Guns.ru Talks
Спортивный ножевой бой
Алло, мы ищем таланты или сны разума рождают ч ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Алло, мы ищем таланты или сны разума рождают чудовищ...

Alan_B
30-1-2009 13:09 Alan_B
В общем то Свинни-Пухом навеяло.

Объявляется конкурс на Вандер-Ваффе. Даже 2. С призами.

Итак, первый.

Система ношения "длинномера"*, которая должна обеспечивать.

1. Сответствовать требованиям законодательства.
2. Обеспечивать безопасное и удобное ношение и применение.
3. Обеспечивать быстрое извлечение и применение "предмета" в условиях разумного ограничения пространства (лифт-тамбур электрички)
4. Разумную политкорректность ношения (окружающие не должны идентифицировать предмет как "колюще-режущее" на любом этапе цикла дом-работа-магазин-дом). Театр и салон самолета не рассматриваем.
5. "предмет" должен быть размещен на теле или в одежде и находится при человеке в течение всего оговоренного выше цикла. Сумки/папки/тубусы/хозяйственнные тележки - в сад.

* "Длинномер" - изделие с клинком не менее 240 мм, обеспечивающее достаточные колющие, режущие и рубящие свойства (заточенная линейка не пойдет).
Одежда - обычная удобная повседневная, спортивная или милитари тож пойдет.

Принимаются фото/видео/эскизы/подробные описания.

Приз - нож Кондрат (надеюсь, Вадим не будет против) или нож по эскизам Победителя при условии , что он не ХО. Материалы - премиум класса.

Второй. открытый.

Если у кого то есть сверхценнные идеи в области "тактического" ножестроения и смежных областях, которыми он жаждет поделится - Вэлком.
За разумные (хотя бы частично) идеи/дизайны (тут уж извините, оценивать будем некой группой, состоящей из людей, в чьей компетентности у меня нет сомнений) - призы. Какие - решим в зависимости от правильности/реализуемости идеи. Дизайнерам ножей - поможем воплотить в металле (при наличии смысла и тех возможностей). Естественно, для нас очевидно, что идея/дизайн останется интеллектуальной собственностью Автора, но он должен понимать, что его идею кто то может и украсть....

Собственно все.

kuzu
30-1-2009 13:49 kuzu
Процитирую самого себя из ветки о Свинни-Пухе:

Originally posted by kuzu:

Ножны в рукаве быстрее "лопуха". А зимой чуть ли не единственно возможный быстрый вариант. Переделка стандартных -- минимальна, вешаются на плечевые ремни для кобуры.

Фотки будут не позже, чем завтра.

Нож -- "Якудза" или "Якудза-2" (первый чуть недотягивает до объявленных условий по длине клинка, но для предлагаемой системы это не принципиально, можно и клинок в 300 мм так носить):

vikingknives.ru

... хозбыт, кстати.

Резус
30-1-2009 14:24 Резус
хозбыт, кстати.

Вы начинали разговор вообще о Трамонтине. Якудзы же явно будут индетифицироваться с оружием уже из-за размера.
drov
30-1-2009 14:24 drov
Колдстиловая шпага-трость не подойдет?
Ну а если не клинковое, то обычная трость или зонт.
TriVX
30-1-2009 14:41 TriVX
Про трости и зонты уже говорили. Не катит.
-Иннокентий-
30-1-2009 14:42 -Иннокентий-
Алан
Че, нож 24 см клинком - уже длинномер у нас? Тогда вообще фигня, в пластиковом чехле на поясе сбоку, рукоятью вниз. (чтобы верхний конец ножен зафиксировать - крепим к одежде или телу, при помощи резинки, для обеспечения некоторой подвижности на случай сложных маневров). Одежда пойдет любая, главное - чтобы была немножко свободной. Извлекается быстро, обеими руками - ближней обратным, дальней - прямым хватом. Причем в любой верхней одежде, главное чтобы не слишком длинная.

Законам соответствует. Людей не раздражает. Удобство вполне достаточное для постоянного ношения. В лифте извлечь и уколоть снизу, либо полоснуть снизу, можно. Че, вроде все? Когда за Кондратом приходить? )))

TriVX
30-1-2009 14:46 TriVX
Викинговский (Грандвеевский) кукри для фотосессии покатит?
А то не помню его размеров.
Абраксас
30-1-2009 14:57 Абраксас
зимой элементарно. я так носил одно время - самое длинное ВНовское танто из клонов КС. элементарно ножны пришивались с помощью инструмента "жена" под дубленку, так что рукоять была на уровне полы. Сунул руку - достал. ножны там обычные, с застежкой на заклепке, которая гарду фиксирует.

А вот задача "разместить длинномер на худом парне килограмм 60 весом летом" - мягко говоря, решаемая с куда большими проблемами.

kuzu
30-1-2009 15:07 kuzu
Originally posted by Резус:

Вы начинали разговор вообще о Трамонтине. Якудзы же явно будут индетифицироваться с оружием уже из-за размера.

Трамонтина лучше по многим параметрам, но она широкая -- в рукав не пролезет её удобно носить в пакетике, который, при необходимости, сбрасывается с неё буквально мгновенно.

Но этот способ ношения не проходит условий конкурса.

А "Якудза" однозначный хозбыт, есть сертификат.

TriVX
30-1-2009 15:07 TriVX
Ну...
Я для себя усложнил задачку.
Попытаюсь провернуть такой фокус одновременно с 3-мя изделиями, а благо зима сейчас теплая (днем около нуля), зимней одеждой и длинными плащами забивать себе голову не буду. Да и маленький я, всего 170см.
drov
30-1-2009 15:07 drov
Originally posted by TriVX:
Про трости и зонты уже говорили. Не катит.

не спорю, я ту тему не читал еще
TriVX
30-1-2009 15:11 TriVX
Но тема явно не скучная, ибо теоретезировать можно много, а тут "риал тест".. . Аж самому интересно стало.
Резус
30-1-2009 15:24 Резус
А "Якудза" однозначный хозбыт, есть сертификат.

Да то известно, я про то что скажут обыватели. С трамонтиной вы мирный кубинский крестьянин ,а с якудзой вы кто?Японский городовой?
TriVX
30-1-2009 15:26 TriVX
Господа.. . тут такое дело.
Загорелся я этой темой с длинномерами, идеи появились.. . И для реализации одной потребовалось позвонить жене (она немного шьет, и разбирается в кройке). Объяснил ей суть...

Гм...
В общем.. . она меня победила по всем статьям.
Ее метод подразумевает ношение ножа без гарды (или небольшой) длиной клинка не менее 300 мм и шириной до 30 мм у основания и до 20 мм на конце.
Разглядеть не реально. Прячется в осенне-весенне-зимнем гардеробе.
Идеальный для нее в этом случае вариант стилет с 450 мм клинком и небольшой рукостью. Оружие будет под рукой и выниматься быстро, не мешать хоть, сидеть, находиться в магазине, в походе до магазина и на работе в т.ч. на рабочем месте. Если найду подходящее оружие - фотки обязательно сделаю. Если не найду, отфоткаю с сувениркой и шампуром для шашлыков. Вот так.
Размеры нужно уточнить эксперементально. Но длина полного изделия явно не меньше 400 мм.
И она заявляет, что никто из окружающих этого не заметит и особых неудобств это недоставит.
Я в шоке.
Меня она "сделала" за 30 сек. Мне ей противопоставить пока нечего.
Все мои приспособы в сравнении с ее - бред полный.
Я просто обязан выдумать нечто сопоставимое!!!

Viper NS
30-1-2009 15:33 Viper NS
Второй. открытый.

Если у кого то есть сверхценнные идеи в области "тактического" ножестроения и смежных областях, которыми он жаждет поделится - Вэлком.

Поехали

дорисовал свой старенький ужоснах. Задача - засунуть приемлемые рабочие качества в форм-фактор фолдера. Комплекс - нож, 3 варианта размещения и ношения с быстрым раскрытием.

- "лопух" с самораскрывателем конструкции СергеиЧа-Инициатора
- горизонтальный чехол из кордуры под вейв (не помню чей)
- система вейв-клипса - конструкции Эмерсона.

Не очень понимаю, зачем он такой нужен, но народ хочет фолдер.

Название придумал Реликт.

Просьба уважаемым мастерам-ножестроителям не относиться слишком серьезно - первая версия придумалась за 5 минут, доработки - еще за 5.

Известный глюк - в ИМЕННО НАРИСОВАННУЮ рукоятку нож не сложится - ее надо пропорционально увеличить, а у меня руки кривые

click for enlarge 1024 X 757 86,8 Kb picture

концепт свободный для воспроизведения, но на приз от СЛОНов претендую

З.Ы. Есть предложение присвоить конкурсу на скрытое ношение длинномера имя Зорана - помнится проблему ношения танто и катаны от гопников в городе он разрешил уcпешно

TriVX
30-1-2009 15:37 TriVX
Такую рукоять Тимберлейн на складнике использует.
Рукоять очень удобная!
Вспомнил: Timberline Kelly Worden
TriVX
30-1-2009 15:42 TriVX
Если есть плащ или пальто, то непроблема
А моя жена придумала как носить длиннучий стилет или тесак хоть в кофточке)))
Точнее не совсем она придума, но из мужиков это мало кто реализует в городе.
Adonis
30-1-2009 15:43 Adonis
Viper NS

Я бы плавник бы приделал. Он как раз будет гарду образовывать надежную. А межпальцевый упор (ну или как его назвать?) чуть меньше сделать. И клинок 10-10,5 см, не больше. В противном случае большая рукоять получается и если лапа не гигантская теряет свое преимущество формы над остальными.
Viper NS
30-1-2009 15:51 Viper NS
Я бы плавник бы приделал

типа как на РББ? гарда там не особо нужна - как и на НДК, при развитом межпальцевом упоре на рукоятке. Точный размер и расположение оного смотреть надо.. .
И клинок 10-10,5 см, не больше. В противном случае большая рукоять

11-12 см фолдеры не такие уж и огромные - и обрати внимание, что замок не как на Колдстилах - а фрейм, достаточно тонкий и плоский. Рукоятка должны быть плоская и угловатая - для скрытости ношения фолдера критична толщина, а не длина - сравни Милю и Вакьеру мелкую.

кстати где надо насечку можно - под большой палец, например.

TriVX
30-1-2009 15:51 TriVX
Рукоять под такой нож нужно делать изогнутую и чуть расширяющейся в предпоследней четверти (если так можно выразиться), тогда клинок должен помещаться без проблем.
Adonis
30-1-2009 16:01 Adonis
Originally posted by Viper NS:

типа как на РББ?

нет, скорей как на кершевской собаке и спид бампе. Большой межпальцевый упор думаю будет мешать быстро перехватить нож при раскрытии. Можно просто углубление, как на 806.По скрытности фолдера считаю не целесообразно вообще говорить. Складень свободно помещается в любом кармане или в чехле. Это не фикс, его сложней прятать. Ну а замок либо фрейм, либо аксис.
Да, еще. Осевой винт вынести чуть дальше в рукоять, т.е. в рукояте должно находится больше "задней части клинка". Прочность придаст.
-Иннокентий-
30-1-2009 16:01 -Иннокентий-
Вайпер

Надо на клинке фальшзаточку на обухе в первой трети сделать. Или не фальш, но не будет ли опасна в сложенном виде?
На укол выиграет.

TriVX
30-1-2009 16:03 TriVX
Клинок широкий именно к острию.
Фальш возможно, а как прятать заточку обуха довольно широкого клина в рукоять?
Alt2000
30-1-2009 16:04 Alt2000
Изобрели колесо? Респект. Все уже придумано (украдено) до нас. Про разгрузки слыхал кто? Конкретно Кобра М? На нее цепляется что хош, как хош, и под любым углом, т.е. и телефоны-фонарики-рации-мачете-фляги. Имхо требует доработки - застежка не на груди а к поясу, как подтяжки. Длина клинка оговаривается только верхней одеждой - так что от катаны под пальто до кукри под легкую куртку.
spec-tac.com.ua
П.С. Кондрата заработал?
Adonis
30-1-2009 16:04 Adonis
Originally posted by -Иннокентий-:

Надо на клинке фальшзаточку на обухе в первой трети сделать. Или не фальш, но не будет ли опасна в сложенном виде?На укол выиграет.

Мне кажется Вайпер пытается реализовать именно фронтальный рез, а не укол на складнике. Поэтому я смысла в фальшлезвие особо не увижу, не очень повлияет на проникающую способность. А вот требования к замку должны быть очень высокими.
Михаил HORNET
30-1-2009 16:06 Михаил HORNET
По клинку фолдера Вайпера замечаний нет, но по остальному - есть.
обязателен "плавник" и может ассист для быстрого открывания в одно движение, он же предохранительная гарда как при тычке, так и от складывания (пальцы лучше прищемить, чем отрезать).
замок - лайнерокомпрессион с предохранителем, т.е. как на Мангусте 1к1 фрейм без предохранителя ... . ээ лучше подстараховаться

ну и ручку придется делать более прямой - иначе зуб в ней поместиться не сможет при всем желании.

и я свой дизайн ножа таки сделаю

TriVX
30-1-2009 16:08 TriVX
Тут согласен.
2 Alt2000, а в городе разгрузка будет привлекать немалое внимание, я так понял речь о скрытом постоянном ношении.
Привлекать внимание например на работе.. . хотя.. . смотря что за работа.

Топикстартеру, а мою жену на конкурс принимаете? Она на форуме не зарегестрирована, но хоть от моего имени, семья однако.

Viper NS
30-1-2009 16:10 Viper NS
Надо на клинке фальшзаточку на обухе в первой трети сделать. Или не фальш, но не будет ли опасна в сложенном виде?
На укол выиграет.

Это идея была на версии 1.0

"Дизайнерский" прототип

Компетентное мнение Алана - лишнее это. Верю.. .

.По скрытности фолдера считаю не целесообразно вообще говорить.

не скажи - тут учитываем возможность ношения в "лопухе" в раскрытом виде, как MOD`ы.
Большой межпальцевый упор думаю будет мешать быстро перехватить нож при раскрытии.

неа. клинок не настолько глубоко заходит. Сильно профилированные рукояти вполне нормально работают.. .
Ну а замок либо фрейм, либо аксис.

только не аксис! прочность клинка такого ножа не должна зависеть от прочности 2-х омегообразным пружинок. Достоинство аксиса - очень удобен хозбытцикл "открыл-порезал-закрыл", причем одной рукой. А фрейм дает эффект "залипания" фреймлока - за который ругают Себензу, когда его сложно закрыть, т.к. при нагрузке схватывает намертво. И мелких деталей там нет.
Viper NS
30-1-2009 16:14 Viper NS
замок - лайнерокомпрессион с предохранителем, т.е. как на Мангусте 1к1 фрейм без предохранителя ... . ээ лучше подстараховаться

чем больше мелких деталей, тем меньше надежность. Ассист при нормальных шайбах и таком весе 4 мм клинка не нужен - будет инерционно вылетать со свистом.

Alt2000
30-1-2009 16:16 Alt2000
Alt2000, а в городе разгрузка будет привлекать немалое внимание

Хоть поспотрите на нее. На разгрузку ни разу не похожа, и может быть разного цвета. Под костюм - диковато, а по куртку - без проблем.
TriVX
30-1-2009 16:25 TriVX
С разрешения супруги публикую ее метод!
(размеры клинов я уже писал)
просто в голенище высокго сапога, а таковые у нее имеются.
Рукоять под рукой, все на виду, но ничего не видно))).
Более того, так она раз прицепила Берд клипсой к сапогу (с металлической ручкой, уже не помню названия) и просто забыла про него. Вспомнила когда разувалась.

Если кто знает еще способы - поделитесь, а то мне уже не удобно перед ней))).

Я пока планирую откатать городское ношение:

1. на бедре под широкими штанами, а рукоять в прорезной карман
2. за спиной рукоятью вниз
3. хочу попробовать кхукри за спиной ближе к боку
4. ну и на куртке (с о стороны внутреннего кармана) на манер разгрузки рукоятью вниз.

Одежда не зимняя.
Плащи пальто откидываю сразу, ибо и так понятно.

Жалко у мужчин сейчас высокие сапоги не в моде.

Как вам?

Куан Шихуан
30-1-2009 16:32 Куан Шихуан
Интересная разгрузочка.
Relax
30-1-2009 16:42 Relax
ножны на спине:
ножны расположены вдоль позвоночника. верх ножен крепится как лямки у кобуры (проще говоря как кобура носится), низ ножен крепится двумя лямками на кнопках (чтоб отстегнуть можно было) к ремню. нож располагается рукоятью вниз. нож в ножнах фиксируется либо за больстер, если ножны пластик, либо ремешком на кнопке, если ножны - кродура. доступно для извлечения обоими руками, как прямым так и обратным хватом. единственно что под пиджаком видно если сидишь согнув спину )
а так под пальто и курткой даже легкой, вполне себе.
данный вариант был опробован с ножом ЧОСОН от ССО.
TriVX
30-1-2009 16:44 TriVX
я первый)))
один раз так именно мачете и таскал.
Повыделываться. Шел на пикник, куртка не длинная, до бедра.
Народ обалдел когда я ВО-о-о-от такой тесак достал.
Но мачете конено не удобно таскать в городе, и ножи с клинком более 150 мм так еще не носил. Попробую обкатать.
Viper NS
30-1-2009 17:26 Viper NS
Вот еще кошмарчег на второй конкурс - просьба отнестись с юмором

концепт "Сон разума".

рукоятка - абсолютно произвольная, первое что в голову пришло

мое видение "слонолопатки". Задача - та же, прямой кинжал с приличным резом и широким фронтальным резом.

click for enlarge 1187 X 856 83,5 Kb picture

Relax
30-1-2009 17:38 Relax
мое видение "слонолопатки".

заточка стамеска?

Viper NS
30-1-2009 17:47 Viper NS
заточка стамеска?

ага, там написано
Резус
30-1-2009 17:47 Резус
заточка стамеска?

Вайпер предал анафеме обычную заточку на таких ножах.
-Иннокентий-
30-1-2009 18:07 -Иннокентий-
Originally posted by Viper NS:

концепт "Сон разума".

Это полюбому холодняк, так что угол при острие мб любой. Выгодней сделать более острый - колоть будет лучше (+ фронтальный рез), причем даже тупой. С таким кончиком тупой колоть не будет вообще.

А вообще, это почти вылитый гладиус

Originally posted by Михаил HORNET:

обязателен "плавник" и может ассист для быстрого открывания в одно движение

Плавник сократит длину колющей части. Никогда не понимал этого момента. Или рассчитываете вгонять тесак вместе с плавником? То же самое шпенек. Открывание лучше сделать отверстием на клине, как у спаев.

Originally posted by Alt2000:

Изобрели колесо? Респект. Все уже придумано (украдено) до нас. Про разгрузки слыхал кто? Конкретно Кобра М?

Не выгодно таскать разгрузку ради 1 девайса. Проще на поясной ремень подвесить или к одежде, или аналог плечевой кобуры.
Viper NS
30-1-2009 18:11 Viper NS
Это полюбому холодняк, так что угол при острие мб любой.

вот уж фиг.

любой вписывается в ГОСТ - угол более 70 градусов. В том, что 90 градусов, есть высший смысл, кстати. Не укол, а фронтальный рез. Полуторная заточка на ножах длиннее 90 мм также проходит по ГОСТу.

А вообще, это почти вылитый гладиус

если кому понравицца - ради приличия можно переименовать в "Легионера".

Guns.ru Talks
Спортивный ножевой бой
Алло, мы ищем таланты или сны разума рождают ч ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям