PCP online

Возможно ли изготовление электонного манометра?

julbu 20-06-2008 01:49

Апну тему
Первый результат.
В принципе компактный, можно еще компактнее, все ограничено сраным индикатором (об этом позже).

click for enlarge 600 X 450 50,2 Kb picture

Измерения на 100 атм.
Показания манометра

click for enlarge 600 X 544 40,9 Kb picture

Показания датчика

click for enlarge 600 X 450 36,6 Kb picture

Измерения на 60 атм.
Показания манометра

click for enlarge 600 X 518 44,3 Kb picture

Показания датчика

click for enlarge 600 X 450 38,8 Kb picture

Датчик обладает неплохой линейностью. Когда снимал данные зависимости напряжения от давления -график довольно линейный получался.
Единственный минус - использование светодиодного индикатора, хоть он и жрет около 20ма, на литиевую батарейку подсаживает быстро (в принципе я знал, что литиевые элементы не любят разряда большим током, ну вот и убедился на практике). А при просадке напряжения верхний предел измерения начинает ограничиваться. Короче не вариант. Жидкокристалический дисплей вписался бы идеально, но таких маленьких я не нашел. В общем бюджетный датчик давления имеет право на жизнь.
Можно добиться и более высокой точности, добавив в программу контроллера мат. функции, полученные при апроксимации замеренных данных, можно и выход сделать цифровой на комп, да и конструктивно тут ни чем не ограничен, цифровую измерительную часть можно вынести куда угодно. Вообщем получил удовольствие повозившись с этим.

ZDL 20-06-2008 08:58

Класс!!! Завидую вашим возможностям.
С уважением ZDL.
Fake 20-06-2008 10:02

quote:
Originally posted by julbu:
Единственный минус - использование светодиодного индикатора, хоть он и жрет около 20ма, на литиевую батарейку подсаживает быстро (в принципе я знал, что литиевые элементы не любят разряда большим током, ну вот и убедился на практике).

А надо ли держать манометр постоянно включенным? Он нужен то при заправке и при контроле давления через некоторое количество выстрелов. Свой выключатель у него есть, можно включать только тогда когда он нужен.

EagleB3 20-06-2008 10:07

Вот как бы выдрать ЖКИ из детских электронных часов... 4 разряда, размер - в самый раз. А двоеточие - да и фиг с ним.
Но, боюсь, подключиться к такому индикатору будет целым приключением.
Hans 20-06-2008 10:26

quote:
[B]Апну тему
Первый результат.
В принципе компактный, можно еще компактнее, все ограничено сраным индикатором (об этом позже).

B]

где то валяются св.диод. индикаторы, высотой 3-4мм, надо поискать, найду - твои. Это еще с советских времен, от набора частотомер.

Fake 20-06-2008 10:29

А может индикатор вообще куда-ньть на ложе вынести? Или еще куда... блютузы там всякие и тп
julbu 20-06-2008 13:42

quote:
Originally posted by ZDL:
Класс!!! Завидую вашим возможностям.
С уважением ZDL.

Да ладно, все (кроме токарных деталей) сделано на "коленке", на кухне.

julbu 20-06-2008 13:43

quote:
Originally posted by Fake:

А надо ли держать манометр постоянно включенным? Он нужен то при заправке и при контроле давления через некоторое количество выстрелов. Свой выключатель у него есть, можно включать только тогда когда он нужен.

Все правильно, но устройство должно работать штатно, и предсказуемо.

julbu 20-06-2008 13:45

quote:
Originally posted by EagleB3:
Вот как бы выдрать ЖКИ из детских электронных часов... 4 разряда, размер - в самый раз. А двоеточие - да и фиг с ним.
Но, боюсь, подключиться к такому индикатору будет целым приключением.

Да некрасиво это, можно термометры дешевые китайские дербанить. Меня тут знакомый на серию подбивает, поэтому если и буду переделывать, нужно ориентироваться на то, что можно купить.

julbu 20-06-2008 13:46

quote:
Originally posted by Fake:
А может индикатор вообще куда-ньть на ложе вынести? Или еще куда... блютузы там всякие и тп

Ну это если винт с электроударником

dickens 20-06-2008 23:55

quote:

Ну это если винт с электроударником

Да, согласен. Таблетку в резервуар, дело техники.
Классно у тебя получилось, первый в очереди на изделие.
Nytrator 21-06-2008 14:13

2 julbu. Маленькое замечание. Показания с МТИ снимались в каком положении? Как на фото, горизонтальном? А то мой, например, в зависимости от положения выдает разные значения. Правильно, я так понимаю в вертикальной плоскости с присоединительной резьбой внизу.
иваныч 21-06-2008 14:42

Это, по старой памяти, стрелочный прибор, должен работать в 6 положениях.
blacksmith 21-06-2008 14:53

quote:
Originally posted by dickens:

первый в очереди на изделие.

