![]()
Перечитал многие темы, проникся
решил немного написать об уличном оружии гопоты, которые отбирал сам. три года работал на улице, многое видел итак: 1. заточенная отверка, по моему двоих СМ положили у нас в Уфе ими. Поэтому когда ловил с ними, сразу сдавал в РУВД, самый нелюбимый мной девайс уличный. удобства для гопоты очевидны-приятно и легко вскрывать машины, при случае и присунуть кому можно. 2.шило-эти просто ломал, не люблю по той же причине что и отверки, тонкие проникающие ранения. видел случай когда в ГКБ-21 привезли с проникающим шилом, врачи не справились с внутренним кровотечением, человек умер 3.много раз встречал резцы по дереву, в руках гопа очень неприятное оружие. убить им трудно но раны оставляет обильно кровоточащие, трудно зашиваемые. просто отбирал и выкидывал. кстати по моему личному мнению очень хорошее оружие для самообороны по вышеперечисленным причинам. 4. кастеты-встречал всего пару раз, сдавал в РУВД, о применении в Уфе ничего не слышал. 5.велосипедная цепь, нунчаки-часто встречаемый девайс, имхо больше для понтов носят, о грабежах с ними не слышал 6.ножи разные. 7. баллончики газовые, кто их носит непонятно, был случай, по гражданке рейдовали, встретили парнишку, шел, суетился, оглядывался. подошли, как всегда забыли представится, завели в подьезд, обшмонали, нашли баллончик. на вопрос-а что ж ты его не применил, мы ж не представились милицией, парень ответил "побоялся". на кой тогда хрен ты его с собой таскаешь? вопрос вопросов. не знаю НИ ОДНОГО случая чтобы потерпевший применил баллончик. Дополняйте кто может-какие еще девайсы встречались на улице? |
12-1-2008 10:26
PoMaH
Интересно.
Травматика, пневматика не попадались? А огнестрел? |
12-1-2008 10:44
Максимка маньяк
Одно время было популярно носить большие шарики от подшипника (диаметром 30-40мм) в качестве массажных шаров. Ими и удары наносили зажав в кулаке и порой один из них кидали (одному знакомому чуть грудь не проломили) в оппонента. Сам лет в 13-15 в качестве самообороны носил Т-образный замок, который скручил с двери подвала :-) Пневматику носил одно лето с сумке в качестве отрывашки для пива и развлечения, в принципе можно использовать как дубинку
|
12-1-2008 10:53
PoMaH
Видал. Использовались для снятия стресса. У меня для этого были чётки.
Испытали?
Почему только одно лето? |
12-1-2008 11:16
rexfox
пару раз встречал пистолеты отлитые из алюминия с газовыми брали в оновном за хулиганку-нажрутся и начинают размахивать но гопоту, (к этой категории я отношу лиц 15-25 лет, несудимых или имеющих условное, декласированный элемент короче) с пистолетами не встречал, для приобретения их ведь деньги нужны |
12-1-2008 11:19
rexfox
кстати дембеля любят с ремнями солдатскими бродить пьяными по ночам
я замети что вернувшиеся из армии потом полгода озлобленными ходят, ищут "кому бы вьябать", сам такой был этих отпускал обычно, если адекватные были. солдатский ремень вообще класная вещь-если умешь им пользовалься конечно |
12-1-2008 11:20
rexfox
видел, но как то не воспринимали мы их как уличное оружие, зря наверное |
12-1-2008 11:28
Максимка маньяк
по пунктам:
1. Все таки лично для меня снятие стресса шарами такой массы будет проблематично (для этого у меня есть китайские) 2. Дело было зимой, знакомый был в дубленке - что собственно и спасло от перелома. 3. Скрывать не буду - испытал. Два случая было - в обоих нокаутирующие удары - в одном в голову (крови было много, рассек кожу на лице), в другом посадил на задницу пробив корпус. 4. Потому что неудобно - это раз, внимание ментов достало - это два, да и пользы от него в силу долгого извлечения и крайне малого действия на нападающего в случае самообороны мало. Исходя их своего опыта пришел к тому что ношу складной китайский нож (он как раз тяжелый - 170 грамм) в качестве явары и хозяйственного инструменты |
12-1-2008 11:35
Максимка маньяк
Думаю зря - удар усиливают очень сильно, в если при броске попадают в голову тут или "глухарь" или тяжелая травма. У нас с районе правда таких фатальных бросков не было, но вот в городе слышал бывало в рабочих районах. Но это еще до моего детства (начало 80-х) - в мое время, начало 90-х, шары уже мало использовали (по какой причине не знаю) больше шлильки большого размера с накручеными на них гайками. Когда мать работала в милиции часто заходил к ней на работу и долго сидел у экспертов криминалистов - очень интересно было. |
12-1-2008 16:26
Kordhard
Могу сказать по Люберцам. Есть оружие для массовых драк, есть оружия для гоп-стопа. Если говорить о последнем, то первое безоговорочное место - нож. Очень одно время были в моде балисонги. На втором месте - обрезок водопроводной трубы или арматурины. На третьем - газовый баллончик. На последнем (ОЧЕНЬ давно не встречались) - орбез заточенной лыжной палки. Пневматика - очень редко. Травматика - вообще пока не слышал.
С уважением. |
12-1-2008 17:02
NLPepper
Мой батя, когда я еще был пацаном, носил с собой по вечерам (когда ходил побегать в парке) муфту ("ниппель") от водопроводной трубы на три четверти, на ремешке.
Не знаю, правда, приходилось ли применять (не рассказывал). Баллончик перцовый мне как-то довелось применять по человеку. Самое смешное, что это оказались тоже СМ, как и rexfox, и тоже не представились. Дело было в центре города, у самого метро. Переходил перекресток по зеленому сигналу, и прямо передо мной иномарка проехала на красный, чуть не задев. Я ее и пнул ногой в крыло, полагая, что проехав на красный, при свидетелях, водитель не будет настолько наглым, чтобы еще и качать права. Машина остановилась за перекрестком, и из нее вылез сначала один мужик, водитель. Типа, "ты че, мужик, а ну стой!" - и за мной. А я тогда не мог быстро бегать, и быстрым шагом - к входу в метро, где побольше прохожих. Он догнал меня, схватил за руку, и я ему в лицо из баллончика. Он моментально закрыл лицо и отстал, и тогда из машины выскочили еще двое. Догнали меня уже перед дверями метро, закрывая лицо руками от газа, так как фактора неожиданности уже не было. (А вокруг было полно народу, одна женщина даже остановилась и пошла за нами, мол, не нужна ли мне ее помощь). Руки завернули и отвели обратно к машине, где водитель платком пытался глаза оттереть и ругался на весь проспект. Ну, дежурный расспросил, что к чему, выслушал, пожал плечами, и отпустил. Но рассказываю это к тому, что против одного мужика газ действует, если баллончик применить неожиданно для него. |
12-1-2008 17:15
rexfox
Дубинки в любом виде реально рулят. только я их не встречал |
14-1-2008 01:20
Viper NS
По теме. Я отслеживаю статистику таких преступлений (105, 1111-116, 161,162), знаком с содержанием криминалистических коллекций, а также коллекции одного бывшего прокурора. Вот что обнаружил.
Года до 1996-го орудия преступления отличались разнообразием - сложно найти две одинаковые заточки - каждый делал под себя. От заточенного электрода до великолепных образцов с гравировкой и инкрустациями. Этнические ножи и кинжалы ЛКНов вообще представляют реальную культурную ценность... После 1996-го - один Китай. Первое поколение китайцев по старой памяти переделывали: клинок - китай, рукоять обычно изолента, иногда оплавленная в духовке. Был такой стилетик "с крокодилом" - его из фолдера переделывали в утяжеленный фиксед путем залития полости для клинка в рукоятке оловом или свинцом. Резать невозможно, сталь заточку не держит. Но путем затачивания фальшлезвия получался неплохой пыряльник. Каюсь - у самого был такой.. . из криминалистической коллекции Сейчас Китай делает копии нормальных ножей с приличной эргономикой за очень небольшие деньги. Рискну предположить, что в ближайшие годы криминальным чемпионом станет фирма Викинг Норвей. А эксперты сетуют, что культура криминальной "финки" постепенно уходит в историю. З.Ы. А с СМами, злоупотребляющими законом, случаются грустные истории. Я не злоупотребляю правом до той поры, пока им не злоупотребят в отношение меня . ППСМ вообще никто и звать их никак - мало того, что сядут, так еще и в общую камеру.. . чисто случайно. И не за чей-то сломанный нож, а по более серьезным статьям. "Был бы человек, а статья найдется" - найти, за что посадить нерадивого сотрудника ППСМ или ДПС ГИБДД можно всегда. Это на уровне капитана-майора сделать относительно сложно, а до них - как два пальца. |
14-1-2008 04:33
Абраксас
а подробнее? у "кетая" есть и крохотули которые пальцем сломаешь и которые я расценю в руках противника чутка выше явары, и очень приличные финки, и агромадные копии колдстиловских танто... хрен с ним с люфтами да прочностью замка, нам бы беспонтовую статистику - сколько конфисковывалось по типам: длина - складник/фиксед. и какая заточка на изъятом. было бы полезно! Потому если скажем типично гоповский нож малый тупой складник, то я по зиме на него просто наплюю ввиду одежды, буду бояццо только силового укола да попадания по горлу (и то уколом, не порезом), а если гопота в бритву точит здоровые танто - другое дело.. . |
14-1-2008 11:16
Official11
да, было б интересно узнать
|
14-1-2008 11:30
Viper NS
Хм, даже затрудняюсь - кто может сделать такую статистику. По личным впечатлениям - фикседы с фолдерами 50 на 50; длинна лезвия фолдера не менее 120 мм, фикседы разные - от самых дешевых со шнурком на ручке до ВНовских копий Колд Стила и прочих хороших ножей. Традиционная финка мне не попадалась , в российской криминальной традиции любят развитую гарду. З.Ы. Фотки из личной коллекции: изъятые ножи, спертые отцом с бывшей работы. Ножи "с биографией". |
14-1-2008 11:43
Kordhard
Вот уж действительно впору говорить о люберецких традициях, как о каком-то особом вопросе! Я понятия не имею почему, но буквально до недавнего времени самым народным оружием люберецких гопов, как я уже писал выше, были именно балисонги! Умение ими "играть", открывая в три движения, считалось чем-то вроде особого фирменного понта. И уже когда все нормальные люди давно перешли на нескладные ножи с деревянными ручками в ножнах - гопота по-прежнему уважала в основном балисонги!
Мой друг научился открывать балисонг в одно движение. Т.е. он его доставал, после чего следовал взмах с каким-то металлическим хрустом, и нож уже полностью открыт и готов к бою. Он носил тяжелый балисонг с серебристой рукояткой с отверстиями. Выглядело офигенно. ![]() Что касается зимней одежды - очень глупо на нее рассчитывать! Гопы стараются в первую очередь резать лицо и кисти рук, а колющие бьют в бедро. С уважением. |
14-1-2008 11:49
Viper NS
В наших краях балисонги (т.н. "бабочки" ![]() Жаль не все свои сфотографировал - у меня на даче целый ящик "вещдоков". Разные заточенные напильники, тонкие стамески, отвертки. Даже один "стилет" из армейской толстой отвертки, заточенной как четырехгранное острие. |
14-1-2008 11:51
Абраксас
мдя, первые два серьезные девайсы.. .
3 и 5 скорей для убийства исподтишка или запугивания, чем для боя, вряд ли от укола таким будет существенный останавливающий эффект (хотя смотря куда попасть конечно, но от Кондрата или там мини-смэтчета дырка посущественней будет 12 минимум? я думаю такие фолдеры не самые популярные. где ж они их находят то? я чесгря ничего от Викинга такой длины не встречал, чтоб 12-15. хотя, конечно, особо за ассортиментом не слежу. очень интересно, спасибо! интересно, а с большими рэмбоидами, мачетинами, тантами и проч часто ловили? теоретически ведь любой танто от ВН элементарно вешается под куртку (я так сам ходил пару раз, прикалываясь над друзьями демонстрацией арсенала, только не в общественном транспорте, а около дома |
14-1-2008 12:00
Viper NS
Танто и мачете не видел, "рэмбоид" (вернее, КаБароид) видел только примерно такой (фотография с форума). Дрянь с зазубринами самыхразных форм попадалась", особенно которые с обмоткой из шнурка, самые дешевые. ![]() |
14-1-2008 12:26
botanik
В нашем городке носили саморобные нунчаки (два обрезка трубы с залитым внутрь свинцом, на цепи), не думаю, что для дела, вряд ли умели толком с ними обращаться, а скорее для запугивания или удара сзади по башке. Некоторые мои друзья такие носили и (каюсь) я одно время тоже таскал (молодой был, глупый совсем
![]() также пару раз на моих друзей нападала какая-то отморозь с опасными бритвами, друзья просто убежали с перепугу. Не знаю, были ли это действительны бритвы, но друзья вроде как не врут. Ну а в остальном - ножи-выкидухи, палки и дубинки всякие, цепи от бензопил и велосипедов, спицы заточенные с самодельными деревянными рукоятками. Насчёт травматики и пневматики не в курсе. первое явно не для гопны - головняки с лицензией, а второе по цене не всегда доступно. |
14-1-2008 14:10
klinok
приятель недавно поймал нарка, который пытался ограбить его машину - изьял два "китайца" и заточенную отвёртку.
|
14-1-2008 15:26
napalm
По теме.
Со слов старших товарищей.. . Были некогда в ходу у питерских хулиганов кепки с твёрдым козырьком; вшивалась туда пластинка металлическая. При ограблении чел снимал кепку и резко бил ей по лицу, стараясь попасть ребром козырька в переносье. Такой удар ошеломлял, а иногда и ломал нос. Ещё были кепки с жесткими резиновыми козырьками, т.н. "лондонки" - там и вшивать ничего не требовалось. А придраться милиции вовсе не к чему было - "лондонки" по тем временам носила вся молодёжь, мода была на них. |
14-1-2008 15:31
rexfox
знаю что кепки-аэродромы любят носить воровайки автомагнитол.
|
14-1-2008 15:32
садовод
"Люберецкие традиции", как и "люберецкие гопы" - плод фантазии отдельных личностей. Говорю это как человек, практически всю жизнь проживший в Люберцах. |
14-1-2008 17:32
Kordhard
2 садовод. О каком периоде идет речь? Я говорю о 90-х, начало 2000-х.
Сейчас практически все то поголовье гопоты сдохло от наркоты, а нынешние уже более "обезличенные", что ли... 2 NLPepper. Я бы провел с подростками воспитательную беседу, переписал бы их данные, но не стал бы незаконно применять силу. |
14-1-2008 18:51
Viper NS
По большому счету, вы правы. Наблюдал еще одну уникальную коллекцию - самодельных пистолетов и револьверов аналогичного происхождения. Правда, дезактивированных. Один товарищ рангом повыше собирал историческое ХО, не гнушаясь откровенно ворованным. Приятного в этом мало точно.
По сути - никак. Про "пропалил" вообще вызвало улыбку - во-первых, это все дела минувших дней, доказать которые не представляется возможным, а во-вторых - советую посмотреть на "частные собрания" вполне действующих экспертов-криминалистов. Никому не надо следить за судьбой старых железяк. Что касается приведенной мной коллекции - девайсы в таковом качестве принесли объективную общественную пользу - неоднократно демонстрировались студентам в рамках курса криминалистики. Были и предметом лабораторных работ, насколько я помню. Наверное, в нормальном государстве этого быть не должно. Но с учетом состояния официальных криминалистических коллекций, которое ужасно, очень часто те же эксперты анализируют те же ножи, опираясь на собственные собрания и собрания коллег. Знаю старого пенсионера-преподавателя, крупнейшего специалиста по подделке денег и ценных бумаг. У него все тоже дома - его богатейшее собрание государству нужно лишь тогда, когда надо решить конкретный вопрос, и дедушку беспокоят. Передай он это государству - угробят уникальный материал.
|
15-1-2008 15:10
Черновран
в Холодном разделе не так давно обсуждалось Вопрос юристам. Досмотр. |
15-1-2008 22:19
Дядя_Сэм
Ну а когда, у меня, допустим, конфисковали нож, и по суду он должен быть уничтожен, а его забирает некий работник прокуратуры - тут дело тож ене в ноже, тут дело в ПРИНЦИПЕ, почему это мой нож, будет красоваться в чьей то коллекции, радовать его владельца и т.д. Получается, я по отношению к этому "сотруднегу" терпила? То есть, он может спокойно, "положить с прибором" на решение суда, и запросто пользоваться любой вещью, которая подлежит, опять же ПО РЕШЕНИЮ СУДА, уничтожению! Таким образом, этот сотрудник, ставит себя ВЫШЕ закона, причем, если в случае с ломкой ножей, все можно объяснить борьбой с гопотой, то в случае с "присвоением" вещдоков - обосновать эти действия как то кроме личной, материальной выгоды - не получается.. . |
15-1-2008 22:37
Viper NS
Как правило владельцев подобных экспонатов сии проблемы не волнуют. Они сидят надолго за особо тяжкие преступления. Ибо сами когда-то себя поставили выше закона.
Неа ![]() А в целом правильно рассуждаете, вот она - еще одна сторона "этического выбора". И с этой точки зрения посаженный убийца есть несомненный терпила - потерпел ущерб в виде уголовного наказания со стороны государства, и еще ножеГ себе забрали, а не уничтожили. Про это "отец русской анархии" князь Кропоткин писал - что любое государственное принуждение ничем не лучше грабежа и разбоя. Тогда вот вам задачка: помните мой пример про "коллекционера" фальшивых денег и ценных бумаг? Он совершал абсолютно то же самое - присваивал вещдоки себе. А между тем с его помощью раскрыли не один десяток преступлений, и БЕЗ него их бы не раскрыли в принципе. Тоже осуждаете? Закон-то он нарушил. |
16-1-2008 14:21
Черновран
в Холодном разделе темки типо "кто что с собой носит", почитайте, если есть интерес - сильно удивитесь
![]() |
16-1-2008 14:42
NLPepper
Я, конечно, извиняюсь, что задаю вопрос именно здесь - но если уж Вы их читали, то, наверное, легко сможете назвать хотя бы три предназначения для вышеописанного ножа, оправдывающие его пребывание в кармане. Если Вас не затруднит.. . Заранее спасибо! |
16-1-2008 15:22
Аркмор
"Объясните мне, тупому, нах тогда он его с собой таскал?"
Баян, конечно, но по такому вопросу не удержался: Старшему участковому 13-го отделения милиции Пояснения 8ч. 00м. 8ч. 01м. 8ч. 02м. 8ч. 01м. 8ч. 10м. 8ч. 12м. 8ч. 15м. 8ч. 25м. 8ч. 30м. 8ч. 55м. 9ч. 10м. 10ч. 00м. 10ч. 20м. 11ч. 10м. 13ч. 00м. 13ч. 05м. 14ч. 00м. 14ч. 30м. 15ч. 15м. 16ч. 00м. 16ч. 35м. 18ч. 10м. 18ч. 12м. 19ч. 40м. 20ч. 10м. 20ч. 30м. 21ч. 00м. 22ч. 10м. 22ч. 11м. 22ч. 20м. 23ч. 00м. Так я готов ответить! З.Ы. Это, конечно, шутка, но многое из приведенного приходится делать едва ли не ежедневно. |
16-1-2008 15:35
NLPepper
Брелок для ключей, который я ношу. Этакий "джентльменский набор" для тех же целей: открыть пиво, порезать колбасу или разрезать упаковку.
Один раз (после 11 сентября) меня из-за него не пустили в самолет с ручной кладью, пришлось сдавать портфель с ключами в багаж. ЗЫ. |
16-1-2008 17:06
Черновран
отвечу кратко: А то, что Аркмор запостил я первым номером хотел дать, не успел |
16-1-2008 17:44
Черновран
Если про себя, то я что - я офисный работник, мне нож действительно не каждый день пригождается, но без него себя чувствую некомфортно - с детства так или иначе что-то режущее ношу. Сейчас на карманах два ножа, суммарной стоимостью около 200 баксов "там" = под 400 "тут". Так что можно считать мою ножеманию одним из хобби. Для примера, ещё приведу стоимость моего мобильника, которым пользуюсь почаще, чем ножом - старая Нокиа 7110, сейчас стоит баксов 30-40 край, так что стоимость ножей в 10 раз перекрывает оную (это я в предупреждение обвинению в желании попонтоваться перед кем-либо
![]() |
18-1-2008 13:40
rexfox
возвращаясь к теме
модный девайс в среде подростков-цепь сплетенная из гроверных шайб помню когда было мне лет 13, в чужом дворе поймали меня трое и пока двое разводили базаром третий задумчиво крутил такую цепку перед моим носом бритвы опасные были популярны одно время тоже статусная вещь в своем роде по применению всех перечисленных девайсов-мое глубокое мнение что важнее всего для гопа понты, и ценится даже не умение владеть ножом или другим предметом, а умение крутить его в руках различными перекидками с целью показать-какой пробитый зоной товарищ просит у тебя десять рублей на пиво. |
18-1-2008 13:44
rexfox
брелки помните такие китайские
там маленький ножик был, пилка для ногтей и щипчики тоже для ногтей? один умелец ими женщин резал, одну насмерть и двоих поранил |
19-1-2008 03:57
Cheef
Доброго времени суток. Тема то и правда интересная (это об уличном оружии... )Попробую дополнить. В любимом городе Ростове на Дону, году так в 75-76, в среде 14-15 летних, помимо безопасных бритв "Нева"(а с пальца их умели метать практически с семи лет) , необычайно популярна была самодельная дубинка, любовно сделанная из журнала "Знание- Сила"(нет, не из-за названия, а исключительно из-за формата, толщины и гигроскопичности страниц) путем промазывания каждой страницы клеем казеиновым и очень плотно скрученная в трубку. Да и вообще, ребетня тяготела к блатным примочкам типа: писка, приготовленная из фильтра сигареты путем поджигания, дальнейшего прессования каблуком и заточки об асфальт. Убить не убьешь (хотя в умелых руках и скрепка- танто), а кровь пустить можно, что иногда в драке бывает решающим фактором.
П.С. (ИМХО)А тема "СМ и гражданин. Их права, обязанности и взаимоотношения" достойны отдельной ветки.. . Также небезинтересна для всех будет тема "Для чего я ношу ХО и как мне это помогло (навредило)в жизни (реале)" С увжением Cheef. |
20-1-2008 00:31
NLPepper
Из уголовной истории известна с дореволюционных времен классика - заточенная до сотояния бритвы медная монета (пятак). Ими пользовались карманники, чтобы вскрывать карманы, подкладки или сумочки. Здесь было важно, что по закону она в случае поимки не влекла таких последствий, как нож или даже опасная бритва (видимо это были тонкости Уголовного уложения РИ). Да и "сбросить" легче. Понятно, что покалечить ею можно не хуже бритвы. Сами безопасные бритвы тоже носились блатными, для запугивания, и назывались за размеры "визитками" (знаменитый куплет: "... он к ним приблизился походкой пеликана, достал визитку из жилетного кармана, и так сказал, как говорят поэты: Я б Вам совэтовал берэчь свои портрэты!") В качестве такого же режущего оружия, теоретически, могут использоваться пластиковые карточки (например, от проездных билетов) с заточенным краем. (На Западе иногда рекомендуют для самообороны на крайний случай).
|
|