Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Пуля "Стрела" (пуля Шитуева) производства КХЗ... Обобщение информации ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
связанные темы
Автор
Тема: Пуля "Стрела" (пуля Шитуева) производства КХЗ... Обобщение информации
Borion
20-7-2019 19:09 Borion
Купил 5 пачек пуль Стрела (именно пуль, а не патронов). Разброс по массе пуль без обкладок от 33,18 до 34,29 г. В обкладках самая тяжелая пуля имеет массу 36,71 г. Но если отсортировать пули по массе и сгруппировать, то минимальный разброс по массе в пачке (8 шт.) у меня получился 0,05 г, максимальный - 0,39 г. В группе из четырех пуль можно получить разброс в пределах 0,01-0,02 г. Но качество литья очень сильно гуляет и в процессе группировки нужно снимать много облоя и ровнять пули в основном в хвостовой части. Удручает то, что несмотря на выпуск в 2018 году, много пуль уже покрыты налетом, возможно, каким-то окислом. Это не просто потемнение свинца, а именно серый или зеленоватый налет. Удалить его можно, но времени уходит много.

Попытка снарядить Стрелу на Сунаре-42 и пыже Gualandi H20 БИО (высота как у заводского БИО пыжа) дала в результате торчащий из завальцовки примерно на 0,5 мм нос пули, что меня не устроило. Поэтому перешел на пробку и, как тут уже писали, оптимальная высота наборного пробкового пыжа вышла 12 мм (при использовании пластикового обтюратора).

Покупал Стрелу в Краснозаводске, непосредственно в магазине при заводе. Впечатление от места, где находится магазин и подъездной дороги к нему, откровенно говоря, удручающее. Возникло ощущение, что время остановилось там еще в 80-х. Да и само обслуживание в магазине клиентоориентированностью не блещет. Предположу, что и ситуация с производством на заводе оставляет желать лучшего.

Borion
23-7-2019 00:21 Borion
Посмотрел несколько отстрелов заводской Стрелы через хронограф и получается, что средняя начальная скорость в зависимости от партии патронов лежит в диапазоне 350-370 м/с (правда, зимой). Если принять среднюю массу пули за 33,7 г, то дульная энергия получается 2064-2307 Дж. Как-то маловато по-моему для пули такой массы? Даже если допустить просадку по скорости из-за низких температур и накинуть на плюсовую температуру 20 м/с, то все равно 370-390 м/с не очень хороший показатель. Судя по навеске пороха 1,8-1,9 г, КХЗ использует, скорее всего, Сунар-35. Но для этой пули напрашивается более медленный порох. Кто-нибудь делал замеры скорости на Соколе и Сунаре-42 или другом медленном порохе? На мой взгляд Стрелу надо разгонять хотя бы до 400 м/с, тогда дульная энергия будет близко к 2700Дж, что более соответствует пуле такой массы в 12К.

А вот, кстати, интересные данные КХЗ по Стреле:

Масса пули - 33,0 г - практически не встречал пуль такой массы и это однозначно не средняя масса.
Порох - пироксилиновый бездымный ('Сокол', 'Сунар') - то есть Сокол еще бывает используется?
Скорость полета пули V10 - 380-420 м/с - немаленький разброс, прямо скажем.
Поперечник рассеивания - Не более 48 см - почти полметра!!!

https://khz-record.ru/expo/cart/12/slug/standard/

edit log

Мистер_Пэ
23-7-2019 14:22 Мистер_Пэ
quote:
Originally posted by Borion:

А вот, кстати, интересные данные КХЗ по Стреле:


С такими "техническими данными" любой, даже самый кривой патрон, будет признан "удовлетворительным". И не более того.
Gennadij13
23-7-2019 14:41 Gennadij13
quote:
Изначально написано Мистер_Пэ:

С такими "техническими данными" любой, даже самый кривой патрон, будет признан "удовлетворительным". И не более того.

Хорошая кучность согласно ТУ
"В соответствии с ТУ 84-596-75 "Патроны охотничьи пулевые 12, 16 и 20-го калибров" поперечник рассеивания серии из 10 пуль на дистанции 45 м не должен превышать для турбострелочных пуль типа Бреннеке 600 мм; турбинного типа Майера 500 мм; стрелочных типа "ВВОО-И" 500 мм и круглых типа "Спутник" для 12-го калибра 800 мм и для 16-го и 20-го калибров - 700 мм. Если принять, что средняя точка попаданий расположена в центре круга возможного рассеивания, совпадающего с точкой прицеливания, а это имеет место в том случае, если оружие приведено к нормальному бою, то по ТУ 84-596-75 считается нормальным положение, когда на расстоянии 45 м пулевая пробоина может оказаться на расстоянии 300 - 400 мм от точки прицеливания."

edit log

Borion
23-7-2019 15:07 Borion
Какого года эти ТУ? 75-го? Полагаю, что у каждого завода сейчас свои ТУ. Поэтому смысла ориентироваться на старые ТУ нет. А так я согласен с тем, что:

quote:
Изначально написано Мистер_Пэ:
С такими "техническими данными" любой, даже самый кривой патрон, будет признан "удовлетворительным". И не более того.

По всей видимости, завод не утруждает себя в получении стабильных характеристик патрона от партии к партии.

edit log

KorgevUG
23-7-2019 15:55 KorgevUG
quote:
По всей видимости, завод не утруждает себя в получении стабильных характеристик патрона от партии к партии.

Всем,здравия !
Наверное,так и есть!
Когда появилась "Стрела",очень понравилась пуля,тем более,простая в зарядке и кучность была не плохая,но позже появлялись партии патронов с отвратительной кучностью,прям по "их ТУ",фиг в охапку соберешь. В чём же дело ? А оказалось,что завод стал лить пули из кабельного свинца,то есть,мягкого. С тех пор стал брать пули (или заряженные патроны,но,потом перезаряжал их),чтобы свинец был блестящий,ну и царапну ногтем пулю,попробовать,свинец твёрдый или нет.
Вот пули одной партии,правая, стрелянная зимой в снег (пухлый ,деформация исключена). Как эта пуля может полететь !?
click for enlarge 1707 X 1280 203.2 Kb

edit log

Borion
23-7-2019 22:30 Borion
Хмм. Вот те пули, которые попались мне, темные. Но если резануть свинец ножом, то на срезе он блестящий. Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что наружный цвет пули не однозначный показатель твердости свинца, так как может свидетельствовать об окислении поверхности пули. Вот, кстати, мне тут в одной пачке с Полева-6У попались две пули темные, остальные все блестящие. И что думать? Что они из разного свинца?

Могу ошибаться, но я бы предположил, что деформация пули на вашем фото произошла при прохождении через полный чок и, возможно, пуля еще и кувырнулась в воздухе вследствие полученной деформации. Вот отстрел Стрелы на высокоскоростную камеру:

Видно, что в некоторых случаях пуля не стабилизирована и летит кувырком. Думаю, что наиболее существенные отрывы Стрелы именно из-за таких кувырков. Правда, какой-либо деформации пули после вылета из ствола незаметно.

edit log

Мистер_Пэ
23-7-2019 22:56 Мистер_Пэ
quote:
Originally posted by Borion:

наружный цвет пули не однозначный показатель твердости свинца


Для определения твердости есть методика с использованием карандашей различной твердости. Лично я - сделал выбор в пользу дюрометра по Шору, шкала D. Приборчик стоит примерно 1500 рублей, очень прост, не просит батареек - чистая механика.


Несколько упаковок стрелы есть. Мои мишени, которые висят в этой теме - из этих упаковок. переплавить пару пуль в шайбу и сделать замер на видео - записал себе в дела которые надо сделать.
quote:
Originally posted by Borion:

я бы предположил, что деформация пули на вашем фото произошла при прохождении через полный чок


Деформация выглядит как классическое "стекание" свинца под воздействием ускорения выстрела. Диаметр деформированной пули - БОЛЬШЕ. Как более узкое отверстие полного чока может увеличить пулю в диаметре... если честно - я представить не берусь.
Borion
23-7-2019 23:46 Borion
Снимок сделан со вспышкой, по правому краю пули есть тень, которая визуально увеличивает ее в диаметре. Тень видно и у пули слева на снимке, но, поскольку она ближе к центру кадра, тень, в основном, видна сверху. Диаметр деформированной пули все же больше, но основная разница в хвостовой части. Моё предположение таково: деформация в чоке, переворот в полете и прилет в снег задом наперед и вторичная деформация уже в нём. Ведь головная часть пули почти не деформирована. Если же исходить из того, что произошло "стекание" свинца под нагрузкой, то есть сомнение, что он мог бы столь сильно деформироваться внутри пластиковых обкладок - все-таки они повторяют основные контуры пули. Замер максимального диаметра деформированной пули мог бы дать ответ на вопрос, деформировалась ли пуля так еще в стволе или уже после его покидания.
Мистер_Пэ
24-7-2019 00:25 Мистер_Пэ
quote:
Originally posted by Borion:

Снимок сделан со вспышкой, по правому краю пули есть тень, которая визуально увеличивает ее в диаметре.


И правда...
quote:
Originally posted by Borion:

переворот в полете


Кстати про переворот... У меня при моделировании в виртуальной аэродинамической трубе абсолютно недеформированная стрела - все равно на 45 метре делала кувырок.
quote:
Originally posted by Borion:

и вторичная деформация уже в нём


Не, об снег заметная деформация невозможна. Слишком пушистый.
quote:
Originally posted by Borion:

все-таки они повторяют основные контуры пули.


Ничего они не повторяют как раз. Обкладки образуют тупо цилиндрическое ведро, в котором дочерта свободного места.
Поищите в теме про ленинградку - фото свинцовой ленинградки до выстрела и после. Она оседает аналогичным образом, но просто в гораздо меньшей степени, ибо там твердый сплав и контейнер без свободного места.
Borion
24-7-2019 01:19 Borion
quote:
Изначально написано Мистер_Пэ:
У меня при моделировании в виртуальной аэродинамической трубе абсолютно недеформированная стрела - все равно на 45 метре делала кувырок.

А почему, нет объяснения?

quote:
Изначально написано Мистер_Пэ:
Обкладки образуют тупо цилиндрическое ведро, в котором дочерта свободного места.

Свободное место там между ребрами хвоста. То есть деформация должна быть "внутрь", без увеличения наружного диаметра. И еще я обратил внимание: если ребра у нестреляной пули попадают на стык обкладок, то обкладки не смыкаются до конца. Нужно её провернуть, чтобы обкладки сомкнулись.

quote:
Изначально написано Мистер_Пэ:
Поищите в теме про ленинградку - фото свинцовой ленинградки до выстрела и после. Она оседает аналогичным образом, но просто в гораздо меньшей степени, ибо там твердый сплав и контейнер без свободного места.

Почему тогда у американцев на отстреле Стрелы видно, что после вылета из ствола она не деформирована? Им повезло с твердостью свинца попавших к ним пуль? И еще мне кажется, что начальная скорость даже свинцовой Ленинградки в среднем явно повыше начальной скорости Стрелы (заводской сборки, во всяком случае).

edit log

KorgevUG
24-7-2019 04:43 KorgevUG
quote:
Снимок сделан со вспышкой, по правому краю пули есть тень, которая визуально увеличивает ее в диаметре. Тень видно и у пули слева на снимке, но, поскольку она ближе к центру кадра, тень, в основном, видна сверху. Диаметр деформированной пули все же больше, но основная разница в хвостовой части. Моё предположение таково: деформация в чоке, переворот в полете и прилет в снег задом наперед и вторичная деформация уже в нём. Ведь головная часть пули почти не деформирована. Если же исходить из того, что произошло "стекание" свинца под нагрузкой, то есть сомнение, что он мог бы столь сильно деформироваться внутри пластиковых обкладок - все-таки они повторяют основные контуры пули. Замер максимального диаметра деформированной пули мог бы дать ответ на вопрос, деформировалась ли пуля так еще в стволе или уже после его покидания.

Могу перефотать,хоть 10 раз,вон она лежит. Жаль,что остальные (шт.5-6)перелил,на некоторых даже хвостовик был перекошен. Я многие десятки лет стреляю пулями (не только в снег и по мишеням) и,чтобы собрать весной пули,всегда стреляю по снегу,метр.на 50-70,сами понимаете,что найденая пуля о многом может "рассказать". А эта пуля была из партии патронов (заводские)которые и в "стог сена" не попадали,хоть ранее,из другой партии,"летели" в 100мм.метров на 40-50.Ружьё было МЦ20-01,сужение 0,5мм. .
Из мягкого свинца,"текут" Все пули,независимо,в контейнере они или нет. Ранее,так было с "Кировчанкой" (А-ля Мак-Элвина),когда стали делать из мягкого свинца. Я сделал пулилейку и отливал из Гарта..."полетели в одну дырку"с теми же контейнерами. Вот такая штука.

Кстати,о деформации пуль...
Патроны были,заводские.

click for enlarge 1707 X 1280 213.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 179.3 Kb
О пулях,могу много поведать,увы,рассказ будет длинный...
С ув.Юрий.

edit log

KorgevUG
24-7-2019 05:11 KorgevUG
quote:
мне кажется, что начальная скорость даже свинцовой Ленинградки в среднем явно повыше начальной скорости Стрелы (заводской сборки, во всяком случае).

Скорее всего,у Ленинградки скорость выше (но,не встречал заводских Л-ок свинцовых в заряженных патронах,сам много заряжал и в разных калибрах,"летят"отлично!).
click for enlarge 1707 X 1280 234.8 Kb
Пули Л2С 20/12 (подкалиберная,для 12 к.).
Слева-не стрелянные.
Справа-стрелянные,уменьшилась длина пули,на 0,1 мм. !
Свинец-Гарт+10% кабельного (мягкого).
Заряд пороха "Сокол" = 2,3г.,ружьё,Браунинг Auto-5 12×70,чок 1,0мм. .

edit log

Borion
24-7-2019 15:13 Borion
quote:
Изначально написано KorgevUG:
Могу перефотать,хоть 10 раз,вон она лежит. Жаль,что остальные (шт.5-6)перелил,на некоторых даже хвостовик был перекошен. Я многие десятки лет стреляю пулями (не только в снег и по мишеням) и,чтобы собрать весной пули,всегда стреляю по снегу,метр.на 50-70,сами понимаете,что найденая пуля о многом может "рассказать". А эта пуля была из партии патронов (заводские)которые и в "стог сена" не попадали,хоть ранее,из другой партии,"летели" в 100мм.метров на 40-50.Ружьё было МЦ20-01,сужение 0,5мм. .

Да дело, на самом деле, не в фото. Не могли бы вы измерить максимальный диаметр деформированной пули? И массу нестреляной пули. Хочу сопоставить ее с массой тех пуль, которые есть у меня.

quote:
Изначально написано KorgevUG:
Скорее всего,у Ленинградки скорость выше (но,не встречал заводских Л-ок свинцовых в заряженных патронах,сам много заряжал и в разных калибрах,"летят"отлично!).

Я в данном случае имел ввиду заводскую сборку Стрелы, а не Ленинградки.

KorgevUG
24-7-2019 15:44 KorgevUG
click for enlarge 1707 X 1280 161.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 146.6 Kb
Удивительно,точно помню,что разряжал их из одной пачки...,а вес...?
click for enlarge 1707 X 1280 200.1 Kb
Диаметр хвостовика.
click for enlarge 1707 X 1280 227.6 Kb
Диаметр хвостовика у стрелянной. Зарядка была заводская,20×70,стреляли из МЦ20-01,сужение = 0,5мм..

