|
1-9-2009 23:25
wolfhound
Довелось недавно посмотреть эпизод боя на ножах из фильма "История любви и кинжала" (Er più: storia d'amore e di coltello).
О фильме на "кинопоиске": kinopoisk.ru Смотрел с комментариями старшего товарища по оружию, который в теме разбирается куда как лучше меня. Что было сказано: ... вот вкратце. Мне увиденное понравилось, решил с вами поделиться. |
|
1-9-2009 23:45
Relax
круто, не знал, что Челентано таким молодым снимался )
по ролику: на 39-55 секунде очень близкое движение рук противников друг с другом, можно и по пальцам получить. это как-то сразу в глаза бросилось, еще огрехи конечно есть, но в целом, достойный поединок, явно лучше сигаловских постановок. |
|
1-9-2009 23:56
melkii_i_zloy
Уххх.. "История любви и ножей" мой любимейший фильм... .
|
|
2-9-2009 00:15
klinok
... эх, совсем недавно всплыли воспоминания - в детсве смотрел какой-то испанский фильм, 18-тый век, благородные разбойники и прекрасные донны, и там было схватки на навахах. помню, как они меня поразили своей не похожестью на любые другие виденнные мной в кино (в фильмах про ковбоев и индейцев, в основном) подобные сцены!!
|
|
2-9-2009 00:37
Эйнхерий
Более-менее похоже на правду
|
|
2-9-2009 01:02
wolfhound
... а вот мнение других коллег по цеху:
... и вот ещё:
... я эти мнения не поддерживаю, но мне интересно: есть ещё люди, считающие, что эпизод убогий? |
|
2-9-2009 01:17
Эйнхерий
Наверное, есть - кто не видел никакого другого НБ в кино. По сравнению с Сигалом и прочими это круто.. . |
|
2-9-2009 09:01
finikaf
А. Челентано - ножевик.. . Жаль не видел этого фильма раньше.
|
|
2-9-2009 16:31
veach1
1:49-1:52 - хват какой-то слабенький
|
|
2-9-2009 18:54
Valde
А если не сравнивать с "перлами" жанра?
Просто само по себе? именно как ножевой поединок. например ленивое помахивание ножиками в непосредственной близости? Или их перетаптывания?
|
|
2-9-2009 20:42
Скай
по моему там оно вполне не плохо
разуммется теартально. ибо реальные схватки совсем не пафосны, не зрелишны и быстро заканчиваются мне нравицо НБ в фильме "высокое искуство" - техника вполне хорошая показана, конечно медленно. чтоб зрители поняли |
|
3-9-2009 14:06
Mungojerrie
Видите ли, разные люди оценивали этот ролик с разных позиций:
1) Историческая достоверность. Кто знает, быть может тогда и там так и дрались - не спорю. 2) Правдоподобность собственно боя. Опять-таки, не исключаю, что как-то похоже мог выглядеть ножевой поединок где-то когда-то. 3) Качество постановки. Режиссёр постарался, актёры постарались, консультанты постарались - молодцы. 4) Ножевой бой, как он есть, насколько хорош и что из него можно почерпнуть. Вышеупомянутые критиковавшие оценивали именно с этой позиции. ЛИчно я ничего интересного в плане НБ там не увидел, ничем не обогатился - только и всего. |
|
3-9-2009 14:19
Скай
не может кино быть правдоподобным. если тока там не 1-2 удара и конец. сколкьо смотрю всяких боев - тренировчных и записей соренвований не похоже это не на один фильм.
вполне возможно -то что пиджаки на руку - да. то что ножи такие . да согласен. все осторожно -чтоб не подставицо самому - да норм
а высокое искуство видели?
|
|
3-9-2009 16:32
Valde
Разве, что в классифиакции Инициатора ![]()
А рука отданная это типа тоже что бы не подставицо? |
|
3-9-2009 16:47
Скай
ну кино это кино. бог с ними показали что то толковое и то ладно.
кино такое есть -поглядите
|
|
3-9-2009 17:13
Valde
Прошу прощения, сразу не понял. Видал когда-то, тма все таки как-то убедительнее |
|
3-9-2009 17:43
Скай
мне то ж понраивлось
|
|
3-9-2009 20:19
EvilShooter
Ничё так, но кое-что удивило: в начале - как-то разгонялись странно и долго, много непонятных пассов; много работы клинок в клинок; мало крови из порезов.
В целом - на 4 с минусом (Сигал - это вообще тупо - два). |
|
4-9-2009 08:11
wolfhound
... тут скорее дело в жанрах: "Высокое искусство" -- боевик с элементами мелодрамы и претензией на серьёзность, а "История любви и кинжалов" -- житейская история с элементами комедии.
|
|
4-9-2009 08:22
wolfhound
... в эту "отданную руку" ещё попасть нужно. Это же провокация, как змею дразнить: человек "отдавая руку" прекрасно осознаёт риски и готов к ним. Уровень этой готовности хорошо показан: видно, как каждый из них остро реагирует на финты, которые быстрее медленных помахиваний ножиком.
... а надо было изрезать друг-друга в лохмотья, как в "Загнанном" и растянуть всё на 5-8 минут? Чтобы потом возникали вопросы, может ли человек продолжать красиво махать ножиком с пробитой печенью и изрезанной на британский крест рукой? |
|
4-9-2009 12:09
Valde
Не думаю, что это сделать сложнее чем по движущейся руке современного НБшника, а тем не менее попадают. Завист от попадающего. |
|
4-9-2009 19:23
EvilShooter
Чё за бред написан? |
|
4-9-2009 19:56
wolfhound
... ну и как оно Вам -- эстетично? Думаете, стоит добавить в кино с пол-ведра кровищи? Это всё-таки кино, да ещё категории "для семейного просмотра". Всё-таки мне думается, что ряд допущений возможен, э? В "Спасти рядового Райана" очень достоверно показано полостное ранение. В "Миротворцах" тоже. Но учтём же жанр в конце-концов: лёгкая житейская комедия, зачем же её кровищей заливать? ... к тому же весь эпизод -- 3 минуты, из которых на [неглубокие] порезы приходится секунд тридцать, не больше. Тут по ветке гуляют снимки результатов тюремной поножовщины, на одном из них спина у трупа исполосована куда как более глубокими порезами. При этом крови не так уж много. В общем -- я не согласен с Вами. |
|
4-9-2009 20:01
wolfhound
... или не попадают. Потому, что от "отдающего руку" тоже зависит. В том же "Высоком искусстве" (сцена в начале фильма): герои на средней дистанции, несколько атак человек отрабатывает нырком и уклонами. А мог и не уклониться. )) Ведь режут же и на дальней дистанции, э? |
|
4-9-2009 20:43
Холодняк
Originally posted by wolfhound:
"История любви и кинжалов" -- житейская история с элементами комедии. Вот! Обычная статусная дуэль дворовой ГОПоты
|
|
4-9-2009 20:49
Valde
Ну вот фильм вообще никак не может быть примером. А насчет тюремных ран, так там насколько я помню они фотографировались после обработки. |
|
4-9-2009 20:58
EvilShooter
Вопрос был задан про реалистичность показанного. |
|
4-9-2009 21:26
Холодняк
Originally posted by EvilShooter:
Вопрос был задан про реалистичность показанного. Крови маловато несколько(ИМХО) И вопрос ритуалистики странной имитации медленного фехтования коротким клинком остаётся открытым. А так вполне в духе "Пособия для коммивояжеров" (или как там называлось это пособие по фехтованию ножом, ножницами и цыганской иглой), в духе эпохи в общем и целом. И не будем забывать, что по сути это обычное дворовое хулиганьё. Откуда у них может взяться супермастерство симметричного фехтования коротким клинком?
|
|
4-9-2009 21:43
EvilShooter
А ХЗ откуда.
Я кино не смотрел. Если верить разным рассказам народ тогда друг друга только и делал, что резал. И им за это ничего не было!
|
|
4-9-2009 22:16
Холодняк
Originally posted by EvilShooter:
Если верить разным рассказам народ тогда друг друга только и делал, что резал. И им за это ничего не было! ![]() Конечно резал, только (преимущественно) в спину и (почти исключительно) из-за угла
|
|
4-9-2009 22:30
EvilShooter
Дааа, вот я и говорю - хорошие были времена! |
|
4-9-2009 23:33
Скай
+1 |
|
6-9-2009 13:54
Silentas
Посмотрел, ну как то не очень. Согласен со Скаем - в Высоком исскустве намного лучше показана техника и принципы НБ. И видно что действительно замедляют движения, чтобы зритель хоть что то разглядел. А тут, имхо, больше аксент на мимику актеров, и несколько явно упущенных возможностей атак, дабы растянуть поединок - все для зрелищности фильма.
|
|
6-9-2009 23:58
Майор
Правда? А почему на практике 10-20 ран не редкость? Бывает и больше.
|
|
7-9-2009 00:16
Майор
В реальности на улицах при наличия ситуации нож на нож.
Бывает всякое , но можно выделить два основных сценария. 1. Яростная, максимально быстрая атака одного на другого. Причины - <отмороженное состояние> одного или же тот факт что второй еще не успел полностью достать , разложить нож, занять удобное положение - и поэтому противник пытается максимально быстро использовать свое временное тактическое преимущество. Если неправильно рассчитал и противник все же успел - получаются множественные обоюдные раны. 2. двое в равнозначной обоюдке. Если один <не головой ударенный> - то относительно долго топчутся один против другого, угрозы, демонстрация, и т.д. Если не расходятся - то как правило каждый ждет ошибки другого или изменения ситуации под воздействием каких то внешних факторов. Если один <зазевался> - быстрая атака и нередко множественные ранения у обоих. Убийство одной - двумя ранами. Как правило это в ситуации - временная деактивация противника и глубокое ранение. Например удар-оглушение-серьезная рана клинком-отход. Пока противник очнулся от удара - уже начало сказываться ранение. Вторая связка - захват-ранение клинком и держать пока не обмякнет. Бывает такое (и первое и второе) в реале крайне редко. Теоретически возможную ситуацию <работа мастера> - удар и труп я в тех материалах, что изучал не обнаружил ни разу. Вот так ми надо снимать реализм. |
|
7-9-2009 00:35
Холодняк
+1 к Майору. На Дрыномашце (если моя память не изменяет мне с кем-то другим) лежат выдержки из дуэльных хроник (в том числе и дуэлей на кинжалах) и из них следует, что дуэлянты по итогу частенько представляли собой два продырявленных дуршлага и победитель ненамного переживал побеждённого.
Originally posted by Майор: на практике - не известна какая его будет эффективность. Порезать противнику руку - и в ответ получить колющий в область груди по рукоятку? Обратно +1. Если порез не акцентированный, да ещё и нож не совсем "фонтан", то совершенно запросто, даже если (как показал крайний свинопуховик) у противника шлицевая отвёртка. |
|
7-9-2009 00:56
Скай
я имел в виду что зрелишно И правдоподобно в кино не зделаешь
а так теж самые материалы про дуэли на кинжалах читал угу.. .
|
|
7-9-2009 09:56
wolfhound
... "Антикиллер-2" youtube.com в конце эпизода: одному в бедро, второму в печень два раза. Оба осели отдохнуть. Бывает, но редко. Т.к. мастеров в любом деле не толпами. В Киеве совсем недавно один товарищ "самоборонялся": ран немного -- по три на тело, два трупа, один сразу умер на месте, второй сумел войти в подъезд и умер на третьем этаже. ... с другой стороны и ситуация с достаточно длинным боем и множеством мелких порезов возможна.
... ну, если резать руку ради руки разве что. А так -- рез руки, практически всегда руку отдёргивают даже при незначительном порезе, открывается более "лакомный кусочек". |
|
16-9-2009 00:54
Volpertinger
Средиземноморская культура дуэлей на ножах (Италия, Испания, Греция + Аргентина), это в первую очередь не поножовщина, а жёстко табуированный ритуал, с дуэльным кодексом, и массой правил и ограничений.
Низшие классы Италии, где и и появилась ножевая культура, скопировали и саму концепцию дуэлей, и кодекс чести (в гипертрофированном виде), и техники фехтования, у аристократов. Всё было жёстко регламентировано. Нельзя анализировать технику и манеру дуэлянтов, не зная кодекса, норм и ограничений. Какие то вещи они не делают не потому, что "полно огрехов", а потому, что "низя".. основной целью дуэли было не убийство, а демонстрация превосходства и унижение противника. Именно поэтому в средиземноморских культурах старались порезать лицо, губу, нос. Оттуда и такие элементы , как печально известный "крус де Сен-Андрес", в просторечье, крест Святого Андрея, он же "порезать морду на английский флаг" )) Высшим пилотажем считалось отбиться от ножа противника пустыми ножнами, курткой, руками.. Убить противника на ножевой дуэли считалось дилетанством, и жёстко каралось. Убийцу секунданты могли и убить на месте. И это прекрасно продемонстрированно в вышеупомянутом фильме " История любви и ножа",- Челентано, подозреваемого в убийстве на дуэли, собираются валить братья терпилы, и ,причём никто из друзей Челентано по кодексу чести не имеет права вмешаться.. Точно так-же, не зная жёстких правил и норм немецкого мензура, можно долго изголяться над "нелепой" техникой, статичностью, "огрехами" и тд.. В Италии конца 19 начала 20 века, уже несколько столетий существовала развитая ножевая культура. Эти пацаны вырастали с ножом в кармане. Когда речь не шла о регламентированной дуэли между членами сообщества, всё выглядело совершенно иначе, и оппонентов разбирали на ломти за минуту. Есть десятки свидетельств на базе судебных дел и протоколов полиции. |
|
16-9-2009 01:11
Холодняк
Спасибо за интересную информацию. Нечто подобное и имел в виду, когда говорил, что вопрос ритуалистики странной имитации медленного фехтования коротким клинком остаётся открытым. Целиком его, может быть, скачать посмотреть...
|
|
|