Guns.ru Talks
  Пристрелка оружия
  Пристрелка оптики продолжать? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Пристрелка оптики продолжать?    (просмотров: 11202)
 версия для печати
dracula
10-2-2008 21:10    

Уважаемый DERSP если вы читали я указал какая у меня винтовка. А так это была первая пристрелка больше, я пока не ездил. Сегодня при посещении магазина обнаружил патроны Новосибирска в калибре 30-06 для меня было удивление, хотя до этого везде писали что НПЗ не производит 30-06. Купил пачку оболочка томпаковая 9,4 грамма. Вот как опробую выложу результаты.
DERSP
10-2-2008 21:47    

Уважаемый Карп, Вы, наверное, невнимательно читали моё сообщение. В нём я говорил не о конкретном прицеле, а о китайских прицелах вообще. И говорил я не о том, что сбиваются нити ОП, а о визирных блоках, в которых они установлены. О блоках с нанесёнными на них марками я тоже упомянул.
Видимо, нестабильное поведение этих блоков обусловлено повышенными зазорами в соединении этих блоков с винтами регулировки по горизонтали и вертикали.
Миша, при пристрелке на 100м не важно, какими патронами стреляешь, главное, чтобы они были из одной партии. По-возможности, старайся покупать патроны старейших патронных заводов (о них в И-нете полно ссылок). Как правило, на этих заводах патроны для гражданского оружия производятся на выделенных мощностях для производства боевых патронов, и, как следствие этого, показатели по навеске пороха и весу пули удовлетворительные.
У меня самого Вепрь 7,62 х 39 с прицелом ПСО-1. Пристрелял 5 лет назад, за это время корректировать пристрелку необходимости не было. Прицел ношу отдельно от карабина, это никак не сказывается на меткости стрельбы (спасибо ИЖМАШу за стандартный кронштейн, установленный на заводе штатно).
dracula
10-2-2008 21:56    

Уважаемый DERSP спасибо за совет по поводу патронов. А сами то какие пули используете какого завода? Да насчет прицела Вам наверное повезло что за 5 лет он не сбивался хорошо наверное установили.

edit log

Karp
11-2-2008 06:52    

2DERSP
Сергей Палыч, звиняйте, еже ли был не прав, наверное, действительно ошибся. А вы непоколебимо уверены в отечественном производителе? Вы думаете, если на заводе гонится военная линия, то и гражданская должна соответствовать всем стандартам, так что ли? Вы когда-нибудь разбирали штук двадцать-пятьдесят российских патронов, перевешивали их содержимое, меряли пули? Сделайте это, будете неприятно удивлены. Пули из наших патронов так же непонятно летают, как и раскрываются в звере, в отличие от пуль нормальных производителей. Сам я уже давно не стреляю отечественными пулями, потому как плодить подранков и носиться по лесу за ними, желания мало. Пользую Сиеру МК и Хорнади А-макс (меньше), как по бумаге, так и на охоте.
С уважением
Vladiv7
11-2-2008 09:24    

У меня на КО44 стоит "Рысь М" с кроном для КО, прицельная сетка "тигровая", прицел устанавливали на "Точприборе".
Патроны пользую новосибирские, полуоболочка.
Недавно обновил ложе. Собираюсь на стрельбище.
click for enlarge 448 X 195  38,4 Kb picture
DERSP
12-2-2008 02:50    

Сама по себе "Моська" оружие не плохое, но только в том случае, если вы купили абсолютно новый карабин. Не знаю, как сейчас, но раньше охотникам продавали БУ карабины, до сих пор хранящиеся на военных складах после их замены в армии на СКС. Торговцы этим оружием не удосуживались даже кронштейны под штык отрезать. Опасность этих БУ карабинов заключается в том, что при неправильном уходе у них очень быстро изнашивается патронник (стволы КО-44 военных выпусков не хромировались), а так как гильза патрона 7,62х54 имеет довольно большую конусность, возможен прорыв газов.
Обратите внимание как закопчена гильза после выстрела, и свободно ли заходит она в патронник после остывания. Если закопчена только передняя часть горлышка, а переходной конус и остальная часть гильзы чистая, смело используйте оружие и дальще. Только перед тем как зарядить патроны в магазин, соверую протирать их слегка тряпочкой, пропитанной пушечным салом (на крайний случай подойдёт и обычный литол). Нерасстрелянные патроны перед укладкой на хранение обязательно протрите насухо чистой ветошью.
Вообще-то стволы у КО-44 насчёт кучности не очень, на дистанции в 400 м они, как правило, дают круг рассеивания от 40 до 60 см, и для снайперской стрельбы не годятся. Но для охоты на зверя средней величины (косуля, кабан)вполне подходят, если дистанция не будет превышать 100-150 м.
Про патроны уважаемый Карп прав. Наши пули ЛПС из-за большой мощности патрона прошивают зверя насквозь, не оказывая на него практически никакого шокового воздействия. Отсюда и подранки. То же можно сказать и о наших полуоболочечных пулях, которые действуют как экспансивные лишь при попадании в плотные узлы тканей, или в кость.
Уважаемый Карп, бюджет пенсионера и две дочери, работающие врачами с зарплатой в 5 тыс. рублей, не позволяют мне покупать импортные патроны.
Пользуюсь тем что есть в магазинах, в основном оболочечными. Так как по животным я уже давно не стреляю (просто жалко), то и экспансивные патроны мне ни к чему. Перед целевой стрельбой отбираю патроны по весу (пользуюсь электронными весами). Транируюсь со своими друзьями, продолжающими службу. Стреляем, в основном, на дистанции в 300-400 м по головной мишени, и на 800 м - по грудной. Благодаря хорошему стволу (по паспорту кучность - 6 мм), дульному тормозу и сошкам, мой ВЕПРЬ не уступает их СВД и СВУ.
Karp
12-2-2008 06:02    

Моя фамилия, собственно, тоже не Рокфеллер, по-этому, в самом начале своих экспериментов, я просто менял бульку на нормальную, что денег отнимает не так и много. А целевые бульки дешевле охотничьих. Для их замены вам понадобится пресс, две матрицы и шелхолдер. При вытаскивании бульки, сразу уравнивается навеска порошка. Так что, ркомендую.
Dr. Watson
12-2-2008 10:31    

quote:
Originally posted by DERSP:

протирать их слегка тряпочкой, пропитанной пушечным салом



Не лучший совет.

Док

Vladiv7
12-2-2008 19:06    

quote:
Originally posted by DERSP:

мой ВЕПРЬ



под какой патрон ? какая оптика?

[

quote:
Originally posted by DERSP:

Если закопчена только передняя часть горлышка, а переходной конус и остальная часть гильзы чистая, смело используйте оружие и дальще. Только перед тем как зарядить патроны в магазин, соверую протирать их слегка тряпочкой, пропитанной пушечным салом (на крайний случай подойдёт и обычный литол). Нерасстрелянные патроны перед укладкой на хранение обязательно протрите насухо чистой ветошью.



если с патронником все нормально, зачем патроны чем-то мазать?
Я их в магазине покупаю, в заводской упаковке, в ней же и храню.

quote:
Originally posted by DERSP:

Благодаря хорошему стволу (по паспорту кучность - 6 мм)



дистанция отстрела и сколько патронов в рекорде участвовало?
Karp
12-2-2008 19:09    

Владимир, зря вот это ...
Vladiv7
12-2-2008 19:28    

quote:
Originally posted by Karp:

вот это



да я не ехидничаю, серьезно спрашиваю.
если кого оскорбил случаем - извиняйте
Karp
12-2-2008 19:36    

А я ехидно заметил, между прочим . Ну, да ладно, придёт хозяин карабина и прояснит про кучу, меньшую диаметра пули .
Наверное, ошибся человек, нолик не дописал.

edit log

Vladiv7
12-2-2008 20:03    

quote:
Originally posted by Karp:

Наверное, ошибся человек, нолик не дописал.



он не только в нолике ошибается, мне кажется теория несколько опережает практику. но это не повод смеятся над человеком.
Karp
12-2-2008 20:13    

Согласен. Но улыбнуться можно.
2dracula
Михаил, ты уж прости за злостный офф, больше вообще не буду.

edit log

DERSP
14-2-2008 21:30    

Ребята, смеяться не надо, я не чайник - прошёл Афган, да и после него практики в стрельбе хватало. Карабины для себя и меня покупать на Вятско-полянский м/з "Молот" в 2001 году ездил мой друг и однополчанин, полковник милиции. Его однокашник по в/у работал в то время на заводе не последним человеком в руководстве. Для наших карабинов специально было отстреляно на заводе некоторое количество баллистических стволов, из которых было отобрано два с наилучшими показателями, которые составили 6 мм на дистанции в 100 м. После отстрела этих стволов, (отстрел 10 патронами) на мишени осдалась дыра диаметром в 14 мм, отсюда заводчане сделали вывод о кучности в 6 мм.
Аналогично приобретался мною на ТОЗе и малокалиберный карабин ТОЗ-16, там работает хороший товарищ другого моего однополчанина. По его звонку для моего карабина был отобран баллистический ствол с показателями рассеивания (при отстреле 11 целевыми патронами "Экстра", на дистанции в 50 м) - 4,5 мм. На этот карабин я установил ОП ПО-4х34, и использую его для повседневных тренировок как малобюджетное оружие. Стреляю из него, в основном, на дистанции в 100-150 м по головной мишени, и 250 м - по грудной. Чтобы не терять практические навыки, стараюсь стрелять в любую погоду, в том числе при сильном ветре и в дождь. Использую целевые патроны, а если их достать не удаётся, покупаю "Сурок" - патроны имеют неплохую баллистику, несмотря на то, что пуля экспансивная.
Всем начинающим целевикам рекомендую приобретать малокалиберные винтовки, это прекрасное оружие для повседневных тренировок, очень привлекательное по стоимости патронов, а при соответствующих навыках стрелка, да ещё и с оптикой - и как действенное охотничье оружие.
-----------------------
Наносить лёгкую смазку на патрон, я рекомендовал в том случае, если оружие БУ, и на гильзе начинают оставаться следы от пороховых газов. Как правило, патроны 7,62х54 никакого покрытия на гильзе, кроме омеднения не имеют, в отличие от других патронов со стальной гильзой, имеющих лаковое покрытие, которое при выстреле становится своеобразной смазкой между гильзой и патронником.
Karp
14-2-2008 23:07    

А никто и не смеётся, я позволил себе улыбнуться. Давайте, сначала, определимся кто и как меряет результат, можно так http://forum.guns.ru/forummessage/56/84748.html это просто, и так принято ВЕЗДЕ, единственное расхождение может случится, если мереть по краям пробоин и по центрам. А теперь объясните мне, пожалуйста, как на оружии тридцатых калибров, куча может случится в шесть! миллиметров?! Даже если вы засандалите с Вепря, что само по себе достаточно спорно, несколько пуль в одну дырдочку с феноменальной точностью, дырдочка эта будет семь целых, и примерно шестьдесят сотых. Аналогично и с 22лр, как отверстие от попаданий может быть меньше диаметра пули. Это раз.
Два. Баллствол. Чего-то я совсем не понял, как вам отстреливали винтовки и делали их из баллистических стволов. Я, конечно, несколько далёк от производства оружия, но читать научен, и иногда этим пользуюсь , шутю, не обижайтесь. Баллистический ствол, это практически, измерительный прибор, на нём отстреливают боеприпасы и измеряют скорость, давление в патроннике и самом стволе, температуру, и, наверное, ещё много чего. Хотите, дам ссылки, только на английском, в нём и сам не силён.
Три. У меня долго и счастливо живет Соболь. Какие бы пертурбации не терпел мой винтовочный парк, надеюсь, он у меня останется навсегда, любимое оружие. Так вот, самый говённо полетевший патрон из него, был, отгадайте какой? Правильно, Сурок. Летит он в разные стороны, и кучность у него никакая.
Теперь про смазку боеприпаса. Док, заметил, что ваши рекомендации, это не лучшее, что можно посоветовать. А опыта у него куда как побольше вашего. Стоит прислушаться и, минимум, поразмыслить над этим замечанием.
В силу того, что вы человек военный, служили наверное не только в Сочи и за речкой. Наверное бывали и там где холодно. У меня бывает, иногда, достаточно прохладно, и если я во время этого ещё буду патроны, даже слегка, смазывать, то на охоте я, как минимум, выслушаю кучу матов. А в номинале меня больше не возьмут (а это я переживу плохо, потому как чувство локтя во мне воспитали хорошо ). Потому как добром это смазывание не кончится. И это не говоря про кучу грязи и прочего, в связи с этой смазкой.
И последнее. Я никоим образом не хотел вас оскорбить, зря вы обижаетесь. Просто вы совершенно не считаетесь с опытом и мнением окружающих, более того, вы абсолютно уверены в том, что ваши знания и умения самые правильные. По крайней мере, это так выглядит в этой теме и соседней. Тем не менее, люди, которым вы заявляете о своём профессионализме, подготовленнее и грамотнее вас.
Почитайте разделы Нарезное, Высокоточку, Релоад. Я думаю вы многое из этого знаете, просто чуть-чуть либо не очень ясно выражаетесь, либо отходите в сторону в рассуждениях.
С уважением, Андрей
DERSP
16-2-2008 03:55    

Я не обижаюсь.
Сначала про ствол. Берётся готовый к сборке оружия ствол, в патронник вставляется патрон, и эта единица закрепляется в специальном устройстве с ударно-спусковым механизмом. производится выстрел. После отстрела установленного для испытания количества патронов, на мишень накладывается прозрачный планшет с концентрическими окружностями. Диаметр рассеивания ствола определяют по окружности в которую уместились наиболее удалённые пробоины из серии (они должны коснуться окружности своими внешними краями), минус калибр пули. Не нужно путать круг рассеивания, при определении баллистических качеств ствола, с СТП, необходимой для определения качества пристрелки, или для проверки умения стрелка.
По поводу поразившей Вас кучности моего ствола могу сказать следующее, при выполнении специальных заказов в ЦНИИ ТОЧМАШ изготовляли стволы калибром 7,62 мм, при отстреле которых на мишени оставалось отверстие диаметром 8 мм (это при 10 выстрелах).
По поводу смазки говорю ещё раз - я не о новых стволах. Мне приходилось стрелять из оружия, патронники которых освобождали от ржавчины наждачной бумагой. При выстреле из такого самострела гильзу раздувало так, что выбрасыватель срывался с закраины и гильза оставалась в патроннике. При нанесении же на гильзу патрона перед выстрелом лёгкой смазки, экстракция гильзы после выстрела происходила в штатном порядке. По дальним горным сёлам охотники до сих пор пользуются винтовками с той войны. Спросите у них, при случае, как они борются с заклиниванием гильз в изношенных патронниках. А насчёт пыли и грязи, это Вы зря, у нормального охотника и стрелка оружие до времени Ч всегда в чехле.
Хочу сказать ещё вот что. Мы на форуме не для того чтобы спорить кто круче, или кто больше знает, а для того чтобы поделиться опытом с теми у кого его нет. Пусть каждый поделится частичкой своего опыта, а уж те, кому эти советы предназначены выберут для себя то, что, по их мнению, им больше подходит.
dracula
20-2-2008 15:01    

В выходные удалось отстрелять пачку патронов НПЗ. Кучность неплохая стрелял в основном с колена. Позже могу выложить мишень отстрела. Но обнаружился существенный недостаток из пачки 20 штук произошло 5 осечек то есть 25% осечек из пачки. Оказалось за счет утопления капсюля боек бьет(остаеться вмятинка), но не пробивает. Может только для нашего оружия??? Вообщем я их всеже отстрелял, но со второй третьей попытки... Так что господа делайте выводы... партия была "Ж02-07"

edit log

Dr. Watson
20-2-2008 18:40    

quote:
Originally posted by DERSP:оружия, патронники которых освобождали от ржавчины наждачной бумагой. При выстреле из такого самострела гильзу раздувало так, что выбрасыватель срывался с закраины и гильза оставалась в патроннике. При нанесении же на гильзу патрона перед выстрелом лёгкой смазки, экстракция гильзы после выстрела происходила в штатном порядке.

Это уже реальнее. Но именно для этого случая. Смазка гильзы препятствует герметизации патронника дульцем и ведет к прорыву газов.

quote:
Originally posted by DERSP:Мы на форуме не для того чтобы спорить кто круче, или кто больше знает, а для того чтобы поделиться опытом с теми у кого его нет. Пусть каждый поделится частичкой своего опыта, а уж те, кому эти советы предназначены выберут для себя то, что, по их мнению, им больше подходит.

Слова зрелого мужчины.

Док

Vladiv7
20-2-2008 19:35    

quote:
Originally posted by dracula:

Оказалось за счет утопления капсюля боек бьет(остаеться вмятинка), но не пробивает. Может только для нашего оружия???



нет у знакомого ИЖ18МН под 30-06, тоже не пробивал, оружейник неполадку устранил за пять минут

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема  Ответить
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Пристрелка оружия
  Пристрелка оптики продолжать? ( 2 )
guns.ru home