Я уже писал, существует ошибочное мнение, что есть какие-то самые прикладные инструктора ножевого боя, а есть типа воздушные спортсмены спортивного ножевого боя, на деле же есть те, кто дерется и побеждает на турнирах, а есть те, кто делает суровое лицо и вещает с настоящим ножом в руках о 'стабильном кончике', балансном балансе клинка.
На деле ситуация проста и открыта, понятна и давно имеет определенный вид. Но не такой, как видится многим и многим людям!
Ножевой бой (если рассматривать нас, гражданских людей) - это часть ближнего боя, где рукопашный бой это основа и потому, все, кто тренируют извлечение и применение ножа в условиях борьбы за жизнь, рукопашного боя и самообороны, те уже не спортсмены!
Давайте зафиксируем мысль!
Если человек рассуждает о прикладном/реальном использовании ножа в рамках ближнего боя, то он обязан тренировать: - извлечение ножа в условиях нападения, т.е. рукопашного боя - ведение рукопашного и ножевого боя (применения ножа) в различных внешних условиях - технические действия для создания ситуаций, обеспечивающих извлечение ножа
Это всего лишь минимум! Нужно рассматривать: - нападение безоружного противника и безоружной группы противников в условиях ударной атаки, захватов и борьбы в стойке - нападение вооруженного противника - ситуацию попытки вооружиться безоружным противником в процессе рукопашного боя (действия при попытке извлечения оружия)
Далее, для обычных людей строится тактическая задача: уйти от схватки - разорвать контакт, отойти от агрессора - создать 'паузу' своими действиями, позволяющими отход, войти - сблизиться и применить все силы и средства для лишения противника агрессии. Извлечение ножа изучается в данных тактических задачах на всех дистанциях: 1. На дальней дистанции - шагнув назад, оттолкнув агрессора. 2. Средней дистанции - в процессе защитных действий, накладки, захвата руки, т.е. в контакте с противником. 3. Ближней дистанции - уйдя в мертвую зону (сбоку, под вооруженную руку и т.д.), проведя успешное рукопашное действие, шокировавшее противника, заставив его сделать 'паузу'. Вот это условно - прикладуха и реалии!
Что же:ВЫ симметричный ножевой бой ставили во главу угла, рассматривали дуэль, как основу?! Бывает! Даже если два человека бросаются с настоящими ножами друг на друга, а остальные смотрят, то это что угодно, но не та самая прикладуха и реалии: это или договоренный поединок или клиника!
Каждый выбирает свой ножевой бой и весь спич о том, что не стоит обманываться, и разговор ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ!
Спасибо Кистень Александру за разъяснение его подхода к преподаванию ножевого боя. Так как он инструктор ведомственный и официально тренирующий ножевому бою офицеров подразделений СпН Министерства обороны и их коллег из других силовых ведомств, то строит он преподавание от выполняемых ими задач.
Поэтому Александр обучает личный состав исходя из определенной модели: - военнослужащий изначально с автоматом и в штатной амуниции - действует сотрудник силового ведомства в составе группы - задача такого бойца, ликвидация противника, выполнение боевой задачи для подавления сопротивления.
Уже эти подзадачи определяют только сближение, умение реагировать на нападение вплотную в условиях борьбы за оружие, путем 'перебора'/ извлечения 'второго/третьего' оружия при невозможности применить 'первое' оружие.
Пример: в составе группы идет вход в здание, по какой-либо причине на входе 1 номер сталкивается с противником, который путем отвода автомата пытается нанести удар, допустим, ножом. Сотрудник должен защититься от атаки и или извлечь оружие и атаковать/нейтрализовать нападающего, или войдя вплотную, сблизившись, защитившись от атаки, уйдя вбок, сместившись в сторону, дать 2 номеру уверенно нейтрализовать противника. Одно важное замечание: сотрудник двигаться может только вперед, т.к. сзади его товарищи и нет возможности отойти! Это и есть то самое отличие от модели реального применения ножа в условиях уличного конфликта, т.е. обычными людьми.
Мы (обычные, не служивые люди), можем 'входить', 'уходить', ретироваться и всячески разрывать дистанцию или сокращать ее, применять руки-ноги, 'окучивать' друг друга всем, чем хотим, а извлекая нож, скакать и колоть/резать, но нет задачи только/не только нейтрализации агрессора, да и тактических возможностей у нас значительно больше.
Теперь отличия, думаю, понятны всем?!
Если подвести итог, то он будет звучать так: 1. Только работа нож-нож, спарринги и поскакушки - это спорт, игра, физкультура. 2. Все перечисленное в п.1, как этап подготовки, выставление и проверка ряда параметров, таких как приход ножа, тайминг, накатка двигательной активности, с дальнейшей отработкой извлечения ножа в условиях рукопашного боя, ситуаций вооруженного нападения с последующим применением извлеченного ножа используя все тактические задачи - 'вход', 'отход', 'уход'. Закрепление знаний и умений в различных внешних условиях, в ситуационной подготовке, на вариативном этапе обучения (если кому это что-то говорит).
Вот это уже - реализм и прикладуха, а точнее, обучение применению ножа в условиях ближнего боя.
Не согласны? К сожалению, не могу помочь, личное мнение здесь не влияет на действительность!
Как не назови себя реальным инструктором ножевого боя, как не стой с настоящим ножом в руках, аля 'Рэмбо' перед камерой и не рассказывай о страстях небывалых, то никак ты не приблизишься к тем самым реалиям, если не будешь использовать 2 подхода: 1. Спарринговаться и участвовать в турнирах - накапливая двигательный навык и опыт, увеличивая озвученные параметры, проверяя их в различных внешних условиях, на модельных тренировках и тренингах. 2. Накатывать схемы под задачу данной группы обучаемых, от медленной скорости до максимальной работы в силу и скорость с последующей проверкой навыков в условиях приближенных к реальным задачам, в силовых ведомствах - приближенных к боевым задачам.
Поэтому, когда вы изучаете самый армейский ножевой бой, будучи флористом, менеджером по работе с клиентами, даже если вдруг (я в это не верю), попали в группу, где тренируются офицеры/силовики, то зачем это вам?!
Знания, полученные в такой группе такому человеку не пригодятся, т.к. ему не придется выполнять боевых задач в составе подразделения по 'полной боевой', бороться за автомат и всячески достигать поставленных целей для подразделения.
Стоит осознать, для чего вы изучаете свой ножевой бой и это ПРИНЯТЬ!
И тогда отпадут вопросы: - У кого тренироваться? - Какой ножевой бой (какую технику ножевого боя) стоит изучать?
Хотя с другой стороны, каждый сам себе специалист в наше время, где 'ютубидзюцу' - это главный учитель/тренер/инструктор, а также возможность увидеть и пробовать всякую бестолковую ерунду, тратя свое время и силы.
Так что все в ваших руках, главное чтобы 'кончик ножа был стабилен'! Как это - я не знаю, но фраза крылатая!
Будьте живы! Успехов!
Ведущий инструктор 'С.П.А.С.', руководитель раздела спортивного ножевого боя ФКР нового вида спорта ВКР, также спортсмЭн, не спортсмЭн и не только спортсмЭн - Воюшин К.В.
vulcan1600
8-11-2014 00:27
vulcan1600
Хорошая статья. Легко читается и понятна мысль.
KuanShihuan
11-11-2014 09:17
KuanShihuan
Как всегда не в бровь, а в глаз.
Pashunia
13-11-2014 19:37
Pashunia
цитата:
'ютубидзюцу'
Зачётно! =) А статья и вправду хороша!
Белый Дракон
17-11-2014 10:57
Белый Дракон
цитата:
Originally posted by spas: но фраза крылатая!
от Серго Гренадёра
spas
17-11-2014 11:27
spas
цитата:
от Серго Гренадёра
точно
кстати по отсутствию останавливающего эффекта от ножа и главное - вот реальная ситуация