Guns.ru Talks
  Пристрелка оружия
  попытка пристрелки ТИГРА ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   попытка пристрелки ТИГРА    (просмотров: 7937)
 версия для печати
skidive
15-5-2010 23:41    

Добрый вечер всем Уважаемым форумчанам. Вот решил описать мою попытку пристрелки приобретённого мною Тигра. Дело в том, что сразу после покупки, я заменил на нём пламегаситель с короткого Тигринного на удлиненный, по типу СВД. Естественно, что после этой операции потребовалось пристреливать карабин по новому. Оптики пока нет, по этому пристрелка происходила по открытому прицелу. Для пристрелки в лесу нашёл безопасное для окружающих место, где пуля уходила после выстрела в болото (место с уклоном вниз). Отмерил 100 метров (по рулетке ), установил пристрелочный станок, повесил мишеньку, установил планку на 100 метровую отметку, и... в общем сериями по три выстрела стал пытаться что то вывести. Первая серия ушла много левее, и ниже. Как положено, по пословице, что "Пуля водит мушку" внёс поправку на смещение по горизонту, и мушковёртом завернул мушку на пол оборота. Затем следующая серия, результат немного лучше, боковая поправка дала знать, а вверх смещение группы пошло лишь чуть-чуть. Ввел ещё поправочку, новая группа, при чём два выстрела из трёх легли почти одна в одну, а третяя потерялась куда то. Но по горизонту поправки больше не потребовались, осталось только поднять группы выше. Снова завернул мушку, но блин, она уже пищала и была завёрнута почти до упора. Новая группа после этого тоже поднялась незначительно. Блин, что делать то? Мушка завёрнута полностью, прицел 100 метров. Не точить же её надфилем. Короче, поднимаю прицельную планку на 300 метров с этого же расстояния новая группа из трёх выстрелов. Вот результат:

Делаю проверочную группу по другой мишени, результат вот:
.
Т.е получается, что на 100 метров что бы прицеливаться в середину круга, мне планку нужно поднимать на 300 метров? Иначе если её выставлять на 100 метров, пули пойдут ниже. Правда с постоянного прицела я не стрелял. Что я сотворил не так? Прошу сильно не смеяться, просто я в первый раз самостоятельно производил пристрелку, наверняка с чем либо накосячил. По этой причине и прошу растолковать что и как если можно конечно.
С Уважением.
P.S.Да, и ещё, сам карабин мне понравился, я просто в восторге от него. Мягонький, отдачи почти нет, да и стреляет не так и громко. Во всяком случае, с 12-го калибра как то по моему громче.
ШЕР ХАН
16-5-2010 20:32    

попробуйте её выкрутить и посмотреть что там под ней завалялось.
skidive
17-5-2010 11:29    

Т.е. я так понимаю, получается что она по идее должна утапливаться глубже в основание пламегасителя. В смысле что плечики самой мушки, там где кончается цилиндр с резьбой и идёт проточка самих плечиков могут и должны уходить по необходимости глубже. Спасибо, обязательно посмотрю, может действительно резьбу где то закусило. Если так, то прогоню. А то у меня получается так, что мушка встала вехним круглым основанием заподлицо с основанием, и дальше не идёт, хотя прогонка резьбы имеется и дальше, вплоть до начала самого прицельного пенька.
Ещё раз спасибо!
skidive
17-5-2010 11:39    

Да, и ещё, если можно, то тут (лично для себя конечно) но со всяких наставлений повытаскивал необходимую инфу для пристрелки по открытому прицелу. Выложу тут, посмотрите пожалуйста, всё ли отметил, может какие будут дополнения, или исправления. Хочу просто сделать для себя маленькую памятку (жизнь такова, пока всё свежо в памяти, помнишь, а через некоторое время забывается, так, что пусть будет, душу греет, если понадобится когда либо что бы не искать ).
---------------------------------------------------------------------
Пристрелка СВД по открытому прицелу
Винтовка проверяется и приводится к нормальному бою с открытым лично.
Патроны для пристрелки используются ТОЛЬКО из одной партии, оболочечными пулями.
Мишень для пристрелки представляет из себя чёрный прямоугольник со сторонами 25*35 см укреплённый на белом щите шириной 0,5 м. и высотой 1 м. Точкой прицеливания служит середина нижнего среза чёрного прямоугольника.
Дистанция для пристрелки до мишени 100 метров, открытый прицел устанавливается на отметку <3>.
Для винтовки СВД пристрелка ведётся сериями по 4 патрона, до получения средней точки попадания выше точки прицеливания на 14 см.
Кучность боя винтовки СВД признаётся нормальной, если все четыре пулевые пробоины в мишени вмещаются в круг диаметром 8 см.
Пристеляное таким образом оружие, работает строго по центру в точку прицеливания с прицелом <1> на 100 м., с прицелом <2> на 200 м., с прицелом <3> на 300 м., и так далее в соответствии со значениями на прицельной планке.
Один поворот мушки винтовки СВД на 100 метрах повышает, или понижает точку прицеливания на 16 см. Одна риска (0,6 мм.) на горизонтальной шкале основания мушки равна 10 см.(одной тысячной).
ПУЛЯ ВОДИТ МУШКУ, соответственно, при уходе пуль вправо - мушка уводится вправо, пули ушли влево - мушка влево, пули ушли вниз - мушка ниже, пули ушли выше - мушка выше.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПРИСТРЕЛОЧНАЯ ФОРМУЛА:

А х Б
Д= 100 000
Где Д - Поправочная величина
А - Длина прицельной линии конкретного оружия
Б - отклонение пули от искомой точки попадания

ШЕР ХАН
17-5-2010 11:50    

Нет, чтоб 'плечики' утапливались я невстречал ниразу. Думаю проблему надо искать в планке.
skidive
17-5-2010 12:42    

А, ну тогда понятно.... Дело в том, что с планкой проблем быть не должно, до меня карабин был у человека, и довольно хорошо стрелял, был отлично пристрелян. Всё было в норме. Результатом своей покупки я доволен как слонёнок! Проблемка появилась после смены пламегасителя с самой мушкой. Причина в этом вполне возможно, так как при переустановке пламегасителя сама мушка была возможно поставлена другого номера чем шла в комплекте с новым пламегасителем(где то читал, что они по номерам идут), когда менял, то вполне и перепутать мог. В принципе мне "Дотянуть" нужно то совсем немного, поднять выше где то на десяточку см. А это по высте "уборки мушки", судя по виткам резьбы будет совсе немного. в наставлении говориться, что некритично будет в этом случае и надфильком немного "Подработать" мушку. Тут главное не переборщить .
Сам то карабин на мой взгляд бьёт довольно кучно, ни разу до этого не стреляв, с открытого прицела, за 100 метров, с непристреляного карабина собрал такие по моему симпотные кучки в мишеньки листа формата А-4 . Так что покумекаю, вполне в этом причина.
В любом случае спасибо! С Уважением.
ШЕР ХАН
17-5-2010 16:13    

На сколько сей час мушка выглядывает из предохранителя? Не получится так, что Вы будете видеть основание предохранителя вместо дна выреза планки?
skidive
17-5-2010 19:25    

Сейчас картина такова, что круглая часть мушки заподлицо с основанием пламегасителя, а там где круглая часть с двух сторон обточена, и сам пенёк прицельный полностью на поверхности. Если можно, то позже, когда домолй доберусь попробую фоты выложить.
ШЕР ХАН
17-5-2010 19:54    

Придёте домой, выкручивайте мушку и стачивайте её снизу. Имейте ввиду что один полный оборот поднимает СТП на 16см/100м.
Удачи.
Андрей_В
19-5-2010 13:34    

quote:
Имейте ввиду что один полный оборот поднимает СТП на 16см/100м.

Для удобства регулировки мушки, начертил круг, может пригодится.
click for enlarge 761 X 761  46,8 Kb picture
пехотинец
22-5-2010 20:31    

А патрон какой?
Dr. Watson
22-5-2010 22:01    

quote:
Originally posted by skidive:

сам карабин мне понравился, я просто в восторге от него. Мягонький, отдачи почти нет, да и стреляет не так и громко. Во всяком случае, с 12-го калибра как то по моему громче.



Не торопитесь крутить. ИМХО пока Вам не хватает настрела с нарезным.

Док

чимпекве
23-5-2010 19:18    

для начала постреляй на 50 метров, а лучше на 30 чтоб определить
от чего происходит разброс. обсолютно не важно куда полетят пули. на этом этапе главное определить причины разброса. толи от трясущихся рук, толи от расстреляного ствола или повреждения пульного выхода.
если лягут кучкой -значит дело в новой мушке. ( на таком расстоянии влияние трясущихся рук будет минимально)
Приморец
24-5-2010 09:33    

На фотке видно что резбе ничего не мешает и мушку можно закручивать пока она полностью не утопится. На втором фото видно что копус куда вкручивается мушка сильно смещен влево, хотел бы узнатьэто у всех так или у меня Тигер такой кривой?Я тоже когда купил Тигра хотел поменять пламягаситель на длинный, но это столько гимору с пристрелкой, да и патроны - Экстра 60р, Барнаул Супер 42р.хотя этот кастрат весь вид портит, наверное все таки тоже когда дозрею поменяю. У меня такой вопрос. Если пристреливать на 100м по метке 1,то что, на 200м и 300м по меткам 2 и 3 пуля не ляжет по центру мишени? Для охоты оптику хочу пристрелять на 150м по центру, патроном с легкой пулей, (Тигр длинный, шаг 320мм)тогда до 200м практически прямой выстрел, (это по калькулятору).У кого есть какое мнение?


click for enlarge 700 X 896  86,2 Kb picture
click for enlarge 1000 X 664 208,1 Kb picture

чимпекве
24-5-2010 11:27    

quote:
).У кого есть какое мнение?
стандартным патроном.
чимпекве
24-5-2010 11:32    

quote:
или у меня Тигер такой кривой?Я
конечно кривой! (шутка) прорсто криво просверлен пламегаситель и его нужно выбросить
skidive
24-5-2010 12:24    

Dr. Watson, чимпекве, Спасибо огромное за то, что отписались, Ваше мнение для меня ОЧЕНЬ важно!
чимпекве, дело в том, что и на 100 метров был результат такой какой уже выложен на фото. Дальше дело не пошло именно по той причине, что мушку дальше было не утопить (дошло до того, что мушковёрт свернул). Сейчас я поставил другую мушку, ту которая шла с <Тигром> она как бы сказать, меньше по высоте что ли, и прорезь у неё чуть выше. Это видно по моему рисунку (прошу прощения за качество, ну не Айвазовский я , как смог так и нарисовал, постарался выделить то, что одна больше, другая меньше, и прорезь у одной глубже).

Так вот она нормально закручивается, Нормально утапливается, без каких либо затруднений, и излишних усилий (я имею в виду то, что хоть и идёт с натягом, но мушковёрт срывать нужды нет). Теперь возможность пристрелять будет мне предоставлена во всех возможных вариантах (только патронами запастись надо, у нас с ними напряжёнка, в городе ормагов нет, придётся ждать оказии в столицу, или сшибать, а этого не люблю, поэтому буду ждать оказии . За ствол и свои руки я уверен полностью , ствол проверял, выход изюмительный (промерял в том числе и проворачиванием пули, по оставляемому ободку от нарезов на ней), сами нарезики такие что можно сказать новые. Проточки кольцевидной нет. Ствол промерялся перед покупкой (правда не мною, но теми людьми, которым полностью доверяю, т.е. без прослаблений, и т.п. шаг 240). За руки скажу так, стрельба велась со станка, поэтому колебания от руки по максимуму исключены. Да и если честно сказать, то и по <Топорной> пристрелке ствол показал, что способен на много больший результат. Ты считаешь, что в этих условиях это плохой результат? С оптикой будет много лучше, я уверен! А по мушке, так выложу фото, правда качество не гуд, но всё же вроде видно, что на первой фоте, как новая мушка выходит в окно основания пламегасителя, а на второй видно окончание прорези в самой мушке. На старой такого небыло, и по этой причине, когда она доходила до окончания прорези, она стопорилась. Я думаю так, что в основании пламегасителя отверстие на соточку меньше чем сама мушка, пока мушка идет туда пока имеется прорезь, всё будет тики-так, так как всё обыгрывается прорезью, на сколько нужнол, на столько и сократится диаметр. А вот когда уже прорезь кончается, то её и клинит. От этого и номера наверно.


Dr. Watson, конечно же, опыта у меня маловато, но я не волшебник, я только учусь, но думаю, что ученик я способный , правда учителей тут не осталось, вот и приходится развиваться талантам из глубинки самостоятельно , спасибо этому ресурсу, Ваши советы для меня лично ОЧЕНЬ важны! Буду надеяться на то, что поможете не погибнуть во цвете лет развивающейся звезде снайпинга , и в случае чего совет добрый дадите. Как Вы лично оцениваете ту скромную кучку которую выдавил из непристеляного толком ствола? Я имею в виду, что может ли в условиях точной регулировки этот стволик давать бОльшее? В тот раз разброс был на 100 метров максимум, на первой мишени, где пули пошли одна над одной 7 см. и почти через равный промежуток. На второй две рядом одна над одной 1.5 см, третья в отрыв в бок на 5.3 см. Прошу учесть, что конечно же, самостоятельно я это делал только в первый раз. И вообще, может посоветуете чего:. Ну в смысле того, что может тонкости есть какие, кроме того что я для себя как важные отметил во втором своём топике в этой теме.

edit log

чимпекве
25-5-2010 09:30    

начнём сначала. 1.на заводе где производят стволы существует ОТК. есть нормы разброса для стволов снайперских винтовок. если ствол не укладывается в эти нормы-отбраковывают. и эти стволы идут на производство охотничьих карабинов. нормы разброса этих ружей больше ни кого (на заводе) не интересуют. пишут в паспорте средние цифры.
если ствол (со станка) даёт такой разброс то ни чего уже не сделать,
если причина не второй пункт.


2. при выстреле газы (школьная физика) расширяются во все стороны с одинаковой скоростью. с той-же ОДИНАКОВОЙ скоростью отражаются от стенок пламегасителя и воздействуют на пролетающую пулю. так как скоростиь газов почти в ЧЕТЫРЕ раза выше скорости пули то они (газы)
успевают это делать. если пламегаситель кривой (как у вас) то
деиствие газов на пулю будет непредсказуемо разным, так как расстояние от стенок до пули разное. совет простой-надо купить нормальный пламегаситель, а уже потом все заново пристрелять.

Приморец
25-5-2010 11:31    

Пламягаситель ровный, фотограф кривой, и стреляет карабин хорошо. Меня больше интересует другой вопрос: Как пишет skidive Если пристреливать на 100м по метке 1,то что, на 200м и 300м по меткам 2 и 3 пуля не ляжет по центру мишени? Для охоты оптику хочу пристрелять на 150м по центру, патроном с легкой пулей, (Тигр длинный, шаг 320мм)тогда до 200м практически прямой выстрел, (это по калькулятору).
click for enlarge 1000 X 1502 217,7 Kb picture
чимпекве
25-5-2010 16:07    

если ровный то почему так сильно сдвинуто в сторону основание мушки?
по теории если пристрелян на 100 метров по метке-1 то пуля ляжет в центр
на 200м по метке-2 и на 300м по метке-3

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Пристрелка оружия
  попытка пристрелки ТИГРА ( 1 )
guns.ru home