Guns.ru Talks
PCP online
Все за грибами, или тихая охота! ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Все за грибами, или тихая охота!

Непушист
P.M.
21-9-2017 11:27 Непушист
У одной подруги папане-полковнику в 90-х дали дачу под Кубинкой.. . Вот это была грибная Валгалла.. . Тогда только-только сняли запретку и дачи появились в кол-ве от силы 30 участков, так на меня как на идиота посмотрели, когда я спросил - можно ли сорвать и забрать домой подберезовики на краю участка, раз они все равно перерастают и они их не берут. На кой тебе этот шлак, спросили меня. Мы берем только шляпки белых и только до 5-6 см. в Ф.. . Причем в лес матушка и брат подруги пошли каждый с двумя рыбацкими корзинами, и вернулись ровно через 20 минут с полными этими шляпками доверху...
Зачем так много и регулярно, тут все грустно, у матушки ее рак груди был, белый гриб в больших кол-вах согласно исследованиям является профилактикой от него, а в случае уже наличия - тормозом.. .
Demetriu$
P.M.
21-9-2017 11:58 Demetriu$
около Вязьмы вообще грибная аномалия, нигде грибов может не быть, а там - всегда.
Fil55
P.M.
21-9-2017 13:05 Fil55
У нас прямо в посёлке было фуктбольное поле - нам тогда выделил посовет под спортплощадку. Вокруг поля ели и немного осин с берёзами. Так вот в этом вокруг утром 5 человек легко собирали белые на пожарить (с пустыми руками никто не уходил), а вечером мы на поле в футбол играли! Пока шли грибы, там каждый день ходили, мелочь не трогали, оставляли на вырост.

Сейчас на этом месте участки и три огромных дома.. . Спортплощадку перенесли к бывшему поссовету и величиной она как волейбольная площадка.

Непушист
P.M.
21-9-2017 13:46 Непушист
Говорю вам, белый один из грибов, который почему-то жмется ближе к человеку. К его домам, тропам и пр.
mageric
P.M.
21-9-2017 16:43 mageric
Originally posted by Demetriu$:

около Вязьмы вообще грибная аномалия,

Могу переуступить права аренды 40 соток в деревне Федоровское. Прям перед въездом в Вязьму . Грибы на участке будете собирать ведрами.
click for enlarge 1707 X 1280 387.0 Kb
Или боеприпасы выкапывать , там начиная от бегства Французов до наступления немцев.. . Деревня стоит прямо на старой Смоленской дороге в 2км. от новой трассы. Асфальт до деревне,зимой чистят. Свет в деревне по улице есть. Газ в 2018 поведут.
Demetriu$
P.M.
21-9-2017 19:26 Demetriu$
да у меня своя дачка чуть подальше но новой Смоленской
click for enlarge 1707 X 1280 716.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 772.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 491.1 Kb
Fil55
P.M.
21-9-2017 20:18 Fil55
Знакомый прошёл на полкилометра подальше меня и набрал две корзины разных (опята преимущественно), да ещё и десяток белых.
Fil55
P.M.
21-9-2017 20:38 Fil55
Originally posted by mageric:

Могу переуступить права аренды 40 соток в деревне Федоровское. Прям перед въездом в Вязьму . Грибы на участке будете собирать ведрами.. . боеприпасы выкапывать.. .

Иван в огороде опёнок копнул...
Яйца с берёзы ворон стянул!
Максуд-Оглы
P.M.
24-9-2017 22:27 Максуд-Оглы
Во владимирке благородного нет. Опята перестояли. Хотя.. . Местные продают их. Я такие не беру и не ем. Раскрылся-не гриб! С благородным , в этом сезоне, жопа! Но оно, так и есть. Есть благородный-нет опят. есть опята, нет основного.
Непушист
P.M.
25-9-2017 06:02 Непушист
Originally posted by Максуд-Оглы:

Раскрылся-не гриб!

