Guns.ru Talks
  Пристрелка оружия
  Пристрелка коллиматора Кобра

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Пристрелка коллиматора Кобра    (просмотров: 7028)
 версия для печати
AR76
16-4-2009 20:39    

Народ, подскажите в коллиматоре Кобра сколько один клик в сантиметрах, и кто его пристреливал на холодную с помощью лазерного патрона. Поделитесь впечатлением.
qwertyuiokm123
12-5-2009 19:47    

Лично я для испытнаия использую пеноблок. Я ставлю пеноблок на подставку и с расстояния 5 метров, отстреливаю несколько контрольных образцов. Почему именно пеноблок ?? Ответ прост. Дело в том, что по пеноблокам можно открыть ГОСТ и посмотреть его ударную прочность, а следовательно зная такую характеристику, можно прикинуть ударную силу пули в МПа.
STRATEG816
25-6-2009 18:47    

Прицел ЭКП-1С-03

1. После ознакомления с устройством и принципом работы прицел необходимо пристрелять к оружию, с которым он будет эксплуатироваться.
2. Пристрелка производится на дальности 100 м на стрельбище или в тире. Стрельба ведется из оружия, закрепленного в станке, или из положения лежа с упора по укрепленной на белом щите размером 1,0м х 1,0м, вырезанной из бумаги или картона, пристрелочной мишени с черным кругом диаметром 25 см и обозначенным центром.
ВНИМАНИЕ! Точкой прицеливания служит центр окружности.
Процесс прицеливания заключается в совмещении прицельной марки типа "Точка" с центром мишени.
3. Для пристрелки прицела к оружию производится несколько серий по 4 одиночных выстрела. Если по результатам серии выстрелов средняя точка попадания (СТП) находится выше (ниже), левее (правее) центра мишени, то необходимо с помощью устройств вертикальной и горизонтальной выверки сместить СТП ниже (выше), правее (левее) на измеренное отклонение СТП от точки прицеливания, при этом следует иметь в виду, что цена одного деления пристрелочных шкал, размещенных на колпачках, при пристрелке оружия на дальности 100 м равна (3-5) см.
СТП определяется следующим образом:
- для каждых 4-х выстрелов из оружия с прицеливанием в центр окружности мишени точки попадания соединяются попарно 2-мя непересекающимися прямолинейными отрезками.
Средние точки полученных отрезков соединяются между собой прямолинейным отрезком. Средняя точка этого отрезка является СТП. Прицел считается пристрелянным, если средняя точка попадания (СТП) находится в зоне круга диаметром 10 см с центром в точке прицеливания при нормальной кучности боя. Нормальной считается кучность, при которой все 4 пробоины, в крайнем случае 3, при одной оторвавшейся, вмещаются в круг диаметром 15 см. После проведения пристрелки к оружию прицел готов к эксплуатации.
При выполнении вертикальной выверки прицела при пристрелке следует руководствоваться пп. 8.4...8.7.
4. Для выполнения вертикальной выверки при пристрелке следует:
а) откинуть защитный колпачок;
б) придерживая одной рукой ручку ввода дальности, отвернуть ключом-отверткой приблизительно на 1-2 оборота стопорную гайку;
в) приподнять ручку вверх, поддев ее за край отверткой, для отсоединения ее от соприкосновения с конической поверхностью ходового винта;
г) повернуть ключом-отверткой ходовой винт в направлении смещения СТП по стрелке, указанной на наружном конце ручки, после закрытия колпачка, на число делений шкалы колпачка, соответствующее вертикальному смещению СТП, ориентируя шлиц винта по рискам делений.
5. По окончании вертикальной выверки следует:
а) откинуть защитный колпачок;
б) совместить цифру "1" ручки ввода дальности с неподвижной риской на корпусе прицела;
в) затянуть стопорную гайку, прижимая вниз ручку и следя за тем, чтобы винт при этом не поворачивался;
г) накинуть колпачок, при этом цифра установленной дальности "1" будет видна через окошко в защитном колпачке.
6. Для выполнения горизонтальной выверки при пристрелке следует:
а) откинуть защитный колпачок;
б) придерживая одной рукой ручку ввода боковой поправки, отвернуть ключом-отверткой приблизительно на 1-2 оборота стопорную гайку;
в) приподнять ручку ввода боковой поправки вверх, поддев ее за край отверткой для отсоединения ее от конической поверхности ходового винта;
г) повернуть ключом-отверткой ходовой винт в направлении смещения СТП по стрелке, указанной на наружном торце ручки, после закрытия колпачка, соответствующее горизонтальному смещению СТП, ориентируя шлиц винта по рискам делений.
7. По окончании горизонтальной выверки следует:
а) откинуть колпачок;
б) совместить цифру "0" ручки ввода боковой поправки с неподвижной риской на корпусе прицела;
в) затянуть стопорную гайку, прижимая влево ручку и следя за тем, чтобы винт не поворачивался;
г) накинуть колпачок, цифра установленной поправки "0" будет видна через окошко в защитном колпачке.
8. Если в процессе эксплуатации возникла необходимость изменить дальность стрельбы или ввести горизонтальную поправку, то изменение дальности стрельбы можно осуществить поворотом ручки ввода дальности, горизонтальную поправку модно ввести поворотом ручки ввода боковой поправки.
ВНИМАНИЕ! Вращение ручек ввода боковой поправки и ввода дальности может производиться из одного фиксированного положения в другое вправо или влево до упора.
9. Не рекомендуется в процессе эксплуатации снимать ручки ввода боковой поправки и ввода дальности, так как это может привести к потере деталей фиксатора - шарика и пружины.
10. По окончании работы с прицелом переключатель питания перевести в положение "О".

VladiT
16-7-2009 13:07    

Не знаю, может, кому-то пригодится мой забавный опыт пристрелки Кобры.
Купив прицел я поехал в тир, и зачал мучиться. Если кратко, то благодаря своей естественной с новой вешью лоховатости, докрутился до того, что пули перестали попадать даже в контур мишени, что вызвало окончательный ступор и психоз. Ибо после этого - совершенно стало непонято, что крутить, и куда

Однако в тире был тренер, который сжалился надо мною и за пару минут пристрелял мне ту Кобру практически идеально и без всякой стрельбы.

Что он сделал?
Он меня спросил, пристреляна ли моя Сайга по открытому прицелу?
Я сказал - да.
Тогда он зажал Сайгу в тиски и аккуратно навел ее по открытому прицелу в десятку. А затем, ослабив фиксеры, отверткой привел метку Кобры визуально туда же. Закрепил фиксаторы.
И сказал - "Все".
Я говорю - "...а стрелять? Будете?"
Он:"...А зачем?"
И ушел.

И действительно, этого оказалось достаточно. С тех пор Кобру не трогал, все попадает отлично.

edit log

user654
8-8-2011 17:57    

VladiT, спасибо, попробую этот метод.
Ub
20-8-2011 16:22    

Единственно верный метод, есть у кобры такая хрень:при кручении поправок одной оси, уходит и вторая ось, что делает эту процедуру крайне тупой и непредсказуемой.Встречал на нескольких кобрах.Так что рекомендую пристреляв, больше барабашки не трогать.
5025Стас
20-8-2011 20:16    

сдается это были мертвые кобры, а вот на дешевых китайцах это и правда частенько бывает.
Зато у моей кобры произвольно открутился винт, который держит фиксатор(защелку) и он при выстреле решил полететь. хорошо что успел поймать, винт подкрутил,поставил прицел на место и пять лет все нормально.
Ub
21-8-2011 00:04    

quote:
сдается это были мертвые кобры

Нет, это просто завод частенько стал такое дерьмо гнать, об этом в частности и Смоллет писал.Сам не верил, пока не столкнулся, кобры были новые.У самого кобра 8 лет, с ней всё нормально.

edit log

5025Стас
21-8-2011 06:51    

Да еще немного, и хуже китайщины будут делать, если уже не хуже.
victor_1951
7-1-2012 11:56    

Воспользовался опытом VladiT и действительно всё получается быстро и просто.Пристреливал так:к табуретке прикрутил столярные тиски,табуретку поставил на журнальный столик, чтобы повыше было,грубо направил ВЕПРЯ через открытую дверь лоджии на соседнее здание,там висел красный флажок,по открытому прицелу навёл на него и закрепил ВЕПРЯ в тисках,стараясь не сбить вертикальную наводку т.к.горизонталь можно исправлять двигая табурет.Ну а дальше дело техники;закрепил прицел и винтами вертикальной и горизонтальной поправки навёл точку на флажок.Теперь остаётся отстрелять пулей и порадоваться такому в сущности
простому способу холодной пристрелки.Правильно говорят:век живи-век учись.

новая тема  Ответить следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Пристрелка оружия
  Пристрелка коллиматора Кобра
guns.ru home