Guns.ru Talks
Спортивный ножевой бой
Небольшой тест. Рез и укол по ПЭТ канистрам ра ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Небольшой тест. Рез и укол по ПЭТ канистрам разными ножами.

Viper NS
24-3-2009 17:53 Viper NS
Года полтора уже, с тех пор, как я услышат про чудный "тест КОИ" - укол и рез без замаха, с места, за счет "взрыва", я извожу ПЭТ бутылки, канистры и пластиковые стаканчики.

Сначала получалось просто прорезать или проколоть, потом - хорошо, но только Кондратом в бритву. Потом стало получацца оч. хорошо Кондратом.

А неделю назад, на съезде ВООВГО, в присутствии значительного числа свидетелей с форума, я перерезал 1,5 ПЭТ практически пополам так, что она не упала со стола. Резом КОИ с места, разумеецца.

После этого стало мне интересно - так ли важен нож для реза и укола?

Для проверки были взяты:

click for enlarge 1920 X 1440 690,1 Kb picture

- Кондрат-15 (оч. острый)
- НДКоид с травмобезопасной рукоятью (умеренно острый)
- лайоль Р. Давида столовый довольно тупой
- Глок-78 умеренно острый
- Мора углеродистая с деревянной ручкой (оч. острая)
- реплика кынжала FS 3,6 мм толщиной из 65х13 тупой как полено
- кирамбид-кынжал Гилл Хиббен Клау
- трофейный нож-ужоснах, самый тупой из ножей у меня дома
- и - хит! столовый нож китайский "экспедиция" из 420 пластилиновой сталью с РК под 60-70 градусов и незаточенным круглым кончиком.

логика подбора ножей - с неудобной рукояткой, неудобной геометрией, а также тупых и страшных. Плюс контрольные.

Условия. ПЭТ 5 литров из толстого пластика - рез с места, укол с упором в материал без замаха.

Результат.

Прорезали и прокололи материал ВСЕ ножи!!! включая столовый. Очень хорошо (кроме контрольно-зачетный Кондрата и НДК, бывших всне конкурса) справились Глок-78, Мора (влетела на укол вместе с рукояткой). Глоку не помешали 5 мм толщины и короткие спуски.

FS и Лайоль - просто хорошо. Трофейный ужоснах отлично проколол - влетел по упор, порезал так себе, но прорезал ПЭТ в толстом месте.

Столовый нож прорезал так себе, но с первого раза. Колоть круглая железка без РК отказывалась, соскальзывала, ПЭТ летала по комнате, из-за чего смертью храбрых погиб дегустационный бокал Floreffe. Первый раз я засадил его посредством цки с 20 см от цели, второй раз - изловчился и пробил тестом КОИ. Это при отсутствии даже рукояти нормальной - но в тушу бы он влетел "по самый си-бемоль".

Укол Моры, Лайоля, Глока, FS, кухоннега - точно имеет ширину ножа. Все влетает до упора. Разницы при уколе "взрвом" почти не чувствуется. Буквально "проваливаются" Кондрат, НДК, Мора, Глок. FS, Лайоль, кирамбид - просто хорошо. Ужоснах чуть тяжелее, столовый нож прокалывает с большим усилием.

Контрольные НДК и К-15 результат показали предсказуемый - отличный. Но в целом - от Глока и Моры ушли нет сильно, кроме укола.

1. Трофейный ужоснах. Сверху укол - снизу рез.
click for enlarge 768 X 1024 223,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 105,6 Kb picture
2. Мора. Неплохо, правда? Рез.
click for enlarge 1024 X 768 96,1 Kb picture
3. Глок-78. Рез. Тоже хорошо...
click for enlarge 1024 X 768 116,7 Kb picture
4. Столовый нож. Сверху рез, снизу укол
click for enlarge 1024 X 768 132,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 111,9 Kb picture
5. Кирамбид. Укол, рез. Интересная штука - широкая и страшная дырка от укола, но неудобно и непривычно.
click for enlarge 1024 X 768 124,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 114,7 Kb picture

6. FS. Рез.
click for enlarge 1024 X 768 98,0 Kb picture

7. Лайоль. Рез.
click for enlarge 1024 X 768 99,2 Kb picture

а вот контрольные результаты.

