Guns.ru Talks
Пристрелка оружия
Записки флинта. Холодная пристрелка, как я это делаю. ( 12 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 123...910111213
Автор
Тема: Записки флинта. Холодная пристрелка, как я это делаю.
flint
8-1-2007 20:50 flint первое сообщение в теме:
перемещено из Нарезное оружие


Сразу хотелось попросить прощения у достопочтенного собрания за целых два нарушения этикета на форуме.
Первое - тема поднималась и неоднократно, но не сольно, а все больше как-то в связи с разного рода приспособлениями. А так, названная соответственно, она будет полезной в "школе молодого бойца" .
Второе - тема непрофильная. У нас, оказывается есть раздел, посвященный пристрелке . Но вялый он какой-то. Если сообщество и модераторы не возражают, мы ее здесь потолчем маленько, а потом можно будет снести в соответствующий раздел.

Что сподвигнуло меня на очередное словонедержание?..
Было это не так давно, примерно месяца два назад. Сейчас уж ни темы не найду, ни оппонента не вспомню. Ну да не суть. Схлестнулись мы с одним их участников форума в принципе по пустяку. Суть перепалки свелась к возможности холодной пристрелки через ствол.
Оппонента конечно же тогда забили ногами , но в принципе бездоказательно, просто задавили "ветеранским" авторитетом. Этот случай вспомнился в связи с очередной холодной пристрелкой, которую я делал позавчера дома, а вчера проверял на стрельбище.

Необходимость таковой возникла в связи с "обрезанием" одного из моих Ремов. Ствол был укорочен на дюйм со стороны казны и развернут новый патронник. Для выполения сего святотатства , необходимо было снять ложу, прицел, демонтировать кольца и базу. После выполнения "операции" - все вернуть на место. И... естественно заново пристрелять.

Ничего необычного в процедуре холодной пристрелки через ствол нет. Все просто и довольно быстро. При определенном навыке этот способ более точен и надежен нежели любой другой метод холодной пристрелки.
Более того, я гарантирую попадание в лист формата А4 или Letter на 100 ярдов/метров первым же выстрелом, и соответственно на 50 для мелкашки. Hиже я постараюсь это доказать.
И самое главное, способ холодной пристрелки "по-дедовски" не требует никаких дополнительных приблуд, лазеров там, борсайтеров или еще какой хренотени.

Сразу оговорим ограничения этого метода. Метод работает на болтах и других типах затворов, где имеется возможность (вынув или открыв затвор) видеть просвет канала ствола.

Итак, что вам для этого нужно и как это делать.

1. Четкая, хорошо различимая невооруженным глазом, контрастная точечная цель на расстоянии 70-100 м.

2. Устойчивый упор для винтовки.
То что вы используете на стрельбище, например станок или сошки прекрасно подойдут.


3. "Нулирование" прицела или как свести оптическую ось с механической.
Если прицел новый или вы не уверены в каком "диапазоне" находятся барабаны поправок, рекомендую проделать следующее. К сожалению вам придется "прокликать" обоими барабанами весь диапазон дважды, но зато потом вы точно будете знать объем поправок.

3.1. Выверните барабан вертикальных поправок до конца "вниз", а барабан горизонтальных поправок - до конца "влево".

3.2. Кликая барабаном вертикальных поправок "вверх", а горизантальным - "вправо" посчитайте сколько кликов приходится на весь диапазон поправок. Постарайтесь проделать это в одиночестве. А то по закону подлости кому-нибудь из домашних обязательно в этот самый момент чего-то от вас будет нужно и вы конечно же собьетесь со счета. Кроме того жены обычно очень плохо реагируют на винтовку на столе на кухне, да еще смотрящую в окно. И даже не пытайтесь ей объяснить, что с вынутым затвором она менее опасна чем вилка. Бесполезно .

3.3. Допустим, что от крайне левого до крайне правого и от самого верхнего до самого нижнего положения 300 кликов. Вы как я понимаю, находитесь в крайне-правом и крайне-верхнем положении. Теперь отсчитайте половину, в нашем примере 150 кликов каждым барабаном. Т.е. теперь вы находитесь на середине обоих диапазонов и механическая и оптическая оси прицела совпадают, прицел "занулирован".


4. Сведение оптической оси прицела и оси канала ствола.

4.1. Допустим, у вас винтовка с продольно скользящим затвором, попросту болт. Выньте затвор из ствольной коробки. Наведите винтовку на цель (из пункта 1). Винтовка при этом у вас покоится на устойчивом упоре (из пункта 2). Наведение сверяете через канал ствола. Вы должны видеть следующюю картинку: несколько концентрических окружностей: патронник, пульный вход и наконец дульный срез. В просвете самой меньшей окружности, собственно канала ствола точно посередине должна быть ваша цель. Архиважно не только "выставить" цель посередине, но и соблюсти концентричность всех видимых окружностей. Это залог точности холодной пристрелки.

4.2. Некоторые кронштейны имеют возможность регулировки механической оси прицела. Ну хотя бы в одной плоскости. Например в моем случае, база Leupold позволяет выставить сам прицел соосно стволу. Для этой цели служат два винта на креплении заднего кольца базы. На фото вы видите винт со стороны порта. С противоположной есть точно такой же.

600 x 450

(Извините, винтовка еще не чищена )

Отпуская один и затягивая другой можно смещать механическую ось прицела по горизонтали. Это наиболее желательный способ регулировки, поскольку весь прицел у нас "занулирован", т.е. оптическая и механичаеская оси сведены. И, настраивая кронштейн, вы не нарушаете это "нулирование". Не буду останавливаться на деталях, поскольку это не является предметом настоящего повествования, хочу только напомнить. Перед началом настройки кронштейна немного отпустите крепления колец.

4.3 Если никаких механических настроек на кронштейне нет, выход один - крутить барабаны поправок.

4.4. Собственно настройка.
Производится таким образом, чтобы соблюдая пункт 4.1 - цель посередине всех концентрических окружностей, в просвете канала ствола, вывести перекрестье прицела на цель. Поскольку прицел обладает увеличением, ваша точечная цель может быть уже совсем не точечной. В этом случае выводите перекрестье на середину цели.

4.5. После того как вы удостоверились, что и ствол и прицел "смотрят" в одну точку затяните окончательно все крепления на базе и кольцах. Дело сделано.

Теперь небольшое лирическое отступление относительно моего конкретного случая.
Поскольку прицел ранее уже стоял на этой самой винтовке был нулирован на 200 ярдов, крутить барабаны я не стал. Просто вывел винтами базы горизонталь на ноль. Вертикаль сама по себе была очень близка к нулю. Ее я трогать вовсе не стал. Итак хочу подчеркнуть: С момента демонтажа прицела, до переустановки и холодной пристрелки не было сделано ни единого клика ни по горизонтали, ни по вертикали.
Приехав на range и памятуя, что последнюю холодную пристрелку я делал несколько месяцев назад, решил все проверить "по науке", начав с 50 ярдов.

Вот первый выстрел:

click for enlarge 600 X 743 57.3 Kb picture

А вот второй:

click for enlarge 600 X 771 83.5 Kb picture

уже на 100.

Повторяю - ни единого клика ни по вертикали, ни по горизонали.

Высит на дюйм-полтора?
Так ведь пристреляна была раньше на 200

Надеюсь, что сумел вас убедить, что холодная пристрелка через ствол, по-дедовски, вполне эффективный метод.
Старый конь борозды не портит

С уважением

флинт


Добавлено 5 июля 2009 г.
=================================
Надысь пришлось заново пристреливать Remington 700 LTR.
Ну, там... прицел снимался, ставился заново и прочая никому не интересная суета...

Дома выставил вхолодную через ствол.

Первая же мишень на 100 ярдов, на 50 даже и пробовать не стал.
А вот результат окончательной "горячей пристрелки" в 3 выстрела...

click for enlarge 800 X 1043 107,3 Kb picture

Порядок выстрелов красными цифрами.

Пробоина под #1 - первый выстрел,
т.е. фактически это точность холодной пристрелки.
Ошибка: 1.5 минуты по вертикали и 2.5 - по горизонтали...

edit log

flint
11-9-2014 21:49 flint
цитата:
Изначально написано beerwolf:
...но если бы не сделал так то вообще ни чего не было...
Дмитрий,
Если бы вы пристреливали оружие для меня,
то это безусловно было бы достаточным аргументом.
Но мое оружие всё давно пристреляно.

A вы, осмелюсь предположить, делаете это для себя.
В такой ситуации я бы старался избежать компромисов со стульями.

Уверенность в своем оружии - суть прямая монотонная функция от точности пристрелки.
Всегда как-то хочется не сомневаться, что если смазал, винить надо только себя...


edit log

beerwolf
13-9-2014 10:53 beerwolf
Пристреливать я еще раз буду обязательно и по правильному. На охоте за паромах не хочется краснеть. Хотелось донести что ваш метод холодной пристрелки хорош
svarag
19-9-2014 12:09 svarag
Вот еще результат холодной пристрелки. Сайга 7,62 39 патрон барнаул пуля с цельнометаллической оболочкой жесткий упор. Дистанция 100м.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 259.6 Kb

По полученной кучности опустил перекрестиие прицела на 7см и поменял упор на мягкий. Плюс по массе отобранный патрон взял(может это немного тоже помогло). Спуск постарался не дергать. И получил.


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 123.7 Kb Вот такая вот пристрелка получилась.

edit log

BUA50
21-4-2015 04:35 BUA50
Отмечусь, коллеги - не обессудьте.

edit log

yury1
27-5-2015 16:25 yury1
Не знаю в той ли теме,
Коллеги, какие минусы и плюсы у такого способа пристрелки?


http://gunsforum.com/videos/vi...dnim-vystrelom/

22lr
2-6-2015 18:11 22lr
цитата:
Изначально написано yury1:
Не знаю в той ли теме,
Коллеги, какие минусы и плюсы у такого способа пристрелки?

http://gunsforum.com/videos/vi...dnim-vystrelom/

Парочка мыслей по ходу дела.

1. Ну, наверное стоит уточнить, что выстрелов на видео было не один, а два. Второй - проверочный.
А у автора же темы, в которой вы находитесь - проверочных два. Он для наглядности разбил проверку на горизонтальную и вертикальную.
Т. е., первым выстрелом мы определяем погрешность холодной пристрелки, вторым - проверяем горизонтальную коррекцию, третьим - вертикальную.
В то же время автор приведенного вами видео о холодной пристрелке не сказал ничего. А вдруг бы его первый выстрел не попал бы в лист? А так бывает. Тогда что? Тогда куда бы он крутил свои барабаны?

Теперь о качестве этой самой пристрелки.
2. Давно доказанный факт и об этом многократно говорилось на форуме, что станок влияет на распределение массы оружия в момент выстрела, ее центр, импульс и силу отдачи. В особенности при жестком закреплении! Вы фактически прибавляете массу станка к массе оружия.
И как следствие, меняется точка вылета, угол вылета, угол бросания. И, как итог, смешается СТП.

Далее.
3. Автор приведенного вами видео стреляет из малокалиберной винтовки, жестко закрепленной в станке. Станок, естественно, из-за слабого импульса отдачи не сдвигается. А вот если бы он стрелял из винтовки хотя бы в 308-м калибре, тогда станок, вместе в винтовкой естественно, сдвинулся бы. И куда после этого прикажете крутить барабаны?

А в остальном - все путем.

edit log

yury1
3-6-2015 09:09 yury1
Ну по первому пункту, я думаю по умолчанию холодную пристрелку никто не отменял.

по второму и третьему пункту соглашусь, но обязательно проверю большим калибром)

С уважением,

22lr
3-6-2015 20:41 22lr
quote:
Изначально написано yury1:
но обязательно проверю большим калибром
Юрий,
Все это уже многократно проверялось.
Но раз уж все равно будете это делать, то проверьте и поведение СТП при жестком закреплении и... без него, т.е. при более естественном положении для стрельбы. Иначе говоря, отстреляйте одну серию с жестком креплении, а во второй пусть винтовка будет по-прежнему на станке. Но при этом свободно скользит по упорам и упирается не в зажимы, а в ваше плечо.
Возможно, будете удивлены.

----------
http://allforshooting.com/

edit log

sbekin
16-10-2015 19:14 sbekin
Отмечусь что бы не потерять
slaw120
9-1-2016 12:45 slaw120
Спасибо г-ну Флинту!
А теперь представьте, господа, конкретную ситуацию: хорошее ружо и хороший прицел. А тяжёлый переход, прыжки, толчки, возможные падения оружия. Удары о камни и ветки. Решил снять прицел и убрать его. Пришли, прикрутил, вижу: сбился! Как? непонятно!, но сбился. Факт.
На дист. 200м около 30(!) см в сторону. Вспомнил рекомендации Флинта. Успокоился, всё поставил. Пощёлкал настройками. Даже без пробных выстрелов. Нужды в такой точности на охоте нет. И всё заработало! и поохотились!
Так что, вы, извините, критикам Флинта я должен повторить слова профессора Преображенского:
"Вы должны молчать и слушать, молчать и слушать....!"
max99999
20-4-2016 08:48 max99999
всем привет! почитал тут ваши способы пристрелки и решил свой cкc проверить,коллиматор пристрелен на 100м а в ствол смотрю... а он примерно на 60 см выше смотрит, думаю фиг..ня какая то, снимаю прицел и смотрю по планке, тоже самое, планка в точку а ствол в верх.
что скажите господа спецы? патроны пользую Амурские оболоченные так как они более стабильны от военного не отличишь.
BUA50
20-4-2016 09:29 BUA50
quote:
Originally posted by max99999:

в ствол смотрю... а он примерно на 60 см выше смотрит


Вы ничего не спутали - именно 60 см на 100 метров?
max99999
20-4-2016 10:41 max99999
да не спутал. я когда патроны подбирал то перепробовал и барнаул и климовские они летят намного выше а эти ниже но кучнее и патроны все как на подбор ( пули не гнутые не кривые и посадка у всех одинаковая) а у барнаула из пачки штук 5-7 норм а остальные в утиль. так что как то так.
max99999
20-4-2016 10:50 max99999
Да и ещё с армии помню,что пуля летит не по ровной траектории а сначала выше а потом снижается, так как тогда вы можете в ствол смотреть? баллистику и притяжение не обманешь.
BUA50
21-4-2016 00:43 BUA50
quote:
баллистику и притяжение не обманешь.

Это так, но уж сильно малой Vo (начальная скорость) получается у ваших "кучных" патронов. А превышение траектории над линией прицеливания где-то см 30 на 60 метрах. Что-то из области легенд.
max99999
21-4-2016 13:14 max99999
не привышение а понижение, полез,поюзал, да есть такой способ пристрелки даже в военных мануалах, а про патроны скажу что они достаточно известны на дальнем востоке и многие охотники их хвалят, завод работает на армию и малыми партиями на внутренний рынок. может это и патрон занижает траекторию но он мне нравится и кстати как то после охоты зимой стрелял в дубок диаметром см.30 с товарищем у него 51 патрон оболочкой метров с 15ти мой на вылет а 51 застрял, значит мощей хватает.
BUA50
22-4-2016 01:22 BUA50
quote:
Originally posted by max99999:

не привышение а понижение

Э-э...как бы, если карабин пристрелян "в ноль" на 100 метров, то на всём протяжении траектории пули (почти от 0 метров до 100 метров) траектория пули будет находиться ВЫШЕ линии прицеливания. А вот после 100 метров будет уже понижение траектории - т.е. траектория пули будет НИЖЕ линии прицеливания.
Заблудился в лесу
21-6-2016 15:33 Заблудился в лесу
Показал вашу методу как то своим деревенским.
22 LR прилетел в центр мишени 50 м с первого выстрела, и понесли Мосинский, 308 и все что у народа по чердакам валяется)))

И кстати кто держал в руках армейский мануал по пристрелке СВД, там пристрелка начинается со сведения канала ствола с открытыми прицельными, а потом уж оптика сводится с целиком и мушкой.

edit log

igorbagan
18-11-2016 20:28 igorbagan
Уважаемый Флинт! Обязательно ли отдельными выстрелами выводить сначала горизонталь, затем вертикаль. Или можно сразу после первого выстрела одновременно отщелкать оба барабана - вертикаль и горизонталь?
22lr
19-11-2016 01:50 22lr
quote:
Изначально написано igorbagan:
Уважаемый Флинт! Обязательно ли отдельными выстрелами выводить сначала горизонталь, затем вертикаль. Или можно сразу после первого выстрела одновременно отщелкать оба барабана - вертикаль и горизонталь?
Флинта нет на форуме уже 2 года.
Позволю себе ответить а него.
Пристрелка сделана им в 3 выстрела для большей наглядности.
Безусловно можно сделать корректировку сразу и по вертикали, и по горизонтали.
В идеале пристреляться можно 2 выстрелами.

всего страниц: 13 : 123...910111213

Guns.ru Talks
Пристрелка оружия
Записки флинта. Холодная пристрелка, как я это делаю. ( 12 )