Guns.ru Talks
Пристрелка оружия
Записки флинта. Холодная пристрелка, как я это делаю. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 1234567...10111213
Автор
Тема: Записки флинта. Холодная пристрелка, как я это делаю.
flint
8-1-2007 20:50 flint первое сообщение в теме:
перемещено из Нарезное оружие


Сразу хотелось попросить прощения у достопочтенного собрания за целых два нарушения этикета на форуме.
Первое - тема поднималась и неоднократно, но не сольно, а все больше как-то в связи с разного рода приспособлениями. А так, названная соответственно, она будет полезной в "школе молодого бойца" .
Второе - тема непрофильная. У нас, оказывается есть раздел, посвященный пристрелке . Но вялый он какой-то. Если сообщество и модераторы не возражают, мы ее здесь потолчем маленько, а потом можно будет снести в соответствующий раздел.

Что сподвигнуло меня на очередное словонедержание?..
Было это не так давно, примерно месяца два назад. Сейчас уж ни темы не найду, ни оппонента не вспомню. Ну да не суть. Схлестнулись мы с одним их участников форума в принципе по пустяку. Суть перепалки свелась к возможности холодной пристрелки через ствол.
Оппонента конечно же тогда забили ногами , но в принципе бездоказательно, просто задавили "ветеранским" авторитетом. Этот случай вспомнился в связи с очередной холодной пристрелкой, которую я делал позавчера дома, а вчера проверял на стрельбище.

Необходимость таковой возникла в связи с "обрезанием" одного из моих Ремов. Ствол был укорочен на дюйм со стороны казны и развернут новый патронник. Для выполения сего святотатства , необходимо было снять ложу, прицел, демонтировать кольца и базу. После выполнения "операции" - все вернуть на место. И... естественно заново пристрелять.

Ничего необычного в процедуре холодной пристрелки через ствол нет. Все просто и довольно быстро. При определенном навыке этот способ более точен и надежен нежели любой другой метод холодной пристрелки.
Более того, я гарантирую попадание в лист формата А4 или Letter на 100 ярдов/метров первым же выстрелом, и соответственно на 50 для мелкашки. Hиже я постараюсь это доказать.
И самое главное, способ холодной пристрелки "по-дедовски" не требует никаких дополнительных приблуд, лазеров там, борсайтеров или еще какой хренотени.

Сразу оговорим ограничения этого метода. Метод работает на болтах и других типах затворов, где имеется возможность (вынув или открыв затвор) видеть просвет канала ствола.

Итак, что вам для этого нужно и как это делать.

1. Четкая, хорошо различимая невооруженным глазом, контрастная точечная цель на расстоянии 70-100 м.

2. Устойчивый упор для винтовки.
То что вы используете на стрельбище, например станок или сошки прекрасно подойдут.


3. "Нулирование" прицела или как свести оптическую ось с механической.
Если прицел новый или вы не уверены в каком "диапазоне" находятся барабаны поправок, рекомендую проделать следующее. К сожалению вам придется "прокликать" обоими барабанами весь диапазон дважды, но зато потом вы точно будете знать объем поправок.

3.1. Выверните барабан вертикальных поправок до конца "вниз", а барабан горизонтальных поправок - до конца "влево".

3.2. Кликая барабаном вертикальных поправок "вверх", а горизантальным - "вправо" посчитайте сколько кликов приходится на весь диапазон поправок. Постарайтесь проделать это в одиночестве. А то по закону подлости кому-нибудь из домашних обязательно в этот самый момент чего-то от вас будет нужно и вы конечно же собьетесь со счета. Кроме того жены обычно очень плохо реагируют на винтовку на столе на кухне, да еще смотрящую в окно. И даже не пытайтесь ей объяснить, что с вынутым затвором она менее опасна чем вилка. Бесполезно .