Да нет, второй.

Nytrator 21-06-2008 16:24

quote:
Originally posted by иваныч:

Это, по старой памяти, стрелочный прибор, должен работать в 6 положениях.

Вот, не поленился фоткнуть. Разница в горизонтальном и вертикальном положении - 2 атм.
click for enlarge 430 X 525 237,5 Kb picture
click for enlarge 381 X 446 224,7 Kb picture

Работать то он может и работает, только поправки надо вносить, кмк.

Demyan 21-06-2008 23:58

jilbu - ай малаца! сказал и сделал. Уважуха:-))) как у него с компенсацией температуры? "от природы" что вышло? ну в холодильник типа засунуть и дунуть те же 60?
ZDL 22-06-2008 09:25

Demyan, а ты свои винтовки морозиш?
julbu 23-06-2008 10:32

quote:
Originally posted by Nytrator:
2 julbu. Маленькое замечание. Показания с МТИ снимались в каком положении? Как на фото, горизонтальном? А то мой, например, в зависимости от положения выдает разные значения. Правильно, я так понимаю в вертикальной плоскости с присоединительной резьбой внизу.

Да лежа. Вполне допускаю изменение значений от положения. Но на данном этапе я просто проверил работоспособность и так сказать грубо определил погрешности.

julbu 23-06-2008 10:34

quote:
Originally posted by Demyan:
jilbu - ай малаца! сказал и сделал. Уважуха:-))) как у него с компенсацией температуры? "от природы" что вышло? ну в холодильник типа засунуть и дунуть те же 60?

Я стараюсь Насчет холодильника разговаривал с женой, был послан А вообще, думаю адских чудес не будет. Ибо датчик с термокомпенсацией на борту, обвязка из прецизионных микрух от Analog Devices.

julbu 25-06-2008 23:07

Прикинув х** к носу , а также получив информацию от поставщиков (штук так десяти)...... решил серию не делать, что-то взгруснулось
Nytrator 25-06-2008 23:36

quote:

решил серию не делать,

Датчики подорожали?
julbu 25-06-2008 23:45

quote:
Originally posted by Nytrator:

Датчики подорожали?

Нет. Народным датчик не получится. Можно сделать типа эксклюзив, добавив много "математики" и окупить....... возможностями, свой труд.... но это не мой метод.

EagleB3 26-06-2008 10:03

quote:
Народным датчик не получится.
КМК, именно так.

Далее глубокое IMHO: Без увязывания в "умную винтовку" такая малогабаритная цифра больше похожа на дешевые понты. LCD-индикатор не будет работать на отрицательных температурах. LED-индикатор не экономичен.
Тема присоединения малогабаритного цифрового манометра - вообще отдельная песня. На каждый чих не наздравствуешься, а любой переходник - и привет тебе, малогабаритность.

Если кому нужно настраивать расход и/или плато - ему малогабаритность не слишком важна. Не настолько, чтобы давиться за каждый грамм и каждый кубический миллиметр. КМК, для этого будет предпочтительнее коробочка 50x70x30 (или даже 70х100х40), но чтобы там были более юзефульные батареи/аккумуляторы и разъем под внешнее питание. Заодно туда уже можно и LCD-дисплей многострочный воткнуть (с пересчетом давления в разные единицы) и/или обычный LED-семисегментник, но с крупными и хорошо читаемыми символами. А можно и выход RS232 (или USB. С питанием?) организовать. И пищалку поставить - сигнализировать снижение давления до порога. Ну, тут простор фантазии...

"На поток", наверное, можно ставить кит в котором будут:
- датчик,
- плата электроники и индикатор (в двух вариантах: "Супермини" и "Коробочка").

По индивидуальным заказам точить корпуса и/или переходники.

P.S. То, что есть недорогой малогабаритный датчик, который можно к делу приспособить - уже хорошо!
P.P.S. А когда станет доступен для покупления CPS3500D - так совсем захорошеет.

julbu 26-06-2008 10:42

quote:
КМК, именно так.

Не соглашусь.

Далее глубокое IMHO: Без увязывания в "умную винтовку" такая малогабаритная цифра больше похожа на дешевые понты. LCD-индикатор не будет работать на отрицательных температурах. LED-индикатор не экономичен.
Тема присоединения малогабаритного цифрового манометра - вообще отдельная песня. На каждый чих не наздравствуешься, а любой переходник - и привет тебе, малогабаритность.

Что ставит народ на резики? В основном Вику, т.е. резьба 1/8". Значит формфактор эл. манометра должен быть как у Вики. Чтобы замена была безболезненной.

Если кому нужно настраивать расход и/или плато - ему малогабаритность не слишком важна. Не настолько, чтобы давиться за каждый грамм и каждый кубический миллиметр. КМК, для этого будет предпочтительнее коробочка 50x70x30 (или даже 70х100х40), но чтобы там были более юзефульные батареи/аккумуляторы и разъем под внешнее питание. Заодно туда уже можно и LCD-дисплей многострочный воткнуть (с пересчетом давления в разные единицы) и/или обычный LED-семисегментник, но с крупными и хорошо читаемыми символами. А можно и выход RS232 (или USB. С питанием?) организовать. И пищалку поставить - сигнализировать снижение давления до порога. Ну, тут простор фантазии....

А сколько людей, которым это нужно? Кто реально занимается изготовлением винтовок. Тут и десяток не наберется, а тем кому это нужно вообще единици.

"На поток", наверное, можно ставить кит в котором будут:
- датчик,
- плата электроники и индикатор (в двух вариантах: "Супермини" и "Коробочка").

По индивидуальным заказам точить корпуса и/или переходники.

P.S. То, что есть недорогой малогабаритный датчик, который можно к делу приспособить - уже хорошо!
P.P.S. А когда станет доступен для покупления CPS3500D - так совсем захорошеет.

Это вообще не интересно, бульен из под яиц

ZDL 26-06-2008 12:50

А кто то помнит ручные цифровые часы на светодиодных матрицах?
Ничего люди были довольны.
Что вы привязались к низким температурам? Кто то отстреливал свою винтовку при -20, -30? Я зимой стреляю очень редко на улице и то в основном из машины.
EagleB3 26-06-2008 12:54

quote:
А кто то помнит ручные цифровые часы на светодиодных матрицах?
Ничего люди были довольны.
Что вы привязались к низким температурам? Кто то отстреливал свою винтовку при -20, -30? Я зимой стреляю очень редко на улице и то в основном из машины.
Скажи, а вот что ты, как стрелок из машины, ожидаешь от электронного манометра? Какие преимущества ты надеешься при этом получить? По сравнению, скажем, с той же Викой?

ZDL 26-06-2008 13:02

Скептики, а зачем вы купили винтовку? Она же может сломаться.
Камень вот по настоящему безотказная вещ.
EagleB3 26-06-2008 13:11

А причем тут скепсис?
Мы обсуждаем конструкцию. Да, топик называется "Возможно ли?".
Julbu показал что возможно (а самое главное - он датчик подобрал!!!).
Желающие начали писаться в очередь.

КМК, почему бы и не задуматься на тему "А что оно дает"?
Самое время определить "всенародные техтребования"!

EagleB3 26-06-2008 13:33

quote:
Это вообще не интересно, бульен из под яиц

Почему?! Разделение труда придумано уже не один век назад...

Допустим, ты мелкооптово закупаешь датчики, электронные компоненты и платы. Собираешь электронику. Укладываешь в пакетик.

Пакетики у тебя закупает тот, кому не лень получать заказы/эскизы с индивидуальными хотелками стрелков и режет/точит корпуса. Или производители винтовок, которые встраивают их в резики (и/или корпуса, изготовленные/опрессованные ими и окрашенные точно в тон и цвет резервуара). Чтобы накатка на крышечке батарейного отсека соответствовала накатке на рукоятке досылателя.
Они же (или кто-то третий) занимается обслуживанием-ремонтом. Поверка-тарировка-замена поломавшегося выключателя-удаление болотной жижи после неудачной охоты.

Каждый имеет свой профит на своем сегменте рынка и свою зону ответственности...

julbu 26-06-2008 13:52

quote:

Почему?! Разделение труда придумано уже не один век назад...

Допустим, ты мелкооптово закупаешь датчики, электронные компоненты и платы. Собираешь электронику. Укладываешь в пакетик.

Пакетики у тебя закупает тот, кому не лень получать заказы/эскизы с индивидуальными хотелками стрелков и режет/точит корпуса. Или производители винтовок, которые встраивают их в резики (и/или корпуса, изготовленные/опрессованные ими и окрашенные точно в тон и цвет резервуара). Чтобы накатка на крышечке батарейного отсека соответствовала накатке на рукоятке досылателя.
Они же (или кто-то третий) занимается обслуживанием-ремонтом. Поверка-тарировка-замена поломавшегося выключателя-удаление болотной жижи после неудачной охоты.

Каждый имеет свой профит на своем сегменте рынка и свою зону ответственности...

Все так, все так. Но есть моменты.
1. С КИТами разделение гарант. обязательств довольно мутная вещь.
2. Вопрос с калибровкой не решается, т.к. нет изделия как такового.
3. Желающих корежить ложу под батарейные отсеки, провода, индикаторы думаю наберется немного. Людей делающих с нуля винтовки и закладывающих это интегрированное решение на этапе проектирования, будет еще меньше.
В общем в идеях массовости я пас, не хочу умерщвлять вложенные средства в это мутное дело. Кто смелый пусть делает, т.к. это возможно

ZDL 26-06-2008 14:17

А схему опубликуете?
julbu 26-06-2008 14:20

quote:
А схему опубликуете?

Нет. И вот почему airsoft.com.ua

ZDL 26-06-2008 15:03

Жаль конечно, но хозяин барин.
r3292c 26-06-2008 15:14

Нашёл тут случайно производителя электронных манометров. Производство - в Менделеево, офис - в Зеленограде.
http://www.elemer.ru/catalog_5.html

Позвонил в офис. Узнал цены на наш диапазон давлений (до 600 бар).
АИР10 - 5000руб без НДС;
АИР20 - 7040руб без НДС.

Zed 26-06-2008 16:25

quote:

Нет. И вот почему airsoft.com.ua

Блин, и бывает же такое говнидло...

иваныч 26-06-2008 20:22

Понятно, основная стоимость прибора-датчик. Но если прибечь к методу косвенного измерения, например измерять охлаждение подогретого резистора, то стоимость может снизится в разы. Таким методом измеряется например глубокий вакуум, в нашем деле плотность меняется от 1 до 300 (условно), соответственно и охлаждение, так что, всё в руках ищущих Гениев.
Demyan 26-06-2008 22:32

r3292c - вместо виковского такие? Особенно хорош с фланцами? между передней пробкой и резиком?.Гы.
Julbu - эка невидаль:-)

julbu 26-06-2008 22:40

quote:

Гы-гы ,это точно - ну разработки в пи*ду, пойду дальше планетами и материками барыжить

Demyan 26-06-2008 22:54

иваныч - основная стоимость прибора - калибровка датчика потому что это самое большое время и дорогое оборудование. Снизить стоимость "в разы" поможет только изобретение идеально чувствительного элемента, который не требует вообще никакой "настройки" и которому пофигу условия работы - температура там, условия закрепления, измеряемая среда и пр. Сразу 5 нобелевских премиев дадуд. И аминазина с галаперидолом.

Есть готовые кермические и металлические мембраны и по 1.5$ на мировом рынке.
Есть китайские часы за $1.5 с экранчиком и батареечкой в комплекте. И есть жвачка "ригли сперминт". Но как это все соединить, да еще нажиццо? :-)

Demyan 26-06-2008 22:57

quote:

Гы-гы ,это точно - ну разработки в пи*ду, пойду дальше планетами и материками барыжить

Ну они хоть в кассу спи. дили. Удачно в смысле. Но ты тоже нашел из за чего расстраиваться.

julbu 26-06-2008 23:02

quote:
Есть готовые кермические и металлические мембраны и по 1.5$ на мировом рынке.
Есть китайские часы за $1.5 с экранчиком и батареечкой в комплекте. И есть жвачка "ригли сперминт". Но как это все соединить, да еще нажиццо? :-)

Это меня и остановило. Десять поставщиков, некоторые от 9 недель. Паять, гидроиспытания, пневмоиспытания, калибровка, расчеты коэф. прошивать, опять калибровать, гарантийные случаю и все за 500руб

julbu 26-06-2008 23:12

quote:

Ну они хоть в кассу спи. дили. Удачно в смысле. Но ты тоже нашел из за чего расстраиваться.

Я не расстроен, просто я расист (причем имею опыт с данной национальностью на работе.... бр......ж.....). На еще почитай http://airgun.in.ua/showthread.php?t=2

А это вообще жесть, цитирую: "Сообщение от Piston
На ганзах кацапи по-моему закопали статтю Офф."

P.S. Гы-гы , а ту за разжигание межнац. розни не банят.

Zed 27-06-2008 12:25

quote:
А это вообще жесть, цитирую: "Сообщение от Piston
На ганзах кацапи по-моему закопали статтю Офф."

пасиба за наводку. в бытность другого мод. состава форума че-то как-то закрывались глаза на эту херь, хотя в той теме высказались двое или трое участников против подобной фигни, включая меня.
А ваще пистон знатный малый, оправдывает свой ник на 200%
Прошу не судить всех по высказываниям одного долбо$ба.
julbu 27-06-2008 12:33

Да я и не сужу. Мне просто не приятно, что народ преподает мои разработки как свои. У меня например мысли никогда не было, использовать чужой труд без согласия автора. Ну и как мне после этого делится с форумчанами своими наработками, тем более я к ним теряю интерес сразу после получения результата, т.е. не имею коммерческого интереса.
Zed 27-06-2008 10:20

Возможно нужен кто-то, кто коммерческий интерес проявит, и тебе хорошо будет - не в воздух наработки уходить будут а и в кармане оседать что-то, и юзверям счастье, обеспечены диковинными цацками будут, кто желает.
julbu 27-06-2008 10:31

quote:
Originally posted by Zed:
Возможно нужен кто-то, кто коммерческий интерес проявит, и тебе хорошо будет - не в воздух наработки уходить будут а и в кармане оседать что-то, и юзверям счастье, обеспечены диковинными цацками будут, кто желает.

Путь от одного раб. образца до серии со всей документацие - очень долог. Тема с датчиками для меня закрыта.

Zed 27-06-2008 10:57

я не про датчики, а про ситуацию вообще, наработок-то у тебя много
а про серийное производство в курсе, учили когда-то.
r3292c 27-06-2008 11:19

Demyan, причём здесь 'вместо виковского'? Дал ссылку для информации. Наверняка, знающие люди чего полезного для себя найдут там. По конструкции, параметрам, мат. обработке. А некоторые, конечно, скажут 'Гы-гы'

quote:
r3292c - вместо виковского такие? Особенно хорош с фланцами? между передней пробкой и резиком?.Гы.

Demyan 27-06-2008 21:35

r3292c - хочешь еще 13.000 таких же по информативности ссылок?
Zed - такую штуку можно сделать только "для себя":%) Ну или для газпрома какого нить. У них много барахла такого рода требуется.
PIpin 30-06-2008 12:52

А я бы для себя сделал. Но я с написанием прошивок не в ладах((((
Vasily_A 08-07-2008 18:37

близко к теме манометра...
подарили мне китайские весы, пластиковая коробка, внизу крючок, сверзу ручка. 25кг. заявленная точность (в паспорте с печатью) 2%. дискретность - 0.01кг. очень качественный ЖК, контраст и углы просто замечательные.

ну естественно, первым делом разобрал, думал внутри "клякса" и емкостный датчик (как в напольных весах). был весьма удивлен... китайцы отожгли!

электронщики оценят!
внутри стандартная 25кг тензобалка и платка с корпусными смд детальками.
что на жк работает и мозгами служит - непонятно, заказуха немаркированная. рядом 93с46 и тл431.
самое интересное: ацп в виде одного чипа нет! сделан ацп двойного интегрирования на 4066 и лм324. прям как в учебнике! даже емкость поставили на этот ацп внешне очень приличную, и резисторы точные.

и все это стоит откровенно по ширпотребному... и при этом работает!

P.S. берем такие весы, поршень нужного диаметра - и получаем манометр

julbu 08-07-2008 23:50

Я тут где-то видел датчики хонейвеловские на 250 атм за 950 руб. Вот к такому мультиметр присобачить - тоже вариант.
P.S. Кстати, заказал тут всякой комплектухи дорогой, буду пробовать быстродействующий датчик лепить. Очень хочется инструмент для просмотра процессов в боевых клапанах, редукторах. Надоело читать "а какой вид клапана самый хороший" и "почему звенит резик"
Да и пациент есть для "виртуального" редуктора, помнится была тема.... мммм....
Demyan 09-07-2008 22:31

Зыко... :-) верной дорогой идете товарищ!
Carwizard 10-07-2008 13:51

quote:

...Да и пациент есть для "виртуального" редуктора, помнится была тема....

+1
julbu 10-07-2008 14:07

quote:
Originally posted by Carwizard:
+1

А что, может в честь день рождения Аlex_SS, забодать его концепцию в металле. У меня даже аццкий шаговик запасен для внесения поправок. Я давно подумываю сделать что-нибудь брутальное и абсолютно бесполезное...... скучно.....

dickens 10-07-2008 22:22

quote:

Я давно подумываю сделать что-нибудь брутальное и абсолютно бесполезное

А что это будет? Предлагаю на станине с видеоконтролем.
Carwizard 10-07-2008 23:44

quote:
Originally posted by dickens:

Предлагаю на станине с видеоконтролем.

+ обезательно самонаводящуюся, по вычисленной разнице сигналов от датчиков доплера.
julbu 11-07-2008 10:24

Смейтесь, смейтесь.....
blacksmith 11-07-2008 13:05

quote:

Смейтесь, смейтесь.....

Чур, я первый. Мине нада.. и маноматр тоже.. ну хоть один, "в поликлинику, для опытов.." (С)

gammer 11-07-2008 13:10

quote:
Originally posted by blacksmith:

Чур, я первый. Мине нада.. и маноматр тоже.. ну хоть один, "в поликлинику, для опытов.." (С)

да тебе то куда, наверно уж стар стал для опытов то....

blacksmith 11-07-2008 13:22

quote:
Originally posted by gammer:

наверно уж стар стал для опытов то....

Молодых опрессовывать буду.

julbu 11-07-2008 15:45

quote:

А Витин куда забарыжил?

julbu 11-07-2008 15:47

quote:
Originally posted by gammer:

да тебе то куда, наверно уж стар стал для опытов то....

Нам до опыта blacksmith очень далеко. Он очень много знает, но мало говорит.

blacksmith 11-07-2008 21:34

quote:

А Витин куда забарыжил?

Он у меня в аренде, а не в собственности.

julbu 12-07-2008 12:05

quote:

Он у меня в аренде, а не в собственности.

Скорблю , я тут продумал, как данные сливать, типо 100000 выборок в секунду, оказалось нетривиальная задача, ну мы русские... придумаем

Demyan 12-07-2008 13:04

а чем тебе осцилоскоп не нравится? Если у мембраны частота хорошая, то сто тыщь не выборка:-) Мп3 кокоето:-) Или ты компактный "хозбыт" быстрый датчик хочешь?
Vasily_A 12-07-2008 15:59

внешний юсб-ацп от л-кард, я использовал E14-440, сейчас появился дешевый E-154 (всего 4тр стоит)
120килосемплов 12бит http://www.lcard.ru/e-154.php3
работают их железки прилично, поддержка есть нормальная.
Nytrator 12-07-2008 18:25

quote:
Originally posted by Vasily_A:

я тут продумал, как данные сливать, типо 100000 выборок в секунду,

Запоминать, а потом сливать.. Хотя по юсб 1.1 теоретически можно до 750К 16-и битных слов сливать. Ну с накладными расходами пусть 500К.
quote:

Если у мембраны частота хорошая, то сто тыщь не выборка:-)

А кгде такие водятся, можно ссылочку? Я пока видел только со временем отклика 100мкс. Не самый дешевый, но еще терпимо для самодельщика.
julbu 14-07-2008 12:16

Точно, но там есть тонкость, нужно делать круговой буфер, и запуск записи по спадению/возрастанию фронтов. Ну и делать возможность менять частоту развертки. Короче задача интересная.
P.S. Вот для прикола осцилограмма, стравливания с насоса Hill :-)
click for enlarge 1024 X 624  79,6 Kb picture

PCP online

Возможно ли изготовление электонного манометра?