вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Зенит что получилось
plazmer
21-12-2014 11:02 plazmer
первое сообщение в теме:
Крайний вариант пули, надеюсь не последний.
Заготовка Пуля полуоболочка, с нарезного патрона,Барнаул 7,62х39
Стержень стальной с пресовой посадкой на глубину 8 мм.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1536 X 2048 428.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1536 X 2048 414.7 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1536 X 2048 378.9 Kb

edit log

Gennadij13
17-8-2016 19:24 Gennadij13
quote:
Изначально написано xant-1966:
Ну так и стреляйте Полева, про неё всё известно.
З.Ы. Вы только близко к сердцу не берите цифру 650,..всё равно "правильно запалить" не получиться,...пластик гильзы не даст.

Cтрельну посмотрим . А Полева не летят у меня .Да и не люблю я их .
Gennadij13
21-8-2016 15:22 Gennadij13
quote:
Изначально написано Gennadij13:
Сделал 1 шт - для пробы (интересно всё таки ). 40% свинец остальное пруток . 13.55 гр . Стрельну в выходные метров на 50 . Сокол 2.55 гр .Как думаете полетит?

Стрельнул на 35 М. Мишень уже висела . Звук выстрела хлесткий, отдачи я бы сказал нет совсем . Пуля в мишени сделала кругленькую дырочку . Но прилетела на 4 часа в 38 см.от центра . Ни каких признаков превышения давления нет . Ствол чистый ,как обычно . Факела тоже не наблюдал . Вот такой результат .
Мистер_Пэ
3-10-2016 21:28 Мистер_Пэ
Вот записал видео по сборке патрона. Ну шоб вам не скучно было.

edit log

venture
4-10-2016 08:52 venture
quote:
Ну шоб вам не скучно было.

Мне кажется, что проблема в обкладках из пенопласта - не могут они жестко фиксировать пулю в КС. Я бы попробовал выточить трубку из мягкого дерева, можно с небольшими поясками, и из них сделать обкладки, раз уж из п/э пока недоступно.

Мистер_Пэ
4-10-2016 09:12 Мистер_Пэ
Это не совсем обычный пенопласт. Это ПС-1-100. Из него, в частности, сделано вакуумное окно диаметром 25 сантиметров. Естественно, для обеспечения герметичности используется лавсановая пленка, но само давление держит пенопласт. А это что-то около 490 килограмм.
Кстати после выстрела обкладки либо не разрушаются, либо разрушаются слабо - ломаются пополам, очень редко - на три части. В принципе некоторые можно даже использовать повторно.
 Я частично сделал видео по процессу изготовления всей этой канители.


 Но часть про изготовление контейнера уже есть полностью. Обычный упаковочный пенопласт таким образом обрабатывать просто невозможно.
 Розовый изоляционный пенофлекс для полов - почти можно, но поверхность получается из рук вон плохая, рваная. Даже с самыми острыми резцами. ПС-1-100 при обработке чистовой/финишной твердосплавной пластиной по цветмету дает снаружи поверхность, практически соответствующую мягкому дереву!


Вот тут, когда камера наконец соображает поправить яркость - хорошо видно что контейнер очень ровный.
Так что пенопласт меня смущает здесь в наименьшей степени.
 

edit log

venture
4-10-2016 11:53 venture
quote:
Изначально написано Мистер_Пэ:

Так что пенопласт меня смущает здесь в наименьшей степени.
 

А меня вот "терзают смутные сомнения"...(с) . Иначе чего она не летит-то? Пулька вроде по феншую сделана...Попробовали бы, ради интереса, тройку патронов, а?

Мистер_Пэ
4-10-2016 12:23 Мистер_Пэ
quote:
Originally posted by venture:

Иначе чего она не летит-то?


Мне думается - заряд пороха избыточный. И эффект пинка в зад дает знать о себе за счет очень малой массы пули.
Но теперь у меня есть Helix. Он на пулях Азот размер группы уменьшил раза в два. Но, к сожалению, на последних испытаниях что-то вкралось в мою головушку буйну... или выкралось?... Собрал зениты на пробковых пыжах. Как результат - еле вылетают из ствола. На 43 метрах приходили ниже мишени. Порох нифига не горел - пробковый пыж слишком свободно идет по стволу, совершенно не обеспечивая давления для горения пороха. Поэтому отчет об испытаниях не выкладывал - нечего по существу рассказать. Самое смешное - это то, что применение такого пыжа неправильно я знал и заранее. И никакого желания это проверять не имел. Но проверил как-то невольно.
А вот результаты испытания Helix оказались весьма представительными.
Тем не менее, отчет по провальной стрельбе Зенитом есть тут http://piterhunt.ru/scripts/fo...l=1#post2045234 .
По Хеликсу можно глянуть пост 112 вот тут https://forum.guns.ru/forummessage/11/1874691-2.html .

Когда пенопласт действительно разбивает - пули только в ~50% случаев приходят носом. В остальных - боком. И кучка - метра полтора в диаметре на 43 метрах.

venture
4-10-2016 13:05 venture
quote:
Когда пенопласт действительно разбивает - пули только в ~50% случаев приходят носом. В остальных - боком.

А чего его разбивает? Это для пальцев он твердый. В момент перегрузки, стоит пуле чуть изменить свое положение - не отцентрует пенопласт ее. По стволу пуля должна идти с натягом, плотно зажатая, как в тисках, обкладками.

Мистер_Пэ
4-10-2016 14:12 Мистер_Пэ
quote:
Originally posted by venture:

А чего его разбивает?


Были огрехи. Когда забывал подкладывать на пыж металлический диск, когда экспериментировал с пыжами - газы пробивают обтюратор, пыж и выносят обкладки вперед пули. В этом случае от обкладок не оставалось вообще ничего. Но газы травят не все, на то чтобы вытолкнуть пулю еще остается.
Но это ненормальный режим работы патрона. Сейчас таких косяков нет.
По стволу все идет настолько весело зажатое, что внешняя часть обкладок успевает разогреться. Внутренняя - естественно не разогревается. После выхода из ствола перегретый пенопласт начинает скукоживаться и в результате обкладку гнет в банан.

quote:
Originally posted by venture:

В момент перегрузки, стоит пуле чуть изменить свое положение - не отцентрует пенопласт ее.


Сила в попу пуле давит продольная. Пенопласт прессовать она не может. Должна появится поперечная сила. Перейти от продольной к поперечной - через синус угла. Это конечно можно и посчитать, задавшись какими-нибудь более-менее реалистичными цифрами. Но мне лень. Потому что и так понятно - эти силы невелики. Напоминаю - 25-сантиметровая шайба этого пенопласта не проламывается, когда на нее давит полтонны силы атмосферного давления. Постоянно!
Это очень прочный пенопласт. А есть еще более плотные ПС-1-200 и ПС-1-300...
Мистер_Пэ
18-10-2016 22:03 Мистер_Пэ
Вернулся к теме расчета баллистики в Flow Vision. Как-то переосмыслил все, кое-что понял наконец как делать правильно правильнее. Возможно можно сделать и еще правильнее... Но пока выглядит правдоподобно. Считает хорошо, расчет не вышибает. Подбираю настройки постепенно чтобы считало не слишком медленно и достаточно подробно.
Вот ролик по расчету полета, вид сбоку. Считал два рабочих дня, потом решил оставить на ночь после третьего дня, но в ночи не хватило памяти и поэтому только 73.5 метра.
Скорость - постоянная. Потому что задать падение скорости пока что для меня проблематично, хотя возможность такая - имеется. Но необходимо задать скорость как функцию каких-либо других переменных, а эта функция мне не известна.
На видео по центру расположена плоскость, в которой строится заливка давления. Плоскость непрозрачная и если пуля смещается влево относительно направления своего движения - для нас она смещается в направлении "от нас" или в минус по оси Z.
Диаметр расчетной области (мы его видим как высоту прямоугольника) - 100 мм т.е. размер круга "десятки" на мишени ?4.
Мне думается что возмущения воздушного потока генерируются случайным образом. Сейчас делаю расчет для вида сзади - в принципе летит похоже, но не забирает так сильно вверх. Хотя настройки несколько другие - крупнее сетка и больше шаг по времени.


Смотрим, делимся с друзьями, смотрим вместе и т.д.
Доступен формат HD - не забываем переключать. Картинка сильно приятнее, мути нет. Я старался.

edit log

xant-1966
19-10-2016 05:52 xant-1966
quote:
улетела вверх и влево, это плохо
Чем?

edit log

Мистер_Пэ
19-10-2016 07:22 Мистер_Пэ
Отредактировал пост - поправил ссылку на видео.
По горизонту она виляет, но не больше чем на свою собственную полуширину отклоняется. А это 8 мм.
Вверх забирает действительно странно. Сейчас считаю вид сзади - там такого нет. Но тоже есть странность: чуток упала, и больше падать не хочет. Тоже сносит влево. Вращается заметно больше, но несущественно.
Gennadij13
19-10-2016 07:29 Gennadij13
Наверное попа тяжеловата . Когда она чуть проседает при падении скорости , то получаем аэродинамику крыла . ИМХО
Мистер_Пэ
19-10-2016 08:51 Мистер_Пэ
Я вспомнил! Там центр тяжести и моменты - заданы довольно приблизительно. Потому что сначала я хотел вообще разобраться как это все работает.
Теперь, видимо, нужно все подсчитать тщательно.
И еще есть проблема с тем, что Flow Vision воспринимает все строго в единицах СИ, а AutoCAD, где я модели рисую - явно в миллиметрах все считает. Мне геометрию корректировать приходится и модель загружать с масштабным коэффициентом.
Мистер_Пэ
19-10-2016 08:52 Мистер_Пэ
quote:
Originally posted by Gennadij13:

Когда она чуть проседает при падении скорости


Нет падения скорости!!!
Скорость постоянна!
Gennadij13
19-10-2016 10:55 Gennadij13
Я имел в виду -что попа как бы тяжелее и относительно носа скорость теряет медленнее и как бы разворачивает .Пуля то длинная .
Мистер_Пэ
19-10-2016 11:16 Мистер_Пэ
Для программы нет понятий "тяжелее" или "легче".
Пуля... да любое тело вообще - описывается как единый кусок какой-то формы.
Для этого куска задается положение центра тяжести, масса, тензор моментов инерции. Положение центра вращения можно задать отдельно, но я всегда использую опцию когда центр вращения и центр тяжести совпадают.

Что касается реальной пули - то стабилизатор мало того что алюминиевый, он еще и пустой внутри. Вес 2,5 грамма. Головная часть весит 15.1 грамма - латунная оболочка, залитая свинцом.

Кстати... Посмотрел - понял что не выкладывал тут фото.
Опять застряли пули в пулеуловителе, но одну удалось выковырить. Очень плохо выковыривается - нужно очень много силы, и взяться толком не за что - хвостовик имеет довольно острые грани.
На фото оторванные стабилизаторы и застрявшая целиком пуля.
click for enlarge 1707 X 1280 161.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 197.1 Kb
Мистер_Пэ
19-10-2016 11:21 Мистер_Пэ
Еще добавлю по скорости.
Пуля вдоль оси Х не движется. Движение вдоль оси Х вообще запрещено.
Движения вдоль осей Y и Z - разрешены. Вращение разрешено по всем осям.
Справа подается поток воздуха со скоростью 450 м/с и давлением 101 кПа.
Все остальные грани расчетной области - свободный выход воздуха.
Начальное состояние воздуха внутри расчетной области - скорость 450, давление 101k.
Гравитация указана вдоль оси Y -9,8 м/с^2.
Мистер_Пэ
19-10-2016 13:43 Мистер_Пэ
Вот досчитал вид сзади на 100 метров.


Данные - в описании видео.
Занятно болтается. Подумал - пусть дальше летит. Запустил расчет дальше. Интересно, насколько ее разболтает дальше?
И еще интересно просчитать все то же самое, но со скосами на ребрах стабилизатора, которые будут пулю закручивать.
На этом видео пуля закрутилась сама собой. Но за все 100 метров она повернулась всего на 35 градусов, причем в минус т.е. против часовой.

edit log

Дубнинец
19-10-2016 15:53 Дубнинец
Рано или поздно, но она полетит как надо. Дорогу осилит идущий (с). Респект за настойчивость.
Мистер_Пэ
19-10-2016 18:02 Мистер_Пэ
В принципе - есть доступ к суперкомпьютеру. У нас он реализован через запуск на нем виртуальных машин с нужным количеством ядер и памяти.
Я только не представляю как параллельно считать? В смысле одновременно несколько разных моделей?

quote:
Originally posted by Borisov Andrej:

если закрутить еще и по спирали пойдет


Вопрос в том - какого размера будет спираль.
Продолжение расчета показывает что она и так наверное в спираль входит: сейчас ушла вправо z= 41 мм и поднялась до y= -3 мм. И, судя по компонентам скорости и силы - будет и дальше подниматься.
Мистер_Пэ
20-10-2016 10:20 Мистер_Пэ
quote:
Originally posted by Borisov Andrej:

это рассеивание - снижение кучности, усложнение прицеливания.


Целится, на мой взгляд, надо всегда одинаково.
Рассеивание - это величина статистическая. Точно предсказать куда уведет - невозможно. Можно дать область, попадание в которую будет описываться той или иной вероятностью, например 90% Обычно это круг. Центр круга нужно ставить туда, куда прицеливаешься. Таким образом среднее расстояние от точек попадания до точки прицеливание будет минимизировано.

Давайте проверим как я пересчитываю моменты. И как задаются прочие параметры.
1) Масса пули в сборе - измеряется взвешиванием. 17 грамм т.е. 0,017 кг.
2) Центр тяжести определяю так. Кладу пулю на лезвие ножа, добиваясь чтобы балансировала. Замеряю положение этой точки. Получается 22 мм от носа пули. Общая длина пули 49 мм. (AutoCAD выдает 27 мм от носа. Естественно, потому что он не учитывает что материал хвостовика легче.)
3) в AutoCAD модель пули задана как единое целое тело т.е. стабилизатор заодно с головой. AutoCAD работает в мм, и плотность всегда равна 1,0
4) AutoCAD выдает массу тела (равна объему) М = 2496,8876. Я вычислил масштабный коэффициент Qm = 6.808476e-6
M * Qm = 0.017
5) Момент инерции, по размерности [кг * м^2]. Коэффициент для перевода массы у меня есть, а для перевода площади получается нужен Qs = 1e-6
6) Главный вопрос - правильно ли для перевода значения момента, выданного AutoCAD в единицах г*мм^2 и плотности 1.0 - умножать это значение на Qm * Qs = 6.8.8476e-12
7) AutoCAD выдает моменты инерции относительно центра масс, который он рассчитал сам. Но фактический - на 5 мм смещен вперед. Выдает также и радиусы инерции.
8) Корректировать ли моменты с учетом фактического положения центра тяжести, или наплевать на эти 5 мм? Все же 10% от длины пули...

Мистер_Пэ
20-10-2016 19:41 Мистер_Пэ
Хорошая идея! Сам компасом/инвентором не пользуюсь, но у коллег есть и то и другое. Завтра проверю свои вычисления.
А пока в ночи на работе комп посчитает ленинградку на 50 метров в трубе диаметром полметра. Сбоку и сзади одновременно.

Кстати, я наконец-то догадался, как такие параметры как мгновенное положение центра масс, углы, силы, скорости - показывать на сохраняемых кадрах! Нужно окно "Инфо" вытащить в область отображения, а в свойствах сохранения кадров - поставить галочку "Сохранять инфо".
Помимо этого мне удалось в это инфо добавить функцию, которая показывает пройденное расстояние. Оно вычисляется как текущее время * скорость.

номер
20-10-2016 19:41 номер
Даже если вы высчитаете полный оптимум этого снаряда, в снаряжении она навечно останется говном. И одна из десяти(а то и чаще) будет улетать по своим семейным делам.
Кроме того, как писал автор сего чуда, ему делали спецкапсуля, ибо порох толком не горел и пуля не разгонялась до того самого оптимума.
И у меня было то же самое при ее отстреле. Пуля просаживалась дико. Летели более или менее, тяжелые варианты.
А уж чтобы она в бронеплиту втыкалась...
Мистер_Пэ
20-10-2016 20:39 Мистер_Пэ
quote:
Originally posted by номер:

спецкапсуля


В настоящий момент можно приобрести несколько больше чем один вид капсюлей.
Кстати, раз уж пошло про капсюли... Куда нужно двигаться - более мощный или более слабый?

quote:
Originally posted by номер:

Пуля просаживалась дико.


У меня, к сожалению, есть возможность регулярно стрелять только на 43 метра. И очень редко - на любое разумное расстояние.
Пули проседают только в случае явного недосыпа пороха (80% нормы) или использования пыжа, создающего недостаточное трение. Во всех остальных случаях они летят туда же, куда и все прочие пули. И втыкаются хорошо. В тире - уходят в пулеуловитель навечно. А на природе - все дерево что мы им ставили они прошили. Для страховки у нас был бетонный забор. Об него размазывалось так, что почти ничего не нашли.

quote:
Originally posted by номер:

А уж чтобы она в бронеплиту втыкалась...


В этом я никакого смысла не вижу - это раз. Два - бронебойные у нас запрещены.
Я вообще хочу двигаться в сторону увеличения экспансивности.
номер
20-10-2016 22:42 номер
quote:
В этом я никакого смысла не вижу - это раз

Не вижу никакого смысла в пуле, которая работает на 100м. Таких пуль... есть
Весь смысл зенита в работе за 200 метров из гладкого. И начинать всю эту бодягу стоит только если получается бросание этой самой пули на означенное расстояние без минометного прицела.
Если этого не происходит, то делай ее хоть из золота - никому не нужный навоз.
номер
20-10-2016 22:44 номер
Все начинается с правильного ТЗ
Мистер_Пэ
20-10-2016 23:43 Мистер_Пэ
Посмотрим, посчитаем.
Пока что не очевидно что до 200 она не долетит.
номер
21-10-2016 08:56 номер
quote:
Пока что не очевидно что до 200 она не долетит.

Делается это просто: лепится прототип, заряжается и стреляется. Как это и делал автор зенита. И смотрится что получилось.
Абсолютно ничего нового. Обсчет пули на оптимум добавит % 20-30 Это не решающая цифра. В целом все видно по концепту. Опять же, все как это и было у автора зенита.
Все старо как мир.
Мистер_Пэ
21-10-2016 17:32 Мистер_Пэ
Посчитал Ленинградку.



Расчет для вида сбоку в конце начал выдавать пару кадров в час, поэтому до конца я его не доводил.
Стоит ли кинуть в профильную тему?

edit log

Мистер_Пэ
21-10-2016 17:37 Мистер_Пэ
Ребята в инвенторе обрисовали Зенит, вот что получилось.

click for enlarge 525 X 630  53.4 Kb
xant-1966
21-10-2016 17:59 xant-1966
quote:
Ребята в инвенторе обрисовали Зенит, вот что получилось.
Полностью из бронзы рисовали? Или это плотность сборки получилась?
Мистер_Пэ
21-10-2016 18:05 Мистер_Пэ
Я думаю там еще надо разбираться - они до этого этой функцией не пользовались.
Материал указан для каждой части правильный: алюминий, латунь, свинец.
Я что-то на скриншоте вижу массу 0.0 кг, но мне сказали получилось 18 грамм, а в жизни она 17 грамм. Значит по массе - попали.
Нужно на следующей неделе детальнее этим заняться...
Ub
22-10-2016 02:08 Ub
quote:
Изначально написано Мистер_Пэ:
Посчитал Ленинградку.


Расчет для вида сбоку в конце начал выдавать пару кадров в час, поэтому до конца я его не доводил.
Стоит ли кинуть в профильную тему?

Если только как ещё один пример очередного безграмотного расчёта.

Мистер_Пэ
22-10-2016 13:59 Мистер_Пэ
quote:
Originally posted by Borisov Andrej:

Единицы измерения поставить в настройках - грамм, миллиметр


Понял, сделаем.

quote:
Originally posted by Ub:

Если только как ещё один пример очередного безграмотного расчёта.


В чем ошибки?
Я привык все осваивать методом научного тыка. На текущий момент я рад уже тому, что она может посчитать за приемлемое время в такой большой трубе и не навернуться в процессе расчета. Относительно достоверности - у меня тоже есть некоторые сомнения.

Андрей, а есть в Flow Vision какой-нибудь прием, который позволил бы промоделировать разделение пули и обкладок?
Если моделировать таким же образом - "в трубе", то в трубе продольное перемещение запрещено. Если обкладкам его тоже запретить - это совершенно не будет похоже на реальную ситуацию. А если всем разрешить - нужна будет многометровая труба и соответствующий объем вычислений. Да еще постоянно их в трубе ловить чтобы "сфоткать"...

Мистер_Пэ
22-10-2016 20:37 Мистер_Пэ
Добавил продолжение видео по изготовлению Зенита. Точнее - заготовку.


В описании перечислил все технологические операции, поэтому понятно что - есть, а чего еще нет.

edit log

Мистер_Пэ
22-10-2016 22:41 Мистер_Пэ
Понятно.
Мне было бы интересно посмотреть что-нибудь типа пули "Трио", как это все кувыркается и взаимодействует. Как ударная волна первой повлияет на вторую и две первые - на третью можно (и наверное нужно) и так посчитать. А с обкладками было бы веселее .
vovik5413
24-10-2016 11:34 vovik5413
Жаль, што такие люди в Питере...
Нет, канешна, это здорово што в Питере и ТАКИЕ ЛЮДИ...
Эт я к тому, што жаль - не в Москве...
Или к тому , што жаль я в Москве, а ЛЮДИ в Питере
Мистер_Пэ
31-10-2016 11:51 Мистер_Пэ


Наконец-то собрал видео по первой части изготовления пули и выложил.