|
13-11-2009 00:05
psixopat
В каком-то фотоотчёте с тренировок группировки) спас видел как удар обратным хватом серрейтора крошил нах кость на тушке. Вопрос: Была ли это случайность или это так сказать массовое явление?=) Спрашиваю вот к чему. Если это не случайность, значит ли это что такой ножег будет иметь преимущество перед обычным, при ударе в грудь обратным хватом?
|
|
13-11-2009 00:17
Костя Федотов
чисто ИМХО .. . удар в грудь обратным хватом в бою весьм сложная технически задача - это раз. Серрейтор легче справляется с костями, но в совокупности всех прочих, требует большее усилие для проникновения - это два )))
|
|
13-11-2009 01:54
psixopat
|
|
13-11-2009 10:12
Kill_Maker
нападение тоже бой) я не совсем автора понимаю, чтобы клинок прошел между ребрами то соотв. был нанесен укол, соотв. причем тут серейтор? он в уколе рояля не играет, играет геометрия клинка. Если мы наносим порез, т.е. работает именно серейтор, то не думаю что у автора получится глубоко углубится в тушу, если это порез корпуса. |
|
13-11-2009 10:20
TriVX
Вот с этим не согласен, мне разок на треше "режущий" деревянным ножом прилетел в район почки - вспоминал как дышать
|
|
13-11-2009 10:29
botanik
похоже, речь идет вот об этом тесте спасовцев: spas-combat.ru
эндура фулл-серрейтор показала там себя отлично, да. но серрейтор призван резать, а не колоть. |
|
13-11-2009 12:57
Kill_Maker
о чем я написал выше |
|
13-11-2009 13:20
Эйнхерий
Плейн или серрейтор - на укол заметного значения не оказывает, это раз.
Специально сконструированные ножи (мы все знаем их названия) все плейновые, и ничего, это два Вывод, этот ваш серрейтор - на любителя, принципиального преимущества может быть только на конкретной модели ножа. Например, Эндура с серрейтором точно лучше, чем плейн. |
|
13-11-2009 13:23
TriVX
Опять же серрейтеры разные бывают.
|
|
13-11-2009 13:45
botanik
помнится, ВайперНС выкладывал тесты серрейторных и плейновых ножей, рез по канату. серрейторы либо застревали (насколько я помню, Джим Вагнер РББ огорчил), либо резали, но с приложением значительного усилия. Плейны справились лучше.
|
|
13-11-2009 14:46
Varnas
а по мясу?
|
|
13-11-2009 14:50
botanik
по мясу вот тест спасовцев: spas-combat.ru
но там полносеррейторной была только Эндура и показала отличные результаты. насколько я понимаю, серрейторы на разных клинках и сталях работают по разному. судя по отзывам, мелкий серрейтор, как, например, на колдстиловской Вакере, режет хуже, чем крупный спаевский, как на Эндуре. |
|
13-11-2009 16:03
Varnas
Чесно говоря боле интересует вынуклый серейтор. Был на каком то ножике серейтор вроде вынуклых зубов.
|
|
13-11-2009 16:26
Varnas
А по мясу
?
|
|
13-11-2009 16:36
TriVX
А не пробовал. Нож этот разрабатывали, с понтом, для боевых пловцов.
А вообще нормально сечь должен при адекватной геометрии и меньше цепляться чем спаевский. |
|
13-11-2009 16:43
Varnas
В детстве был сделавший серейтор - полукруглым надфилем выточивший канавки на рдном спуске. Жаль тогда непротестировал.. .
|
|
13-11-2009 16:45
TriVX
нееееее, канавки то не то, нада выпуклый.
|
|
14-11-2009 05:57
psixopat
лано. Придётся самому эксперимент ставить на костях... )
|
|
14-11-2009 14:05
Костя Федотов
а чем впуклый хуже ? ))) |
|
14-11-2009 14:39
Инициатор
Впуклый - это игольчатые микролезвия - микрозубья.
Выпуклый - это дуговые микролезвия - микросабли. Кстати, на фото сверху - серрейторы чисто хозяйственные - по верёвке. (Вот поэтому в боевом (небольшом) ноже для мяса в городе не надо никакой гарды... ) |
|
14-11-2009 16:02
Viper NS
Щас напишу про серрейторы - с картинками.
Мне интересных серрейторов известно три. Лезвия: 1. Серрейтор Колд Стила. Штука довольно злая, пока новая, но есть несколько весьма мерзких косяков. Во-первых "иголки" подверженны выкрашиванию, а лишившись иголок серрейтор начинает вязнуть. На фото нож абсолютно новый, но на таких б\у видел конкретные косяки. Восстановить выкрошенные практически невозможно => вещь одноразовая Рез - лучше спайдырки, хуже микротыка. веревки и ткань грызет лучше всех, волос на руке бреет. 2. Серрейтор Спайдырки. ИМХО самый продуманный для разных хозяйственных работ - точится, с трудом убивается, дуракоустойчив и надежен. Режет хуже чем тонкий плейн. 3. Серейтор Микротыка А вот это - очень интересная штука. Во-первых крайне забавно устроен - мелкие "зуб" расположен ассиметрично, что при резком движении дает очень агрессивный эффект. Во-вторых он угловатый, и лучше чем у спайдырки прокалывает цель при прилете перпендикулярно поверхности. Как "иголки" колд Стила, но не имеет их недостатков. "Микросабля" сделана с самым крутым радиусом чем у всех остальных, и тоже работает лучше всего. В-третьих с обратной стороны оного снята тонкая РК, и точится он не опиливанием зубов, а движением по нормальному плоскому камню. Так серрейторы рекомендует точить Гоблин - и это дает свой эффект, кромка тупо острее всех остальных. Кроме того - серрейтор весь сделан выпуклым полукругом. Грамотно. Как-то так. Ну и напоследок. Из 3 ножей Вакьера и Эндура с радостью сложатся на руки воладельцу если их неправильно взять (эндура по-разному, Вакьера - хватом ближе к середине) и сильно сжать ручку. Грамотно сконструирован только Микротык - очень надежное железко. В варианте "стамески" с фирменным серрейтором Соком Элит реально злой ножег. Тока стоить будет как два кондрата, и встречается гораздо реже.. . Вывод - нету у серрейтора преимуществ, кроме бОльшей прочности чем у плейна и немножко лучшего зацепления за поверхность. При этом финансовых чудес опять нет - эффективный серрейтор на грамотно сконструированном ноже опять-таки стоит ДОРОГО, и купить фиксед за 8-10тыр гораздо более разумно и рационально. |
|
18-11-2009 09:35
Михаил HORNET
да канаты серрейтор ВООБЩЕ не режет! он их рвет, с заметным увеличением усилия и заедании в материале. плейном канат режется НАМНОГО эффективнее. это маркетологи создали миф про серрейтор и канат.
по мясу в свинопухе тесты серрейторов были неплохи, но что-то мне кажется, что он склонен запутываться в более плотной и многослойной одежде, ибо цеплюч, а резательные функции у него, по сути, отсутствуют как явление - он просто мелко рвать умеет вместо резать. по мне так серрейтор имеет одно преимущество - будучи нарезан на тонком кухонном ноже, он позволяет не точить нож лет 15 Натурально, у меня есть такие. они, естественно, тупы до неприличия, но работают своей микропилой! но это совсем другой серрейтор, нежели тут представленные. |
|
18-11-2009 12:46
FIXXXL
Вы не умеете резать серрейтором |
|
18-11-2009 14:22
Михаил HORNET
это не рез - это мелкое рвачество
|
|
18-11-2009 14:45
Viper NS
именно так. причем лучше всего - стамесочным, сведенным вноль. но серрейтором свободно висящий канат зацепить проще, например при обрезании болтающейся веревки. за это можно простить усилие, наверное. на тесте ножей по канату тройка лидеров ЕМНИП выглядела так: |
|
18-11-2009 14:58
TERMin
Viper NS
Ага, по поводу серрейтеров целиком и полностью поддерживаю, мало того, такие нофжики у меня есть, вот только стамесочный СокомЭлит все ищу ![]() А что такое "НДК-17 нелицензионный "по мотивам"" ? |
|
18-11-2009 15:17
Viper NS
а это то что мне один камрад с прямыми руками подарил. кастом, некоммереский, 1 экз. фуллтанг, рессора, полировка в зеркало. ручка текстолит. его еще не сфотографируешь.. . бликует зараза. материал ручки в реальности красно-коричневый с мелкой текстурой. Вадим его видел, ручку хвалил. По мотивам Фреда Перрина видимо ручка... |
|
18-11-2009 15:29
Viper NS
нестамесочный хуже не на много. очень хороший нож. я-то тоже чизл искал, но не нашел. А это один из двух последних новых Сокомов с NG, я купил оба. Себе и другу. |
|
18-11-2009 15:49
FIXXXL
я и дерево строгал, никакого рвачества |
|
18-11-2009 17:18
botanik
удобно было серрейтором строгать? у меня Эндура снимала тонкую стружечку, намаялся с ней. Строгать приходится дольше и с приложением бОльших усилий.
|
|
18-11-2009 20:08
FIXXXL
стружку снимает бОльшую, чем плейн. за усилия - согласен. конечно серрейтор не для финишной обработки поверхности. но за рвачество не соглашусь. главное умение все ж получается.. . |
|
18-11-2009 21:30
mbkm
Сокомэлт стамеску правда без серрейтора я покупал за 7500, так что насчет двух кандратов это явно преувеличение
Помится Резус еще как то утверждал что против его суперножей сокомэлтит стамесочный даже и рядом не стоял)
|
|
19-11-2009 02:02
Viper NS
сейчас сокомчеги по 400 долларов в среднем. не очень частые варианты и за 450 потянут. а так да - было время. и кондраты первые тысяч по пять были.. . |
|
20-11-2009 11:53
TERMin
Сильно перевраны спуски - режет точно хуже, чем нормальный. Руки, вроде отккуда надо. Рукоять с такой подпальцевой имеет смысл (я себе личный так и буду делать). Ножны правильно сконструированы.
|
|
20-11-2009 14:22
Viper NS
это я уже заметил. имел возможность сравнить и с НДК-17 родным. и НДК-11. отдам кому-нибудь переспустить - хочу как у НДК-11 скорее. а ножны я конструировал, он вообще без ножен был. работа местного мастера - парня из "Мастерской", идея моя на основе классической "лафетки". |