|
21-12-2008 17:29
философер
перемещено из Винтовка глазами владельца
В свободное от проблем время занимаюсь стрельбой, а поскольку не охотник, то это называется спортом, ибо только спортс_маны (кроме охотников и полиции) имеют право на владение оружием. По условиям оружие должно соответствовать требованияи "Ordonnanzgewehr", т.е. состоять на вооружении одной из армий до 1953г и в оригинале. Подходят "немец98", швицер31, швед38_96 и мосин во всех вариантах. В магазине мне показали длинный "забор" карабинов мосина по цене 100-120 евро. Все они типа со складов, не стреляны и если самому заряжать патроны, то как раз вариант. Рядом стояли и немцы, и швицеры - так меня потянуло на приключения, взял карабин мосина и пару десятков патронов для пробы. Отмыл смазку, подтянул гайки и на стрельбище. От первого баха был ослеплен (факел на 2 метра, а дело было в сумерках) и контужен отдачей. О том, что ЭТИМ можно отстрелять 3х15 за 40 мин и быть в состоянии при этом попадать в мишень мог подумать только последний редиска. Проблема устаканилась релоадом и легким тюнингом. Отдача стала переносима, патроны не факелили, карабин пристрелялся, система стрелок_оружие_патрон на 100м обеспечивала стабильную кучку в 10 см из 15 выстрелов (лежа с ремня) и я решил, что жизнь налаживается. Правда если намечается сделать 15 зачетных выстрелов, то первые 3 нужно стрелять как "холодные", потом 10 более-менее полетят куда целишься и последние отлавливать индивидуально по поведению пробоин т.к. бой от нагрева и загрязнения меняется. Но не долго музыка играла и примерно после 1200 выстрелов ствол пошел в разнос, пуля проваливалась со стороны дульного среза на полствола и в мишень уже было не попасть. Причем случились все в течении сотни выстрелов, как-то обвально.. . Все путем-путем, а потом сразу ага.. . Я грешу на молю, которой сделал 300 предпоследних выстрелов и недостаточно , при переходе на обычные HPBT, потом отчистил. Попытка уговорить оружейника на смену ствола успехом не увенчалась по той причине, что карабин сборный, но не разборный и безопасность изделия после замены ствола он гарантировать не может. На этом история с карабином закончилась, сдал его на слом хотя и жалко было. Поскольку после карабина у меня остались гильзы, матрицы и прочая лабуда релоада, я позволил
|
|
23-12-2008 13:28
Dr. Watson
Карабин 1944 г.в.? Ресурсом они "славились".
Мелочь, а приятно! Но непонятны восторги российских коллекторов 98-х "с курицами".Док |
|
26-12-2008 02:27
Бекхан
Док а что Вы думаете по этому вопросу? 7,62 карабин обр. 1944 (вопрос) |
|
26-12-2008 03:48
vll.69
|
|
31-12-2008 18:36
scorpions23
Живет, если полученав в приличном состоянии. Просто как раз в 44ом был специально снижен ресурс ствола у мосинок. Так меньше тратилось качественной стали потребной на другие цели. Так же считалось что больше 300 выстрелов боец не сделает а там уже не важно.
|
|
2-1-2009 10:59
vll.69
Спасибо, это радует, калибр 7,63 мм. ровно, входит с натягом!!!
ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ!!! ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!! |
|
2-1-2009 15:24
философер
У меня и был образца 1938 года, значит не повезло. Говорят поляки, после войны, выпускали карабины очень высокого качества, встречаются они редко и дорогие. Как например этот |
|
2-1-2009 18:49
Черномор
А восторги русских скинхедов при виде портрета Гитлера? Или коллекционеров немецких наград и прочей хрени? Немецкое железо интересно конструктивно - это факт, но не более того. |
|
2-1-2009 22:48
VVal
курица-то на маузере что? кайзеровский или вермахт? про кайзеровский- понятно. помню мне на Молоте показывали 15г- редкость же. а гитлеровский разве редкость? только что трофей.
ну и наши многие на царские наганы-блефы западают. |
|
2-1-2009 23:59
Черномор
Так то ж наше, своё, родное.. . |
|
4-1-2009 00:57
Сергей Александрович
![]()
Тут все просто:конструктивно "Мосинка" абсолютно проигрывает "Маузеру". |
|
4-1-2009 06:16
vll.69
Тем что конструкция проще, понятнее и надежнее? |
|
4-1-2009 11:40
Сергей Александрович
Винтовки с продольно-скользящим затвором конструктивно одинаковы различаясь мелочами. Надежны обе но Маузер практически по всем узлам превосходит трехлинейку и конструктивно и по удобству применения.
|
|
4-1-2009 12:59
Черномор
Сергей, просто маленький нюанс - немцы так и не смогли наладить выпуск необходимого количества винтовок, в почти тепличных условиях, когда даже в начале 1945 года союзники не бомбили ни заводы, ни коммуникации, и сырьё пёрло в Германию от "союзников" до последнего. ЗЫ: трёхлинейку в России и СССР заказывало и финансово обеспечивало Государство, заинтересованное в максимально низкой себестоимости, при максимальной эффективности. А геверы Маузер государству продавал, причём - по КОММЕРЧЕСКОЙ цене.
|
|
4-1-2009 13:39
vll.69
при минус 15 дает повышенное количество задержек, и это про маузер, "Маузер практически по всем узлам превосходит трехлинейку и конструктивно и по удобству применения."
|
|
4-1-2009 16:52
Черномор
Гы, при минусе и телескоп на ПР-40 превращается в самотык.
|
|
4-1-2009 16:54
Черномор
Серёга, не трогай трёху. Затопчем.
|
|
4-1-2009 17:10
vll.69
ни каких сомнений!!! |
|
4-1-2009 17:52
Сергей Александрович
Ты что Юра?Наши бомбили Берлин еще в 41году!И именно заводы, а не жилые кварталы.
Юра по баллистике они +-равны конечно но по удобству.. . неа ![]() С точки зрения удобства треха проигрывает чем: 1.Гемор со снаряжением обойм... 2.Отстойный спуск 3.Нет предохранителя. 4.Затвор потерять можно.
Ага как же у меня патронов на всех хватит
|
|
4-1-2009 19:04
Черномор
Да брось ты, то не бомбардировка была, а идеологическая акция. А когда Дрезден союзники сожгли с мирными, на ближние заводы ни одной бомбы не упалало. Не будь для США великой нужды в бабле - немцы не то что Европу не поимели бы, но и Гитлер бы даже к власти не пришёл. |
|
4-1-2009 19:12
vll.69
согласен, а остальное не так важно (для меня) |
|
4-1-2009 19:18
Сергей Александрович
Про америкосов не знаю но точно помню что наши ИЛ-4 с Балтийского флота бомбили Берлин в 41(или в 42,подробности вот не помню-как долго)
|
|
4-1-2009 19:22
Черномор
Серег, Тебе просто не попадались геверы с хреновым спуском и трёхи с хорошим. |
|
4-1-2009 19:24
Черномор
Недолго.. . |
|
4-1-2009 19:38
Сергей Александрович
Юра ты прав-не попадались.
А вот у трехи он не может быть хорошим по определению-конструкция просто не позволит ![]()
Не фонтан но приемлем. Вот трехин-это точно не фонтан. |
|
4-1-2009 22:52
Черномор
Да похрену. Я из своей трёхи полминуты получаю и мне пофигу все инсинуации в ея адрес.
Спуск ему, видишь ли, не нрааавитсяяя.. .
|
|
4-1-2009 23:27
Сергей Александрович
вот именнаа
не нравиццааа и как видишь не только мне. А полминуты.... Ну если на тебя дядьки толпой переть будут и пули с осколками свистеть вокруг:вот тогда перезаряжая обоймами трёху на скорость(со снятой оптикой ес-но) ты бы вспомнил мои слова... а Маузер разззз и патроны в магазине. И даже обойму вынимать не надо-затвор ее сам выбросит. И еще затворная задержка есть про которую треха и не подозревает ![]() |
|
4-1-2009 23:57
Черномор
Не знаю, с трёхой под пулями не был, с СКС только, заряженным, правда.