До 4 см. раскрытые опята беру на жарку. А чо нет-то? Вкус тот же - грибной, насыщенный.
В банке это просто менее эстетично, а от эстетики у человека даже пищеварение зависит...
Вчера видел под забором прямо тройку шопесдец лопухов, см. 9 в диаметре, брать не стал, ну их, в лесу полно калиброванных
Непушист
P.M.
26-9-2017 13:55 Непушист
Проехался с полчасика на лесобайке. Там еще тазик с чернушками и опятами. Нож по традиции только для натюрморта

Fil55
P.M.
26-9-2017 14:00 Fil55
Вчера с Рыжей гуляли. Грибники сгинули почти (топчутся, но уже не толпами-шеренгами). Опят много, но уже перестоявшие. Искать нормальные надо.. . Подрастающей молоди нигде не видел.
Непушист
P.M.
29-9-2017 11:02 Непушист
Нюхнул грибца с утреца

Опята все, одни лопухи в плесени. Куча каких-то рядовок, просто цепи и кольца. Больше ничего особенного нет, но хорошо зная места, кой-чего все же приносишь, не стыдно возвращаться и есть что и посушить, и помариновать, и пожарить

Fil55
P.M.
29-9-2017 14:28 Fil55
Гош, многое из того, что ты показываешь, не беру. Не знаю я их, не умею готовить. Лучше что-то не взять, чем травануться.
Непушист
P.M.
29-9-2017 14:40 Непушист
Дядя Миша, тут несколько некорректная постановка вопроса. "Не знаю я их" и "травануться" понятия разных категорий.
Я тоже не беру того, чего не знаю. Меня к этому еще в детстве приучили предельно строго. Но на этом фото, как и в любой моей корзине, только то, что я знаю и чем травануться гарантированно невозможно. Рыжиками, чернушками, шампиньонами, белыми и волнушками - невозможно. Поэтому я их и беру.
Fil55
P.M.
29-9-2017 14:47 Fil55
Так я про то же. Я мало грибов знаю, а потому могу придти пустым оттуда, где ты корзинку с верхом наберёшь нормальных, едабельных грибов. Я вешенку от поганки не отличу.
Непушист
P.M.
29-9-2017 14:49 Непушист
Более того, это все одни из лучших лесных грибов. Неведомых зверушек там сейчас тонны - осень! Если все собирать, не хватит дня и пары грузовиков. Но я не трогаю даже те, что мне теоретически известны как съедобные - рядовки, паутинники, мокрухи, ежовики и пр.
Fil55
P.M.
29-9-2017 14:53 Fil55
ЗНАНИЕ - СИЛА!!!
Originally posted by Непушист:

Более того, это все одни из лучших лесных грибов.

Белый, маслёнок, подосиновик, подберёзовик, лисичка, сыроежка, свинушка, опёнок. Кой-как волнушку отличу, а вот рыжика могу с поганкой похожей спутать. На этом все мои познания в грибах заканчиваются. Грузди знаю только солёные на тарелке. Сморчки, строчки, трюфеля - экзотика, в коей тако же не разбираюсь.
Непушист
P.M.
29-9-2017 15:00 Непушист
Fil55:
ЗНАНИЕ - СИЛА!!!

А какие же ты тогда берешь? У нас вот не глухомань, выражаясь мягко, чуть ли не 60000 участков, поэтому без этой самой "силы" и знания мест придешь пустой. Если пойду за одними белыми, так и приду с 5-6 грибами от силы, и то опять же только потому что знаю, куда идти. Вот грибы, которые я беру:

Белые
Рыжики
Подберезовики
Подосиновики
Рогатики
Чернушки
Волнушки
Лисички
Сыроежки (если первосортные)
Опята
Моховики (редко - только лучшие)
Маслята
Дождевики (редко)
Скрипицы
Шампиньоны, в т. ч. благуши

Последние 2 типа добавились в последние 2 года, раньше их не пробовал

Это все отличные грибы, многие другие знаю, но не беру.

Fil55
P.M.
29-9-2017 15:05 Fil55
К моему списку выше можешь добавить моховик, но они у нас очень редки. В грибной год набираю корзинку из своего списка (опята по осени), а если год негрибной, то только опята осенью. Идут на жарку, в суп, к мясу в виде грибной подливы, тушёные с картофелем,, солёные. Набор скудный, но уж что знаю!

