Guns.ru Talks
  Пристрелка оружия
  Спор о стандартах пристрелки

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Спор о стандартах пристрелки
  версия для печати
HeatRay Khan
написано 2-2-2015 23:11    

Доброго дня камрады!
На глаза попалось интересное заявление, от одного из старожилов Ганзы, вызвавшее у меня откровенное недоумение. Обсуждение шло про прицел IWT LF640 PRO по ссылке http://www.popmech.ru/weapon/54502-icnayper/
Так вот суть вопроса: на фразу "Винтовка, оснащенная прицелом IWT, пристреливается одним патроном: анализируя изображение пулевого отверстия в мишени, компьютер с первого раза вносит необходимые поправки в программу.", сей, ранее мною уважаемый, как спец в своей области, старожил заявил, что "Для пристрелки требуется по стандартам советских патронщиков 100 выстрелов. советские спортивные винтовки пристреливались по 50 выстрелам, не точное орудие можно пристрелять по примерно 15...20 выстрелам. При меньшем числе выстрелов СТП статистически не определяется достаточно точно.".
Я про такие стандарты слышу впервые, и просто не могу себе представить, как можно что-либо определить по мишени в которую выстрелили столько раз...
Форум и ник "старожила" называть пока не буду, для чистоты эксперимента так сказать. Но обязуюсь выложить источник через... Скажем 3 дня.

 

 
308 Win
написано 11-2-2015 14:01    

Все зависит от разброса оружия и системы стрелок-оружие-патрон-прицел. Чем больше разброс тем больше выстрелов нужно для того чтобы полностью совместить СТП с точной прицеливания. Вы когда-то пристреливали убитое в говно оружие которое дает разброс в 15см? Пока не выпустишь 20-30 патронов и не определишь четко круг попаданий то нечего поправки вводить.
Достаточно прецизионное оружие можно пристрелять за 1-2 выстрела. Но 100 это конечно перебор.
HeatRay Khan
написано 12-2-2015 09:05    

Приветствую! В том то и дело, что я малость... Э-э-э... Удивился такому количеству выстрелов, вот и заинтересовался - что в этих стандартах реально есть? Гугл не в помощь
308 Win
написано 12-2-2015 13:14    

В советские времена спортсмены стреляли по несколько сотен выстрелов из мелкашки за тренировку. Обычно по 10 в мишень, но иногда от нечего делать и по 100 в одну мишень. В результате образуется одна дырка в которую влетают пули уже не касаясь бумаги и несколько отрывов. Смотришь насколько отцентрована основная дыра относительно центра мишени и при необходимости вносишь поправки. В диоптрах цена щелчка была 2,5-5мм на 50 метров.
Запросто можно было всадить и сотню по мишени и таким образом делать пристрелку в процессе тренировки.
Сергей Калугин
написано 26-2-2015 21:42    

пристрелка МК спортсменами - поправка после одного выстрела(не первого) и как правило все.
сотня может быть только подбор патрона под ствол. разными партиями по 10 шт на кучность. это возможно и с руки(вернее с ремня) или со станка.
а вообще с одного выстрела не пристрелять по нормальному если ствол чистый, то первый выстрел - "прожёг" как правило немного летит не так как следующие.
посему если первый выстрел произведён с чистого ствола то какой бы умный прицел не был очень точно пристрелять будет затруднительно.
ну а с 2-3 выстрелов реально пристрелять что с умным прицелом, что с глупым прицелом и умной головой. ИМХО

edit log

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Пристрелка оружия
  Спор о стандартах пристрелки
guns.ru home