Кстати, какие вы все проблемные, блин, обойма, видишь ли, хреновая, задержки нет. В бою считать выстрелы надо, как спецов тому учат. А когда дядьки толпой припёрли - и гевер перезарядить не успеешь и его предохранитель со спуском и задержкой не пригодится. Вот тут русский гранёный штык и нужен. Брат бабки рассказывал, что в Крыму, при отступлении, контратаковали раз - нескольких немцев заколол лично штыком. Пристрелил бы, да куда там. И немцы перезаряжать не успевали, рубились в рукопашую. Деду за тот бой потом Отвагу дали, а потом он с Куниковым высаживался на Малую землю и всю войну прошёл. Про трёху всегда рассказывал уважительно, хотя на МЗ с ППШ, говорил, было сподручнее. |
|
5-1-2009 00:48
Сергей Александрович
А то!Юра это все время, а в бою оно дорого стОит.
Ага, как же-считать.. . Юр это мы сейчас перед компами в тепле сидим и умничаем "а вот так, а вот этак".А в окопе да когда пули с осколками свистят вокруг уже не до счета может стать и любая полезная мелочь в оружии прибавляет свой % к шансу выжить.... . и если в твоих руках Маузер то пох какой стороной в него обойму вставлять:одной или другой. А с трехой такой номер не пройдет:не дай бог не той стороной вставишь-пиз... . ц тут как тут может оказаться.PS Вот кстати только сейчас вспомнил:в Кенигсберге у меня черный копатель знакомый есть. И вот он мне как то писал что однажды нашел нашего бойца с пулевой дыркой в голове и трехой в руках. Так вот вся фишка в том что патроны в магазине трехи фланцами зацепились друг за друга.... . Вот такой вот "подарок" Наган солдатику сделал
|
|
5-1-2009 03:15
TALLER 5
да чего там говорить, я лично с первого класса имел уже маузер, этого добра в Пруссии хватала, как и трёх,но мы будучи пацанами сопливыми и то знали, что трёха дерьмо и нечего здесьскрывать, расхлябанный затвор и дебильный спуск, а что фланец за фланец цыпляется так это сплошь и рядом, и бойца я нашёл лично, и слышал от капателей, про бойцов с заклятными патриками, и люди из за этого дерьма жизни лишились, у самого была трёха складской сохран, 1943г,800 выстрелов настрела и на 100 метров пуля кубарем, сейчас маузерсо складов, уже пять лет, настрел 2,400 выстрелов, на 250 метров с открытого прицела на 250 метров табличка 25х25,череп с костями на элекростолбах, заброшенных конечно, из 5- четыре попадания, можно даже глянуть сравнение здесь, http://ru.youtube.com/watch?v=-Ck2v4iehVY&feature=related
|
|
5-1-2009 18:41
Черномор
Брось, всё это доводится до рефлексов тренировками. Если при внезапном обстреле группа не тупит и не падает кучей посреди тропы, а, открыв ответный огонь, тренированно рассыпается, выравнивает фронт и грамотно выходит на охват, то и боеприпасы бойцы будут считать на рефлексах и взаимодействие будет нормальным даже без радиосвязи. Плавали, знаем.
Какая нахрен разница, какой стороной обойму вставлять? В Энфилде тоже такой же фланец, да ещё и шахматное расположение патронов в магазине, и всё путём. И обойму похрен как вставлять. Кстати, Наган тут абсолютно не причём. |
|
5-1-2009 18:50
Сергей Александрович
кАроче Юра
спорить в теории я не любитель. В практике-другое дело. Будет время я свою треху до ума доведу(ну там поставлю постоянный мех. прицел, предохранитель, крон, новое дерево... )продам ее и возьму Маузера. И пох что у моей ствол тяжелый и хромированный. Вот тогда и посмотрим кто кого
|
|
5-1-2009 18:58
Черномор
Каким боком "расхлябанный" затвор влияет на надёжность, ТТХ и удобство пользования? Почему в русском оружии изначально заложены повышенные люфты в механике? Чем дебилен спуск на трёхе?
Гы. Никогда не забуду, как в 20-град мороз сразу два 98-х геверя кряду (молотовская Застава и немецкий к98) в моих руках поймали по клину на подаче. Несколько трёх при этом работали без проблем, несмотря на "расхлябанные" затворы, "херовые" спуски и прочую бредятину. А в 41-м под Москвой немцы со своим оружием сладко не схавали, что с танками, что с М да геверами - клинило всё на раз. Не стреляи у них ружбайки и всё тут. Типа исторический факт...
Ржунимагу.. . Сколько у знакомых по всй стране и в забугорье трёхлинеек 42-44 г.в., херачат биметаллом и прочими ЛПС по много лет и горя не знают, с У эти винты по минуте выдают и про проблемы "пуля кубарем" даже и не слыхали.. . Вот незадача-то, а? ЗЫ: про особенности производства и технологию геверов и трёшек не слыхали? Судя по всему - НЕТ.
А у Вас хорошее зрение, в 48 лет то..
]http://ru.youtube.com/watch?v=-Ck2v4iehVY&feature=related[/QUOTE] Ну, посмотрел. И что? Увидел тощего клоуна, не умеющего ни обращаться с оружием, ни стрелять, ни позировать перед камерой. Он и на гевере словил косяка при перезаряжании. Стрелял бы как в реальности, с выцеливанием да в динамике, при перезаряжании затвором бы угодил бы себе в морду.
|
|
5-1-2009 19:05
Черномор
Дык кто про теорию говорит? Будто я не стрелял ни стрёхи ни с гевера. |
|
5-1-2009 19:14
Сергей Александрович
Черномор разошелся не на шутку
за свою треху всех рвет
|
|
5-1-2009 19:27
Сергей Александрович
Юр ну а как по другому то???Патроны в обойму вставляешь не абы как, а уступом и обойму в винтовку только одной стороной. А если вверх ногами тогда каждый патрон при досылании фланцем за нижний цепляет-вот тебе и задержка. И начинается-открываешь крышку магазина, вытряхиваешь патроны, закрываешь и по новой заряжаешь. Было у меня несколько ВОХровских КО(помню-2шт из них 45г.в.) так вот этот момент у всех "опробованных" присутствовал ![]() |
|
5-1-2009 19:47
Dr. Watson
Сергей Саныч, не ИЛ-4, а, насколько помню ТБ-2. Но именно ЭТА тема Вашими стараниями покидает Глазами Владельца и отправляется в Легендарные.
Док перемещено из Винтовка глазами владельца |
|
5-1-2009 20:08
Черномор
Серёг, патроны-то перестраиваются при входе в магазин. Найди в Наставлениях и в Наставлениях по ремонту, где сказано о том, что обойма вставляется особой стороной.. . |
|
5-1-2009 21:14
тима
Регулировкой отсечки-отражателя можно добиться, чтобы фланец ни при каком положении патрона не цеплял. Тогда положение патронов в обойме по-барабану. Разбирали этот вопрос как-то уже.
|
|
5-1-2009 21:20
тима
Извиняюсь, Андрей, что влезаю, вопрос-то для темы второстепенный, но первыми на Берлин в августе 41-го летали морские летчики из состава КБФ на ДБ-3ф (Ил-4). От места их базирования - аэродром Кагул на о. Эзель (Сааремаа), было ближе всего до Берлина. Через три дня удар нанесли и летчики АДД на Ер-2 и ТБ-7 с аэродрома Пушкино под Ленинградом (с очень большими потерями по ряду причин). |
|
|