Guns.ru Talks
  Пристрелка оружия
  Влияние вкладки в плечо на пристрелку ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Влияние вкладки в плечо на пристрелку
  версия для печати
mihasic
27-3-2014 00:09    

quote:
Originally posted by VladiT:
А локоть строго вертикально держите? Это очень важно с ремнем.

Я держал как Купер велел. У него, сколько я видел, никакой вертикали нет. Да и мне непонятно, как можно локоть держать вертикально, у Вас картинки под рукой не найдётся? Но как бы то ни было, левый локоть всегда левее правого, поэтому, если винтовка к нему притянута, это всегда внесёт движение при подбросе влево (или, если угодно, отсутствие движения вправо). Так что смещение стп влево кажется естественным.


 

 
VladiT
27-3-2014 00:47    

вот здесь на видео есть-
https://www.youtube.com/watch?v=cTsUaujfiB8

Также -
https://www.youtube.com/watch?v=IaRCFpH27-w

edit log

mihasic
27-3-2014 03:14    

И опять вертикальности я не наблюл. Ну ладно, снег потает - опять попробую.
ae689c
8-4-2014 13:02    

Если ограничится пока исключительно внутренней баллистикой, СТП независимую от вкладки можно получить только у лафетных систем и близких к ним систем с коротким/длинным ходом ствола либо свободным затвором. Правда при условии, что центры масс подвижных деталей будут лежать на линии ствола. Тогда линия бросания всегда будет совпадать с центральной линией ствола.

В остальных случаях из-за смещенного (относительно ствола) центра масс системы помимо сдвига оружия назад, возникает еще и крутящий момент задирающий ствол в верх (центр масс винтовок обычно ниже ствола).
Если прицепить сюда еще и стрелка, добавятся дополнительные грузики в виде:
рук стрелка, причем может изменятся как место их "крепления" так и жесткость (мокрые/сухие, в перчатках и без)
плечо, со своей массой и жесткостью (стойка, напряжение мышц, толщина одежды...). Гарантировать абсолютное единообразие проблематично.

Имхо: голосую за "свободную" винтовку - хоть какая то определенность (зависящая правда от патрона).

кролик
28-4-2014 21:56    

Особой разницы вариантов "с сошек" лежа и "из окна машины" сидя, я не замечал. А вот этот гусик, так вообще застрелен минимум со 130м из положения стоя:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 3413 779.0 Kb
Винтовка всегда пристреливается с сошек на 150м.

Ну и эксперимент "на скорую руку". Проводился с целью:
1. Имеет ли смысл покупать дорогие пули для стрельбы стоя
2. Разница СТП "сидя" и "стоя"
3. Сколько раз имеет смысл стрелять за один раз.


Итак, дистанция 25м, винт ЧЗ-200 с голографическим коллиматором БушелХоло. Точка 1моа. Серии по 5 выстрелов.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 864 X 1377 125.4 Kb
Группа 1. Стоя, дешевыми пульками.
Группа 2. Стоя, дорогими пульками. Группа расползлась.

Результатом я удивлен. Весьма вероятно, что стал уставать, и выдержать вторую серию выстрелов уже не могу.

Проверяем качество пуль и СТП, т.е. две контрольные группы сидя в кресле, без упора винтовки, упор только локтями.
Группа 3. дешевыми пульками.
Группа 4. дорогими пульками.

Итого:
СТП как бы, и вроде, не изменяется. Изменяется только кучность.

Завтра изменим условия. Стоя, в первую группу пойдут хорошие пульки, посмотрим закономерность расползания групп от количества выстрелов.

edit log

flint
29-4-2014 18:54    

quote:
Originally posted by кролик:
...Стоя, в первую группу пойдут хорошие пульки, посмотрим закономерность расползания групп от количества выстрелов...
Юрий,

Думаю, зря потратите хороший боеприпас...

Помните формулу Вогна о поглощении малых ошибок теми,
что вызваны главным фактором рассеивания,
а при стрельбе с рук это тот самый "человеческий фактор"?

Если не помните, то здесь подробности
некоторых рассуждений по этому поводу:
http://oldflint.blogspot.ca/2010/10/blog-post_22.html
http://oldflint.blogspot.ca/2009/06/ii.html

mihasic
29-4-2014 19:06    

quote:
Originally posted by flint:
Юрий,

Думаю, зря потратите хороший боеприпас...

Помните формулу Вогна


Да не Вогна, не Вогна. А флинта.

кролик
30-4-2014 07:55    

quote:
Originally posted by flint:

Думаю, зря потратите хороший боеприпас...



Цена выстрела 0,027$. Можно экспериментировать вечно. Чем мне и нравится ПСП. Весьма рад, что не поддался порыву её продать. Простояла без дела пару лет, а это почти 1000$. Годика два назад извлечена, отрегулирована и используется для ежедневной тренировки в стрельбе стоя.

quote:
Помните формулу Вогна о поглощении малых ошибок теми,
что вызваны главным фактором рассеивания,
а при стрельбе с рук это тот самый "человеческий фактор"?


несомненно. Но при достаточном количестве пробоин мы можем наблюдать усредненную СТП, которая не изменилась от позы стрелка.
Может случайность, а может нет.
Но гусь был совсем не виртуальный

PS*
в "день гуся" был еще один выстрел:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 517.8 Kb
попадание в голову, естественно не стоя. но и не с сошек.
223, A-max 52gr, 1006m\c, vv530.

edit log

Хищник-ррр
10-8-2014 07:30    

Охотникам здравия.
1. Тему в закладки однозначно.
2. Как то пристреливал своего "Лося 7-1" на 300 м лёжа с жёстким притягом винта к плечу. С подкладкой рюкзака под левую ладонь в цевье, оптика от ВОМЗ "Пилад 4х32Л". Сериями по 3 патрона "Волк" от ТПЗ и с 9,7 г куперпульками. Н\с = 840 м\с.
1-ая серия ушла вниз от ТП на 10-12 см - оно и понятно вроде, что до этого винт был пристрелян на 200 м сидя с упором локтей в колени и с жёстким притягом его к плечу.
Поднял прицел на 1 щёлк (3,3 см на 100 м = 10 см на 300 м) и снова серия (2-ая) = снова пульки от ТП ушли вниз на 10 см. Не понял - пульки должны были лечь в центр мишени, но снова поднимаю прицел на 1 щёлк.
И снова серия (3-я) и снова от ТП пробоины в низу на 10 см. Не пойму в чём дело "круг какой то заколдованный". Ведь прицел уже поднят аж на 20 см, а результат тот же. Мишень освещена солнцем, учтена и ложбина под траекторией. Конфуз однако.
Сажусь "с горя" на кочку на "5-ую точку", упираю локти в коленки, винт притягиваю к плечу так же жёстко и с этим прицелом стреляю 4 серию в 3 патрона. Проверяю и ... И глаза полезли на лоб. СТП от ТП полезла на верх на 10-12 см, т. е. тот подъём прицела на 20 см от первоначального НАШЁЛСЯ.
С тех пор лёжа не пристреливаюсь никогда. Только сидя, поскольку это положение ближе к положению для стрельбы стоя. Левый локоть при стрельбе стоя всегда держу вертикально, цевьё находится на мякоти большого пальца, упор 3-цепсом на грудь, а не локтем в живот и правый отвожу на 90* вправо.
3. Из-за смены одёжки, на зиму меняю 2 см резину затылка приклада на 1 см текстолитовый. Перепристреливаюсь обязательно.
С уважением.
AleX413
14-9-2014 02:13    

Вообще-то за время выстрела среднестатистическая винтовка успевает сместиться всего на 1-2 миллиметра... Пренебрежимо мало по сравнению с толщиной одежды, слоем подкожного жира и пр. легких деформируемых частей организма. Фактически она всегда вывешена. Если только не держать ее как дробовик, прижимаемый со всей дури 2 руками.
Так что если за что речь и идет, то за возможный наклон отн. вертикали, за толчок рефлекторно напрягающимися мышцами и пр. Если с чувством с толком по бумаге, то если прижать - здорово влияет даже пульс.

А как будет меняться СТП при разном импульсе снаряда, зависит от центровки. Если сверху большой тяжелый прицел, а снизу пустой пластмассовый приклад - может бросать и вниз. А что потом, когда приклад упрется в плечо и присоединится масса части тела, ствол подбросит вверх, никакого рояля не играет - к тому моменту пуля уже долетит до цели

Муха86
28-10-2014 21:41    

цитата:
Хищник-ррр

Была таже проблема.
Просто лось очень легкий и ложа его приспособлена (удобна) для стрельбы из неустойчивых положений. В свое время не верил что могу из него разбрасывать кучу одну о другой на 15-20 см . Как оказалось это единственная винтовка из которой у меня стрельба лежа хуже чем сидя или с колена (хоя с колена - самая моя нелюбимая позиция)
Решается стабильной вкладкой, но самому этим заниматься стало лень (особенно с учетом моего не очень большого веса). По-этому или пристреливаю его сидя (по турецки) или плотно вжимая в толстую упругую подкладку (фоторюкзак) в качестве упора. Ну и очень строго контролировать положение приклада в плече - малейшее смещение и СТП уходит сантиметров на 10
ashv
4-11-2015 12:54    

Попросил приятеля пристрелять оптику на винтовке. За 4 выстрела вывел ноль. И потом еще 4-5 на то что-бы этот ноль был под мою вкладку))) Так, что вкладка имеет огромную роль) На следующий день ездил уже с другим человечком и вот такие группки на 100 метров собрал) А он из моей даже в мишень попасть не смог. Хоть до этого из AI 338 лапуа дырку в дырке делал.... Везерби Вангуард с2 рц 308 вин.


click for enlarge 600 X 496 260.8 Kb

edit log

Lis-biker
4-11-2015 13:04    

у меня был такой прикол, сидя 1, лежа другая стп, как стал больше стрелять- пропал, может вкладка стала единообразной, я х.з.
http://i2.guns.ru/forums/icons...807/8807010.jpg
потом и куча ужалась, и эффект этот пропал.
а в тире
http://i2.guns.ru/forums/icons...760/8760269.jpg
( прицел только поставили, и по квадрату пристреливали внося поправки)
вывод- надо больше стрелять

edit log

Sasha-Bely
7-1-2016 16:16    

Интересная тема. Нарезной у меня недавно, первый год. В тир я его вообще не возил. Прицела пока нет - стреляю с открытого, пристреливал в карьере, из положения лёжа со станка - мне так удобнее было. Вкладка несомненно влияет, но зажимать карабин с усилием смысла не вижу. Стрелял и с 308 и с 3006 и с 300го. На охоте вопрос отдачи вообще снимается многими сопутствующими факторами и вкладываться надо свободно, надо стараться чувствовать своё оружие и стараться быть с ним одним целым и здесь на мой взгляд на первое место выходит холоднокровие и дисциплина при прицеливании, а если человек не может справится с волнением и горячкой то тут до точного выстрела очень далеко. Вкладку и положения стоя надо тренировать, очень важный момент здесь правильный спуск и скорее всего многие проблемы именно в этом. Я так помаю что мы говорим применительно к охоте, а применительно к тиру это вообще из другой оперы. На охоте стрелять надо уметь и точность стрельбы в тире не может свидетельствовать об удачном выстреле на охоте, здесь скорее всего практика более важна и объективная оценка каждого промаха, а также мнение более старших товарищей. Советую больше стрелять из полежения стоя и стараться делать это дисциплинированно. Выработав правильную вкладку и спуск поднятый вопрос просто отпадет.
mishav66
10-7-2016 20:28    

Вот у меня такая же проблема. Пневматика ППП мурка, пристреливаю с упора (мешок для стрельбы засыпанный перловкой), при стрельбе стоя с рук катастрофически уходит стп вниз. Уже делал такой эксперимент: с упора выцеливаю потом сидя с той же вкладкой просто приподнимаю винтовку чтобы не касалась мешка прицеливаюсь и стреляю, идёт достаточно кучно но значительно ниже чем серия которую отстреливаю с мешка. Как бороться? На ум приходит только попробовать мешок передвинуть поближе к скобе спусковой под то место за которое левой рукой поддерживаю, сейчас он под цевьём перед точкой на которою винтовка опирается при стрельбе с рук сантимов на пять
mihasic
7-8-2016 15:56    

quote:
Изначально написано mishav66:
Вот у меня такая же проблема. Пневматика ППП мурка, пристреливаю с упора (мешок для стрельбы засыпанный перловкой), при стрельбе стоя с рук катастрофически уходит стп вниз. Уже делал такой эксперимент: с упора выцеливаю потом сидя с той же вкладкой просто приподнимаю винтовку чтобы не касалась мешка прицеливаюсь и стреляю, идёт достаточно кучно но значительно ниже чем серия которую отстреливаю с мешка. Как бороться? На ум приходит только попробовать мешок передвинуть поближе к скобе спусковой под то место за которое левой рукой поддерживаю, сейчас он под цевьём перед точкой на которою винтовка опирается при стрельбе с рук сантимов на пять

Похоже на неправильную обработку спуска. Присмотритесь, чем Вы тянете спуск - одним только пальцем или всей рукой? Посмотрите здесь:
http://sevamerstrelok.com/Articles/Item_008.html

GH440
27-8-2016 21:41    

Пружинно пневматическая винтовка это не огрнестрел, вкладка имеет значение. Там поршень бьет в цилиндре, а пуля еще в стволе.
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Холодная пристрелка 
 Записки флинта. Холодная пристрелка, как я это делаю. 
 Нужен совет по вкладке. Стендовая стрельба
 Вопрос по дальности пристрелки опт. прицела на Арбалете с разными плечами. Луки и арбалеты
 Пристрелка карабина для охоты 

  Guns.ru Talks
  Пристрелка оружия
  Влияние вкладки в плечо на пристрелку ( 2 )
guns.ru home