Guns.ru Talks
PCP online
А правда Дед Мороз злой?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: А правда Дед Мороз злой?
bolshoy65
1-1-2010 14:16 bolshoy65 персональное сообщение bolshoy65
Боян конечно!

"У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв - внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки - тряпочными и бумажными гирляндами.
Что касается Санта Клауса, то он произошел от древнего и злобного
кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы. Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву - в мороз
раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Возможно, именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза...


Встреча Нового года - ритуал, имеющий древнее происхождение. Ель у древних кельтов, и не только у них, почиталась за дерево, наделенное магическим смыслом. Она вечнозеленое дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам. Именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для зависящих от <благосклонности> леса людей была очень важна. Дух жил в самой старой и могучей ели. Перед ней собирались в период зимнего солнцестояния древние, дабы задобрить духа. Задабривать в старину умели только одним способом - принесением жертв. Изначально это были человеческие жертвы, затем стали использовать животных.

Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели, а сама она обмазывалась кровью. Это были прообразы современных елочных игрушек. Впоследствии магические ритуалы изменились. Убийства заменили на украшения дарами - яблоками, кусками хлеба, и т.д. Божество не просто задабривали, но и <намекали> на блага, которые празднующие хотели получить в новом году. Рубить живое дерево было запрещено, позволялось только срезать ветки.

Магические свойства ели и сосны присутствуют в дошедшем до нас ритуале украшения ими гробов с умершими. Это увязывает ель со смертью. В старину зима ассоциировалась со знаком Сатурна. Сатурн представлялся в виде старца с длинной бородой и косой в руках. В некоторых случаях вместо косы изображался посох или жезл власти, которым Сатурн управляет Смертью. В мистериях друидов присутствовал жрец, одевавшийся в Сатурна. Ему в жертву приносилась девственница (прототип Снегурочки).

У индейцев <Наваха> сохранились легенды о Великом Старце Севера, а это одно из имен... дьявола. Появление Деда Мороза с мешком подарков истолковано не верно. Это мешок не с подарками, а с жертвоприношениями, которые Великий Старец Севера не дарит, а собирает с людей. Появление в доме дедушки с бородой говорит о том, что в течении года вы что-то ему не доплатили. Таков подлинный смысл древних ритуалов."

Ещё:

Дед Моро́з (Де́дко Моро́зко) - персонаж русских легенд, в славянской мифологии - олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду.

Часто изображается в синей или красной шубе с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей.

18 ноября в России с 2005 года официально празднуют день рождения Деда Мороза. Эту дату ему придумали дети, а связано это с тем, что, по наблюдениям, именно в этот день в Великом Устюге ударяют сильные морозы, и вступает в силу настоящая зима.

История Деда Мороза

Мороз (Морозко, Трескун, Студенец) - славянское божество, повелитель зимнего холода. Мороз - сын Мары-смерти и мудрого Велеса. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание - сильная стужа. Его слёзы - сосульки. Иней - замерзшие слова. А волосы - снежные облака. Супруга Мороза - сама Зима. Помощники - Мароссы (Трескуны). Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы - непременно бревно треснет. Очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весёлым дарует крепость телесную и жаркий румянец. С ноября по март Мороз так силён, что даже солнце перед ним робеет.

Дед Мороз первоначально был злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей, это нашло отражение в поэме Некрасова <Мороз - Красный нос>, где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних ребятишек; в пьесе Островского <Снегурочка> и поставленной на ее основе одноименной опере Римского-Корсакова Дед-Мороз - властный и жестокий старик, воплощение зимы. Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году , однако не приобрёл широкого распространения. В советское время был распространён новый имидж: он являлся детям под Новый год и дарил подарки; этот образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах. В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете <Правда> статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года. В Харькове был организован детский новогодний утренник.

На праздник приходит с внучкой - Снегурочкой. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.

Своеобразный характер языческих божеств обусловил первоначальное поведение Деда Мороза - поначалу он собирал жертвоприношения, воровал нерадивых детей и уносил их в мешке. Однако со временем - как это часто бывает - всё стало <с ног на голову>, и со временем Дед Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек. Этот образ был окончательно оформлен в СССР, в этот же период Дед Мороз "обзавёлся" внучкой - Снегурочкой, которая стала неотъемлимым спутником Деда Мороза на праздниках. Дед Мороз стал символом.

Нашёл ещё:

Появление обычая ставить в домах ель в праздник Рождества Христова предание связывает с именем апостола Германии св. Бонифацием (+ 5 июня 754 г.). Проповедуя среди язычников и рассказывая им о Рождестве Христовом, он срубил дуб, посвященный богу грома Тору, чтобы показать язычникам, насколько бессильны были их боги. Дуб, падая, повалил несколько деревьев, кроме ели. Бонифатий назвал ель деревом Младенца Христа. По-видимому, сначала ель ставилась в праздник Рождества Христова без украшений. Она сама, стройная, красивая, источающая густой приятный запах, была украшением дома. Обычай наряжать ель появился после Реформации в протестантских странах. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств . У католиков образ святого Николая В россии он стал как в 20 веке его придумали Коммунисты

Прикольно: http://forum.dozory.ru/bbs/viewtopic.php?t=11315&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

Всех с Новым Годом!

рыбохот
1-1-2010 14:43 рыбохот персональное сообщение рыбохот
Злого не встречал ни разу. Обычно Дед Мороз всегда слегка пьяный, а иногда и не слегка. Ходит с мешком. А иногда мешок несут за ним. Других Дедов не встречал.
A.H.Kov
1-1-2010 21:05 A.H.Kov персональное сообщение A.H.Kov
Низнаю злой он или нет, но козел - однозначно. Апять мне ничо нипринес, сцуко. Встречу - пристрелюнах!

----------
Вы это, тавой... не безобразничайте

edit log

Manowar
1-1-2010 22:10 Manowar персональное сообщение Manowar
Drix
2-1-2010 00:29 Drix персональное сообщение Drix
Мля, постановочный кадр. Ей-ей.
Они ж, деффки эти, встать не смогут - у них юбочки мехами зажмет...
Да и сами инструменты аццтойные, 3/4.....

P.S.
Я 5 лет в детстве сим занималсо, ненавижу аккордеон ....

zluck1
2-1-2010 01:30 zluck1 персональное сообщение zluck1
По сказаниям Снегурочка- дочка Бабы-Яги ...


Пришел к Яге Иван-Царевич , но поздно , говорит ему Яга:
-Утро вечера мудренее, попарься в баньке и спать ложись , а утром твою проблему решать будем, только как тебя положить , одного или с дочкой , совсем извилась деваха ?
Посмотрел Иван на Ягу и буркнул :
-Один.
Просыпается утром , избу-куреношку метет девица красоты неописуемой .
-Ты кто?
-Снегурка, дочь Бабы-Яги. А ты кто?
-А я мудак...

zluck1
2-1-2010 13:12 zluck1 персональное сообщение zluck1
Ехала снегурка на дедовских санях , не вписалась в поворот и процарапала бок 600 Мерцедеса , и говорит пострадавшим :
-У меня дед крутой , богатый , ща позвоню , всё решим.
Звонит , через пять минут подлетает джип, выскакивает братва и пиздит пострадавших.
Лежат побитые и стонут :
-Ты же , Снегурка обещала всё решить ...
-Слушайте , терпилы , Мороз был занят , прислал ОТМОРОЗКОВ...

Вот такой добрый дедушка Мороз.

Alex^ander
2-1-2010 14:53 Alex^ander персональное сообщение Alex^ander
А я понял почему Игорь создал тему про то, что дед Мороз злой....
bolshoy65
2-1-2010 15:08 bolshoy65 персональное сообщение bolshoy65
С удивлением обнаружил, что прообраз Деда Мороза-злобный старик!
Видимо, в детстве читал не те книги.
Alex^ander
2-1-2010 15:12 Alex^ander персональное сообщение Alex^ander
quote:
Originally posted by bolshoy65:

С удивлением обнаружил, что прообраз Деда Мороза-злобный старик!
Видимо, в детстве читал не те книги.


А я думал ты в детском садике играл дедом Мороза и дети тебя испугались....
Кайнын
2-1-2010 15:17 Кайнын персональное сообщение Кайнын
quote:
Originally posted by bolshoy65:
С удивлением обнаружил, что прообраз Деда Мороза-злобный старик!
Видимо, в детстве читал не те книги.
просто детство у тебя было не в 18 веке :-)

bolshoy65
2-1-2010 15:34 bolshoy65 персональное сообщение bolshoy65
Помню в детстве прочитал "Золотую ветвь" об обычаях и верованиях разных стран и народностей. Был сильно потрясён, но об Деде Морозе не было ни слова. Оно и понятно: книга была издана в советское время, и о Деде Морозе не могло быть написано ничего плохого.
pavel54
2-1-2010 20:56 pavel54 персональное сообщение pavel54
quote:
Originally posted by bolshoy65:

Видимо, в детстве читал не те книги.




Хорошо хоть вообще читал. Игореха,что тебя потянуло изучать историю всеми любимого праздника, тем более в таком негативном виде. ПЕРЕНЕДОПИЛ? Или делать нечего было в новогоднюю ночь?
quote:
Originally posted by bolshoy65:

о Деде Морозе не могло быть написано ничего плохого.




Пускай так и останется, и наши дети и внуки не знают, что Дедушка Мороз-это злой старикашка, который не прочь закусить как маленькими детками, так и их родителями
Выйди на улицу, посмотри на счастливые лица людей и поздравь всех с Новым Годом.
NightArcher
3-1-2010 04:11 NightArcher персональное сообщение NightArcher
Guns.ru Talks
PCP online
А правда Дед Мороз злой?