Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Пули Ширинского-Шихматова - современный взгляд ( 179 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 184 : 123...176177178179180181182183184
Автор
Тема: Пули Ширинского-Шихматова - современный взгляд
AS 34
2-12-2013 11:08 AS 34 первое сообщение в теме:
Уважаемые охотники, в связи с выпуском и началом продаж пулелеек под пулю Ширинского-Шихматова https://forum.guns.ru/forummessage/329/1247350.html появилась необходимость открытия темы по возможным вариантам снаряжения и практическому применению данной пули на охоте.

Пуля долгое время была не доступна простому охотнику, но теперь у каждого желающего появился шанс собрать и отстрелять свою оригинальную пулю Ш-Ш или воспользоваться готовым рецептом сборки и снаряжения более продвинутых товарищей.

Перед нами чистый лист и это хорошо, будем вместе искать приемлемые варианты, и делится своими успехами с коллегами по увлечению...

Проверенные варианты сборки 12 калибр:

320 x 240

Вместо набора войлочных пыжей прикрепленных к пуле свинцовым сердечником, используется пыж GUALANDI с обтюратором BRP-20 (H-20 Био), прикрепленный к пуле обычным саморезом. Готовая пуля ставится сразу на пороховой заряд

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 559.5 Kb

Вариант на Азотовском пыже Био - бюджетный (за счет стоимости применяемого пыжа удалось снизить стоимость готовой пули). Пуля имеет незначительные изменения - нижний поясок сдвинут вверх, а задняя часть адаптирована под пыж Азот - 12 калибр

Варианты Ш-Ш в других калибрах:
16 - 20 - 28

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 122.6 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 193.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 228.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 205.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 106.8 Kb

edit log

Borion
12-5-2019 13:29 Borion
quote:
Изначально написано Трезвый Грузчик:
Отстрелял сегодня 26 штук Ш-Ш на Азотовском пыже. Гильзы КХЗ однострел, прокалиброваны, подрезаны до 66 мм, КВ-209, Сокол 2,1 г, закрутка, матрица Военохот. У половины гильз дульце оборвало по линии закрутки. У кого-то на гильзах других производителей такое встречалось? Или просто Рекорд не для этой пули?

Снаряжал Ш-Ш в рекордовскую гильзу неоднократно и ничего не отрывало.

edit log

Трезвый Грузчик
12-5-2019 13:54 Трезвый Грузчик
quote:
и ничего не отрывало

Да сам снаряжаю давно, и, по большей части, пулевые патроны. Никогда ни дульце не отрывало, ни донный пыж не вылетал, хоть звезда, хоть закрутка. А с Ш-Ш первый опыт, и как-то неудачно.
Borion
12-5-2019 14:31 Borion
Под пули лучше все-таки новые гильзы использовать, если, конечно, патрон не пострелушечный. Я со стреляными гильзами Рекорд столкнулся с проблемой, что донце и закраину гильзы поддувает и из-за этого затвор не закрывается. Калибровка гильзы на прессе Lee эту ситуацию не исправляет, поэтому я отказался от использования стреляных рекордовских гильз.

Ш-Ш вчера, кстати, что-то не полетели у меня. Даже по сравнению с Лиманом сильно раскидало. Я уже стал грешить на себя, но три выстрела Дуплекс Монолит дали кучу в 85 мм по центрам на 47 м. Так пока и не понял, что случилось и как с этим быть. Снаряжал капсюль CX-1000, порох Сунар 42 (2,4х40) 2,3 г, пыж от ПК Cheddite H24, гильза Рекорд 12х70 не подрезанная.

edit log

Трезвый Грузчик
12-5-2019 15:12 Трезвый Грузчик
quote:
Под пули лучше все-таки новые гильзы использовать

Это несомненно, если на охоту или соревнования, то всё новое надо
quote:
Калибровка гильзы на прессе Lee эту ситуацию не исправляет

Раньше опрессовывал на самодельной "приблуде", с молотком, сейчас калибратор под УПС купил на ганзе, вроде как нормально. Чаще бывает, что в процессе обжима донце выгибает немилосердно, соответственно, гильза в мусор. Но причина как раз в сильном раздутии.
quote:
Ш-Ш вчера, кстати, что-то не полетели у меня

У меня сегодня тоже.
quote:
Я уже стал грешить на себя, но три выстрела Дуплекс Монолит дали кучу в 85 мм по центрам на 47 м.

Угу, так же. Бахнул семь штук ППЦ, успокоился.
ferge
12-7-2019 13:18 ferge
Внесу и свои 5 копеек в общий опыт. Пробовал стрелять (25 м) по одной штуке Ш-Ш, Lyman 30 гр, Гризли-Шок, Tusker (35 гр) с ВПО-205-03 (цилиндр) на Соколе с навеской 2,1 гр закрытых звездой на б/у гильзах (3-е закрытие) Азот 12/70, с обтюратором H15 био. Выстрелы комфортные, ствол не повредил. Это к мнению, что пулевые - только закрутка, а звезда - опасно поднимает давление. Кучность не проверял, хотелось бы все таки проверить на Парадоксе. При выборе навески руководствовался тестами пороха от комрада SVS1, оставляя запас по давлению.
Был у меня еще картечный на M92S 1997 г.в. 2,0 гр на 28 гр, он как-то помягче получился, чем Сокол, но перезарядка была.
click for enlarge 752 X 382 24.6 Kb

edit log

Borion
12-7-2019 14:46 Borion
quote:
Изначально написано ferge:
Выстрелы комфортные, ствол не повредил. Это к мнению, что пулевые - только закрутка, а звезда - опасно поднимает давление. При выборе навески руководсвовался тестами пороха от комрада SVS1, оставляя запас по давлению.

То, что звезда поднимает давление, это не мнение, а как раз-таки подтверждено замерами давлений, выполненными SVS1. И касается любого снаряда, а не только пуль. Например, тема по давлениям на Сунаре-42, там было закрытие дроби как закруткой, так и звездой. А с пулями и звездой на форуме несколько раз описывались случаи отрывов той части гильзы, из которой звезда сформирована. Лично мне причина до сих пор непонятна, так как в большинстве случаев такого не происходит. То ли влияет форма головной части пули, то ли то, что гильзы уже изношены были (стреляны несколько раз), то ли то как звезда закрылась - ровно или с провалом внутрь. Но, скорее всего, отрыв происходит в результате одновременного влияния нескольких факторов.

edit log

ferge
12-7-2019 20:43 ferge
quote:
Originally posted by Borion:описывались случаи отрывов той части гильзы, из которой звезда сформирована. Лично мне причина до сих пор непонятна, так как в большинстве случаев такого не происходит. То ли влияет форма головной части пули, то ли то, что гильзы уже изношены были (стреляны несколько раз), то ли то как звезда закрылась - ровно или с провалом внутрь. Но, скорее всего, отрыв происходит в результате одновременного влияния нескольких факторов.
Думаю вы правы на счет нескольких факторов, а точно определить - надо смотреть саму звезду после выстрела, на сколько она раскрыта. Если вот допустим как на этом фото(я вскрывал неудавшийся патрон), я бы грешил на ослабевший пластик.
click for enlarge 434 X 197 38.1 Kb

quote:
Originally posted by Borion:
То, что звезда поднимает давление, это не мнение, а как раз-таки подтверждено замерами давлений, выполненными SVS1. И касается любого снаряда, а не только пуль.
Я просто в начале этой темы читал утверждения, что пулю "ни-ни" закрывать звездой и первые свои самоснаряженные пули тестировал с опаской. Поскольку есть только станок Lee. Но понял, что если использовать голову, то всё будет нормально, и не нужно тратить деньги на закрутку, когда уже есть станок.

edit log

Efrem PFR
13-7-2019 17:00 Efrem PFR
Пуля пуле рознь, Лиман или шар можно смело закрывать звездой, а при ШШ всё-таки элементы звезды в полость пули проваливаются, а там кромка острая, или как вариант при выстреле складка звезды запросто может попасть в прорези пули... А звезда сама по себе никакого давления не поднимает, поднимается оно от меньшей высоты амортизатора (большей плотности снаряжения) в сравнении с закрученным дробовым патроном, если закручивать патрон на глубину звёзды, как при некотором пулевом снаряжении, например Бреннеке, ШШ... то неизвестно ещё при каком способе заделки давление выше будет, чтоб глубокую закрутку развернуть усилий нужно приложить не меньше.

edit log

venture
13-7-2019 18:25 venture
quote:
Изначально написано Efrem PFR:
Пуля пуле рознь, Лиман или шар можно смело закрывать звездой, а при ШШ всё-таки элементы звезды в полость пули проваливаются, а там кромка острая, или как вариант при выстреле складка звезды запросто может попасть в прорези пули... А звезда сама по себе никакого давления не поднимает, поднимается оно от меньшей высоты амортизатора (большей плотности снаряжения) в сравнении с закрученным дробовым патроном, если закручивать патрон на глубину звёзды, как при некотором пулевом снаряжении, например Бреннеке, ШШ... то неизвестно ещё при каком способе заделки давление выше будет, чтоб глубокую закрутку развернуть усилий нужно приложить не меньше.

+1000!
Кроме того, пуля Ш-Ш довольно тяжелая, поэтому, в зависимости от марки пороха, нуждается в приличной амортизации. Так что по-любому закручивать лучше.

Borion
13-7-2019 18:53 Borion
quote:
Изначально написано Efrem PFR:
А звезда сама по себе никакого давления не поднимает, поднимается оно от меньшей высоты амортизатора (большей плотности снаряжения) в сравнении с закрученным дробовым патроном, если закручивать патрон на глубину звёзды, как при некотором пулевом снаряжении, например Бреннеке, ШШ... то неизвестно ещё при каком способе заделки давление выше будет, чтоб глубокую закрутку развернуть усилий нужно приложить не меньше.

Амортизация снаряда это отдельная тема! Влияние способа закрытия патрона отрицать нельзя. Я согласен, если очень глубокая закрутка, то, возможно, давление будет и выше. Но для случая, когда на закрутку остается 4-10 мм, звезда в сравнении с ней даст большее давление. Именно из-за того усилия, которое требуется на раскрытие звезды. Причем, это усилие также зависит от того, насколько глубокий и широкий сформирован буртик у звезды после подкручивания. Для того и существуют разные профессиональные матрицы.



edit log

SELIGER TOZ54
14-7-2019 14:52 SELIGER TOZ54
Подскажите, очень много места остаётся под закрутку ,что лучше подложить под данную пулю ?
Byxou Ded
16-7-2019 00:23 Byxou Ded
quote:
Originally posted by SELIGER TOZ54:

очень много места остаётся под закрутку ,что лучше подложить под данную пулю


Ничего не надо подкладывать.
Мосин7,62
22-7-2019 16:41 Мосин7,62
Вопрос знатокам.Отстрелял вчерась ШШ ,летит в принципе кучно,но вот незадача все пробоины овальные,ружо Бекас 16м авто,ствол короткий,cокола сыпал 1.9 Что можно придпринять то в данной ситуации?C порохом поиграть?Увеличить или уменьшить навеску?
Sergei69
22-7-2019 22:40 Sergei69
quote:
Originally posted by Мосин7,62:

сыпал 1.9


Попробуйте с 1.7г. начать. 1.9г.многовато ИМХО.
Мосин7,62
23-7-2019 09:20 Мосин7,62
Спасибо попробую,но вообще кто сколь сыпет под 16?
Sergei69
23-7-2019 09:30 Sergei69
quote:
Originally posted by Мосин7,62:

Спасибо попробую,но вообще кто сколь сыпет под 16?


Мой знакомый начинал пристрелку с 1.65г Сокола.Остановился на навеске 1.8г.
Мосин7,62
23-7-2019 10:24 Мосин7,62
Да с 1.8 сразу и начну.А какое ружьё если не секрет у вашего знакомого?
Sergei69
23-7-2019 10:46 Sergei69
Ижак 27.Лучше начать с минимальных конечно.Но хозяин- барин .
Мосин7,62
23-7-2019 11:24 Мосин7,62
Да нижний ствол 27го всеяден,ШШ с моего полетело безовсяких подборок пороха,сыпал 2.1 на 12,растояние 50м
Мосин7,62
23-7-2019 11:25 Мосин7,62

click for enlarge 960 X 1280 122.2 Kb
всего страниц: 184 : 123...176177178179180181182183184

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Пули Ширинского-Шихматова - современный взгляд ( 179 )