3.3. Допустим, что от крайне левого до крайне правого и от самого верхнего до самого нижнего положения 300 кликов. Вы как я понимаю, находитесь в крайне-правом и крайне-верхнем положении. Теперь отсчитайте половину, в нашем примере 150 кликов каждым барабаном. Т.е. теперь вы находитесь на середине обоих диапазонов и механическая и оптическая оси прицела совпадают, прицел "занулирован".


4. Сведение оптической оси прицела и оси канала ствола.

4.1. Допустим, у вас винтовка с продольно скользящим затвором, попросту болт. Выньте затвор из ствольной коробки. Наведите винтовку на цель (из пункта 1). Винтовка при этом у вас покоится на устойчивом упоре (из пункта 2). Наведение сверяете через канал ствола. Вы должны видеть следующюю картинку: несколько концентрических окружностей: патронник, пульный вход и наконец дульный срез. В просвете самой меньшей окружности, собственно канала ствола точно посередине должна быть ваша цель. Архиважно не только "выставить" цель посередине, но и соблюсти концентричность всех видимых окружностей. Это залог точности холодной пристрелки.

4.2. Некоторые кронштейны имеют возможность регулировки механической оси прицела. Ну хотя бы в одной плоскости. Например в моем случае, база Leupold позволяет выставить сам прицел соосно стволу. Для этой цели служат два винта на креплении заднего кольца базы. На фото вы видите винт со стороны порта. С противоположной есть точно такой же.

600 x 450

(Извините, винтовка еще не чищена )

Отпуская один и затягивая другой можно смещать механическую ось прицела по горизонтали. Это наиболее желательный способ регулировки, поскольку весь прицел у нас "занулирован", т.е. оптическая и механичаеская оси сведены. И, настраивая кронштейн, вы не нарушаете это "нулирование". Не буду останавливаться на деталях, поскольку это не является предметом настоящего повествования, хочу только напомнить. Перед началом настройки кронштейна немного отпустите крепления колец.

4.3 Если никаких механических настроек на кронштейне нет, выход один - крутить барабаны поправок.

4.4. Собственно настройка.
Производится таким образом, чтобы соблюдая пункт 4.1 - цель посередине всех концентрических окружностей, в просвете канала ствола, вывести перекрестье прицела на цель. Поскольку прицел обладает увеличением, ваша точечная цель может быть уже совсем не точечной. В этом случае выводите перекрестье на середину цели.

4.5. После того как вы удостоверились, что и ствол и прицел "смотрят" в одну точку затяните окончательно все крепления на базе и кольцах. Дело сделано.

Теперь небольшое лирическое отступление относительно моего конкретного случая.
Поскольку прицел ранее уже стоял на этой самой винтовке был нулирован на 200 ярдов, крутить барабаны я не стал. Просто вывел винтами базы горизонталь на ноль. Вертикаль сама по себе была очень близка к нулю. Ее я трогать вовсе не стал. Итак хочу подчеркнуть: С момента демонтажа прицела, до переустановки и холодной пристрелки не было сделано ни единого клика ни по горизонтали, ни по вертикали.
Приехав на range и памятуя, что последнюю холодную пристрелку я делал несколько месяцев назад, решил все проверить "по науке", начав с 50 ярдов.

Вот первый выстрел:

click for enlarge 600 X 743 57.3 Kb picture

А вот второй:

click for enlarge 600 X 771 83.5 Kb picture

уже на 100.

Повторяю - ни единого клика ни по вертикали, ни по горизонали.

Высит на дюйм-полтора?
Так ведь пристреляна была раньше на 200

Надеюсь, что сумел вас убедить, что холодная пристрелка через ствол, по-дедовски, вполне эффективный метод.
Старый конь борозды не портит

С уважением

флинт


Добавлено 5 июля 2009 г.
=================================
Надысь пришлось заново пристреливать Remington 700 LTR.
Ну, там... прицел снимался, ставился заново и прочая никому не интересная суета...

Дома выставил вхолодную через ствол.

Первая же мишень на 100 ярдов, на 50 даже и пробовать не стал.
А вот результат окончательной "горячей пристрелки" в 3 выстрела...

click for enlarge 800 X 1043 107,3 Kb picture

Порядок выстрелов красными цифрами.

Пробоина под #1 - первый выстрел,
т.е. фактически это точность холодной пристрелки.
Ошибка: 1.5 минуты по вертикали и 2.5 - по горизонтали...

edit log

tromozniak
12-1-2007 23:32 tromozniak
quote:
Originally posted by п-ф:

"...Ник Никлз, Гарри Толстенький, Курт Лямке. Да у него много имен. Еще "Чистой смертью" называют - крови не любит..."(С)
Да бросьте Леонид, банальный стеб и развод "на базар" Никандра принимать за чистую монету. Хамит - в игнор. Не аргументирует - или не знает, или гонит. Он не первый и в будующем далеко не последний. Живой пример из учебника Психологии. Стоит нервы тратить? С ув. Сергей.

ага. хамит..
///////////// (суйот гад баллистическую таблицу)


идите вы все \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
как тут удалить аааккаунтт?

(Подтер. Док)

Dr. Watson
12-1-2007 23:46 Dr. Watson
quote:
Originally posted by tromozniak:
как тут удалить аааккаунтт?

Ну, можно и Вашим способом. Всего наилучшего!

Док

anatoly
13-1-2007 13:31 anatoly
Извините Док! Но с потерей Tormozniaka наш форум теряет разнообразие, не должно уж быть все так причесано. Скучно когда все за. Не в обиду Леониду. Больше людей хороших и разных
С Уважением
Зы
Извините накатил рюмочку за Старый Новый Год, чего и всем Нам желаю
Dr. Watson
13-1-2007 17:19 Dr. Watson
Надеюсь, что наш форум переживет эту безвозвратную потерю. На его место придут другие.

Док

Petr...sh
13-1-2007 17:50 Petr...sh
Вот и поговорили... Внимательно слушал.
Walkman
13-1-2007 18:45 Walkman
quote:
Originally posted by flint:

...
Вспоминаю себя новобранцем.
Ну не было это так очевидно.
Tратились дни, сжигались десятки, чуть ли не сотни патронов. А нервов то сколько!
Но нашлись дообрые люди, научили показали.
И конечно же все стало просто .
...

Ув. Flint,
Большинство людей никогда не ценят то, что дают им бесплатно и из благих побуждений. А статья интересная. Холодная пристрелка без нужды тем кто стреляет патронами по рублю за киллограмм, либо для тех кому выкинуть полсотни патронов по 5 евро каждый - раз плюнуть.

B-S
13-1-2007 19:18 B-S
Ну вот пока отсутствовал - какието "веселушки" пропустил.
Simple
13-1-2007 20:31 Simple
Как раз по теме. Ездил сегодня в Мытищи на стрельбище, друг попросил Вепрь 7,62х39 пристрелять, который ему тесть подарил, а он в этом деле не очень.

Поставил карабин в пристрелочный станок, снял затворную раму, пружину и затвор, по каналу ствола навел на мишень. Мушку пришлось вкручивать, целик вправо передвигать. Поставили ПОСП, однако проявилась явная несоосность. Пришлось сетку тащить вниз (дальше уже невозможно) и влево, и в результате решил зацепиться в самый нижний угольник, тем самым немного поднял сетку.

С оптики начал стрелять мой друг (плохое зрение, только в очках), не выдержал, (тульские ВОЛЬФ, оболочка), Сразу положил несколько пуль (100 м) точно по центру, но по вертикали выше на 15 см (мишень -красный квадрат 7,5х7,5 см). Я сделал два-три клика на вертикальном барабане против часовой стрелки и он уже в квадрат попадает стабильно.

Потом решил проверить, как пристрелял по холодному открытый прицел, 3 выстрела, один практически в центр квадрата и два по краям, я был в шоке. От ВЕПРЯ такого не ожидал, теперь его очень уважаю.

На всю пристрелку холодную, а потом горячую ушло 18 патронов (при том, что стреляли по очереди) - два часа, правда, потом еще стреляли, достреливали оставшиеся патроны.

Все, машинка достаточно точно под данный патрон пристреляна, пора на охоту.

Это я к вопросу холодной пристрелки полуавтомата российского производства.

Petr...sh
13-1-2007 20:53 Petr...sh
Своим Вепрем укладываюсь в 1.34-1.82 МОА. Вепрь в 30-06.
бригадир
15-1-2007 01:16 бригадир
Ну, раз тема постоянно оживляется, хотя гоблинов уже победили, тогда по самой теме.

Сегодня возил винтовку на рэндж, а когда обратно в сейф ставил, не поленился вытащить из-под коврика (из-под сукна!) руководство пользователя. В этом мануале для чайников... простите, для "новобранцев", на странице 21 изложено следующее.

Сначала в оригинале, для Флинта. Он ветеран и английским владеет.
"... To start sighting in procedure, place the rifle solidly on the some kind of bench rest or other support, and remove the bolt. Look at the target through the bore at about 25 - 30 m (27 -33 yds) distance. Then look, without moving the rifle, through the scope, and adjust windage and elevation so, that recticle centers on target. (Same thing can be done also with a collimator, that you can use to check the alignment of the bore and the scope.)
After this preliminary ocular zeroing in, it is worthwhile to proceed to final sighting in by shooting at 100 - 150 m (100 - 150 yds) distance. The best way is to shoot from a good bench rest, supporting the rifle on, for example, sandbags either from the fore-end, or from the fore-end and the butt stock. Never support your rifle from the barrel, or shoot by using a hard support, as grooping can be dramatically affected.

Уфф... Прошу прощения.

В общем, там описывается процедура предварительной пристрелки.
Вкратце суть сего:
- винтовку хорошо закрепить (бенчрест), вынуть затвор
- смотреть через ствол на цель, находящуюся на расстоянии 25-30 метров (в скобках для Флинта указано 27 - 33 ярдов!)
- далее смотреть в прицел и барабанами горизонтальных и вертикальных поправок (windage / elevation) выставить перекрестие по центру мишени (так же делать и с коллиматором).
- после этого перейти к пристрелке на 100 - 150 метров
- лучше это делать с хорошего стола, положив винтовку, например, на мешки с песком, либо цевьём, либо цевьём и прикладом.
- НИКОГДА не подпирайте винтовку за ствол и не стреляйте с твёрдого упора, так как это окажет "драматическое" влияние на кучность.
---------
Вот и вся наука от ПРОИЗВОДИТЕЛЯ винтовки. А что ещё надо"новобранцам"

flint
15-1-2007 02:41 flint
quote:
Originally posted by бригадир:
Сначала в оригинале, для Флинта. Он ветеран и английским владеет...

Очень признателен и тронут, что потрудились все это напечатать специально для меня.
Особенно прочувствовал насчет "драматического" влияния на кучность.
Мне до сих пор казалось, что влияние может быть только "трагическим",
а после определенного предела уже даже "комическим".

Вот только не пойму зачем все это мне


Бригадир,
What's your point?
Уже даже не смешно.
И поэтому по пунктам...

1. Не во всех манулалах "от ПРОИЗВОДИТЕЛЯ" это написано.

2. Я могу вам еще кучу ссылок "на тему" накидать начиная с классики: http://www.chuckhawks.com/bore_sight.htm

или

3. Введите в гугле два слова "bore sighting" и гляньте сколько ссылок вывалится.

и

4. Где в исходном посте темы написано, что флинт открыл новый способ пристрелки, что это великая тайна для посвященных, и что об этом нет нигде никаких упоминаний?

5. Мне казалось, что я еще кое о чем написал, кроме перевода "от ПРОИЗВОДИТЕЛЯ".

6. В то время как о битье гоблинов "от ПРОИЗВОДИТЕЛЯ" ни слова, а вы почему-то с этого начинаете.
Вам явно без них скучно.
Искренне сожалею. Сегодня энтертеймента не будет.

7. Что собственно вы хотели сказать и что вы предлагаете?

8. Провокатор вы, батенька. Уже даже не "Строгий Критик".
И ваши намерения действительно совершенно прозрачны.
Но мой очередной грипп сильнее желания с вами бодаться.
Удачи вам всяческой.
Может, кто-то другой из "учаснегов" развлечет вас.

бригадир
16-1-2007 01:04 бригадир
quote:
Originally posted by flint:


Вот только не пойму зачем все это мне

Ну как же! Вы же вот пишите себе и не заморачиваетесь, что люди могут так же подумать. Я просто выложил цитату из руководства пользователя винтовки (SAKO), вот и всё, может кому-то пригодится. Это и был my point, что в этом плохого?
А Вам что-то, (батенька), всё чаще гоблины да провокаторы мерещатся. К чему бы это?

BGH
16-1-2007 02:30 BGH
бригадир, а чего Вы flint'a "цепляете"? Или у Вас креативней посты?

На "записках flint'a" скоро курсантов начнут учить, а Ваш где вклад в историю?

бригадир
16-1-2007 02:57 бригадир
quote:
Originally posted by BGH:
бригадир, а чего Вы flint'a "цепляете"? Или у Вас креативней посты?

На "записках flint'a" скоро курсантов начнут учить, а Ваш где вклад в историю?

Это зачот!
Ну во-первых, Сэр, я Флинта не "цепляю", а просто развлекаю.
Во-вторых, "вклады в историю" делаются отнють не на этом форуме (а где вы учились?)

BGH
16-1-2007 03:02 BGH
Очень показательно, как Вы обошли "комментариями" фразу "Или у Вас креативней посты?"
flint
16-1-2007 03:13 flint
Да ладно, вам Бригадир!
Наразвлекали уже до оскомины, охолоньте!
Давно замечаю за вами эту странную настойчивость.
Уже все давно перепились, проспались, опохмелились и по домам разошлись.
А вы все требуете продолжения банкета.
Just let it go and move on ...
бригадир
16-1-2007 03:16 бригадир
А я не слежу за "креативностью" своих постов, потому как не имею амбиций выделиться писаниной в интернете. В конце-концов, имею возможность оторвать ж...опу от стула и сделать чего более полезного, чем писать "выдаюшие" и "историческе полезные вещи" на на основе другой писанины из того же интернета. Теперь понятно? А у Вас какой "креатив"?
бригадир
16-1-2007 03:19 бригадир
quote:
Originally posted by flint:
Да ладно, вам Бригадир!

А это не я, честное слово! Это же Ваши болельщики продолжения требуют!
Ну ладно, без обид, надеюсь.

flint
16-1-2007 03:25 flint
Бригадир,
Во-первых, следите за лексикой, если не затруднит.

Во-вторых, я вам очень сочувствую
Вас вывели из себя.
Ну чтож, примерьте шкуру, которую вы мне обычно предлагаете.

А вообще, какие обиды между "старо-гвардейцами"?

BGH
16-1-2007 03:28 BGH
quote:
Originally posted by бригадир:
А у Вас какой "креатив"?

А Вы в профайл загляните. Я трофеи охочу, кто-то бумагу красиво дырявит.

quote:
Originally posted by бригадир:
В конце-концов, имею возможность оторвать ж...опу от стула и сделать чего более полезного, чем писать "выдаюшие" и "историческе полезные вещи" на на основе другой писанины из того же интернета. Теперь понятно?

Не понятно. Что Вы такого сделали полезного, оторвав свою ж...опу от стула, что Вы почувствовали в себе силы покритиковать чужой креатив?

всего страниц: 13 : 1234567...10111213

Guns.ru Talks
Пристрелка оружия
Записки флинта. Холодная пристрелка, как я это делаю. ( 4 )