Лет дцать назад была передача про таёжника. Он говорил, что ест все грибы, типа ядовиты они условно, нужно уметь готовить. Набрал откровенных, по нашим понятиям, поганок, приготовил. Сам ел и корреспондента угощал. Тот хоть и с опаской но поел. Потом сказал, что был готов ко всему, но ничего не плохого с ним не произошло, а по вкусу поганки (которые он ел) ничем не отличались от прочих грибов.

Непушист
P.M.
29-9-2017 15:39 Непушист
Originally posted by Fil55:

рыжика могу с поганкой похожей спутать.

Даже не знаю "поганку" (это кстати определение, в принципе, крайне дилетантское, но в данном случае не суть), которую можно было бы спутать с рыжиком. Это гриб, наделенный слишком характерными признаками, его можно спутать разве что с кое-какими безобидными и весьма редкими подгруздками, образующими микоризу с дубом, но у них гораздо более бледный вид, желтоватый испод и они не выделяют характернейшего оранжевого сока, который из всех грибов средней полосы генерит только один рыжик. Далее еще такой признак как запах, но это уже для совсем опытных.

свинушка

А вот это я как раз не беру. Слишком много еще в последние годы СССР, которые я застал краешком жизни, говорилось о ее способности накапливать техногенные яды. Причем формула "мой сосед всю жизнь их ест - до сих пор жив" не хиляет, суть в том, что эти яды согласно исследованию до поры накапливаются в тушке, а потом могут выстрелить внезапно.
Fil55
P.M.
29-9-2017 15:48 Fil55
Последние лет ... дцать свинушки стали очень редки (впрочем, как и рыжики). Ранше брали совсем маленькие и солили.
Вот сравниваю со старыми временами (до 90-всяких годов). Грибов было гораздо больше и набор разнообразнее. Сейчас преимущественно опята. То ли лес захламлённый, то ли что. Лес не чистят и стало гораздо сырее, а места у нас сами по себе не сухие (близко почвенные воды).

О! Ещё вспомнил валуи. Их мало кто брал, но некоторые именно их собирали для жарки и засолки. Я валуи тоже никогда не брал.

Гош, я же сказал, что в грибах - полный лох! Беру только те, что знаю, а знаю очень мало...

Раньше очень любил малышков всяких брать. Жарить их плохо, потом вилкой не поймаешь, а вот в супчик, для маринования - очень здорово. Сейчас желудок уксус не переносит, ем только солёные грибы и всё, что приготовлено без уксуса.

Слишком много еще в последние годы СССР, которые я застал краешком жизни, говорилось о ее способности накапливать техногенные яды. Причем формула "мой сосед всю жизнь их ест - до сих пор жив" не хиляет, суть в том, что эти яды согласно исследованию до поры накапливаются в тушке, а потом могут выстрелить внезапно.

Под тушкой ты имеешь в виду тельце едока или гриба?

Все грибы не так просты. Проводили исследование в те ещё времена и сделали вывод, что в некоторые годы (зависит от погоды и атмосферы) даже не условно, а вполне съедобный гриб может нести в себе яд. Если съесть много, то можно отравиться. Это к вопросу, что "я всегда их ел и ничего!"

Непушист
P.M.
29-9-2017 17:05 Непушист

тельце едока

Youri
P.M.
29-9-2017 17:37 Youri

Непушист

Сделали сегодня супчик из сушёных грибов-объедение
Спасибо большое !
Непушист
P.M.
29-9-2017 17:59 Непушист
Originally posted by Youri:

Спасибо большое !

Пармезанки корочку не клали?
Непушист
P.M.
29-9-2017 18:03 Непушист
А я сегодня досушил литровую банку белых. Ну, она неполная была. Сегодня высушил утренний сбор и досыпал до верху. Кто понимает, это на громадный казан супа

Юрий - маринованные, ассорти, тоже неплохи! Употребляйте на здоровье!

Максуд-Оглы
P.M.
29-9-2017 18:29 Максуд-Оглы
.. ))
click for enlarge 1707 X 1280 206.8 Kb
Youri
P.M.
29-9-2017 18:35 Youri

Пармезанки корочку не клали?

Нееет!
Попробуем

Юрий - маринованные, ассорти, тоже неплохи!

Оставили "на потом"

Употребляйте на здоровье!

Спасибо большое !
BTKO
P.M.
29-9-2017 18:38 BTKO
Я завтра потащусь, скрипя шарниром.
Непушист
P.M.
29-9-2017 19:12 Непушист
BTKO:
Я завтра потащусь, скрипя шарниром.

Тащись. Хрен с ним, с шарниром. Сейчас как-то особенно позитивно в наших лесах. Я например хоть и не скриплю шарниром, но с дикого недосыпу таскаюсь, тож вроде не подарок, но задумчивый осенний лес оттягивает, компенсирует как-то.

Fil55
P.M.
29-9-2017 19:15 Fil55

Юрий - маринованные, ассорти, тоже неплохи!

- Грибочки, грибочки, маринованые грибочки...
- Откуда грибочки, мать?
- Из Чернобыля!
- Да кто ж их купит, ты б молчала про откуда!
- Молодой ищо, глупый! Очень хорошо разбирают - кто мужу, кто тёще, кто другу, али начальнику.. .
Непушист
P.M.
29-9-2017 20:15 Непушист
Ну нет. Я за каждый фрагментик того, что людям подгоняю, отвечаю башкой. Это ж грибы.
Скрипицы вот например только сейчас начал рассылать, нельзя не попробовав, вдруг не получились, а потом в аду за это страдай...
mageric
P.M.
30-9-2017 18:54 mageric
Уважаемые грибоведы , поможЫте определить чегойта я сегодня набрал. Раньше все эти грибы у меня были в разряде поганок. Но ныне, воодушевившись постами Непушиста, где практически нет несъедобных грибов, решил брать усе подряд. Гуляли в лесу около дома (поселок старых Большевиков "ИСКРА" между Быково и Удельной- вот чего набрал.
click for enlarge 1707 X 1280 363.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 381.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 283.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 366.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 277.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 353.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 358.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 249.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 278.4 Kb
Непушист
P.M.
30-9-2017 19:28 Непушист
mageric

Фотки у тебя - на ежа мороженого, оторви да брось
Но довольно чОтко видно, тем не менее, что набрал ты волнушек. Прекрасный гриб, официально считается УС, только на это можно смело забить болт с резьбой обратной дюймовой: условно-съедобными они считаются только потому, что содержат в себе безобидное молоко. Которое уходит уже при первом отваривании.

http://www.eda-land.ru/griby/volnushka/

На фото 2 и 3 экземпляр волнушки рос явно в "странных" условиях, поэтому геометрически вырос уродцем - что, однако, не влиЯт ни на свойства, ни на вкус

Готовить их можно методом засолки или мариновки - отварил 5 минут, слил воду, потом варишь уже с солью, сахаром и специями 15-20 минут и закатываешь в банки. Окуенная закусь. В банки перед загрузкой волнушек надо положить листья смородины, хрена, дуба и вишни, а также пару гвоздичек и перец горошком - 2-3 шт., можно немного чеснока. Заливать рассолом под завязку, перед завинчиванием крышки влить около 1 чайной ложки уксусной эссенции.
Ум отъешь.

BTKO
P.M.
30-9-2017 20:22 BTKO
Немного грибца принес.
click for enlarge 960 X 1280 314.3 Kb
Непушист
P.M.
30-9-2017 20:50 Непушист
А у нас пододедушковсиновиков нет, все летом прошли, но - да и куй с ними.
mageric
P.M.
30-9-2017 21:21 mageric

Фотки у тебя - на ежа мороженого, оторви да брось

фся правда. На допотопный филипс тилипон пришлось. Большое спасибо за опознание и рецепт.
BTKO
P.M.
30-9-2017 21:31 BTKO
А там не рыжик ли на последних двух фоточках?
Я сегодня нашел одну штучку.
serzhe
P.M.
30-9-2017 21:34 serzhe
Тему создал и пропал, а она оказывается получила продолжение. Простите, но не часто тут бываю. Зато фоток накопилось, в основном окрестности Ногинска.
Что то опята не вставляются, а набрали их уйму, на 3 семьи на 2 года))

click for enlarge 1707 X 1280 278.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 297.4 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 297.4 Kb
click for enlarge 415 X 927 108.3 Kb

serzhe
P.M.
30-9-2017 21:34 serzhe

Guns.ru Talks
PCP online
Все за грибами, или тихая охота! ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям