|
День добрый, ножевики!
Так как моя тема Длинноклинковое оружие 21-го века. получила неожиданый резонанс, решил создать ещё одну, но теперь посвящённую исключительно рациональной идее самооборонно-хозбытного большого ножа для использования в современных условиях и в рамках законодательства РФ. Итак, вот прототип рассчитаный на среднестатистического человека 180см ростом для скрытого ношения под верхней одеждой или на поясе. Далее следуют теория самообороны, на основе этих тем: 1. Баланс почти что как у молотка, лезвие кукре-фалькато-образное, что при весе в 600 грамм должно обеспечить отличные рубящие характеристики. Способность одним ударом отрубить руку или даже голову (по Тырнетам когда-то видел как индус кукрей башку телёнку снял одним махом) требуются не только для применения сего предмета как хозбыт на даче но и в предполагаемой обороне от скажем собак (если тварь бешеная уже в ногу вцепилась). Также и в других экстремальных ситуациях где "ковырять" злодея (например обдолбаного метамфетамином наркомана) нет смысла. 2. Остриё изначально не создано для укола, именно для понижения риска летальных уколов. Конечно можно с силой и сноровкой воткнуть куда хочешь по самую рукоять, но мысль такая; нож пользуется дурной славой как "мочитель", если обороняешься, пырнул слегка не туда, труп, зона. Сдесь же толстый обух и короткое остриё не дают минисорду слишком легко проникнуть настолько глубоко чтобы создалась серъёзная опасность здоровью ворога. Нападение, адреналин, выхватил, инстинктивный укол, для тонкого узкого клинка в 10см минимум силы хватает чтоб войти глубоко и поразить органы. Царапины, неглубокие порезы и дырки глубиной 3-4см "в мясе и шкуре" причиняют боль и шок, но не смерть. 3. Толстый обух сделан для применения минисорда как дубинкой, перевернув его вверх лезвием. Короткое остриё опять таки минимирует опасность порезов, максимально глубокие царапины. Рукоять из дерева, на её задней части может присуствовать железная нашлёпка чтобы повысить эффективность при ударах рукоятью в лицо или голову нападающему. 4. Максимально широкое применение. Оно и мачета для рубки растений на даче, разделочный нож, "друг выживальщика", хлеб тоже можно резать.. . С юридической точки зрения не создан для поражения человеков, хозбыт-хозбытом, если носить его для личной безопасности всегда сможете объяснить полиционерам или прокурорам/судьям для чего вы его несли и для чего эта штука нужна (для рубки капусты, на даче яблоню подрезал, говядину разделывал, итд). То есть никакого умысла причинения вреда здоровью. 5. Модулярность. Рукоять по идее должна крепиться к хвостовику с помощью специальных штифтов, или же просто деревянными штырями по типу "мекуги", как это применяется в креплении рукояти на японском мече. Извлекаем штыри, снимаем рукоять, и тем же способом насаживаем на длинную палку - таким образом получаем глефу! Если придётся оборонятся от водятла с бейсбольной битой или же дома от вооружённого грабителя длина девайса несомненно будет выгодной. Вот вроде бы все важные пункты. Уважаемые практики ножевого боя, предлагаю обсудить данный предмет опираясь на вашу личную практику ношения ножа. Ношение, скорость извлечения, и другие премудрости практики.
|
|
17-4-2012 19:26
Sikara
Вот этот пункт вызывает больше всего вопросов. При первом взгляде на чертёж мне подумалось, что передняя кромка заострена для хоть какого-то "фронтального реза". ИМХО, для ножа выживания здесь нужна "грубая" РК для строгания, замены стамески и т.п. И вообще, снижать поражающие свойства в угоду "закону" - некомильфо. Это как ограничить сверху энергетику травматов.
Если нужно применить как дубинку - лезвие разворачивается плашмя. Для ножа выживания на обухе была бы уместна пила.
В указаных случаях следует применять ОООП или даже гладкоствол, а не менять в спешке рукоятку! Дома с глефой вообще будет не развернуться. Длинная рукоять будет полезна, например, при рубке высоко расположенных ветвей. Так и не понял, чем этот нож принципиально отличается от уже имеющихся в продаже мачете, кукри, ножей выживания и т.п. Ими тоже можно и хлеб порезать, и растения порубить.. . |
|
17-4-2012 19:51
Sergo-grenader
\\Самооборонный Мини Сорд \\
Хороший молоток 300г на длинной ручке цена 250руб. Молоток имеет острый конец. |
|
17-4-2012 20:40
севеРянин
Это главным образом не нож выживания а для Самообороны, см. название темы. Снижение колющих свойств в первую очередь именно в "угоду закону", рубящие же не страдают как видите. Дело в том что заколоть насмерть опасность гораздо больше чем баклановским ударом снести гопу голову, что ессно светит превышением. Рубящий же удар применяем только в полном осознании того что творишь, так что запороть кото-то "нечаянно" опасность намного меньше.
Лично пробовал со своими мачетами, на адреналине не получается. И конечно удар плашмя по эффекту сильно уступает обуху.
С веником и шваброй можно а почему не с глефой? Только конечно не рубить а исключительно тыкать. По крайней мере теоретически отличается от мачете, кукри, ножей выживания именно пригодностью под реалии Самообороны. Несоотвествие ножам выживания и свиноколам разумеется выбрано сознательно.
Выхватываете молоток и хрясь уркагану по черепу. Острый конец проламывает черепную кость и застревает в мозгу. У ваших ног бездыханное тело. Вас "вяжут", судят, и садят. |
|
17-4-2012 21:35
Sikara
Сертифицироваться нож всё равно будет как "хозбыт" - аналогично специализированым ножам - Кондрату и т.д. И аналогично специализированым ножам должен соблюдаться принцип "максимум поражающих свойств в один клинок". Если Вы создаёте нож "под реалии Самообороны". Попробуйте представить затуплённый Кондрат - который действительно не может колоть. Будут его покупать? Кукри и мачете отлично подходят под "реалии". Их "пригодность" проверена временем.
Правильно, ведь риск летальных уколов снижен! Для вооруженного грабителя, забравшегося в Ваш дом - самое то! |
|
17-4-2012 22:16
севеРянин
Ну во первых предложеная модель колоть может, только не настолько хорошо как обычный нож. Рубить, резать, ДРОБИТЬ, вот для чего я эту штуку предлагаю.
Мачета - дылда, которую под рубаху не спрячешь. Это уже из разряда длинномер, а в этой теме трЭба именномаломер для скрытого ношения. Кукри - рубилово знатное, только вот как насчёт нелетального применения?
Спешу вас успокоить - двуручный удар длиннодревковым вгонит в человека даже тупой напильник без проблем, сила удара ведь куда выше чем одноручный тычок в рукопашке. Из ваших постов видно что для вас колющее свойство - главное достоинство ножа. Как же быть с НЕЛЕТАЛЬНЫМ применением? Играть в "пугачки" размахивая клинком надеюсь не предложите.. . |
|
17-4-2012 22:59
Sikara
Ещё раз. "Реалии Самообороны" с ножом - НЕ ориентированы на нелетальное применение.
Для нелетального воздействия существуют ГБ и рукопашка. Рекомендую.
Это не маломер. Носить скрытно агрегат длиной 38 сантиметров также затруднительно, как и мачете с кукри. Вариант скрытого ношения с быстрым извлечением (а как без него!) я вижу только один. Оперативный подвес. Тут тоже нет различий с мачете и кукри. |
|
17-4-2012 23:35
севеРянин
То есть в ситуациях когда ни рукопашка ни ГБ не проканают - водятел с битой, нарк с заточкой, псих с "розочкой" - нужно применять исключительно летальные средства самообороны? Данная тема и минисорд созданы мной именно как попытка обойтись даже в такой ситуации без трупов и калек. "Пусть трое судят чем четверо несут", увы, грустный выбор. Можно поднять и такой вопрос - насколько нелетальная самооборона возможна и полезна в условиях летальной угрозы? |
|
18-4-2012 09:50
Kill_Maker
а отрубание головы оно не летально?
