Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Пули серии "ленинградка", тесты снаряжения, ис ... ( 86 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пули серии "ленинградка", тесты снаряжения, используемое оружие

kamyak
P.M.
27-10-2014 00:55 kamyak
Ворос от новичка. Это нормально, что подрезанная до 73 мм гильза не лезет в закрутку по прямой? Ее можно воткнуть только вставив гильзу под углом. Закрутка Военохот.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 319.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 960 317.3 Kb
RW1AW
P.M.
27-10-2014 08:50 RW1AW
цитата:
Originally posted by kamyak:

Ворос от новичка.

Подробный ответ отправил на e-mail

RW1AW
P.M.
27-10-2014 08:57 RW1AW
цитата:
Originally posted by dimasik1:

Основной целью - было острелять пули Л-2 и Л-5 из ТОЗ -34 на кучность на импортном порохе М-92 и МВ-36 и в случае возникновения сложностей попытаться подобрать оптимальное снаряжение под это ружье и сделать выводы .

Дмитрий, спасибо за отчет и потраченное с пользой для всех время.
У кого есть желание получить больше информации - могут кликнуть мышкой на ник Дмитрия и посмотреть сообщения dimasik1 о тестах Л2 и Л5 на других порохах ( Сокол, Сунар ) из ТОЗ 34 кс 18.5 и Бенелли Рафаэлло Комфорт ( ствол 760 кс 18.3 )
Кликнув на мой ник RW1AW - тоже можно найти сообщения по теме.

RW1AW
P.M.
27-10-2014 11:51 RW1AW
цитата:
Originally posted by dimasik1:

стрелял с нижнего ствола ( получок)

цитата:
Originally posted by RYM:

,но с чока получилось покучнее

в теме есть примеры очень достойной работы Ленинградок именно из полного чока.
У меня в 20м калибре отлично полетело из Сайги с ДС 1.0 ( 28-32мм две серии из пяти выстрелов ), В 12ом у Ильи eli1 из Бенелли М1 с полным чоком собралась куча не хуже 40мм на полтине... Приятель Дмитрия Pulver отстрелял десяток Л2 из МЦ21 12 с полным чоком на дистанции 50м стоя с рук ... тоже в сигаретную пачку.

Pulver
P.M.
27-10-2014 12:08 Pulver
цитата:
Это нормально, что подрезанная до 73 мм гильза не лезет в закрутку по прямой?
Это не нормально.
1 вариант. Укоротите буртик на фиксирующей чашке, чтоб остался чуть выше буртика донца гильзы.
2 вариант. Торцаните заднюю часть матрицы и будет все в порядке. Три-четыре нитки резьбы на матрице будет достаточно для нормальной фиксации.
Все можно проделать при помощи дрели и наждака если нет доступа к токарному станку.
kamyak
P.M.
27-10-2014 13:07 kamyak
Доступа к токарному станку нету, есть дремель. Но мне кажется проще пойти путем посоветованным Александром Эдуардовичем - удлинить базу за счет вставки. Материал базы - люминий, особо напрягаться не придется.
Pulver
P.M.
27-10-2014 13:46 Pulver
цитата:
мне кажется проще
А проще всего - сменить матрицу и не гробить закрутку.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1271 205.1 Kb

алексей31
P.M.
27-10-2014 16:58 алексей31
У меня с Кирюхиной,дробовой матрицей,с трудом правда,влазят,76-е не обрезанные.Как вариант,скручивать матрицу,одевать на гильзу и навинчивать уже с гильзой,долго ,но за то пилить не нужно.
RYM
P.M.
27-10-2014 17:28 RYM
цитата:
dimasik1:

Выводы : Имхо ,пуля Л-5 строже к стволу ТОЗа , чем пуля Л-2, во сяком случае мне лично было сложнее научить ТОЗ стрелять Л-5 , чем пулей Л-2.

[/B]

У меня с ТОЗа и у друзей с МР 27 и МР 233,получилось наоборот-Л5 хорошо полетела,а Л2 неочень на всех порохах что пробовал.И тоже заметил,что чем длинней готовый патрон,тем больше кучность.

kamyak
P.M.
27-10-2014 19:05 kamyak
цитата:
Dmitriy Volodin:
kamyak, подскажите как крепили гайку на закрутке, в которую болт-ограничитель вкручивается?

На двух установочных винтах М6
Сверлится бочонок (я готовый купил, десятку, с отверстиями, в Крепмаркете), сверлится закрутка, нарезается резьба, два установочных винта и вуаля...
Нюансы: надо расклепать/выбить штифт нижнего крепления рукоятки подачи, вытащить ее совсем, если нет сверлильного станка/тисков сверлить закрутку лучше сначала четверкой по дереву (она острее и не соскальзывает с округлых окрашенных боков закрутки), потом развернуть пятеркой, потом резьбу нарезать.
Просто пятеркой если сверлить сразу - она люминий раздалбывает, так что резьбу некуда резать.
Винт-ограничитель М10 брать длиннее в два раза, так чтобы гайку-фиксатор накрутить с другой стороны бочонка (с этой матрица не позволит).

venture
P.M.
27-10-2014 19:05 venture
velkont.ru

Купите себе нормальный инструмент для снаряжения патронов, и они у Вас будут не только одинаковой длины, но и... красивые.
Сам пользуюсь "Дуплет-2ЭД", очень доволен.
А эти ручные закрутки -на антресоль.. .

Mad Fisherman
P.M.
28-10-2014 05:11 Mad Fisherman
"... чем длинней готовый патрон,тем больше кучность"

скорее всего дело в давлении? сам планирую только крутить эти патроны, планирую использовать от 14 мм пробки.

ps .. . тоже кручу на 2эд, если они доработали станок, то очень хорошая вещь.

RW1AW
P.M.
28-10-2014 14:47 RW1AW
в теме мы говорили об этом... но напомню

снаряжая пулевой патрон на медленных порохах: Сунар 42, M92S и аналогично используя народный Сокол - старайтесь использовать КВ средней и малой мощности СХ1000 - F615 - U686 - U684...
Именно такими КВ капсулированы гильзы 12х76 и 20х76, которые мы используем при снаряжении в том числе и Ленинградок, подрезая их до 73 или 70мм ( для оружия с 70м патронником )
В гильзах 12х70, как правило, стоят мощные КВ ( СХ2000, F616, U688 ), эти КВ хорошо работают на более шустрых порохах в дробовом снаряжении.

Кстати это... возможная причина остатков несгоревшего пороха в стволе у RYM ... форс мощного капсуля выбрасывает частицы не успевшего воспламениться пороха в ствол...

Сегодня был приятно удивлен - получил посылку от Сергея Suseren с заказанными гильзами 12х70 с 23мм высокой юбкой.
Гильзы... . капсулированы КВ малой мощности U684
Буду использовать для снаряжения исключительно пулевых патронов... на 92м и Соколе. Гильза без верхней фаски под дробовую звезду - тоже радует.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 664.6 Kb

еще пример :
... в 20 калибре высота порохового столбика выше, чем в гильзах 12 калибра и гильзы 20х70 или 20х76, как правило, изначально капсулированы КВ средней мощности. Мощные КВ уже не применяют в этом калибре.

Cиние гильзы 12х70, которые использовал Дмитрий ( dimasik1 ) при снаряжении на М92 - тоже капсулированы КВ малой мощности U684 ( омедненый корпус и "белое окошко" ) пару лет назад прикупил в питерском Барсе, в подрезанных гильзах Шеддит - стоял КВ средней мощности СХ1000, а в Шеддит 12х70 - мощный КВ СХ2000....
2000й капсуль с 36м порохом работает в 12 калибре уже лучше, чем с 92м... но предпочитаю и для него использовать СХ1000.

Mad Fisherman
P.M.
28-10-2014 14:53 Mad Fisherman
Ценная информация. Спасибо.
RW1AW подскажите пожалуйста, высота донца - какое играет значение?
Можно вам задать вопросы по снаряжению в ПМ?
RW1AW
P.M.
28-10-2014 15:23 RW1AW
цитата:
Originally posted by Mad Fisherman:

высота донца - какое играет значение?

Принципиально... никакого Но от высоты донного пыжа, толщины стенок гильзы зависит ее "вместимость"... и соответственно остаточная высота дульца гильзы под комфортную и аккуратную закрутку без пережатия снаряжения. Высота металлической юбки гильзы... не критична.
По вопросам - конечно можно в РМ.

RYM
P.M.
28-10-2014 17:24 RYM
Спасибо RW1AW за информацию по капсюлям,я всегда ставил только сх 2000,думал что сх 1000 слабоватым будет,надо тогда срочно опробовать 92й порох на сх 1000.Еще как мне показалось надо подобрать гильзу и прокладку легко входящую в эту гильзу.Помню на рекордовских гильзах и серпуховских прокладках хорошо у меня пули полетели.. .
RW1AW
P.M.
28-10-2014 17:56 RW1AW
цитата:

надо тогда срочно опробовать 92й порох на сх 1000

Сокол под РО тоже порадует практически полным сгоранием заряда в пулевом снаряжении с СХ1000 ( F615 ) или U684.... увы, СХ50 у меня нет... не пробовал, но есть уверенность, что отработает отлично.

для владельцев ТОЗ 34:
ТОЗ 34 отличное, но достаточно строгое оружие при стрельбе пулей.
Часто слышал "П3 летит отлично, а П6 не летит совсем... "
( именно П6 использую как пристрелочную для гладкого - для проверки оружия и прицелов у знакомых коллег )
по имеющейся статистике - нижний ствол ( получок ) у 80-90% ТОЗ 34 низит при стрельбе пулей.
Поэтому при стрельбе пулей, зная дистанцию сведения стволов, имеет смысл подбирать оптимум под верхний и нижний стволы.
Многие охотники для получения стабильного результата на охоте именно так и делают.
Ленинградки безопасно для оружия летают из полного чока... поэтому не сложно подобрать снаряжение Л2 и Л5 оптимально работающее из двух стволов конкретного экземпляра оружия.

RYM
P.M.
28-10-2014 23:33 RYM
цитата:
RW1AW:

Сокол под РО тоже порадует практически полным сгоранием заряда в пулевом снаряжении с СХ1000 ( F615 ) или U684.... увы, СХ50 у меня нет... не пробовал, но есть уверенность, что отработает отлично.

для владельцев ТОЗ 34:
ТОЗ 34 отличное, но достаточно строгое оружие при стрельбе пулей.
Часто слышал "П3 летит отлично, а П6 не летит совсем... "
( именно П6 использую как пристрелочную - для проверки оружия и прицелов у знакомых коллег )
по имеющейся статистике - нижний ствол ( получок ) у 80-90% ТОЗ 34 низит при стрельбе пулей.
Поэтому при стрельбе пулей, зная дистанцию сведения стволов, имеет смысл подбирать оптимум под верхний и нижний стволы.
Многие охотники для получения стабильного результата на охоте именно так и делают.
Ленинградки безопасно для оружия летают из полного чока... поэтому не сложно подобрать снаряжение Л2 и Л5 оптимально работающее из двух стволов конкретного экземпляра оружия.

Точно так же и у меня с ТОЗа П6 летит хуже чем П3 и нижний ствол действительно низит,П3 кучно бьет из верхнего ствола.Подбором патрона под каждый ствол тоже занимаюсь,на Ленинградках нижний ствол все равно не много низит,но на охоте можно быстро сделать поправку заранее зная куда попадает пуля из каждого ствола.

RYM
P.M.
29-10-2014 16:15 RYM
Возник еще вопрос:а кто как уберегает пули от ржавчины?Пробовал силиконовый аэрозоль,но не помогает,все равно пули ржавеют.В теме читал,что кто то использует растворы для воронения,кто то силикон,может по прошествии времени у кого нибудь нашелся проверенный хороший способ уберечь Ленинградки от ржавчины на охоте?Поделитесь,пожалуйста,если не сложно.
Gizel12
P.M.
29-10-2014 17:13 Gizel12
Немного сумбура с последних 2 выездов. Уже как год не довелось мне опробовать Ленинградку2 по зверю. Весь кабан выходит на "родных" егерей, активно запускающих мои Л2. Почти стандартный рецепт: любая гильза + любой капсюль + 2,3 Сокол (2,3 на 35) + 12 мм пробки + 2 мм пробки + картонка 1 мм + контейнер на 2 части и почти до конца.
Осенью сего года Л2 добыто 2 кабанчика, секачишки 2 года. в обоих случаях Л2 пробила лопатку и встала посреди туши. вопрос: это нормально? даже близко не приблизилась ко второй лопатке. но оба раза кабаны не сделали ни шагу. там и остались.

И да, поздравьте, на счету Ленинградки 2 первая мясорубка

UPD: Александру Эдуардовичу большое спасибо за оперативные советы и правки. с моим стажем, опыт ценный.

Gotty
P.M.
29-10-2014 17:49 Gotty
RYM, можно маркер-краску использовать.
hmurii24
P.M.
29-10-2014 18:08 hmurii24
цитата:
Немного сумбура с последних 2 выездов. Уже как год не довелось мне опробовать Ленинградку2 по зверю. Весь кабан выходит на "родных" егерей, активно запускающих мои Л2. Почти стандартный рецепт: любая гильза + любой капсюль + 2,3 Сокол (2,3 на 35) + 12 мм пробки + 2 мм пробки + картонка 1 мм + контейнер на 2 части и почти до конца.
Осенью сего года Л2 добыто 2 кабанчика, секачишки 2 года. в обоих случаях Л2 пробила лопатку и встала посреди туши. вопрос: это нормально? даже близко не приблизилась ко второй лопатке. но оба раза кабаны не сделали ни шагу. там и остались.
И да, поздравьте, на счету Ленинградки 2 первая мясорубка

UPD: Александру Эдуардовичу большое спасибо за оперативные советы и правки. с моим стажем, опыт ценный.

edit log

во первых С ПОЛЕМ!!! если кабасики остались на месте -значит нормально! а то , что не пробивает на сквозь, так рецепт "стандартный" при котором скорость пули 400-430 м\сек. снарядите 2.5 гр м92s скорость поднимется до 470-480 м\сек и будет пуля всё "сквозить"... а оно вам надо??? зверя валит уверенно. лучшее враг хорошего.
пы сы. кабасики взяты каждый с одной пули???
всё выше сказанное строго ИМХО... если не прав гуру поправят. вобщем мои поздравления, что есть охотники не только по бумаге! ждёмс когда сами отметитесь. нп нп.
gluharev
P.M.
29-10-2014 19:08 gluharev
Мой рецепт от ржавчины на охоте:
Маркер с краской, в теме уже показывали их.
Крашу торец пули,который будет с наружи перед тем как пулю вставить в гильзы. Две недели брожения под дождем и снегом, пули как новые
Pulver
P.M.
29-10-2014 19:38 Pulver
Травил в растворе ортофосфорной кислоты Пули серии "ленинградка", тесты снаряжения, используемое оружие . Поначалу покрытие показалось не достаточно надежным.
Проверку это антикоррозийное покрытие прошло. Теперь такой способ защиты от коррозии меня полностью устраивает и спокойно могу рекомендовать.
Всю летне-осеннюю охоту несколько патронов постоянно проторчали в патронташе, не раз попадал под дождь, да и все знают влажность на утиных охотах без дождя не слабая. В отличии от незащищенных пуль, на форматированных нет даже намека на ржавчину.
Igor_Ryazan
P.M.
29-10-2014 19:53 Igor_Ryazan
Поскольку камешек этот в мой огород, позволю также посоветовать. В автомагазинах продают жидкость для фосфатирования при ремонте авто. Инструкция на баночках.

Дискуссию по отказу от обработки Ленинградок прошу не начинать.

RW1AW
P.M.
29-10-2014 19:59 RW1AW
цитата:
Originally posted by gluharev:

Мой рецепт от ржавчины на охоте:
Маркер с краской, в теме уже показывали их.
Крашу торец пули,который будет с наружи перед тем как пулю вставить в гильзы. Две недели брожения под дождем и снегом, пули как новые

... Просто и быстро...

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1500 X 977 573.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 682 70.7 Kb

venture
P.M.
29-10-2014 20:47 venture
Эх, ну не хотят люди читать тему, а в ней ведь много полезного...
Если не хотите возиться вообще-приобретайте готовые патроны "Техкрим" - там пули оцинкованные
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 877.7 Kb
Если не лень повозиться, то, как вариант, можно покрыть пулю жидкостью для воронения (в любом охотничьем магазине есть), но потом обязательно покрыть бесцветным лаком-спреем для печатных плат (магазин радиодеталей). Получите вот такую стильную "черную метку"
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 964.3 Kb
Ну, а если совсем-совсем лениво-протрите пулю графитовой смазкой....
RW1AW
P.M.
29-10-2014 21:04 RW1AW
цитата:
Originally posted by venture:

Эх, ну не хотят люди читать тему, а в ней ведь много полезного...

Михаил, в теме есть и твое снаряжение, защищенное маркером...

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 887.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 783 X 1052 91.9 Kb

venture
P.M.
29-10-2014 21:18 venture
Капсюли можно покрасить маркером для CD-дисков, чтобы с одного взгляда отличить пулевые патроны в патронташе...
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 910.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 909.0 Kb
xant-1966
P.M.
29-10-2014 21:34 xant-1966
цитата:
Капсюли можно покрасить маркером для CD-дисков
Если патроны недолго будут храниться, то как вариант. Неизвестно как "маркер" будет взаимодействовать с лаком капсюля и металлом при "длительном" хранении.
ADu
P.M.
29-10-2014 22:38 ADu
цитата:
ADu:
Отстрелял Л-2 20 калибра. Оружие - Север 5,6LR/20х70.
Мишень найду - похвастаюсь.
Итог - гильза обрезана до 67мм, порох 1,7г Сокол (на банке 2,3г 12кал.), закрутка 3,5мм - полетела лучше всего.
50 метров - 40мм куча, и 11см превышение от точки прицеливания (центра дробовой осыпи),
100 метров - 120мм куча, и в точку прицеливания,
Было желание дальше попробовать, чтобы знать, но кончились патроны.
1,8 и 1,9 Сокола раскидывало и пули в основном боком под 45градусов прилетали.

Обещал, но не нашел мишеньку на 50м,
но есть на 100м,
стволы еще не сострелял (нарезной пристрелял, гладкий поправка по мушке), поэтому куча в стороне от нарезного.
стрельба с открытого прицела.
на 50м аккуратные отверстия, на 100м немного боком, раскачка пули?

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1440 X 2560 783.7 Kb

RW1AW
P.M.
29-10-2014 23:01 RW1AW
цитата:
Originally posted by ADu:

на 50м аккуратные отверстия, на 100м немного боком, раскачка пули ?

Да Алексей - при снаряжении на Соколе начальная скорость Vo прилично меньше, чем на 92м и 36м порохе... соответственно и на сотке ее меньше остается...
Раскачка у катушек прогрессирующая и нарастает с потерей скорости.
Радует, что даже при такой раскачке на сотке куча не рассыпается и нет отрывов.
Попробуете 92й и 36й - пробоины и за сотню метров будут круглыми и кучка соберется поплотнее.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1455 X 1500 802.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1448 X 1500 780.9 Kb

Увеличение навески Сокола в 20к свыше 1.7гр приводит к прилично избыточному ДД ( пуля стартует уже с повышенной раскачкой из за пинка ... и раскачка эта быстро нарастает )
92й и 36й эффективнее сгорят в 600мм стволе Севера и дадут более комфортный выстрел при большей начальной скорости... 36й фактически не даст факела... и навеска 1.65-1.7 МВх36 должна показать приятный результат.

RYM
P.M.
29-10-2014 23:07 RYM
Спасибо всем за инфу про защиту пуль от ржавчины!Маркером по моему самый простой способ,только наверно лучше покрасить всю пулю,а не один торец,т.к в прозрачых гильзах видно,что ржавчина проникает по всей длине пули(на Л5).
ADu
P.M.
29-10-2014 23:22 ADu
цитата:
RW1AW:

Да Алексей - при снаряжении на Соколе начальная скорость Vo прилично меньше, чем на 92м и 36м порохе... соответственно и на сотке ее меньше остается...
Раскачка у катушек прогрессирующая и нарастает с потерей скорости.
Радует, что даже при такой раскачке на сотке куча не рассыпается и нет отрывов.
Попробуете 92й и 36й - пробоины и за сотню метров будут круглыми и кучка соберется поплотнее.

Да, нужно попробовать на этих порохах )))
Из Сокола все выжал.

RW1AW
P.M.
29-10-2014 23:26 RW1AW
цитата:

наверно лучше покрасить всю пулю,

... и обкладки при выстреле прилипнут к пуле...
краска по всей поверхности пули даст только неприятности...
не надо так делать...
Используйте вот это... для Л5
( или воспользуйтесь советами коллег по защите пуль от коррозии - готовя патроны для охоты, можно и нужно этому уделить внимание )

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1500 X 1321 801.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1062 X 1437 737.2 Kb

Дает тонкую пленку ... при избыточном давлении в момент выстрела подлипа нет... обкладки отлично сходят... после покидания канала ствола т.е работают штатно.
В теме уже говорил об этом... Продается в радиотоварах.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1500 X 911 547.7 Kb

На снимке - пули с таким покрытием - более суток пролежали между мокрыми салфетками.

RW1AW
P.M.
30-10-2014 10:44 RW1AW

цитата:
Originally posted by ADu:

Да, нужно попробовать на этих порохах )))
Из Сокола все выжал.

Все зависит от задачи для которой снаряжаются патроны, используемого оружия и ес-но стрелковых навыков охотника... Принцип достаточности работает и в случае снаряжения подкалиберных катушек.
В теме хватает примеров продуктивной работы Сокола на охотах при снаряжении на нем Ленинградок.. .

RW1AW
P.M.
30-10-2014 12:24 RW1AW
На днях знакомые ребята отстреляли снаряжение Л2 по рецепту предложенному в свое время Олегом Фроловым FOV - на навеске 1.7гр С7 ( он же Вектан )
Стреляли из новой инерционной Беретты с коротким пулевым стволом 51см и ИЖ27.
Выстрел очень комфортный, стволы чистые.
Начальная скорость Vo из 51го ствола получилась в пределах 427-435м/cек в серии из пяти выстрелов.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 742 X 1243 144.2 Kb

Снаряжались по рецепту слева на фотографии ( 1.7гр С7 - РО - 14мм пробки 10+4 ). Использовали 0.5мм прокладку из пресс шпана под пулю в контейнере. На навеске 1.8гр - начинает раскидывать ( по тестам Олега из PSS 10 )
Попробовали и в т.н охотничьем варианте стрельбы...
На навеске 1.7гр уложились , стреляя стоя с рук, на дистанции 50м в четвертинку А4 по кучности.
Выстрел более комфортный, чем на баночной навеске Сокола... а скорость повыше.
С7 есть... проверю.

RYM
P.M.
30-10-2014 18:10 RYM
RW1AW,большое спасибо за советы по защите пуль от коррозии!Опробуем!
ЕНА
P.M.
30-10-2014 19:13 ЕНА
С7-1.6гр.. 14мм.пробка. 1мм.картонная прокладка,л2.Сайга12К,430мм+штатный получок. Товарищ на прошлой неделе добыл кабана 120кг дистанция 40 метров. Пуля прошла навылет,лег через 50 метров. Все кусты на уровне пояса в крови. Ночник 1пн58 не засветился. Очень доволен. Комплект тяжелый, отдача вообще не чувствуется.
Igor_Ryazan
P.M.
30-10-2014 20:30 Igor_Ryazan
Радует, что горячая тема по коротким стволам обретает практический опыт. С полем !

Guns.ru Talks
пулевая стрельба из гладкоствольного оружия
Пули серии "ленинградка", тесты снаряжения, ис ... ( 86 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям