Guns.ru Talks
Пристрелка оружия
Записки флинта. Холодная пристрелка, как я это делаю. ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 123...5678910111213
Автор
Тема: Записки флинта. Холодная пристрелка, как я это делаю.
flint
8-1-2007 20:50 flint первое сообщение в теме:
перемещено из Нарезное оружие


Сразу хотелось попросить прощения у достопочтенного собрания за целых два нарушения этикета на форуме.
Первое - тема поднималась и неоднократно, но не сольно, а все больше как-то в связи с разного рода приспособлениями. А так, названная соответственно, она будет полезной в "школе молодого бойца" .
Второе - тема непрофильная. У нас, оказывается есть раздел, посвященный пристрелке . Но вялый он какой-то. Если сообщество и модераторы не возражают, мы ее здесь потолчем маленько, а потом можно будет снести в соответствующий раздел.

Что сподвигнуло меня на очередное словонедержание?..
Было это не так давно, примерно месяца два назад. Сейчас уж ни темы не найду, ни оппонента не вспомню. Ну да не суть. Схлестнулись мы с одним их участников форума в принципе по пустяку. Суть перепалки свелась к возможности холодной пристрелки через ствол.
Оппонента конечно же тогда забили ногами , но в принципе бездоказательно, просто задавили "ветеранским" авторитетом. Этот случай вспомнился в связи с очередной холодной пристрелкой, которую я делал позавчера дома, а вчера проверял на стрельбище.

Необходимость таковой возникла в связи с "обрезанием" одного из моих Ремов. Ствол был укорочен на дюйм со стороны казны и развернут новый патронник. Для выполения сего святотатства , необходимо было снять ложу, прицел, демонтировать кольца и базу. После выполнения "операции" - все вернуть на место. И... естественно заново пристрелять.

Ничего необычного в процедуре холодной пристрелки через ствол нет. Все просто и довольно быстро. При определенном навыке этот способ более точен и надежен нежели любой другой метод холодной пристрелки.
Более того, я гарантирую попадание в лист формата А4 или Letter на 100 ярдов/метров первым же выстрелом, и соответственно на 50 для мелкашки. Hиже я постараюсь это доказать.
И самое главное, способ холодной пристрелки "по-дедовски" не требует никаких дополнительных приблуд, лазеров там, борсайтеров или еще какой хренотени.

Сразу оговорим ограничения этого метода. Метод работает на болтах и других типах затворов, где имеется возможность (вынув или открыв затвор) видеть просвет канала ствола.

Итак, что вам для этого нужно и как это делать.

1. Четкая, хорошо различимая невооруженным глазом, контрастная точечная цель на расстоянии 70-100 м.

2. Устойчивый упор для винтовки.
То что вы используете на стрельбище, например станок или сошки прекрасно подойдут.


3. "Нулирование" прицела или как свести оптическую ось с механической.
Если прицел новый или вы не уверены в каком "диапазоне" находятся барабаны поправок, рекомендую проделать следующее. К сожалению вам придется "прокликать" обоими барабанами весь диапазон дважды, но зато потом вы точно будете знать объем поправок.

3.1. Выверните барабан вертикальных поправок до конца "вниз", а барабан горизонтальных поправок - до конца "влево".

3.2. Кликая барабаном вертикальных поправок "вверх", а горизантальным - "вправо" посчитайте сколько кликов приходится на весь диапазон поправок. Постарайтесь проделать это в одиночестве. А то по закону подлости кому-нибудь из домашних обязательно в этот самый момент чего-то от вас будет нужно и вы конечно же собьетесь со счета. Кроме того жены обычно очень плохо реагируют на винтовку на столе на кухне, да еще смотрящую в окно. И даже не пытайтесь ей объяснить, что с вынутым затвором она менее опасна чем вилка. Бесполезно .

3.3. Допустим, что от крайне левого до крайне правого и от самого верхнего до самого нижнего положения 300 кликов. Вы как я понимаю, находитесь в крайне-правом и крайне-верхнем положении. Теперь отсчитайте половину, в нашем примере 150 кликов каждым барабаном. Т.е. теперь вы находитесь на середине обоих диапазонов и механическая и оптическая оси прицела совпадают, прицел "занулирован".


4. Сведение оптической оси прицела и оси канала ствола.

4.1. Допустим, у вас винтовка с продольно скользящим затвором, попросту болт. Выньте затвор из ствольной коробки. Наведите винтовку на цель (из пункта 1). Винтовка при этом у вас покоится на устойчивом упоре (из пункта 2). Наведение сверяете через канал ствола. Вы должны видеть следующюю картинку: несколько концентрических окружностей: патронник, пульный вход и наконец дульный срез. В просвете самой меньшей окружности, собственно канала ствола точно посередине должна быть ваша цель. Архиважно не только "выставить" цель посередине, но и соблюсти концентричность всех видимых окружностей. Это залог точности холодной пристрелки.

4.2. Некоторые кронштейны имеют возможность регулировки механической оси прицела. Ну хотя бы в одной плоскости. Например в моем случае, база Leupold позволяет выставить сам прицел соосно стволу. Для этой цели служат два винта на креплении заднего кольца базы. На фото вы видите винт со стороны порта. С противоположной есть точно такой же.

600 x 450

(Извините, винтовка еще не чищена )

Отпуская один и затягивая другой можно смещать механическую ось прицела по горизонтали. Это наиболее желательный способ регулировки, поскольку весь прицел у нас "занулирован", т.е. оптическая и механичаеская оси сведены. И, настраивая кронштейн, вы не нарушаете это "нулирование". Не буду останавливаться на деталях, поскольку это не является предметом настоящего повествования, хочу только напомнить. Перед началом настройки кронштейна немного отпустите крепления колец.

4.3 Если никаких механических настроек на кронштейне нет, выход один - крутить барабаны поправок.

4.4. Собственно настройка.
Производится таким образом, чтобы соблюдая пункт 4.1 - цель посередине всех концентрических окружностей, в просвете канала ствола, вывести перекрестье прицела на цель. Поскольку прицел обладает увеличением, ваша точечная цель может быть уже совсем не точечной. В этом случае выводите перекрестье на середину цели.

4.5. После того как вы удостоверились, что и ствол и прицел "смотрят" в одну точку затяните окончательно все крепления на базе и кольцах. Дело сделано.

Теперь небольшое лирическое отступление относительно моего конкретного случая.
Поскольку прицел ранее уже стоял на этой самой винтовке был нулирован на 200 ярдов, крутить барабаны я не стал. Просто вывел винтами базы горизонталь на ноль. Вертикаль сама по себе была очень близка к нулю. Ее я трогать вовсе не стал. Итак хочу подчеркнуть: С момента демонтажа прицела, до переустановки и холодной пристрелки не было сделано ни единого клика ни по горизонтали, ни по вертикали.
Приехав на range и памятуя, что последнюю холодную пристрелку я делал несколько месяцев назад, решил все проверить "по науке", начав с 50 ярдов.

Вот первый выстрел:

click for enlarge 600 X 743 57.3 Kb picture

А вот второй:

click for enlarge 600 X 771 83.5 Kb picture

уже на 100.

Повторяю - ни единого клика ни по вертикали, ни по горизонали.

Высит на дюйм-полтора?
Так ведь пристреляна была раньше на 200

Надеюсь, что сумел вас убедить, что холодная пристрелка через ствол, по-дедовски, вполне эффективный метод.
Старый конь борозды не портит

С уважением

флинт


Добавлено 5 июля 2009 г.
=================================
Надысь пришлось заново пристреливать Remington 700 LTR.
Ну, там... прицел снимался, ставился заново и прочая никому не интересная суета...

Дома выставил вхолодную через ствол.

Первая же мишень на 100 ярдов, на 50 даже и пробовать не стал.
А вот результат окончательной "горячей пристрелки" в 3 выстрела...

click for enlarge 800 X 1043 107,3 Kb picture

Порядок выстрелов красными цифрами.

Пробоина под #1 - первый выстрел,
т.е. фактически это точность холодной пристрелки.
Ошибка: 1.5 минуты по вертикали и 2.5 - по горизонтали...

edit log

flint
8-4-2010 01:52 flint
Огромная просьба ко всем пограничникам не засорять тему.
Есть разделы для свободного общения, так же как и региональные.
biglawyer
12-4-2010 09:59 biglawyer
После холодной пристрелки, которую сделал специалист при установке оптики прямо в оружейном магазине, первая пуля прилетела на дистанции 100 м. на 9 угловых минут выше точки прицеливания и на 3 минуты левее. Т.Е. в А4 не попал бы первым выстрелом. Хорошо, подложил под мишень кусок картона метр на метр. Третьим выстрелом прибился почти в ноль. Стрелял на открытом, ветерок небольшой (метра 3-5) под углом 45 градусов справа, мишень ниже огневого рубежа на 8 метров. патроны Сако Спидхед ФМЖ 3,2 гр. Лежа с упора, правда хреновенького (не устойчивый какой-то). Твист 12.Оптика - Люп. VX-III 4,5*14-40 LR varmint hunter. Так и не удалось в центр мишени попасть. Непонятно почему так... Пробоины левее и выше точки прицеливания.
flint
12-4-2010 19:52 flint
quote:
Originally posted by biglawyer:
Непонятно почему так... Пробоины левее и выше точки прицеливания.

Изменилась прикладка.

biglawyer
13-4-2010 09:29 biglawyer
не подумал об этом. Вполне может быть. Пару раз еще к мишени сходил, посмотреть в "натуре", как говорится.
Aptekar
17-6-2010 08:47 Aptekar
Мне повезло, у нас недалеко от города в лесу есть закрытый песчаный карьер. Попадания на гладком склоне видно за 300 метров. "Холодная пристрелка" по горячему делается за 3-4 выстрела в лист А4, мишени - тарелки от стендовой стрельбы. Это особенно важно, когда каждый патрон дорог, например .338LM. Затем уже идет более точная пристрелка по бумаге.
Ветер или дождь заглаживают поверхность склона, так что раз в неделю точно можно стрелять.
Комбат 113
13-7-2010 20:07 Комбат 113
Уважаемый flint!
Спасибо за науку!!!!
С уважением Дмитрий.
flint
15-7-2010 22:06 flint
Дмитрий Валерьевич,

Дык завсегда welcome!

Удачи!

Dross
29-7-2010 13:35 Dross
quote:
Originally posted by СБВ:

Простая геометрия, если исключить криволинейность движения пули, показывает, что если у винтовки была склонность к горизонтальной ошибке и при этом пристреляна на 100 м, то по теореме о подобности треугольников эта склонность будет увеличиваться пропорционально дальности выстрела...

Дело говорит !

GUNSHIP
21-8-2010 21:13 GUNSHIP
Несколько раз первоначально пристреливал оптику просто глядя в ствол.
То есть зажимал карабин в тиски, наводил на перекрестье оконных рам соседнего дома глядя в ствол и туда же сводил оптику.
Отстреливал сразу на 100 метров, отклонение СТП не превышало 20 сантиметров. Один раз вообще получилось в ноль по высоте и всего 5 см по горизонту.

Dross
22-8-2010 16:38 Dross
Таким же магаром устанавливал оптику на карабин - отклонение составило влево на 2 см. ! на 100м. !
x100xx63rus
31-8-2010 09:21 x100xx63rus
Привет всем!
Ну вот и я прошел путь от покупки прицела до установки! Прицел был успешно установлен минут за 50. Сразу скажу не просто через ствол (у меня мелкашка) искать "цель". Цель - лист а4 с красным кружком. Расстояние 50 метров (мерял рулеткой)... В общем моя "цель" на расстоянии 50 метров выглядела примерно так при 3-х кратном (начальном) увеличении: http://iscr.ru/1283230790/
300wsm
17-1-2011 18:36 300wsm
Спасибо, дорогой уважаемый Леонид Флинт, за предметность и науку! 15.01.2011 впервые стрельнул в процессе обкатки своей новой винтовки по мишени - после установки оптики и холодной пристрелке "по-Флинту". Результат (в крытом тире на 50м)
click for enlarge 1275 X 1755 175,0 Kb picture
и хоть ствол проходит полную чистку после каждого выстрела, не удержался и выстрелил вторым - с рук

edit log

VladiT
8-4-2011 15:15 VladiT
А вот американское видео от владельца сайта MidwayUSA.
Показывает грубую холодную пристрелку просто в комнате-
https://www.youtube.com/watch?v=UgB9J9Bt_Rs&feature=related
Вообще советую всем отсмотреть всю его подборку в Ю-тюбе. Очень много интересного по работе с оружием, всякие мелкие секретики.

А вот он показывает как юстировать оптический прицел двумя уровнями-
https://www.youtube.com/watch?v=rIjQz6nahrw
и что надо брать с собой на стрельбище и как этим пользоваться-
https://www.youtube.com/watch?v=HF3LCwrN3HY&feature=related
И еще много всего, очень приятный дядька. Это все в Ю-Тюбе.

А вот видеораздел на сайте MidwayUSA-
http://www.midwayusa.com/howto

edit log

AlexGAI
12-4-2011 18:08 AlexGAI
после приобретения нового прицела, решено было его пристрелять по методу предложенному уважаемым Флинтом. полностью подтверждаю дееспособность данного метода.
итак, вводные:

винтовка Сабатти Ровер 870 308wин, 600 мм ствол, остальное по стволу не знаю, не мерял.
прицел Никон Монарч 2,5-10х42.
быстросъёмные кольца Леуполд на базе Леуполд 2-Пиеце Qуицк-Релеасе Сцопе [УРЛ=хттп://www.мидwаюса.цом/виеwПродуцт/дефаулт.аспх?продуцтНумбер=446508]хттп://www.мидwаюса.цом/виеwПродуцт/дефаулт.аспх?продуцтНумбер=446508[/УРЛ] . не притерты.
патроны Кентавр 9,7 оболочка.

место действия: пустырь.
время действия: позавчера.
погодные условия: пасмурно, вот-вот дождь, порывы ветра до 3-5 м/с.

сначало товарищь пристреливал мелкашку на 80 м.
потом погода начала ухудшаться, я успел сделать только два выстрела прежде чем полил хороший дождь.

первый выстрел был сделан на дистанции 80 м. попадание на фото. не плохо...
потом мешень была перенесена на 200 м. уже начинался хороший дождик.
барабаны вовсе не крутил.
сделал второй выстрел. на 200. полил дождь и престрелку решено было прекратить, так как и винтовку с оптикой жалко, и дорога грозила раскиснуть.
кое как выбрались на грунтовку. машина ТЛЦ-80 вся вгрязь. решение бросить пристрелку и убираться оттуда было своевременным
итог: хотя горячая пристрелка была сорвана, пристрелкой ъпо Флинтуъ остался доволен. барабаны даже не пришлось крутить.
с ув.Александр
click for enlarge 600 X 779 352,3 Kb picture

edit log

БИСЕРТСКИЙ
22-7-2011 21:13 БИСЕРТСКИЙ
Пристреливал как то мелкашку в лесу (на кордоне) примерно так же, но немного по своему. Сначала установил её в козлы для распилки дров, другого подходящего устройства не було. Потом навел на берёзу (метров 70) и через ствол поймал точку на коре. Выстрел. Проверил, и выставил прицел по пулевой отметке.
flint
23-7-2011 04:03 flint
quote:
Originally posted by БИСЕРТСКИЙ:
Пристреливал как то мелкашку в лесу... метров 70...

Пристреливая винтовку очень желательно знать точную дистанцию пристрелки.
В особенности для мелкашки.
Падение траектории, к примеру,
от 70 до 80 м составляет 1.25 минуты (и это всего на 10 метрах!)
от 70 до 90 м - 2.5 минуты.
от 70 до 100 м составляет - уже 5 угловых минут.
Данные на примере Winchester Wild Cat: 40 gr, BC = 0.139, нач. скорость 1212 fps.
Всилу плохой настильности ошибка / прикидка в дистанции пристрелки может стоить вам промаха.
В зависимости от размеров цели, конечно...

БИСЕРТСКИЙ
24-7-2011 06:27 БИСЕРТСКИЙ
Согласен. Просто в моём случае винтовка была лесника и пристрелка как видно, производилась на коленке. Разумеется потом хозяин проверил и попав в чекушку метров за 70 был очень доволен.
che-fir
23-8-2011 01:54 che-fir
flint,
простое человеческое спасибо
flint
4-9-2011 00:21 flint
quote:
Originally posted by bobrik57:
[QUOTE]Originally posted by Yura krsk:
[B]Лучше всего получается пристрелка через ствол по горящей лампочке на расстоянии метров 500,
километр... Расстояние роли не играет, зато прекрасно и просто наводиться....
Метров за 700 стоит дом и на чердаке такое кругленькое окошечко,
ну прямо само в ствол просится. Так вот, навожу на него ствол и
подгоняю под него же, обнулёную оптику. Всё чики - чики.
Выезжаю... стрельнуть, мишень на 100, бах и мимо.
Пуля почти на 3 метра выше ушла...


Какие у меня здесь возражения...

"Пристрелка... по горящей лампочке" практически автоматочески означает,
что вы это делаете вечером или ночью, при плохом освещении или вовсе без оного.

Помните, в самой теме на первой странице я пишу:
"Вы должны видеть следующюю картинку: несколько концентрических окружностей:
патронник, пульный вход и наконец дульный срез. В просвете самой меньшей окружности,
собственно канала ствола точно посередине должна быть ваша цель.
Архиважно не только "выставить" цель посередине,
но и соблюсти концентричность всех видимых окружностей.
Это залог точности холодной пристрелки..."

Эта концентричность действительно очень важна.
А как же вы можете ее гарантировать при плохом освещении?

Я не верю, что на 100 м ошибка была бы в 3 м (100 угловых минут,
т.е. почти 2 градуса!), если все правильно сделать.
Если прицел смотрит в туже точку, что и ствол, с четким соблюдением
этой концентричности, то я гарантирую попадание в лист а4 на 100 м,
а на 50 и подавно...

edit log

Yura krsk
4-9-2011 11:04 Yura krsk
quote:
Originally posted by flint:

Архиважно не только "выставить" цель посередине,
но и соблюсти концентричность всех видимых окружностей.
Это залог точности холодной пристрелки..."

Зрение человека прекрасно ловит горящую лампочку точно по центру ствола, так же как элементарно ловится человеческим зрением строго в центре, цель в простейшем кольцевом прицеле. Это намного проще, попыток рассмотреть через ствол изображение чего либо, мишень или крест той же антенны.
Да нет в "холодной пристрелке" ни какого шаманства и Вы это прекрасно знаете, все элементарно, даже банально. А последняя операция совмещения цели в центре ствола и подвод перекрестия оптики туда же, при наличии нормального станка для закрепления карабина, критически минимальна по времени и трудозатратам человека правильно устанавливающего оптику. Занимает буквально секунды по сравнению с монтажем оптики...

edit log

всего страниц: 13 : 123...5678910111213

Guns.ru Talks
Пристрелка оружия
Записки флинта. Холодная пристрелка, как я это делаю. ( 8 )