Guns.ru Talks
  Пристрелка оружия
  Правила пристрелки Иж-38с: есть ли такие?
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Правила пристрелки Иж-38с: есть ли такие?    (просмотров: 6503)
 версия для печати
ASv
19-8-2002 03:18    

Прикупил намедни Иж-38с, самой обычной комплектации, со стандартным прицелом, в смазке.

Отстрелял в различных "ракурсах" примерно штук 150 пуль "Шмель" и штук 100 остроконечных. Прицел пытался регулировать, но только по вертикали. Результаты и вопросы:

1. несмотря на очистку ствола (снаружи и внутри) от масла, всё-равно "дизельный эффект" присутствует, после выстрела - дым из ствола, даже при очистке тряпочными пулями. Нужно ли разбирать и сушить УСМ?
2. кучность (но не точность) даже при заводской настройке очень приличная:
мишень "Школьная" (радиус 12,2 см, 10-9-8 - диаметр 3 см) -
- стоя, 22 метра (специально мерил) - 10 выстрелов, все попадания, разброс 1-2-3 см, но ниже мишени
- стоя, 15 метров - 10 выстрелов, все попадания (прицел предыдущий "в яблочко"), зона мишени, разброс 1-0.8 см, выше центра.
- опускаю винтом прицел, 10 выстрелов, кучность та же
- лежа, 10 метров - 10 выстрелов - ниже центра.
Дополнительные результаты (кощунство конечно, рефлекс сработал):
метров 20 - воробей
метров 7 - трясогузка.

А теперь собственно вопрос:
на какой дистанции пристреливать Иж "в яблочко"?

Svar45
19-8-2002 10:07    

Попробуй метров 30. Меньше можно из CO2 пистолета попасть...
Об особых правилах пристрелки Иж38с я никогда не слышал
WeS
20-8-2002 09:40    

Дизелить скорей всего будет и еще не скоро перестанет, ну по крайней мере я с таким не раз встречался, там дело не в смазке ствола, в стволе то оно не дизелит, сгорание масла происходит от давления в цилиндре(собственно от чего данный эффект и назван дизелением), а в чем проблемма, в том что на заводе не будут винтарь смазывать чем-нить приличным, им главно чтоб оно стреляло и все, так что мой совет, если оно и дальше не перестанет так делать смени смазку . . .а да!!!!! меняй её в любом случае, будет только лучше, там после завода внутри стока гадости бывает вплодь до стружки, не всегда, но если да то плохо.

[This message has been edited by WeS (edited 20-08-2002).]

WeS
20-8-2002 11:08    

quote:
Originally posted by ASv:

А теперь собственно вопрос:
на какой дистанции пристреливать Иж "в яблочко"?



а собственно в любом оружии делаются поправки при изменении дистанции, ну кроме ракет может а пневма этого требует еще больше так как дуга траектории полета пульки растет с каждым метром, а зачем по вашему на прицеле легко регулируемые винты??? вот за тем и есть, интуитивно подстраивай и все, очень скоро уже будешь знать на каком растоянии как поставить нужно.

[This message has been edited by WeS (edited 20-08-2002).]

WeS
20-8-2002 12:03    

дуга то все равно довольно постоянная, так что пусть пристреливает если ему охото, не для всех ведь главный показатель разбило оно бутылку или нет, вот мне главно попало точно или нет а уж бутылку разбить я и так могу. Канечно хорошо иметь мощную винтовку, но не для того чтоб смотреть че она дырявит а для того чтоб иметь возможность увеличения дистанции стрельбы. Тем более что стекло тару на улице крошить не имею привычкм, у меня у самого собак есть, так битое стекло очень большие проблеммы представляет для него.

[This message has been edited by WeS (edited 20-08-2002).]

ASv
20-8-2002 12:09    

Pavel_h:

к чему горячность? Я и брал Иж-38с только для плинкинга по мишеням, руку пристрелять, отработать прицелку. Поэтому и впрос был по существу, какую дистанцию взять для "яблочка", а не для того чтобы бутылки бить . Просто не хотелось бы гробить эту винтовочку, может доработать что-то нужно... А для всего остального пневматика - бред (хей-хей, не горячитесь "эстонские" парни )...

ASv
20-8-2002 01:28    

Pavel_h:

ну про эстонцев - это из анектода, не принимай близко

Так всё же:

твоё мнение - на какой дистанции Иж "нулить" на 10, 15 или 25?

Alex-ms
20-8-2002 08:37    

Насчёт дизеля, если винтовка новая, то разбирай и промывай компрессор, у меня та же история была с последней 60, консервационная смазка была везде и сопротивлялась как живая, в принципе дизель постепенно уменьшится и так. Для стрельбы по мишени пристреливай на 10м, реально стрелять на 20-25м, но кучность будет заметно хуже, короче выбирать тебе, как удобнее...
WeS
21-8-2002 11:55    

Вот и я про то, промывай я сразу сказал, думаю тебя вполне может шокировать то что ты там найдешь(ну если не шокирует я за тебя рад ) там может быть масло засохшее корочкой от погодных условий доставки, может буть стружка, может еще чего, у нас то работнички те еще. А пристреливай действительно как тебе удобней это же сугубо личное дело на том расстоянии, на котором ты будешь стрелять обычно на том и делай, ну если ты хочешь инфу по стабильности и примерную длинну относительного прямого полета пульки, то 38 должна давать что-то около 15 метров , т.е. я имею ввиду что на расстоянии 4-5-7-10 точно прицел вверх вниз править не надо, а затем ну может еще метров 5 разница не большая(0,5-1-1,5-2см, чем дальше тем больше, ну естесственоо учитывая состояние винтовки ) а потом все оно все заметно вниз пошло. Я стреляю через открытый прицел пристреливаю в спокойной обстановке дома на дистанции 5 метров, в итоге 5-10 метров прицел трогать не приходится, а дальше я с открытым и не стреляю. так как привык стрелять по мишени с кругом примерно1,5-2,5см. там его дальше и не разглядишь.

[This message has been edited by WeS (edited 21-08-2002).]

WeS
21-8-2002 12:04    

кароче говоря мое мнение для 38 ки самое реальное 10 метров ну в крайнем случае 15, особенно через открытый прицел. потом уже вниз уходит.
ASv
21-8-2002 12:05    

Кстати насчёт разборки...

Вняв советам форумщиков и прочих тюнингистов, решил таки разобрать Иж и почистить плюс прочее. И... (дальше матерно):

кто-нибудь сталкивался с такой проблемой - винт крепления пластиковой ложи, расположенный у спусковой скобы, НЕ ОТКРУЧИВАЛСЯ!!! НИКАК!!! Бл...дь, сточил две крестовые отвёртки, снёс на х...р шлицы и ни в какую! В конце концов, изматерившись и приняв твёрдое решение разъ...бать эту хрень, пробил шлиц долотом и опять ни в какую! Благо ложа пластиковая выжег материал ложи около винта на треть длины и только после этого сволочь с огромным трудом открутилась. И что оказалось? Винт в двух местах - ГНУТЫЙ! Возник вопрос:

есть ли какая методика по открутке подобных скобяных изделий (за осевой винт дула пока ещё не брался, затянут тоже порядочно), существует ли какая методика по закрутке (туго, очень туго, закручивать отвёртку газовым ключом ), и самый главный вопрос - могу ли я предъявить магазину этот винт как брак (после изуверства ложи)?

WeS
26-8-2002 10:34    

1. С такой проблеммой не встречался, точно . . . хотя с пневмой довольно давно обсчаюсь - для меня странно ваабсче каким образом его смогли так ввинтить??? может он перегнулся при поездке??? кароче фигего знает.
2. методика откручивания засевших винтов/шурупов/гаек придуманно не мной используется многими мною проверенно спасало во многих ситуациях, вот вы когда машину из канавы выталкиваете как лучше идет если просто налечь или когда короткими резкими толчками???? вот вот второе лучше, . . . по теме - берете отвертку и не просто налегаете а резкими короткими движениями - но не очень сильными(чтоб шлиц не сорвать) пытаетесь отвинтить (сперва не пойдет но может на сотый раз и сдвинется, зато шлиц целый останется). . . полно было случаев когда раздоюченный в жопу шлиц поддался только такой методике, а так совет этот из книги какой-то по ремонтам.
3. ни фига, не проканает надо было принести им винтарь чтоб сами разбирали, теперь ничего не докажешь, винт то может быть ваабсче не от винтаря(не получится скорей всего доказать), скажут "...вы наверно сломали как-то ложу а вот теперь хотите на халяву обменять...", неа не будут, надо новую ложу покупать, благо стоить не дорого должна( а то зачем такой шрам на оружии???).

Так что при отвинчивании осевого винта надо попробовать его окуратно рывками вывернуть, может пойдет.

WeS
5-9-2002 10:32    

ну как чем все закончилось то?
ASv
6-9-2002 11:04    

WeS:

а закончилось всё тем, что винтовка бьёт в "яблочко" что на 5, что на 10 метрах. На двадцати последние стрельбы проводились по лежащим бутылкам - практика показала тот же результат. На тридцати-сорока небольшая "верхняя" корректировка, прицел не трогаю. Прицел поднимаю при длительной стрельбе на больших дистанциях. Кстати, заметил странную вещь - в последнее время винтовка стала показывать лучшие результаты и по точности и по дальнобойности, появилась весьма ощутимая отдача. Не пойму в чём дело - "притёрлась" что ли? Или это из-за пуль, круглоголовых ДЦ, в казённик чуть ли не забиваю молотком?

Насчёт винтов - задний винт купил короче стандартного, в ложу врезается, держит нормально. Осевой дульный так и не открутить, да и не буду - казённик я и так шлифанул, а резинку менять смысла пока нет.

WeS
6-9-2002 11:57    

а что с перекосом?
канев
13-10-2002 10:15    

а самый лучший способ,который помогает при откручивание,это просто хряпнуть молотком по отвертке.(по шляпке винта)помогает всегда.Можно ещо попробывать нагреть(если конечно ничего при этом не загорится или расплавится

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Пристрелка оружия
  Правила пристрелки Иж-38с: есть ли такие?
guns.ru home