для рубки капусты? скрытно под одеждой? а почему не в сумке?
|
|
Еще можно как на бокеровском самооборонном агрегате (Jim Wagner Reality Based Blade) белыми линиями обозначить глубину нелетального тыка и чика
|
|
18-4-2012 10:49
8thsin
Рубить эта штука будет. Резать, именно резать с протягом, хреновиной с 250 мм клинком и весом в пол кило быстро не получится, а медленно - так лучше рубить.
Чем ваша конструкция лучше китайской мачетины? |
|
18-4-2012 12:44
Relax
весна... .
|
|
18-4-2012 16:59
Манагер
Не взыщите, приятель, но - от и до это чушь диванного теоретика. Почему так уверенно говорю? Да во время работы в МВД довелось и писать протоколы по ТТП (но не летальным), где колотые раны глубиной 10 и более см насчитывались по многу штук, и видеть труп, ставший таковым от пореза шеи на глубину в пару см. А уж если учесть непредсказуемое влияние адреналина на обоих участников конфликта...
Возьмите самый большой из VN-тантиков, и будет вам счастье, притом за недорого. Кстати, им же и плашмя можно отоварить неслабо.
Полагаете, при такой длине девайса это будет шибко удобно? Есть сомнения.
В случае "водятла с бейсбитой" самый идиотизм - это затевать с ним фехтование. Сокращение дистанции спасет отца русской демократии. Основывается на личном опыте отбирания бейсбит (правда, не у "водятлов", но полагаю, это не принципиально). Дома лучше наоборот нечто компактное (знаю, что вам не по душе все ниппоническое, однако не удержусь, чтобы не вспомнить эпизод из "Сказания о Ёсицунэ", когда слишком длинный меч "плохого парня" при замахе воткнулся в потолок и застрял.. . Хоронили с музыкой).
+
++
дохрена +
Ну, у меня ж как-то проканали до сих пор. Может, все дело в вашем конкретно уровне рукопашной подготовки? Вот представьте - в наших благословенных краях довелось иметь дело с представителями всех этих категорий. И ничего, жив, обошлось плевыми порезами. Неужто у вас там психи и нарки намного круче? |
|
18-4-2012 17:25
T55M
это поможет ТС избежать ошибок самостоятельного изготовления
sld.ru Массивная модель , широко применялась во время войны во Вьетнаме. Также использовалась на банановых плантациях. Идеально подходит для выполнения грубых работ. Справляется с любыми нагрузками. Объёмная рукоять не натирает руку при длительной работе. В рукояти отверстие под темляк. |
|
18-4-2012 17:44
севеРянин
Это только один из вариантов ношения. Я привёл лишь примеры возможных отмазок, надеюсь не потребуешь от меня точный список когда, что и как говорить. Само собой если носишь скрытно, легенда должна соотвествовать.
Как имеющий практику рубки длинномером могу заверить что так просто это у вас не получится. А вот заколоть насмерть "нечаянно" - запросто. В теме Вайпера ( Ношение ножа для самообороны ) боязнь граждан заделать жмура достаточно освещена.
Вес, длина и общие параметры скорее схожи с кукрей чем мачетой, однако на кукрю никто не жалуется что медленно. |
|
18-4-2012 18:25
севеРянин
Во первых слегка ошиблись с определением - я не диванныЙ теоретег а "дачный рубака" охотно порубающий разные (неживые) цели шашкой и мачетами. Отсюда и опыт с клинками как таковыми. ... То есть вы сходу предлагаете положиться на господа Бога и смело резать ножом, типа как придётся? Увы, наши представления очень расходятся. Когда назревает конфликт, в моей психике (и психике миллионов других граждан) звенит некая струнка - "а что если ТТП? Труп? Меня ПОСАДЯТ!" Сидеть я не хочу, поэтому хочется дивайс который мне в этом активно поможет. Что касается ВАС, то вы как "бывший сотрудник" имеете особый статус, связи, которые вам помогут если вдруг дело дойдёт до мокрухи. Уж не сочтите за моветон но сотрудники, пусть даже бывшие, отнюдь не равны не-сотрудникам когда дело доходит до "отмазать". У меня крыши и корочек нет и не было, поэтому мне хочется принять меры. К тому же один(!) труп от малой раны на шее против как минимум нескольких случаев несмертельных но глубоких колотых ран, уже говорит о том что вероятность зарезать минисордом кого-то случайно достаточно мала.
Держал подобную танту в руке (45см клинок), абсолютно не понравилось. Баланс слишком близок к рукояти, больше для колоть/резать, но не бить/рубить.
Вы серъёзно думаете что я камикадзе? Нет, японских фильмов не смотрю, айкидо не учу, и уж тем паче не собираюсь/советую ни с кем фИхтовать. Если есть время и умение сократить дистанцию и в клинч - идеально. А если их несколько, и необходимо "отключить" хотя бы одного битомашца? Подрезать руку, добавить обухом/рукоятью в голову и сразу обратиться к другим, чем не вариант?
Нет, не круче. Просто именно такой подход "как-то проканало, Бог миловал" мне не по вкусу. Как я уже сказал, вы очевидно не боитесь отсидки и оттого же более инициативны. Миллионы других граждан такой роскоши себе позволить не могут, и я один из них. Я попытался предложить девайс "в угоду существующей правоприменительной практике", принципиально летальное применение НЕ ВАРИАНТ! Самооборона для того и существует чтобы оборонять себя милого, а не играть в Рембу. |
|
18-4-2012 18:36
севеРянин
Три претензии: 1. 4мм обух тонковато. Мне им не сусликов "кончать" 2. колоть ну совсем не может. Полезно разумное ограничение колющих свойств а не их полная ликвидация 3). рука того и гляди съедет на лезвие если тунуть посильнее. |
|
18-4-2012 23:27
Валерий
|
|
18-4-2012 23:28
8thsin
Не могли бы вы показать рез кукрёй, например на собачке?
|
|
19-4-2012 00:18
ЗлХ
2 8thsin
Могу на примере свинипуха и каната, вытащить своего монстра на собачку не догадался. 2 севеРянин Только хардкор, только оверкилл. Нет смысла ограничивать поражающую силу девайса.
|
|
19-4-2012 09:02
8thsin
Я думаю, что никто ещё до такого не додумался
|
|
19-4-2012 11:04
T55M
амплитудные удары.
собачку всегда можно будет убрать из под замаха. заневоленная же собачка ничем не будет отличается от типичного свинни или ветки. |
|
19-4-2012 23:56
севеРянин
А я и не ограничиваю, а "перераспределяю". Уменьшаю потенциал укола, но зато увеличиваю рубящие и дробящие свойства (баланс, форма клинка, обух). А смысл ограничивать те или иные убойные свойства девайса как раз есть - правоприменительная практика РФ! Как следует из трактатов ув. Вайпера именно "преступный умысел" является ключевым моментом. Несёшь нож, убойный оверкилл - значит специально купил чтобы УБИВАТЬ! Сядь турма. Но когда вы супостата царапали остриём и лупили обухом хозбыт-девайса не применяя летальной части клинка, это вам жирный плюс. У вас НЕ БЫЛО умысла убивать, только поколотить маленько. А вот как будут те, кто вас судит, трактовать ножевые раны нанесённые вами по самую рукоятку в жизненно важные части тела Плохиша? Нёс оверкилл, так? Значит хотел испробовать по мясу? Резал и колол от души? А почему Оверкилл? Ээээ гражданин, да вы маньяк! Получите статью и посидите! |
|
20-4-2012 00:08
Varnas
Дада - будете сомооборонятса такой крокозябкой и судья вас сразу выпустит? Уж луче ходить с нормальным ножом, который легко и быстро достаетса, причем достаетса скрыто, и чуть что - уходить по английски.
|
|
20-4-2012 09:10
8thsin
:facepalm: |
|
20-4-2012 12:37
ЗлХ
2 севеРянин
Ну как бэ это вот то что ты сейчас написал - слегка не так как бэ. А так ежели я решил кого мечом потыкать, то лучше бы ему испортиться от первого же укола, а не быть отлупленным обухом да оцарапанным фальшлезвием. А так умысла убивать у тебя не будет даже если ты разрядит в человека нехорошего два ствола картечи. Ибо свою защиту, если тебя таки приняли треба тоже грамотно строить. |
|
20-4-2012 18:58
севеРянин
1. Не выпустит, но шансы увеличаться что дело для меня/вас кончиться лучше чем с "умыслом" и трупом у ног. 2. А нахрен тогда с железом морочиться если Метод Дога панацея? Сразу ствол носить с собой! А кракозяброй этой я вскрою любую тушу, если дело дойдёт до "жизнь против жизни". |
|
20-4-2012 19:25
севеРянин
Итак господа, делаю предложение.
Найдите на Ганзе или Интернете тему/статью, где описывается реальное применение ножа "по полной" и отсуствие серьёзных последствий для самооборонщика! До сих пор я читал или "теоретические" темы, или же реальные случаи где всё обходилось малыми порезами. и ни одной где "вспорол гопа как свинью, откачивали в больняге три дня, самооборону признали правомерной и ножик вернули". Вот: случай самообороны со мной |
|
20-4-2012 19:52
ЗлХ
2 севеРянин
У тебя изначально кривой подход. Исходя из вводной - кабы чего не было, придумывать среднегабаритный девайс для работы по человечине. Будет по любому, что ты кому резиновым дилдом ЧМТ сделаешь, али тесачиной руку по плечо снесёшь. В нелетальной нише правит бал ГБ и нефиг его оттудова тыркать. |
|
20-4-2012 20:06
T55M
Есть предположение, что в последнем случае ножевой самообороны, в Тульской области, самооборнщик соскочит, если не найдут иных отягчающищ, кроме тех, которые уже известны.
|
|
20-4-2012 20:11
севеРянин
Уважаемый, а с каких это пор Северянин пишеД на Ганзу "стандартные" вещи?
Нож летал и ГБ нелетал это хорошо, но сиё попытка удовлетворить обеих, закон и самооборонщика, комбинировать эти свойства в одном девайсе.
|
|
20-4-2012 20:19
T55M
назови инструмент "среднемер с повышенными рубящими и пониженными колющими качествами", никто и не придерется.
А уж кто и для чего применять его будет, дело второстепенное. |
|
20-4-2012 20:19
T55M
назови инструмент "среднемер с повышенными рубящими и пониженными колющими качествами", никто и не придерется.
А уж кто и для чего применять его будет, дело второстепенное. |
|
21-4-2012 19:26
Манагер
Изреку вопиющую бестактность: с таким подходом надо запасаться не урбансордом, а вазелином. Cдается мне, что севеРянин сам себя запугал, даже не поучаствовав за все годы жизни в приличной драке. Вот и пытается измыслить девайс, от которого были бы все блага, да еще бы за это ничего не было. Отдает это все каким-то душевным разладом и кризисом. "Жениться вам надо, барин!"(с) |
|
21-4-2012 21:09
севеРянин
Ну, в рыло я получал как минимум пару раз прилично, и били далеко не культурные граждане. Кстати было за что.. . ![]() А "душевный разлад" как вы его называете - сильное недовольство положением вещей в РФ. Ведь оно так и получается, сплошная "рулетка", или лишение денег/имущества/чести или же отсидка. Пусть тема повисит день-два, если мнений по теме больше нет, закрою. |
|
22-4-2012 10:30
Манагер
И какой же дурак, по-вашему, станет в Инете фактически оформлять явку с повинной? Об этом и рассказывают-то в реале далеко не каждому встречному-поперечному, а вы хотите прочесть.. . |
|
22-4-2012 14:57
Kilo 1.1
Таким господам попросту не следует браться за клинок. Любой. Они и с вашей доктриной "рубящего, но не колющего" запросто фрага нашинкуют, тупо с переусеру пустившись во все тяжкие. Идея разделения летальных и типа нелетальных функций между двумя девайсами для "просто людей" лучше хотя бы уже тем, что нож с баллончиком в разных карманах труднее перепутать на панике при виде коренастого борзого алкаша возле магаза вечером
|
|
25-4-2012 16:16
Zotov
А зачем там нужен дол?
Или м б это крОвосток? Технологично ли это? |