edit log

KorgevUG
24-7-2019 15:56 KorgevUG
click for enlarge 1707 X 1280 55.3 Kb
А тут,угадайте,где пуля из твердого свинца,а где из мягкого ?
Правильно-светлая из Твердого свинца ! Дык,эти пули изготовлены,примерно (!),в одно и тоже время ! Когда "Кировчанку" испохабили (80-ые годы),я сделал пулелейку и отливал пули сам,пользовался теми же контейнерами,от "Кировчанки" и,уж поверьте,летели они отлично,вплоть до 100 м.,а всего лишь,отлиты из Твердого свинца (эта пуля осталась,потому что была бракованная). Если бы были контейнера от той пули,то и сейчас можно бы сделать отличный патрон ..., но увы.

edit log

Borion
24-7-2019 16:25 Borion
quote:
Изначально написано KorgevUG:
Удивительно,точно помню,что разряжал их из одной пачки...,а вес...?

Ну разброс по массе у Стрелы даже в одной пачке всегда есть.

quote:
Изначально написано KorgevUG:
Диаметр хвостовика.

Диаметр хвостовика у стрелянной. Зарядка была заводская,20×70,стреляли из МЦ20-01,сужение = 0,5мм..

А, у вас 20-й калибр... У меня-то 12-й, сравнить не получится.

quote:
Изначально написано KorgevUG:
А тут,угадайте,где пули из твердого свинца,а где из мягкого ?
Правильно-светлая из Твердого свинца!

А на срезе такой темный свинец какой цвет имеет?

edit log

KorgevUG
24-7-2019 17:49 KorgevUG
quote:
А на срезе такой темный свинец какой цвет имеет?

Конечно светлый,обычный когда сразу отливаешь,но,мягкий свинец быстро темнеет,это Вам любой охотник скажет,который сам льёт пули. Присадка олова,даже процентов 5 (5%)даёт более твёрдый свинец,также можно слегка подкалить пули,опуская их сразу же в воду. Но,если пули длинные (как пример-"Кировчанка"),то нужно опускать в воду,обязательно вертикально,если же бросить плашмя,то её,пулю,поведёт. Ну,это понятно.
Без сомнения,пуля "Стрела" была задумана правильно и весьма точная,на охотничьих дистанциях (когда сделана качественно!),да и цена небольшая,по сравнению с другими.
С ув.Юрий.

edit log

Borion
24-7-2019 19:56 Borion
quote:
Изначально написано KorgevUG:
Без сомнения,пуля "Стрела" была задумана правильно и весьма точная,на охотничьих дистанциях (когда сделана качественно!),да и цена небольшая,по сравнению с другими.

Меня не покидает мысль, что Стрела по своим аэродинамическим свойствам наиболее близка к Lyman. Если отбросить реберную конструкцию хвостовика Стрелы и смотреть только на внешние контуры, то эти пули похожи, за исключением того, что головная часть у Lyman плоская. А еще у этих пуль схожее положение центра масс. Стрела, при этом, лишена одного из недостатков Lyman - тенденции к вдавливаю дна контейнера в хвостовую полость, которая, конечно, решаема, но снаряжение усложняет. С другой стороны, литье Стрелы более сложное и требовательное к качеству. Жаль, что Стрелу только КХЗ делает. Потенциал у неё выше, чем быть дешевой пулей в основном для тренировочной и развлекательной стрельбы.

Мистер_Пэ
24-7-2019 21:24 Мистер_Пэ
Видео сейчас в обработке.
Стрела, заводская упаковка, партия номер 1, 02.2017. Переплавлено в шайбу две пули. Твердость получилась 72-73 по Шору-D.
Чтобы сравнить - приведу такие данные:
какой-то очень мягкий свинец - 64 единицы
сплав Розе - 71 единица
шиномонтажный свинец, лом из разных пуль со стрельбища - 76...77 единиц
картечь из которой Шашков льет свои пули - 77.5 единиц
чистое олово - 78.5 единиц
Гарт из типографии (литеры) - 84 единицы!!!

Вывод - стрела на уровне неплохого сплава для дроби и картечи, но несколько разбавлена.

всего страниц: 8 : 12345678

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Пуля "Стрела" (пуля Шитуева) производства КХЗ... Обобщение информации ( 6 )