Guns.ru Talks
Пристрелка оружия
Записки флинта. Холодная пристрелка, как я это делаю. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 12345678...10111213
Автор
Тема: Записки флинта. Холодная пристрелка, как я это делаю.
flint
8-1-2007 20:50 flint первое сообщение в теме:
перемещено из Нарезное оружие


Сразу хотелось попросить прощения у достопочтенного собрания за целых два нарушения этикета на форуме.
Первое - тема поднималась и неоднократно, но не сольно, а все больше как-то в связи с разного рода приспособлениями. А так, названная соответственно, она будет полезной в "школе молодого бойца" .
Второе - тема непрофильная. У нас, оказывается есть раздел, посвященный пристрелке . Но вялый он какой-то. Если сообщество и модераторы не возражают, мы ее здесь потолчем маленько, а потом можно будет снести в соответствующий раздел.

Что сподвигнуло меня на очередное словонедержание?..
Было это не так давно, примерно месяца два назад. Сейчас уж ни темы не найду, ни оппонента не вспомню. Ну да не суть. Схлестнулись мы с одним их участников форума в принципе по пустяку. Суть перепалки свелась к возможности холодной пристрелки через ствол.
Оппонента конечно же тогда забили ногами , но в принципе бездоказательно, просто задавили "ветеранским" авторитетом. Этот случай вспомнился в связи с очередной холодной пристрелкой, которую я делал позавчера дома, а вчера проверял на стрельбище.

Необходимость таковой возникла в связи с "обрезанием" одного из моих Ремов. Ствол был укорочен на дюйм со стороны казны и развернут новый патронник. Для выполения сего святотатства , необходимо было снять ложу, прицел, демонтировать кольца и базу. После выполнения "операции" - все вернуть на место. И... естественно заново пристрелять.

Ничего необычного в процедуре холодной пристрелки через ствол нет. Все просто и довольно быстро. При определенном навыке этот способ более точен и надежен нежели любой другой метод холодной пристрелки.
Более того, я гарантирую попадание в лист формата А4 или Letter на 100 ярдов/метров первым же выстрелом, и соответственно на 50 для мелкашки. Hиже я постараюсь это доказать.
И самое главное, способ холодной пристрелки "по-дедовски" не требует никаких дополнительных приблуд, лазеров там, борсайтеров или еще какой хренотени.

Сразу оговорим ограничения этого метода. Метод работает на болтах и других типах затворов, где имеется возможность (вынув или открыв затвор) видеть просвет канала ствола.

Итак, что вам для этого нужно и как это делать.

1. Четкая, хорошо различимая невооруженным глазом, контрастная точечная цель на расстоянии 70-100 м.

2. Устойчивый упор для винтовки.
То что вы используете на стрельбище, например станок или сошки прекрасно подойдут.


3. "Нулирование" прицела или как свести оптическую ось с механической.
Если прицел новый или вы не уверены в каком "диапазоне" находятся барабаны поправок, рекомендую проделать следующее. К сожалению вам придется "прокликать" обоими барабанами весь диапазон дважды, но зато потом вы точно будете знать объем поправок.

3.1. Выверните барабан вертикальных поправок до конца "вниз", а барабан горизонтальных поправок - до конца "влево".

3.2. Кликая барабаном вертикальных поправок "вверх", а горизантальным - "вправо" посчитайте сколько кликов приходится на весь диапазон поправок. Постарайтесь проделать это в одиночестве. А то по закону подлости кому-нибудь из домашних обязательно в этот самый момент чего-то от вас будет нужно и вы конечно же собьетесь со счета. Кроме того жены обычно очень плохо реагируют на винтовку на столе на кухне, да еще смотрящую в окно. И даже не пытайтесь ей объяснить, что с вынутым затвором она менее опасна чем вилка. Бесполезно .

3.3. Допустим, что от крайне левого до крайне правого и от самого верхнего до самого нижнего положения 300 кликов. Вы как я понимаю, находитесь в крайне-правом и крайне-верхнем положении. Теперь отсчитайте половину, в нашем примере 150 кликов каждым барабаном. Т.е. теперь вы находитесь на середине обоих диапазонов и механическая и оптическая оси прицела совпадают, прицел "занулирован".


4. Сведение оптической оси прицела и оси канала ствола.

4.1. Допустим, у вас винтовка с продольно скользящим затвором, попросту болт. Выньте затвор из ствольной коробки. Наведите винтовку на цель (из пункта 1). Винтовка при этом у вас покоится на устойчивом упоре (из пункта 2). Наведение сверяете через канал ствола. Вы должны видеть следующюю картинку: несколько концентрических окружностей: патронник, пульный вход и наконец дульный срез. В просвете самой меньшей окружности, собственно канала ствола точно посередине должна быть ваша цель. Архиважно не только "выставить" цель посередине, но и соблюсти концентричность всех видимых окружностей. Это залог точности холодной пристрелки.

4.2. Некоторые кронштейны имеют возможность регулировки механической оси прицела. Ну хотя бы в одной плоскости. Например в моем случае, база Leupold позволяет выставить сам прицел соосно стволу. Для этой цели служат два винта на креплении заднего кольца базы. На фото вы видите винт со стороны порта. С противоположной есть точно такой же.

600 x 450

(Извините, винтовка еще не чищена )

Отпуская один и затягивая другой можно смещать механическую ось прицела по горизонтали. Это наиболее желательный способ регулировки, поскольку весь прицел у нас "занулирован", т.е. оптическая и механичаеская оси сведены. И, настраивая кронштейн, вы не нарушаете это "нулирование". Не буду останавливаться на деталях, поскольку это не является предметом настоящего повествования, хочу только напомнить. Перед началом настройки кронштейна немного отпустите крепления колец.

4.3 Если никаких механических настроек на кронштейне нет, выход один - крутить барабаны поправок.

4.4. Собственно настройка.
Производится таким образом, чтобы соблюдая пункт 4.1 - цель посередине всех концентрических окружностей, в просвете канала ствола, вывести перекрестье прицела на цель. Поскольку прицел обладает увеличением, ваша точечная цель может быть уже совсем не точечной. В этом случае выводите перекрестье на середину цели.

4.5. После того как вы удостоверились, что и ствол и прицел "смотрят" в одну точку затяните окончательно все крепления на базе и кольцах. Дело сделано.

Теперь небольшое лирическое отступление относительно моего конкретного случая.
Поскольку прицел ранее уже стоял на этой самой винтовке был нулирован на 200 ярдов, крутить барабаны я не стал. Просто вывел винтами базы горизонталь на ноль. Вертикаль сама по себе была очень близка к нулю. Ее я трогать вовсе не стал. Итак хочу подчеркнуть: С момента демонтажа прицела, до переустановки и холодной пристрелки не было сделано ни единого клика ни по горизонтали, ни по вертикали.
Приехав на range и памятуя, что последнюю холодную пристрелку я делал несколько месяцев назад, решил все проверить "по науке", начав с 50 ярдов.

Вот первый выстрел:

click for enlarge 600 X 743 57.3 Kb picture

А вот второй:

click for enlarge 600 X 771 83.5 Kb picture

уже на 100.

Повторяю - ни единого клика ни по вертикали, ни по горизонали.

Высит на дюйм-полтора?
Так ведь пристреляна была раньше на 200

Надеюсь, что сумел вас убедить, что холодная пристрелка через ствол, по-дедовски, вполне эффективный метод.
Старый конь борозды не портит

С уважением

флинт


Добавлено 5 июля 2009 г.
=================================
Надысь пришлось заново пристреливать Remington 700 LTR.
Ну, там... прицел снимался, ставился заново и прочая никому не интересная суета...

Дома выставил вхолодную через ствол.

Первая же мишень на 100 ярдов, на 50 даже и пробовать не стал.
А вот результат окончательной "горячей пристрелки" в 3 выстрела...

click for enlarge 800 X 1043 107,3 Kb picture

Порядок выстрелов красными цифрами.

Пробоина под #1 - первый выстрел,
т.е. фактически это точность холодной пристрелки.
Ошибка: 1.5 минуты по вертикали и 2.5 - по горизонтали...

edit log

бригадир
16-1-2007 03:34 бригадир
Да нет, Флинт, всё в порядке, как раз это меня из себя не выводит (наверное у меня шкура толще). Азарта добавляет - это да, грешен.
А уж на "старо-гвардейцев" я обижаться просто не могу.
бригадир
16-1-2007 03:46 бригадир
Вот не унимается BGH.
Он охотится (доказательство - профайл). Я тоже иногда охочусь, теперь, правда реже, чем хотелось бы.
Но вот по бумаге... в чей ухоженный огород он кидает камень?
Ай-яй-яй! Надо срочно послать его на сборы в ЛонгРендж
Musso
16-1-2007 13:04 Musso
quote:
Originally posted by flint:

Повторяю - ни единого клика ни по вертикали, ни по горизонали.

Высит на дюйм-полтора?
Так ведь пристреляна была раньше на 200

Надеюсь, что сумел вас убедить, что холодная пристрелка через ствол, по-дедовски, вполне эффективный метод.
Старый конь борозды не портит

С уважением

флинт

Небольшое уточнение. Так получилось, что пришлось поменять ложе на R93 - вместо деревянного поставил пластиковое - профешен. Напоминаю, что в этой винтовке прицел крепится на ствол, в связи с чем, при холодной пристрелке по Вашей методике ложе участия не принимает.
При пристрелке на 100 м СТП сместилась на 15 см (5 МОА) в верх по отношению варианта с деревянным прикладом. Второй пример. Если в мою винтовку, пристрелянную на 100 м патроном Норма Орикс, зарядить и произвести выстрел оболочкой НЗНВА, то СТП сместится строго в верх, примерно на 15 см., А при стрельбе из Беркута 2М1 14 гр. Барнаул и 7Н1, СТП смещаются относительно друг друга до 20 см, как по горизонтали, так и по вертикали. Таким образом, получается, что СТП ствола, 'пристрелянного' холодным методом, будет на практике весьма сильно смещаться в зависимости от типа боеприпаса, конструкции и развесовки винтовки.
Исходя из этого опыта полагаю, что холодная пристрелка (по Вашей методике, либо с применением лазерных патронов и прочих приспособлений) позволит только с достаточно большой вероятностью попасть в лист формата А4 со 100 м., но не более того. С Уважением. Юрий.

Aez
16-1-2007 14:21 Aez
quote:
Originally posted by Musso:

Небольшое уточнение. Так получилось, что пришлось поменять ложе на R93 - вместо деревянного поставил пластиковое - профешен. Напоминаю, что в этой винтовке прицел крепится на ствол, в связи с чем, при холодной пристрелке по Вашей методике ложе участия не принимает.
При пристрелке на 100 м СТП сместилась на 15 см (5 МОА) в верх по отношению варианта с деревянным прикладом. Второй пример. Если в мою винтовку, пристрелянную на 100 м патроном Норма Орикс, зарядить и произвести выстрел оболочкой НЗНВА, то СТП сместится строго в верх, примерно на 15 см., А при стрельбе из Беркута 2М1 14 гр. Барнаул и 7Н1, СТП смещаются относительно друг друга до 20 см, как по горизонтали, так и по вертикали. Таким образом, получается, что СТП ствола, 'пристрелянного' холодным методом, будет на практике весьма сильно смещаться в зависимости от типа боеприпаса, конструкции и развесовки винтовки.
Исходя из этого опыта полагаю, что холодная пристрелка (по Вашей методике, либо с применением лазерных патронов и прочих приспособлений) позволит только с достаточно большой вероятностью попасть в лист формата А4 со 100 м., но не более того. С Уважением. Юрий.

Ув. Musso, под холодной пристрелкой имеется ввиду начальная установка прицела, пригодная для минимальных последующих стрельб для окончательной корректировки настроек под конкретный патрон.

Понятно, что замена патрона/ложи приведут к тому, что Вы описываете. Но это уже другая задача. Перепристрелка/повторная корректировка.

С уважением

Musso
16-1-2007 14:42 Musso
quote:
Originally posted by Aez:

Ув. Musso, под холодной пристрелкой имеется ввиду начальная установка прицела, пригодная для минимальных последующих стрельб для окончательной корректировки настроек под конкретный патрон.

Понятно, что замена патрона/ложи приведут к тому, что Вы описываете. Но это уже другая задача. Перепристрелка/повторная корректировка.

С уважением

Уважаемый Aez. Я это прекрасно понимаю, и поступаю точно так же, как указал Уважаемый Flint. Суть моего сообщения в том, что бы разубедить многих, уповать только на 'пристрелку' лазерным патроном и прочими методами, основанными на оптическом сведении осей ствола и прицела. Поверьте мне, что я встречал достаточно много людей, которые с гордостью говорят - 'А я пристрелял свой карабин лазерным патроном' и не понимающие, что динамика выстрела гораздо сложее, чем получение геометрического пересечения двух оптических осей. С Уважением.

Aez
16-1-2007 15:42 Aez
Все понял. Поддерживаю Вас полностью.

С уважением

Sergey13
16-1-2007 16:20 Sergey13
Ну, блин пристали как пьяные к радио. Ну написал и написал. Не нравится - презрительно не читайте.
Kn
16-1-2007 22:19 Kn
Да, интересная тема. Простая вроде, а народ поперло чегой тось.
Что касательно П/А, то простой рецепт, который пользовал и пользую. -
"Гараж.Тиски. Дальняя антенна.
Целимся открытым прицелом почтенно
Потом крутим барабаны, приникнув к ложе,
Пока не увидим в кресте все тоже." (помесь Блока с Маяковским )
Как и все остальные методы, дает А4 на 100 метров. Впрочем Musso все сказал.
shdm
16-1-2007 22:55 shdm
Пример ещё большей жадности: пристреливал "барсик" 5,6*39 выцеливал через ствол на 50м, затем три выстрела мелкашкой из переходничка, поправка по вертикали и один выстрел родным патроном. Получилось достаточно точно. Попробовал сверлить дырочку в гильзе - опытным путём пришёл к выводу, что принципиально разницы нет.
С Уважением.
GreenG
17-1-2007 01:43 GreenG
Гм...

А4 100м

А что еще нужно от метода?

Serega,Alaska
17-1-2007 03:56 Serega,Alaska
quote:
Originally posted by Dr. Watson:

Просто этот пост на тему: сколько на свете бесполезных нарядных прибамбасов, вроде борсайтеров, например.

Док

Лазерный борсайтер полностью ликвидирует нужду в замысловатых фиксирующих упорах для холодной пристрелки по ближнему нулю, не говоря уже о юстировке гинкелогических зеркал для пристрелки полуавтоматов. Стоит $40-50 в виде патрона конкретного калибра, или $60-80 в виде приспособления, универсального по калибрам. Устройство с мощным (~5 mВт) зеленым лазером дороже, но такой луч прекрасно видно на реальных дистанциях даже на солнце

Между прочим, лазерный патрон находится в кармане практически каждого солдата в Ираке. Думаю, они не за нарядность их таскают. Да и патронов там, полагаю, хватает для пристрелок горячих.

Но если тиски всегда с вами, то тогда, конечно, борсайтер вещь малополезная.

Serega, АК

miha_sic!
17-1-2007 06:57 miha_sic!
quote:
Originally posted by Serega,Alaska:

Лазерный борсайтер полностью ликвидирует нужду в замысловатых фиксирующих упорах для холодной пристрелки по ближнему нулю...
.....................................
Но если тиски всегда с вами, то тогда, конечно, борсайтер вещь малополезная.

Serega, АК

Пардон, что вмешиваюсь в битву титанов. Мне показалось, что я являюсь живым Вам опровержением. Вынужден повторить, когда я - и полным чайником - проделал процедуру, как узнал много позже, холодной пристрелки, у меня не то, что борсайтера, вообще ничего не было, кроме китайской пластмассовой срамоты якобы для чистки оружия. И ничего, полчаса делов (зимой, на рендже) - и готовенько. Так что по мне Док прав. А что до американцев в Ираке с карманами, топорщащимися от борсайтеров, то не знаю, откуда Вы это взяли, но даже если это так, то это характеризует только самих американцев, также как и сама иракская интервенция, впрочем.

miha_sic!
17-1-2007 07:36 miha_sic!
quote:
Originally posted by гыруд:
За что же вы миха сик! так злы на южного соседа? тем более что собственно Серега сидит на севере, и к интервенции отношение имеет примерно так же как вы к битве в Афганистане. Давайте не будем придавать техническим вопросам политическую окраску.

Да не зол я, я к ним уже привык. Я тоже за то, чтоб не мешать политику. Но так ведь тоже нельзя аргументировать - раз американцы так делают, значит правильно. Мой опыт общения с ними, немаленький, как-то противоположен. Если американец что-то делает - проверь, не делает ли он глупость. Не желая никого обидеть, но так вот меня практика научила.

Serega,Alaska
17-1-2007 10:52 Serega,Alaska
quote:
Originally posted by miha_sic!:

... Но так ведь тоже нельзя аргументировать - раз американцы так делают, значит правильно. ...

Ну, в общем, я это и не утверждаю. Я склонен видеть свои замечания в том свете, что естественный и неотъемлимый элемент бенчрестовой стрельбы - фиксирующая подставка для оружия - не является таковым для других категорий стрелков. Как то: охотники на охоте, солдаты на войне, бабахеры на воле и т.д. Вот для них технологичесие новинки, не связанные с тисками, упорами, сошками и смотрением через ствол, могут быть вполне небесполезны.

Serega, AK

Dr. Watson
17-1-2007 11:13 Dr. Watson
Пятая страница... Да не нужны тиски и упоры для сведения ч-з ствол.

Док

бригадир
21-1-2007 05:02 бригадир
"Может быть и не нужны", - подумали новобранцы, пытаясь вчитаться в обилие букв, написанных дедами...
Dr. Watson
21-1-2007 09:40 Dr. Watson
На вылазке 13-го числа моя винтовка сильно занизила группу. Было более, чем мокро и ветрено. Первая версия -- сбил прицел. Проверил ч-з ствол, просто на столе, на 35 м. Все нормально. Т.е. была проблема собственно со стрельбой.

Это я к тому, что метод мною востребован и регулярно применяется.

Док



перемещено из Нарезное оружие
flint
21-1-2009 02:44 flint
Скопировал тему из нарзного.
А то ить зачах раздел совсем.
Simple
25-1-2009 12:15 Simple
quote:
Originally posted by flint:
Скопировал тему из нарзного. А то ить зачах раздел совсем.

Совершенно правильное решение. С удовольствием опять прочитал тему.
Сколько же стрелков я наблюдал, которые не знали этих азов, сжигали напрасно патроны.

Модератору раздела Mikl просьба: поставьте тему в важные, это классика пристрелки и ее нужно знать.

edit log

flint
6-7-2009 10:39 flint
Добавил еще одну мишень и первому, исходному посту темы.

edit log

всего страниц: 13 : 12345678...10111213

Guns.ru Talks
Пристрелка оружия
Записки флинта. Холодная пристрелка, как я это делаю. ( 5 )