то как быть на карабинах для PCC при условии, что настрел в практической стрельбе довольно высокий и ценовая сторона вопроса о патронах тоже играет роль. Соответственно собирать их самостоятельно должно выйти дешевле в долгосрочной перспективе (при условии существования и доступности подходящих матриц).
Резюмируя вышеперечисленное, к критериям можно отнести:
-Надежность/беспроблемность
-Цену патронов
-Простор для тюнинга обвесами
Прошу помочь определиться с выбором или поделиться советом касательно выбора и приобретения подобного карабина. Так же было бы интересно узнать, имеет ли смысл применение таких карабинов в целях охоты.