НДК укол
click for enlarge 1024 X 768 119,8 Kb picture

НДК рез 1
click for enlarge 1024 X 768 77,4 Kb picture

НДК рез 2
click for enlarge 561 X 768 53,0 Kb picture

Кондрат-15. Рез. Отпластал треть канистры вертикально, на сколько хватило длины лезвия, задняя стенка разрезана меньше чем передняя - длины не хватило, а спереди нож ушел в стенд.
click for enlarge 1024 X 768 100,4 Kb picture

Выводы.

1. При хоть как-то поставленном резе и уколе чем резать и колоть - в общем-то пофиг. Режет и колет все - даже тупые и страшные ножи.

2. Техника доминирует над геометрией и заточкой. Тупые ножи на "взрыве" пластик рвут.

3. ОФП и СФП - штука нужная. Сила для реза нужна.

4. Есть ли обоснование покупке специализированнх изделий? ИМХО да. Ве равно чем резать - если сам здоров, цел, не имеешь лишних дырок и не с температурой 38. Очень острый специализированный нож будет резать и колоть и у слабого или ослабленного оператора. Также они гораздо эффективнее колят - укол шире несравнимо. Ну и по одежде они лучше.. .

Далее - будем пробовать свинопуховик и "собачку".

Adonis
24-3-2009 18:45 Adonis
Originally posted by Viper NS:

Далее - будем пробовать свинопуховик и "собачку".

Вот на собачке разница появиться ощутимая. У меня по крайней мере так. Пластик резать врыв важен, сам нож дело уже второстепенное. Гораздо интересней трубочки рубить бумажные и в воздухе на две-три части рубить. По уколу и так ясно, любой нож влетит по рукоять.
П.С. А кондрат 15 на мясницкий нож смахивает больно
Viper NS
24-3-2009 18:48 Viper NS
Гораздо интересней трубочки рубить бумажные и в воздухе на две-три части рубить.

тоже развлекаюсь

Adonis
24-3-2009 18:56 Adonis
Надо 5л пузыри попробовать. Я как-то меньшими объемами развлекаюсь. Почувствовать разницу. Хотя глупости конечно все это, но прикольные и даже немного полезные
TriVX
24-3-2009 18:58 TriVX
не понял. Т.е. упираем нож лезвием/острием и проводим из этого положение рез/укол? Я правильно понял? Тоже хочу попробовать.
Viper NS
24-3-2009 18:59 Viper NS
Хотя глупости конечно все это, но прикольные и даже немного полезные

глупости глупостями, а техника малость улучшаеццо.

у 5 литров пластик толстый.

Adonis
24-3-2009 19:07 Adonis

у 5 литров пластик толстый.

А 1,5 л улетает дальше Я как правило 1,5 или 2 л оборачиваю заботливо тряпочкой и веселюсь. Особенно полотенцев (вафельным) прикольно.
Viper NS
24-3-2009 19:20 Viper NS
А 1,5 л улетает дальше

а у меня один раз стоять осталась, разрезанная.
Костя Федотов
24-3-2009 19:20 Костя Федотов
плохо на пластике .. . непонятна глубина .. . техника техникой, но понимание приходит на мясе .. . конечно важна масса, форма и степень заточки.
Adonis
24-3-2009 19:47 Adonis

а у меня один раз стоять осталась, разрезанная.

эт шутка была Стоять не оставалась, но кривотолком раз почти полностью расхерачил, совсем чуть-чуть осталось
Originally posted by Костя Федотов:

плохо на пластике .. . непонятна глубина

Ну почему, видно насколько примерно разрезана. Ну а на мясо каждый раз денег не хватит. Тут смысл именно во взрыве.
Костя Федотов
24-3-2009 19:56 Костя Федотов
Тут смысл именно во взрыве.

согласен , чисто бабах отработать - да. Пока отработаешь- на мясе разоришься ( я по крайней мере разорюсь ) но на мой взгляд мясо немаловажно на предмет глубины и ребер. Очень отрезвляет на предмет тех или иных хватов .. .

Adonis
24-3-2009 20:14 Adonis
Originally posted by Костя Федотов:

Очень отрезвляет на предмет тех или иных хватов .. .

Да по поводу хватов остается одно-как можно крепче нож держать
Костя Федотов
24-3-2009 20:19 Костя Федотов
Да по поводу хватов остается одно-как можно крепче нож держать

+1

Viper NS
24-3-2009 20:24 Viper NS
так это все - кихон. И ПЭТ, и трубочки, и бумажки, и снаряд и деревяшка, и свинни, и "собачка".

как фбоксе - груша, мешки, лапы, и пр.

Костя Федотов
24-3-2009 20:32 Костя Федотов
как фбоксе - груша, мешки, лапы, и пр

ага .. . только бокс на улице более применим, и соревнования более близки к реальности. По мешкам по лапам.. . потом по лицам да по корпусам .. . практика оптыть. С ножиками чуть сложнее

Viper NS
24-3-2009 20:34 Viper NS
ага .. . только бокс на улице более применим, и соревнования более близки к реальности.

как сказать. в боксе условностей не меньше чем в НБ. А по лицам и корпусам в НБ - деревяшкой.. .
Костя Федотов
24-3-2009 20:38 Костя Федотов
А по лицам и корпусам в НБ - деревяшкой.. .

ага .. и сразу - нагрудник, маска, в горло нини, переломы рассечения .. . условностей много больше чем в любом спорте, от того и на мясе хоть иногда но необходимо .. .

Viper NS
24-3-2009 20:42 Viper NS
ага .. и сразу - нагрудник, маска, в горло нини, переломы рассечения

какой еще нагрудник?

фехтовальная маска - и колоть в голову. без уколов - очки от случайных попаданий, а модно и без них

от того и на мясе хоть иногда но необходимо .. .

ага. так это понятно - наличие спаррингов не отрицает кихон. все необходимо - как можно больше разного.

я рассуждаю от методики обучения например кудо. ОФП-СФП + кихон + спарринги = тренировочный процесс.

Костя Федотов
24-3-2009 20:51 Костя Федотов
фехтовальная маска

для фехтования, в ножевом болтается на голове как та сволочь, а без работы в голову, горло НБ - кастрат. Для спарингов - резинки, но в кураже бывает не обращаешь внимания на легкие порезы, а и они важны

Viper NS
24-3-2009 21:04 Viper NS
для фехтования, в ножевом болтается на голове как та сволочь

можно шлем АРБ модифицировать. Сеткой мелкой.

в горло - резы можно и так. Питерцы вон и на горло защиту придумали.. .

про "кастрат" - не согласен.

Для спарингов - резинки, но в кураже бывает не обращаешь внимания на легкие порезы, а и они важны

вот именно. поэтому для спаррингов - деревяшки, от которых больно и которых опасаешься. резинки гадость.
Костя Федотов
24-3-2009 21:18 Костя Федотов
про "кастрат" - не согласен.

ну смотри .. . мне например очень нравится прямой колющий в горло, он быстр и при правильном исполнении ужасен. В КОИ рубящий в голову, очень быстрый и мощный ( блокировать очень сложно, порвать дистанцию не всегда возможно ) Спас любит работу в кисти, да и удар обратным хватом в исполнении Костика страшен особенно в голову .. . Согласен, деревяшка ближе к реальным условиям, но ответственность за здоровье обучающихся полюбому на инструкторе

Viper NS
24-3-2009 21:54 Viper NS
В КОИ рубящий в голову, очень быстрый и мощный

Спас любит работу в кисти, да и удар обратным хватом в исполнении Костика страшен особенно в голову

ответ на тему содержицца в правилах ФСНБ.

интересные разработки в Питере по этому поводу - но и там ножи - ЖЕСТКИЕ!

я за жесткие спарринги что в РБ что в НБ - иначе никак. Вопрос с защитой головы решаемый - ИМХО жизнеспособны оба варианта, и в шлемах и без. Я дрался с деревяшкой и так и так (не на соревнованиях ФСНБ, увы). Нормально.

Костя Федотов
24-3-2009 22:10 Костя Федотов
Я дрался с деревяшкой и так и так

да пробывал .. . и деревяшками и резинками .. . не люблю не обоснованный травматизм. Он не учит а калечит

Viper NS
24-3-2009 22:14 Viper NS
не люблю не обоснованный травматизм.

травмы? не получал ничо особенного. синяки и сечки не в счет. это фигня а не травмы.

один раз правда похоже ребро треснуло, но не уверен. А ТРАВМЫ - немного не то.

Костя Федотов
24-3-2009 22:19 Костя Федотов
синяки и сечки не в счет

увлеклись .. . очень оффтоп. По мне травма - рассечение либо перелом

Viper NS
24-3-2009 22:44 Viper NS
По мне травма - рассечение либо перелом

рассечение - фигня, по большому счету.
ушиб бывает более болезненный.
Костя Федотов
24-3-2009 23:31 Костя Федотов
рассечение - фигня, по большому счету.

рассечение рассечению рознь .

ЗлХ
24-3-2009 23:43 ЗлХ
и енто без замаха и вложения корпуса?
Ёханный мамай.
Однако.
Куда уж мне там, блин.
Viper NS
24-3-2009 23:52 Viper NS
и енто без замаха и вложения корпуса?

как раз с вложением корпуса, но с места

"Взрыв".

ЗлХ
25-3-2009 00:01 ЗлХ
Да мене как человеку далёкому эта терминология ни о чём не говорит, хоть встречаю не первый раз.
Viper NS
25-3-2009 00:37 Viper NS
а ничего сложного в общем. прямо из рукопашного навыка проистекает.
Куан Шихуан
25-3-2009 00:53 Куан Шихуан
Показательно, Василий.Результат "спецов" и Моры для меня предсказуем, Глока-тоже,что до остального-снимаю шляпу.
Tank_irk_ru
25-3-2009 08:21 Tank_irk_ru
Костя вот шлем от Нечаева:
click for enlarge 500 X 399 584,5 Kb picture
Tank_irk_ru
25-3-2009 08:25 Tank_irk_ru
бей, руби, коли на здоровье, на руки перчатки, корпус открыт, травм минимум, достаточно реалистично.
Tank_irk_ru
25-3-2009 08:27 Tank_irk_ru
В Барнауле на соревнованияж были другие шлемы, на работе фоток нема, с дома подвешаю, но они мне чёт не особо понравились: лично мне ткнули в горло, и товарищ впихнул нож противнику в прорезь шлема, аж сам перепугался.. .
TriVX
25-3-2009 11:15 TriVX
Ух епрст. Перепортил дома всю ПЭТ тару. Делал так:
ставится емкость на стол (разные пустые бутылки от 1,5 до 5л баклаг), касаюсь ее острием, не разрывая контакта колю. Получается! Плюс минус одинаково всеми ножами. Не сильно тупые (почти все уверенно бреют волос "тупые" режут бумагу) стучат ручкой. Чтобы осталась хоть одна емкость стоять на столе - не вышло, все улетают, кто дальше, кто ближе, на кухонный шеф можно нанизывать 5л.
Далее. Ставлю емкость, касаюсь лезвием и из этого положения рез. Пля.. . как вы это делаете? Получались только коротенькие надрезики и только острыми ножами (и то не всегда). Со злости налил в 2л бутылку воды и срубил с нее горлышко (в ванной). Что я не так делаю?)))
Adonis
25-3-2009 11:33 Adonis
Originally posted by TriVX:

Далее. Ставлю емкость, касаюсь лезвием и из этого положения рез. Пля.. . как вы это делаете? Получались только коротенькие надрезики и только острыми ножами (и то не всегда). Со злости налил в 2л бутылку воды и срубил с нее горлышко (в ванной). Что я не так делаю?)))

взрыв+клиночек на себя протягиваем (режем)+угол прихода примерно 45 (так проще)+немного тренировок=ни одной целой ПЭТ бутылки в доме
TriVX
25-3-2009 11:42 TriVX
ни одной целой ПЭТ бутылки в доме

Аналогично. Тест пройден??? )))

Кроме шуток, затея правильная? Касемся клинком мишени и уже из этого положения рез? В принципе острые ножи прорезают пластик, но при больших углах или используя геометрию тары.

Колоть запросто, игральную карту нанизать сложнее.

Куан Шихуан
25-3-2009 11:52 Куан Шихуан
Не совсем в касание, можно с расстояния в 10 см.
TriVX
25-3-2009 12:01 TriVX
Ч Т О ?!?!?!?!
Тю.. . я вот думал... . уже хотел насобачится с касания. 10 см это же почти замах. 5л не знаю а 1,5 литра без гофра, острым кухонным ножом (шеф 180мм), я с 10-20 см (надо конечно поточнее) перерубаю нафиг, а если с хорошим замахом, нож 250мм (большой шеф) то донышко на столе остается.

Но идея хорошая, надо потренироваться и попробовать провести нормальный рез 5л бутылки "с касания". Если поучится с такого положения нормальный рез, будет лихо! В этом направлении я еще не задумывался.

Guns.ru Talks
Спортивный ножевой бой
Небольшой тест. Рез и укол по ПЭТ канистрам ра ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям