Guns.ru Talks
  Пристрелка оружия
  Как мы это делаем.... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Как мы это делаем....    (просмотров: 5573)
 версия для печати
Z00.8
9-1-2010 00:51    

Конечно уважаемый Флинт оч. многое нам дал. Но много вопросов нам задают. Решил обобщить немного. Ну и все равно хочу написать несколько постов ликбезных для нашего сайта. Надоели консультации телефонные бесконечные. Черновики - мысли попробую здесь обкатать, так что не судите строго, если можете то помогите. Любым конструктивным замечаниям и дополнениям буду рад.
Можно конечно, рекомендовать и способ армейских снайперов, у коих нет стенда, для установки оптики. Но все ж напишу, пожалуй, о нашем скромном опыте по установке оптики для спортивных РСРшек у коих траектория минометная а мишеньки малюсенькие "золотая муха"(например) и главное близехонько так, когда параллакс играет огромную роль. Б.К у пулек так на порядок меньше и потому выстрел на 100 метров требует достаточно высокого мастерства. Точность определения дистанции, завала винтовки, замера ветра ит.д и т. п.
И так пункт первый. Зверь под названием Параллакс.
Это далеко не настройка на резкость, как многие думают, а http://ru.wikipedia.org/wiki/Параллакс
Если на пальцах. У многих раньше были фотоаппараты пленочные, у которых не было автоматической отстройки резкости. Там нужно было на глаз определить дистанцию и выставить на объективе. При определенном глазомере и нужной глубине резкости объектива изображение получалось достаточно четким. У некоторых были зеркальные камеры, смотрящие на объект через объектив фотоаппарата, там нужно было самому крутить объектив, добиваясь четкого изображения при максимальной диафрагме. Почему ж сие происходит. Так вот если объект находится оч. далеко определяем как в бесконечности, то лучики входят в объектив параллельно и тогда и только тогда они фокусируются им в фокальной плоскости. Если объект приближается, то лучи начинают входить под некоторым углом и изображение постепенно удаляется от фокальной плоскости. И мы имеем нечеткое изображение на пленке (матрице) Чтоб компенсировать сие безобразие, мы крутим резьбу объектива, удаляя его от фокальной плоскости с тем чтоб плоскость изображения совпала с плоскостью пленки. Т. е. настраиваем на резкость. Отсюда видимо и заблуждение, что параллакс и есть резкость. Реально у любого объектива есть глубина резкости. Плюс человеческий глаз, вернее мозг немного адаптирует размытую картинку и мы видим вроде как вполне четкое изображение и сетки и объекта, хотя плоскости изображения и сетки не совпали. Вот тут то и кроется засада. Сколько точек определяет прямую линию? Три:, а мы получили четыре. Плоскость изображения и плоскость сетки не совпали. Это приводит к тому, что если глаз не на оптической оси , то изображение сместится относительно сетки. Стрелок снова совмещает сетку с целью, но тем самым лишь уводит винтовку в сторону. Отсюда единственный способ отстроить параллакс, это зафиксировав винтовку поводить глазом из стороны в сторону, добиваясь того, что б сетка стояла на цели независимо от танцев глаза. Занятие сие муторное и потому спортсмены надевают на барабан отстройки параллакса огромное колесо, на которое наклеивают пластырь и делают точные отметки параллакса по расстоянию. Если отстройка на объективе (в дешевых прицелах) то токо приблизительно или долго помучится. С опытом делается достаточно быстро. На охотничьих прицелах такими пустяками не заморачиваются. Расстояния стрельбы достаточно большие и цели достаточно большие, чтоб обращать внимание на гуляющее в пределах оптического конуса СТП. Есть еще один способ. Это контролировать положение глаза на оптической оси. Тут по разному ухищьряются. Кто то пытается пери помощи наглазников, щек и т.д. Но самый верный способ по <улыбке идиота> (термин не мой) или луне. Способ заключается в том, что прицел сдвигают вперед на расстояние от глаза большее, чем удаление выходного зрачка. Тогда выходной зрачок меньше диаметра окуляра и появляется темное поле (луна) если контролировать симметричность этой темной луны то глаз находится на оптической оси. Только вот не все люди могут это делать. Попробуйте на глаз нарисовать две окружности одна в другой и чтоб симметрично:Получилось??? А в условиях стрельбы, когда нужно кучу чего контролировать, а в условиях охоты:.
Ладно с параллаксом вроде разобрались.
Теперь отстраиваем под себя окуляр. Берем прицел. Выставляем параллакс в бесконечность. Ищем очень далеко расположенный контрастный объект. Направляем на него объектив и добиваемся максимального качества изображения, крутя отстройку окуляра.. Лучше это делать в сумерках. Зрачок глаза максимально открыт и глаз имеет минимальную глубину резкости. Окуляр будет отстроен максимально точно. Если все сделано правильно то и сетка будет оч четко видна. (проверка от обратного так сказать)
Далее выставляем барабаны в <0> (крутим туда- сюда до упора(не переусердствовать) считая микометрические шкалы, делим попалам и выставляем. Так и по горизонтали и по вертикали.
Прицел готов к установке. Все комп забирают. У детей экзамены. Остальное в след раз.

edit log

Dr. Watson
9-1-2010 11:41    

Тяжко читается сплошной текст...

Параллакс... вот отстраиваю оного на заданную дистанцию, винтовка на упорах, все промеряно, при движении головой - наименьшее отклонение сетки от ТП. А вот лучшая резкость совсем на другой отметке барабанчика.

Но вырос-то я на ПСОидах. Теневые кольца, оне и на Люпольдах есть.

Док

techcomfort
9-1-2010 11:59    

quote:
Originally posted by Z00.8:

Есть еще один способ. Это контролировать положение глаза на оптической оси.



Это не способ, это должно быть на уровне инстинкта.
quote:
Originally posted by Z00.8:

Это далеко не настройка на резкость, как многие думают



И прочтя весь текст, мы приходим к тому, что это и есть настройка резкости

------------------
С уважением.

Z00.8
9-1-2010 12:21    

quote:
Originally posted by techcomfort:

И прочтя весь текст, мы приходим к тому, что это и есть настройка резкости


quote:
Originally posted by Dr. Watson:

Параллакс... вот отстраиваю оного на заданную дистанцию, винтовка на упорах, все промеряно, при движении головой - наименьшее отклонение сетки от ТП. А вот лучшая резкость совсем на другой отметке барабанчика.

вывод, на практике не одно и то же (Глаз гад, адаптирует.......)Для себя всегда отстраиваю резкость потом чуть чуть колесо параллакса вперед, в сторону увелисения дистанции. потом уже танцы головой.. Вообще зависит еще от отстройки окуляра и вашего зрения... Реально это связано с тем что любая линза, стекло имеет толщину... но так мы влезем в дебри которые для нас практического значения не имеют. Главное правило, - у отстроенного паралакса мишень висит на сетке независимо от положения глаза.

edit log

Z00.8
9-1-2010 15:24    

Поехали дальше. Подбираем моноблок или кольца.
Прицелы имеют как правило 2 диаметра. Дюймовую трубку или 30 мм. Сейчас появились прицелы имеющие на корпусе планку пикатини например http://www.prizel.ru/Rifle-Scopes/Burris-Rifle-Scopes/Burris-Laser-Rangefinder.html
Или шиной <призматик> http://www.wht.ru/shop/catalog/optics/section1/Kahles/variable/CSX1/CSX15-6x42LS1/13886.php
Или с уже ответным кроном под пикатини.
Колечки соответственно нужно подобрать своего диаметра. Нельзя жатся и экономить на кольцах. Хорошие кольца не могут быть копеечными. Винты должны быть под шестигранник или звездочку, нормальные (не пластилиновая сталь) Лучше если их будет 4шт. Материал корпуса сталь или В95 но никак не силуминовое дерьмо. Я лично предпочитаю В95. Они легче, но резьбу держат (мне неоднократно приносили колечки со сломанными калеными немецкими винтами, но целой резьбой. Так перетягивать нельзя. Можно смять корпус прицела. Колечки должны быть точено-фрезерованными, а не литыми. Простые кольца нужно притирать, что требует специального инструмента и приспособлений. В принципе для РСР (отсутствует отдача) и для хорошо сделанных колечек, кронштейнов операция необязательная. Сюда же можно отнести 22LR
Очень удобны самоцентрирующиеся колечки. Они имеют кольцо вставку со сферической поверхностью, которые компенсируют несоосность колечек. И не требуют притирки.
Необходимо подобрать высоту колечек или моноблока так, что бы прицел встал и не мешал функционированию винтовки (работа затвора, установленный магазин, объектив не касался ствола) и при этом был максимально низким. Имейте ввиду, что существуют кольца и моноблоки отфрезерованные с уклоном и не всегда имеющие соответственную маркировку. Нужно померить штангелем и более низкое кольцо ставить вперед. Так наша компания выпускает отличные колечки с уклоном. http://www.demyan.info/rus/acc.html
Я предпочитаю быстросъемные колечки и планку пикатини. Позволяет снимать оптику. Например для чистки и менять на другую, в зависимости от задачи. Плюс я категорический противник американской школы < Прицел по максимуму вперед> Это как всех в армии одеть в костюмы 60 го размера. Разве для того мы подгоняем ложи под себя, шьем фрак так сказать на заказ. И ставим регулируемые подщечники и затыльники, чтоб потом шею тянуть как жираф и головой дергать ища концентричность и при этом выцеливая порой быстродвигающуюся цель, да еще пытаемся справится с <дрожью колен>. Нет я сторонник <спортивного костюма> Не <утянутого щеголя> когда не пошевелится и дышать нечем, и не <солдата в мешке на все случаи жизни>, а именно <спортивного костюма>, когда удобно и не тянет. В жизни это - выходной зрачок установлен при подъеме винтовки под 30градусов. Вы спросите, а если лежа??? На то и хорош пикатини и быстросъемные колечки. Передвинуть оптику чуть вперед не проблема:.. На сегодня хватит. Пойду прогуляюсь с Бруно псом:.
Dr. Watson
9-1-2010 15:48    

quote:
Originally posted by Z00.8:

Плюс я категорический противник американской школы < Прицел по максимуму вперед>



Зря! Ибо максимум при стандартном "ай рилифе" в 75 мм это окуляр посередине переднего края рукоятки и заднего у спусковой скобы.
quote:
Originally posted by Z00.8:

Передвинуть оптику чуть вперед не проблема:..



Нуууу... ну, совсем не вариант... И аргументацией как-то не убедили...

quote:
Originally posted by Z00.8:

более низкое кольцо ставить вперед.



Если кольца разной высоты - без притирки просто сломаете трубу прицела.
quote:
Originally posted by Z00.8:

планку пикатини. Позволяет снимать оптику. Например для чистки



Несерьезно. Я пока сталкивался только с одной моделью, безусловно требующей демонтажа оптики при полной чистке - Соболь. И то есть варианты.

В целом обзор претендует на всеобъемлющесть, таковой явно не обладая. Предлагаю совместными усилиями доработать.

Док

Z00.8
9-1-2010 16:04    

quote:
Если кольца разной высоты - без притирки просто сломаете трубу прицела.

Кольца соответственно отфрезерованы, с уклоном. Да база разная может быть. И потом из моего поста ясно, что не требуют притирки только самоцентрирующиеся колечки. или сделанные оч хорошо кольца под конкретную модель. Так у нас есть кольца под М2 конкретно и точность их такова, что притиркой только испортите.
Z00.8
9-1-2010 16:06    

quote:
В целом обзор претендует на всеобъемлющесть, таковой явно не обладая. Предлагаю совместными усилиями доработать.
Для этого здесь и вывешиваю черновики...
Z00.8
10-1-2010 12:43    

Продолжим.
Честно не хотел я влезать в давний спор с <Американцами> Да и не претендую я на истину в последней инстанции. Потому просто попробую взвесить за и против в обоих вариантах.
Итак, почему все ж мы устанавливаем выходной зрачок в варианте подъема винтовки на 30гр.
1. Да потому, что такое положение прицела перекрывает практически все варианты стрельбы (за исключением стрельбы лежа) Это и стрельба с колена (положение корпуса стрелка такое же) и стрельба со стандартного стола (если только стрелок не лежит на том столе) ну и стрельба вверх. Обратите внимание, что стрельба вниз при такой установке, удаляет выходной зрачок от глаза до расстояния полной луны (американский вариант)
Кроме того такая установка дает скрытый вариант луны. Т. е., если ваш глаз сместился от оптической оси куда то, то вы мгновенно получаете затенение части поля обзора.
2. Удобство. Чем удобней лежит винтовка, тем стабильнее будут выстрелы.
3. Разработчики оптики бьются над расширением обзора, а мы искусственно схлопываем обзор (в случае установки по "американцам") до размеров намного меньших выходного зрачка заставляя тем самым стрелка тянуть шею.
4. Установка по "американскому" варианту во многих случаях просто невозможна технически. Разработчики винтовок и оптики как то не учли пожеланий <американцев>
Яркий тому пример это моноблоки для штуцеров. http://www.zveroboy.ru/catalog/optical/kronshteiny_dlia_pricelov/kronshteiny_dlia_orujia/kronshtein.html Чего делать такие хитрые моноблоки сильно смещая оптику назад????
Делали б прямые. Оптика максимально вперед и доступ к казне лучше:
5. Чем дальше мы смещаем оптику вперед, тем больше ухудшаем баланс винтовки.
Вот такие наши <неубедительные> доводы.

Доводы <американцев> (максимально вперед)

Довод первый.
При сильной отдаче можно получить в глаз.
Ну... прицел должен соответствовать оружию. Такой вариант у меня был на Ланкастере. При патроне с пулей в 42гр отдача (по расчетам) была за 100дж. Адская была отдача, зубодробильная. Там я первый раз получил в глаз при стрельбе сидя несмотря на то, что оптика была сильно сдвинута вперед. (помимо этого скобой в кровь была разбита фаланга с сильнейшим ушибом) И насколько было неудобно стрелять вытягивая шею, потом поймав цель и удерживая ее, голову обратно- помню до сих пор. И опять же непутевые разработчики специально для таких винтовок создали прицелы с большим удалением выходного зрачка. И спрашивается нафига? Можно ведь просто стандартный прицел передвинуть подальше и как раз, по <американцам>, луна вместо картинки. Зато при такой установке и стрельбе из мощной винтовки (считай длинный затвор) можно запросто получить в глаз затвором.

Довод второй.
Годится на все случаи жизни.
Как уже писал, на меня не влезет костюм 42го размера, а 60 го влезет, и влезет на всех. Но я хочу ходить в костюме 54го размера, потому что мне в нем удобней.
Помимо всего прочего, при использовании планки пикатини и быстросъемных колец, передвинуть оптику вперед (если вы собираетесь стрелять лежа) точно такая же <непроблема> как и тянуть голову вперед во всех остальных случаях. (т. е. практически всегда).

Довод третий.
Пресловутая луна коя помогает держать глаз на оптической оси. Происходит сие с древних прицелов из которых хотелось точно стрелять по мелким целям (бумажкам в основном ну или цирковых трюков типа на спор выбивать пуговицу из рук или выбить дно бутылки через ее горлышко)

quote:
Originally posted by Dr. Watson:

Но вырос-то я на ПСОидах. Теневые кольца, оне и на Люпольдах есть.


Да другого способа бороться с параллаксом тогда не было. Но опять же разработчики недоумки. Усложнили прицелы. Придумали хрень под названием отстройка параллакса. Нет чтоб хоть назвать <отстройка резкости> Нет понапридумывали, а нахрена спрашивается? Ведь луна есть...
Придумать то они придумали, но вот народ (в большинстве своем) по прежнему разбираться с этим зверем не хочет. Да и не ставят эту штуку на охотничьи прицелы потому как цели достаточно крупные а с расстояния 100 метров современные прицелы уже практически не параллаксят, да и заниматся отстройкой в условиях охоты просто нереально:
Ну в общим я привел наши доводы Я надеюсь аргументировано. В любом случае каждый стрелок примет для себя то что ему приемлемо:
Жаль убил еще время и отвлекся от основного. Но сейчас вынужден прерватся.

edit log

Z00.8
12-1-2010 11:48    

Далее.
Хотелось бы поговорить о подборе прицела к винтовке.
Нужно четко отдавать себе отчет для каких целей будет использоваться оружие. Именно потому существует такое огромное разнообразие прицелов. Рассмотрим некоторые.

А загонная охота.
Проводится в светлое время суток. Требует быстрой стрельбы. Цели большие, но быстродвигающиеся и мелькающие между кустами, деревьями и т.д. Дистанция стрельбы может быть от <в упор> до 100-150 метров. Оружие как правило мощное.
Используют три вида прицелов.
1 Коллиматоры. Вообще то это немного другое оптическое устройство. http://ru.wikipedia.org/wiki/Коллиматор Но по аналогии (переносит точку в бесконечность) назвали этот тип прицелов также. Имеют минимальный вес. Позволяют стрелять с двумя открытыми глазами. Светящаяся точка в хорошую солнечную погоду, особенно на снегу не всегда хорошо видна. Пристрелять точно винтовку с ними сложно. Точка обычно 4 угл. минуты. и более. Т.е мне встречались коллиматоры закрывающие с 50 метров футбольный мячик. На мой взгляд больше подходят для гладкоствольного оружия для стрельбы на 50 метров
1.а. Очень интересный прицел выпустил Льюп <Призматик> однократник, но имеет сетку и тактические барабанчики посветка ставится по желанию.
2. Загонник. Имеет как правило объектив 20-24мм и кратность 1 -1,5 х 4. Сеточки простые. Порой один пенек. Многие загонники имеют светящуюся точку или крестик и на минимальном увеличении работают как калиматоры. В то же время при максимальном увеличении вполне позволяют произвести выстрел на требуемые 100-150метров. Идеальный прицел для загонных охот.

Б. Ходовая охота. Тут могут быть самые различные ситуации и требуют универсальных приборов.
3. Универсальный. Средних размеров. Как правило 1,5 - 6 на 40 -42. Может иметь баллистические сеточки и подсветку оной. Прицел для ходовых охот. Светосильный для сумерек. На минимальной кратности работает как загонник. Позволяет сделать дальний выстрел.

В. Засидки. Как правило сумерки или вообще ночь гда возможен и дальний но точный выстрел.
4. Прицел для <тихой охоты>.
Я считаю 2,5-10 Х 50. Вообще брать для охоты прицел с кратностью более 10 не стоит. Мне часто задают вопрос. Почему мол поставил оптику сильную и не могу справится . Ходит все ходуном. Дело все в том, что человек в принципе та же машина и законы управления приводами те же. Тот, кто знаком с законами регулирования в автоматических системах тот знает как подбираются коэффициенты в ПИД регуляторах. В человеческом мозгу эти коэффициенты подобраны уже на генном уровне. Вы же в обратную связь втыкаете оптический усилитель увеличивающие сигнал обратной связи на порядок и более. Простой пример. Надеваете человеку наушники с громкой музыкой и он начинает кричать.
В общем для простых охот 6-8 крат за глаза, а для точных дальних выстрелов 10х и то будет требовать соответствующей стрелковой подготовки. Пример. Тактический Льюпольд Марк 4 М1 3,5-10х40 штатный прицел на серьезных снайперских комплексах как SR-25 , М110 или М82 http://www.bia-team.com/index.php?type=special&area=1&p=articles&id=53 из которого стреляют на 1,5км.
Один мой приятель из жадности схватил Марк 4 8-25х50 и попробовал один раз пострелять. Теперь продает. ( Если кому надо практически новый за 35шт обращайтесь)
В общем, прицелы с высокой кратностью, специфичные и предназначены для спорта, варминта.
Кроме того имейте ввиду, что светосила оптики зависит не только от просветления и диаметра объектива но и от его увеличения. Разницу в стеклах (по силе света) между 95, или 98 % глаз практически не заметит но оптика 1,5 на 42 светосильней оптики 3,5 на 50.

5. Тактические. Прицелы имеющие тактические барабанчики, позволяющие быстро вносить поправки. Как правило баллистические сетки и отстройку параллакса. В общем прицелы для профессионалов, для снайперов.

6. Спортивные прицелы. Дальнейшая спецификация тактических прицелов. Рассматривать их не буду так как это большая отдельная тема.
Отдельно хочется поговорить об игрушечных прицелах (китайского в основном производства).
Игрушки за 50 - 100 долларов как раз таковым и является (Московские цены) И если Вы из него никуда не попадаете и ваша винтовка сеит как дробовое ружье то не спешите в том обвинять винтовку. Обратите внимание, что правильная подсветка (которая подсвечивает сетку а не засвечивает все вокруг, штука сложная и стоит денег. Так же у липовых прицелов при изменении положении сетки она назад точно не возвращается. От отдачи прыгает. При изменении кратности опять уползает. Помимо того видимость в такую оптику отвратительная.

Если у вас только одна винтовка , например 30-06 , то учитывая все сказанное, хочется еще раз поднять руку за пикатини и быстросъемные колечки. Это позволит вам для разных случаев быстро ставить нужную оптику и варировать ее положение. Плюс вопрос чистки не последний. Далеко не у всех есть направляющие втулки (большинство о них даже и не слышала), а уж станок для чистки. И какой станок в поле? Когда нужно винтовку почистить в палатке , а то и просто где то на поляне, сидя на пеньке ???

edit log

mihasic
15-1-2010 21:03    

quote:
Сколько точек определяет прямую линию? Три:, а мы получили четыре.

Вообще-то две, а мы получили три.
Z00.8
16-1-2010 11:52    

quote:
Вообще-то две
В геометрии без сомнения, но нам в эту линию еще нужно воткнуть винтовку...
quote:
а мы получили три.

Цель, плоскость изображения, плоскость сетки, глаз. Нам нужно добится чтоб плоскость изображений и плоскость сетки совместились. (когда писал, то подумал, что наверняка найдется специалист оптик, но ...но так проще для объяснения.)

edit log

mihasic
16-1-2010 19:07    

quote:
Нам нужно добится чтоб плоскость изображений и плоскость сетки слились в одну точку.

Поймите, так для здоровых людей писать нельзя - чтобы две плоскости слились в одну точку. Вы помочь хотите, или наоборот, голову заморочить?

edit log

Z00.8
16-1-2010 19:19    

Ладно, давайте отделим мух от котлет. Отбросим в сторону объектив и цель. Допустим у нас где то телевизионная камера, которая передает изображение цели на телевизор (монитор). А вот перед телевизором( монитором) мы разместили перекрестье сетки, но смотрим мы на этот телевизор( монитор) из другой комнаты через некое окошко. Так вот если нарисовать перекрестье прямо на экране или сформировать его электроникой то как бы мы не перемещались перед телевизором, сетка относительно изображения смещаться не будет . Но если наше перекрестье находится перед экраном (за экраном) то любое наше перемещение будет вызывать смещение изображения относительно сетки. Но опять же наше перемещение ограничено окошком, через которое мы наблюдаем наш телевизор . Это смещение будет определятся величиной этого окошка и его удалением. Так вот это окошко мы и называем выходным зрачком и его удалением. Таким образом отбросив точку под названием Цель и оперируя только с ее изображением мы пришли к классическому представлению параллакса и трех точек (плоскостей).

edit log

Z00.8
16-1-2010 19:23    

quote:
Вы помочь хотите, или наоборот, голову заморочить?

постораюсь внимательней относится к понятиям. Исправил. Спасибо...

edit log

Z00.8
17-1-2010 13:25    

Дальше самое сложное. Предвижу летящие в меня табуретки, но попробую обосновать свою точку зрения.
1. Для понимания дальнейшего процесса отвлекусь на понятия стойки и хвата. Сколько тут стульев сломано, не перечесть. Сколько школ в огромном количестве различных дисциплин и индивидуальные особенности каждого человека. Но важно из всего этого только одно, что даже один и тот же человек в одинаковом упражнении будет держать разные винтовки немного по разному. Запомним это.
2. Нет идеальных вещей. Везде есть те или иные погрешности которые мы засовываем в те или иные рамки допусков, а то и откровенный брак который ни в какие ворота не лезет.
3. Сейчас полетят табуретки. Винтовку без установленной оптики завалить невозможно. Можно крутить ее как угодно вокруг оси ствола (хоть верх ногами) но пуля выпущенная из нее все равно полетит по некой кривой и (главное) в ПЛОСКОСТИ ВЫСТРЕЛА, ВСЕГДА (для упрощения процесса ветер учитывать не будем(стреляем в закрытом тире), а деривацию ПОКА опустим. Напомню, что плоскостью выстрела мы называем вертикальную плоскость, проходящую через линию возвышения (считаем, что она совпадает с линией бросания) Или еще проще через ось ствола.
4. Возьмем идеальный случай. Идеально выполненную винтовку. В которой, ложа и крепеж под оптику выполнены так, что при максимально удобном хвате стрелка, оптическая ось прицела будет лежать в плоскости стрельбы. Ну это идеальный случай к которому нужно стремится. В этом случае достаточно повернуть вертикальную линию перекрестья так чтоб она проходила через ось ствола и можно стрелять, главное не заваливая винтовку. Сделать можно двумя способами.
Первый на оптическом стенде (лучший способ)
Второй. Зафиксировать винтовку. Освободить казенник. Поставить за ним и прицелом (на расстоянии немного большим удаления выходного зрачка) лист белой бумаги и осветить его и казенник . Далее отходите от винтовки метра на 3 и смотрите в ствол так чтоб отцентрировать окружности пульного входа и фаски. Стараясь не менять положения головы, переводите взгляд на объектив прицела. В нем четко видна сетка. Смотрите как направлена вертикальная линия и поворачивая прицел добиваетесь чтоб вертикальная линия перекрестья проходила через ось ствола. Кстати сильные отклонения прицела в лево, в право тоже хорошо видны. В принципе на этом можно б было и остановится и далее пристреливать винтовку, но то идеальный случай:.
5. Реально ось прицела в большей или меньшей степени смещена от плоскости выстрела и не параллельна ей. Непараллельность устраняется либо регулировочными винтами кронштейнов, либо(если таковые отсутствуют) поправками на прицеле ели таковых хватает. Причем я придерживаюсь правила, что на это можно потратить не более половины имеющихся в запасе правых или левых щелчков (кликов). Лучше если одна треть. Если не устраняется то либо нужно ставить кронштейн с компенсацией, либо подфрезеровыфвать кольца. Несколько раз при согласии заказчика приходилось перефрезеровывать ласточкин хвост ресивера. (на наших винтовках сплош и рядом):
6. Далее можно пойти к пункту 4(только по действиям.) Небольшим поворотом винтовки вокруг оси ствола всегда можно компенсировать погрешность и вогнать ось прицела в плоскость стрельбы. Потом поставить на прицел уровень и заставить себя все время стрелять по нему даже если это не совсем удобно. Кстати установка пузырькового уровня все время отвлекает и заставляет уводить глаз от цели. Лучше поставить электронный уровень, где боковым зрением всегда видно какого цвета светодиодики горят. Только учтите, что такая установка удобна только в идеальном случае, а если вам удобней держать винтовку не по уровню(ложа не соответствует хвату) то вы подсознательно ее будете заваливать.
7. Или винтовку фиксируют по уровню а прицел выставляют по отвесу, коий висит рядом с пристрелочной мишенькой. (класть фитюлишный уровень на крышку механизма отстроек глупо).
Но вот вопрос как зафиксировать винтовку (выставить ее горизонт), и где критерий истины. Даже если мы имеем идеальный рессивер (коробку) с отфрезерованным на нем пикатини (вивер) или широкий ластохвост, то где гарантия того, что ложа изготовлена под Вас настолько точно, что при вашем хвате вы не заваливаете винтовку? (Отправляемся к пункту первому). Потому я рекомендую взять уровень с магнитиком. Ставите его на срез ствола. Берете винтовку в Вашем хвате, а ваш товарищ выставляет уровень в ноль. Далее с этим уровнем фиксируете винтовку по горизонту уровня), а прицел выставляете по отвесу. Такая установка не гарантирует что оптическая ось будет лежать в плоскости выстрела, но при хороших компонентах разница эта будет минимальна. (Скажем 1мм в запредельном случае) Потом вертикальная плоскость сетки и плоскость выстрела пересекутся в точке пристрелки и далее будут расходится. Скажем если вы пристреляли винтовку на 150 метрах то на 300х расхождение будет 1мм(к примеру и то в запредельном случае) помимо всего вспомним про деривацию. Т. е если при правых нарезах наш прицел установлен слегка влево, то после точки пристрелки плоскость сетки будет уходить вправо компенсируя деривацию... Ну вот пока и все по установке. Будем считать, что мы сделали все возможное, дальнейшее снивелирует пристрелка. Теперь можете начинать грызть живьем, а я пойду поищу дрын покрепче, чтоб отбиваться...

edit log

VALERY
18-1-2010 17:56    

Противоречий, или по другому, мнений здесь несколько. Мне думается небольшой завал винтовки при разных хватах или положениях ( стоя, сидя, лёжа и др.) оказывает меньшее влияние на точность выстрела ( при вертикальном прицеле), нежели завал всего комплекса оружие-прицел. Для меня важнее всегда вертикаль в прицеле. Оружия много и разного, но не всё сделано под меня. Бывает берёш и два сразу, какое себе, а какое "старшему товарищу" - непонятно. А вертикаль, как правило, проверить в поле можно всегда.
Ну а в идеале, ты прав, всё строго вертикально. Добавлю только, прицел желательно вывести в нули по вертикали и горизонтали до установки на оружие. То-есть, при вращении прицела вокруг своей оси на призмах, центр сетки должен оставатся в одной точке. Это потом поможет оценить несоосность прицела и ствола.
Опять-же это моё мнение, может и ошибочное. Но вот если ты всё соберёш, систематизируеш и упростиш, - сделаеш большое дело.
Z00.8
18-1-2010 18:00    

Пристрелка.
Я обычно первый выстрел делаю проверочный в лист 11 формата с расстояния 10 метров.
На листке тупо рисую черной ручкой крестик от руки, по нему и целимся. Если погрешность пробоины от точки прицеливания лежит в пределах 4х милов по горизонтали и по вертикали, то бог с ними. Если больше, то нужно подумать о правильности установки оптики.
Далее фиксируем винтовку в пристрелочном станке. Да, СТРЕЛЯТЬ ИЗ ЗАФИКСИРОВАННОЙ ВИНТОВКИ НЕЛЬЗЯ!!!.. Мы обычно, кладем на разжатые губки тисков мягкую микропорку и тряпочку и в образовавшуюся впадинку облокачиваем ложе винтовки. Рука не касается ствола. Все приспособы со ствола сняты. После выстрела жестко фиксируем винтовку и при помощи регулировок пристрелочного стола наводим перекрестье на точку прицеливания. (т. е. на крестик) Далее барабанчиками совмещаем 2й, 3й мил (в зависимости от высоты установки оптики) нижней вертикальной ветви перекрестья с пробоиной. Освобождаем винтовку и делаем второй пробный выстрел. Пробоина должна быть на 2,5 - 3см ниже точки прицеливания строго на вертикальной линии. Если все в порядке переносим мишень (новую) на расстояние первого нуля. Делаю 4 выстрела. Нахожу СТП, ставлю крестик и повторяю процедуру. Т. е. опять винтовку в станок , наводим на точку прицеливания и барабанчиками наводим уже перекрестье на крестик СТП. Далее мишеньку на дистанцию пристрелки и даю пострелять клиенту. Дело в том, что у каждого человека СТП индивидуально. Оно не сильно гуляет, но все ж гуляет, в зависимости от индивидуальных качеств человека. Если человек вообще никак, тогда стреляем сами или просим кого из завсегдатаев ( обычно очень неплохо стреляющих) и по нему ставим окончательно винтовку повторяя процедуру. Далее обнуляем барабанчики и обдираем клиента как липку:
Ежели станка нет? То желательно наделать мишенек с клеточкой по 10мм. Перекрестье хорошо сделать зеленым (видно пробоины) в центре добавить красный квадратик 50 на 50 под перекрестьем. Ну ,: все свои тайны выдавать не будем. Рядом с мишенькой хорошо повесить отвес, а мишеньки вешать по уровню. В общем, если станка нет, то нужно тупо пересчитывать клики и вносить поправки. Док хорошо процесс описал.
quote:
Originally posted by Dr. Watson:

Джентльмены, да не нужен никакой лазер для пристрелки! С 25 м в лист бумаги. Количество сантиметров от точки прицеливания умножаем на 4 (типа 100 м) и делим на 3 = отклонение в МОА. Крутим прицел по цене клика. Стреляем еще раз для точной настройки. Проверяемся на сотке. Всё.

Док



Z00.8
18-1-2010 18:09    

quote:
Originally posted by VALERY:
Мне думается небольшой завал винтовки при разных хватах или положениях ( стоя, сидя, лёжа и др.) оказывает меньшее влияние на точность выстрела ( при вертикальном прицеле), нежели завал всего комплекса оружие-прицел. Для меня важнее всегда вертикаль в прицеле.

Пункт 7. Установка, где вертикаль прицела ГЛАВНОЕ. И такая установка будет формировать подсознательно точный горизонт прицела, так как она максимально удобна для человека.
Z00.8
18-1-2010 18:24    

quote:
Добавлю только, прицел желательно вывести в нули по вертикали и горизонтали до установки на оружие. То-есть, при вращении прицела вокруг своей оси на призмах, центр сетки должен оставатся в одной точке. Это потом поможет оценить несоосность прицела и ствола.

А что это даст? Только чтоб растроится от кривизны железа? Все равно все невзгоды придется компенсировать прицелом. Если только крон с регулировкой....

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Ответить
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Пристрелка оружия
  Как мы это делаем.... ( 1 )
guns.ru home