|
11-1-2006 13:34
savs
перемещено из Для свободного общения
Хотелось бы познакомиться! Может есть у кого свои сайты и портфолио в сети? У меня пока нет, но думаю будет... )) Какие у кого аппараты? Есть ли студии? Я снимаю Fuji film S 7000 (цифра 6, 1 мп) |
|
11-1-2006 13:50
Pragmatik
Приветствую!
Кэнонист по жизни последние 8 лет. "Стаж" занятия фотографией - 20 лет. EOS 50, 500N. Заныкан Зенит. Есть стариннейшая Смена (энто ежели придется снимать при температуре ниже -30) ![]() Старенький А40. Olympus C-180 (в качестве замены стоявшей некогда на боевом дежурстве Olympus m-II). ![]() Студии нет, сайта нет, так как на кусочек хлебушка зарабатываю другим. Как давно снимаете 7000-й? Сам на нее облизывался пару лет назад, но знакомые шепнули, что есть проблемы с качеством и гарантийным обслуживанием. |
|
11-1-2006 13:59
savs
Рад быстрым ответам! Привет!
|
|
12-1-2006 03:08
Кречет
|
|
12-1-2006 16:59
Прохожий
Занимался фото лет 20.. . И цветные делал (это тогда когда надо было в 9 ванночках отпечаток обрабатывать) и черно-белые. Но как средство заработка или студию никогда не держал. Фотографировал так, для себя, "для души". Есть до сих пор Зенит-ТТЛ, Зоркий-4, фотувеличитель Крокус-4... Впрочем фотоувеличитель съехал на дачу - сам не печатал уже лет 8 наверно.. . Сейчас вот сменил фотоаппарат на Коника А200 - полупрофессиональный, очень им доволен.Возможностей у камеры - масса, практически не уступает пленочному.
|
|
12-1-2006 18:50
Pragmatik
Цветные? ВРУЧНУЮ?!?!?!?!? Уважаю, мужчина!!! |
|
12-1-2006 20:15
ANSVEL
Мда, а у меня даже фото кооператив был, делали в основном цвет и ч/б. Сейчас имею Canon 300D и несколько стекляшек к нему.
Снимаю для души, немного продаю на некоторые сайты. перемещено из Для свободного общения |
|
7-1-2008 01:50
Lokamp
Подниму ка я темку .. .
|
|
7-1-2008 13:29
штурманс
с аппаратом с 1973г(в школу пошел).. . сейчас кенон 300д,(есть 20д, но не приживается, видимо, продам) и пауэршот ис-1. в зависимости от сюжета вешаю фотки на фотосайте, клубе-фото-ру, и своей страничке-chernets.narod/ru
|
|
8-1-2008 00:17
Igor123
Я любитель, снимаю для души экстремальные виды спорта, дикую природу, животных, необычные природные явления. В детстве пять лет занимался в фотокружке при ДПШ, потом от случая к случаю. Вновь увлекся фотографией в 2000 году. Поклонник техники Кэнон. Мое увлечение требует скорострельной тушки, поэтому пришлось остановиться на 1д Марк2. Из света есть только несколько вспышек и профессиональный световой бокс, но он только для основной работы, самостоятельно фотографирую продукцию нашей фирмы для каталогов. В своем творчестве полностью отрицаю Фотошоп и ему подобные. Считаю использование программ недостойным занятием, но это применяю только к себе, труд других фотографов уважаю в любом его проявлении.
|
|
8-1-2008 12:06
Machete
Что, и Уровни/Кривые тоже ? |
|
8-1-2008 13:56
Igor123
Это особенно. Цифровая техника облегчает труд фотографа и вместе с тем сильно расслабляет возможностью сразу контролировать результат и делать неограниченное число кадров. Пропадают счастливые минуты радости, когда только после проявки пленки ты видишь результат. Это я и пытаюсь компенсировать отрицанием редакторов, стараюсь научиться делать снимки, не требующие редактирования. Я осознаю, что это перебор, но я любитель и могу себе это позволить, но понимаю, что коммерческая фотография не может без этого обойтись, да и смысла нет профессионалам, подобной ерундой заниматься. |
|
8-1-2008 20:49
Мяу
Igor123
"Это я и пытаюсь компенсировать отрицанием редакторов, стараюсь научиться делать снимки, не требующие редактирования." - Тогда нужна качественная оптика, желательно фиксы. Но если учесть, что пленка бывает с разной контрастностью, цветопередачей, плюс тонкости проявки, плюс различные техники печати.... |
|
8-1-2008 22:05
Igor123
С этим спорить трудно. Про оптику я не писал, подумал, что и так ясно к такой тушке и стекла у меня соответствующие. Правда, фикса у меня одна, это 180 макро, для работы со световым боксом. Спорт и живность требует зумов, они тоже Эльки.
Здесь я пытаюсь отработать до автоматизма такие параметры как правильная постановка кадра, даже быстро перемещающихся объектов, учет возможных ошибок в работе автоматики экспозамера и баланса белого, и соответственно внесение заранее корректировок в настройки. Так же стараюсь учесть, какие объекты в кадре имеют повышенную контрастность или освещенность и соответственно "заставляю" камеру произвести экспозамер по нужному мне объекту, зафиксировать, построить кадр и произвести съемку. Все это кажется очевидным, но если учесть что я снимаю, то становится ясно, на раздумье у меня доли секунды, вот и стараюсь это отработать до автоматизма. И установка, не использовать редакторов, дает ощутимые результаты, количество "недоработанных" кадров становится меньше, но учиться есть еще чему. Вот и продолжаю страдать ерундой |
|
8-1-2008 23:20
Мяу
"учет возможных ошибок в работе автоматики экспозамера и баланса белого, и соответственно внесение заранее корректировок в настройки."
- А вот тут мне не ясно, вы в JPEG снимаете? А если эксповилку использовать - скорострельность падает...
П.с. А может спорт и живность на видео? Тоже заразная вещь. П.с.с. А какие заманчивые цены на хорошее видеооборудование... . |
|
8-1-2008 23:45
Igor123
Что-то я Вас совсем не понимаю.. .
Причем здесь джипег, тифф или даже рав? Где я писал про эксповилку? У Вас всегда объект в центре кадра? Вы внимательно читаете, о чем я пишу? С пленкой ничего не мешает работать, но проявка в домашних условиях, большего количества материала, для меня это сейчас проблема. И я просто поделился своим увлечением, и что из этого следует? Про видео я знаю, но я увлекаюсь ФОТОГРАФИЕЙ!!! |
|
8-1-2008 23:52
Machete
Вообще-то у этого Кэнона есть замер по всем точкам автофокусировки, коих 45
|
|
9-1-2008 00:10
Мяу
Igor123
"Причем здесь джипег, тифф или даже рав? Где я писал про эксповилку?" - А РАВ хорош тем, что абсолютно все равно какой ББ стоит при съемке. "И я просто поделился своим увлечением, и что из этого следует?"
|
|
9-1-2008 00:39
Igor123
Я не обижаюсь, просто не понял, к чему все было написано
.Про Рав и остальные параметры и возможности Кенон, я хорошо просвещен, но корректировка в Рав тоже есть редактирование, которого я стараюсь избегать .Я тоже не сразу Марка купил. Была Минольта Димадж, потом Г2, 10Д, 20Д и только потом Марк из-за скорострельности. Не буду Вам описывать логику работы техники Кенон, у Вас она есть, и Вы поймете, о чем я пишу. Что бы не "бороться" со всеми точками фокусировки, я установил работу только по центральной и соответственно экспозамер тоже. Но если главный объект не в центре кадра, то я навожу центральную точку на него, фиксирую экспозамер, ставлю кадр и произвожу съемку. Если требуется, то с резкостью поступаю также, но экспозамер уже сам фиксируется. Об этом я и писал. |
|
9-1-2008 01:41
Machete
Вопрос про RAW, если позволите. (шурин мой цыфирь приобрел, теперь вот маемся настройками; сам-то я на пленку снимаю
|
|
9-1-2008 02:01
Igor123
Прилагаемое к Кенону программное обеспечение позволяет корректировать файлы Рав в любых параметрах доступных (на программном уровне) аппарату: баланс белого, программная резкость и т.д. Если исходный файл без проблем, то после конвертации в тифф или джипег дополнительной работы не требуется. Если проблемы в исходнике есть, то лучше их откорректировать в Рав, и после этого конвертировать в удобный Вам формат.
А какие именно проблемы с настройкой? И что за аппарат? |
|
9-1-2008 03:32
Machete
Да никаких, просто он еще и в RAW может снимать - вот, думаю, а не попробовать ли
![]() Лейка Д-Люкс 3. |
|
9-1-2008 13:39
Мяу
Machete
- РАВ позволяет взять максимум от возможностей матрицы, по сути он представляет собой сырой "негатив" или "слайд" со всей информацией попавшей на матрицу. В конверторе можно отрегулировав уровни, кривые, ББ и т.д. сохранить кадр в нужном формате. ПРи необходимости дообработать в фотошопе. Кто не хочет возится с обработкой сам, то снимает в JPEG полагаясь на алгоритм обработки процессора камеры. В этом случае можно использовать предустановки камеры - величина контраста, резкости, насыщенности, плюс шаблоны. Большинство устраивает именно этот вариант. В общем кому попадья, а кому попова дочка. П.с. У каждого конвентора РАВ свой почерк, посему их подбирают, как раньше подбирали сорт плёнки (немного утрирую конечно).
|
|
9-1-2008 14:38
Machete
Я физический смысл RAW прекрасно понимаю, спасибо
Просто не работал никогда ни с RAW-файлами, ни с конверторами - а сейчас пытаюсь понять, стоит ли заморачиваться (шурин мой знает, только как на кнопку нажимать, зато много и часто ездит по Европам - а обрабатывать и печатать отдает мне ).И еще вопрос тогда. Какие конверторы, кроме Adobe Camera RAW, имеет смысл смотреть ? С ув. |
|
9-1-2008 14:45
Dinko
Capture One Pro
заморачиваться стоит
|
|
9-1-2008 15:11
Мяу
Насчет С1 присоединяюсь.
А насчёт шурина - пусть снимает в JPEG и не отнимает ваше аремя. |
|
9-1-2008 15:12
Machete
Не факт, на самом деле - он обычно 10х15 просит напечатать |
|
9-1-2008 15:14
Machete
Дык он его оплачивает |
|
9-1-2008 15:24
Мяу
Дык в JPEG больше снимков на карточку влезет, значит больше отснимет, больше заплатит.. . :-)
|
|
9-1-2008 16:11
Machete
Вот и я о том же думаю
|
|
10-1-2008 13:31
Unforgiven
А вот вопрос. Цифровая фотография вас не "развратила"? Пример - снимал плёночниками, много, сколько себя помню. Смены, Любитель, Зениты, Dynax 7D.. . Каждый кадр продумываешь, лишний раз спуск не нажмёшь.. . Технически безупречных снимков было практически 100%. по свету, композиции, антуражу, вообще по общему восприятию - примерно 50% выход. Шедевр (не глобально в масштабах планеты, а для себя маленький шедевр) имел где-то один с плёнки. Тот кадр, который действительно нравится, который сейчас готов искать в коробке 2 часа, лишь бы ещё раз увидеть...
А сейчас? Три года назад купил s7000. За три года 18000 кадров. Ну минус тыщи три на трех свадьбах, итого 15000 чисто для себя. Но взгляд на них не задерживается.. . Тупо знаешь, что если что не так, сделаю десять дублей, флешка денег не ест. Думать перестаешь.. . |
|
10-1-2008 14:47
штурманс
ровно наоборот- куча дублей чтоб выбрать один. думать приходится не на один кадр а на 5-6.. . выход хороших кадров, пожалуй, стал больше, только считать бы я стал не из количества снимков, а с события, которому они посящены. |
|
10-1-2008 14:54
штурманс
у меня кеноны 300 и 20.. . равы у них разные. если с *.сrw- фотошоп работает нормально, то *.сr2 приходится конвертить отдельно, что не есть гут.. . (ф-шоп CS-2). если знаете- сбросьте, плз, ссылочку на такой шопный плагин |
|
10-1-2008 15:27
Dinko
adobe.com
Убедитесь, что Вы скачиваете версию плагина, совместимую 1) с Вашей камерой 2) с Вашей версией фотошопа. |
|
10-1-2008 16:08
Igor123
Я не такой специалист, что бы осмелится давать советы, просто выскажу свое мнение. |
|
10-1-2008 19:00
штурманс
спасибо, попробую.. . |
|
16-1-2008 00:32
Machete
Так развращает не одна только цифра Я отметил значительное улучшение своих снимков, когда с автофокусного Кэнона 1V пересел на механические Никон FM-3A и Мамию RZ-67 (мало того, что неавтофокусные, так еще и протяжка пленки/взведение затвора - вручную рычагом
|
|
16-1-2008 16:14
Pragmatik
А что такое точечный замер? Это замер, откалиброванный по 18% серой шкале, т.е., под поверхность, имеющую 18% отражения. Вы уверены, что снимаемый объект имеет вот именно 18% отражения? Вот именно поэтому почти не использую "точку". Более того, за многие годы работы с Canon пользуюсь тем, что кэноновский матричный замер удовлетворяет процентов 90 моих съемочных задач, причем - как раз именно в случае сложного освещения.
Не у меня спрашивали, но скажу. ВО-первых - цены. А, главное - отсутствие ХОРОШЕГО печатника, работающего на ХОРОШЕЙ машине, при наличии ПРИЕМЛЕМЫХ цен за печать. В Москве любое более-менее хорошее место сразу называется "профессиональная фотопечать", после чего сразу же взлетают цены на их услуги, а вот качество.. хм... |
|
16-1-2008 16:21
Pragmatik
Извините, но ограничения все равно есть. Матрица - она и есть матрица. Конечно, у Вас в RAW будет возможность поварьировать настройки уже сделанного снимка. Но - в определенных пределах. И далеко не безграничных. ИМенно поэтому - я лучше сразу замерюсь или сделаю брекетинг по балансу (где он есть).
|
|
16-1-2008 16:26
Pragmatik
Скажу Вам так. Только с "цифрой" стал более методично подходить к замеру. Методично в том смысле, что на пленке пока отснимешь, пока проявишь, пока отпечатаешь (особливо на ч/б, которые копишь, а потом только проявляешь). НА "цвет" пытался записывать съемочные данные, но попробуйте это сделать, если работаете на выезде, в поле... А с "цифрой" результат получаешь сразу, сразу же можешь подкорректировать свою работу. А "шедевров" - их и с плёнкой было не много - и с "цифрой" их больше не стало. ![]()
|