Guns.ru Talks
легендарные винтовки мировых войн
Чем покрывали ложе на оружии в СССР для хранен ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Чем покрывали ложе на оружии в СССР для хранения на складах.

партизан 71
P.M. Ц
27-5-2016 11:52 партизан 71
Здравствуйте, друзья. Очень интересует такой вопрос. Чем в СССР покрывали ложе, приклады на ППШ 41, СВТ 40 и винтовке Мосина для хранения на складах и арсеналах. Что это шеллак или ещё что и где это можно найти. Буду благодарен за любую помощь.
KotKotofeich
P.M. Ц
27-5-2016 19:39 KotKotofeich
Да - шеллак, где взять не скажу потому что надо еще чтобы оттенок был правильный - тот что обычно продается бесцветен. Товарищи чтобы сохранить правильный оттенок подкрашивают но это уже шаманизм.. .
БудемЖить
P.M. Ц
27-5-2016 20:21 БудемЖить
Originally posted by партизан 71:

Что это шеллак или ещё что и где это можно найти.


Уже многократно рассматривали этот вопрос. Ложи покрывали лаком ВК-1. Не знаю, несколько в нем присутствует шеллак, если его изготавливали во время войны. Современный аналог лака ВК-1 - лак НЦ-5119. Найти оригинальный лак ВК-1, наверно можно, но лучше не нужно - лак (оригинальный), магко говоря, не частый (а было его, в свое время, море, стены в казармах лачили... ), но весьма капризный к навыку нанесения. Что бы получилось по-настоящему красиво, рука болжна быть набита, иначе просто размажешь или положишь пятнами.
Norg
P.M. Ц
27-5-2016 23:32 Norg
Originally posted by БудемЖить:

Современный аналог лака ВК-1 - лак НЦ-5119.


Задам тупой вопрос - а разрешалось ли покрывать ложе лаком поверх старого и потертого лака?

БудемЖить
P.M. Ц
27-5-2016 23:57 БудемЖить
Нет, штатный техпроцесс предусматривал снятие старого лака и нанесение нового. Снятие лака осуществляось на специальных шкурочных шлифстнаках. Но если нормально обезжирить, слегка подрастворить протиранием ацетоном старый лак и набить руку в нанесении нового - то можно. Пробовал, получается. Главное - никакой спешки. Нужно давать просохнуть ранее нанесенному слою не мнее нескольких часов - и т.д. В общем - опыт вам в руки.
Norg
P.M. Ц
28-5-2016 00:11 Norg
Понятно. Спасибо за развернутый ответ!

Всегда поражало, насколько все же вопросы ремонта, сбережения и сохранения оружия у нас в стране на высоком уровне. В той же Швеции - чуть ли не кистью дерево красят (на церемониальных видах оружия).

БудемЖить
P.M. Ц
28-5-2016 00:36 БудемЖить
Поверьте, целые заводы работали на ремонт стрелкового оружия, десятилетиями, да еще в две смены. Были отработаны технологии ремонта, поточного ремонта (на конвеере) обеспечивающего высокое качество отремонтированныого оружия. Война задала нам такой опыт и импульс в области эксплуатации и ремонта оружия, чей "пинок" в этой области чувствуется (правда, уже не сильно), до сих пор. Главный вывод в области ремонта по опыту войны, следующий: когда по-настоящему прижмет, каждый ствол автоматического и не очень оружия будет стоить дороже золта по его весу. Потому что золото можно откопать, а оружие нужно выпиливать силами нескольких отраслей промышленности. И нужно оно будет всем, сразу и очень много и так не один год. А если оружия не будет - то будет поражение в войне со всеми вытекающими и без вариантов... . Как писал Токарев в своем дневнике (близко к тексту): "В суровые времен капиталисты не прдадут на свого лучшего оружия, даже и за золото". Советские люди это знали, помнили и запасы своего оружия берегли.
Norg
P.M. Ц
28-5-2016 23:18 Norg
Originally posted by БудемЖить:

Главный вывод в области ремонта по опыту войны, следующий: когда по-настоящему прижмет, каждый ствол автоматического и не очень оружия будет стоить дороже золта по его весу.

Читал записки Федорова, его мероприятия по сбору винтовок на фронтах 1й Мировойи и ремонтам в мастерских. Года войны не прошло, а уже возник страшный дефицит стрелковки. Видимо этот опыт также был учтен при подготовке к нападению и 2й ВОВ.

Sobaka1970
P.M. Ц
28-5-2016 23:36 Sobaka1970
Бедная промышленность способствует бережливости.
БудемЖить
P.M. Ц
28-5-2016 23:51 БудемЖить
Originally posted by Norg:

Видимо этот опыт также был учтен при подготовке к нападению и 2й ВОВ.


Да, в полной мере был учтен. Долго рассказывать о ньюансах организации системы ремонта, эшелонировании реморганов и т.д, но результаы ремонта были просто потрясающимим - возврат оружия в строй был соизмерим в некоторые периоды с поставкой его с заводов. Пре6дставляете какое это подспорье? Вместо того, что бы превращать ломанные винтовки в металлолом лежащий на полях, их возвращали в войска как оружие. И не только винтовки, но и пулеметы, и пушки, и военные приборы.. . В конце войны система ремонта оружия работала просто как часы, с огромной производительностью и качеством, на конвеере.
Norg
P.M. Ц
28-5-2016 23:59 Norg
Originally posted by БудемЖить:

результаы ремонта были просто потрясающимим - возврат оружия в строй был соизмерим в некоторые периоды с поставкой его с заводов.


Originally posted by БудемЖить:

В конце войны система ремонта оружия работала просто как часы, с огромной производительностью и качеством, на конвеере.



Молодцы наши деды и прадеды!
Гордость за Страну, а наши СВТ, как напоминание о Великом Подвиге, просто бесценны.

Интересно было бы почитать именно об организации этого титанического процесса. Кроме трудов Федорова, Вы не могли бы посоветовать источники?

БудемЖить
P.M. Ц
29-5-2016 10:03 БудемЖить
Originally posted by Norg:

Вы не могли бы посоветовать источники?


Вы не поверите, но отдельной истории реморганов вооружения за 70 лет после войны ГРАУ так и не удосужилсь написать! Я вот сам фигею, при том, что ГРАУ о чем только не писало, всякую чушь, в том чилсе и секретные! исторические исследования по истории ГРАУ в 1980 гг. ЧТо там секретного - ума не дам, кроме фамилий командиров некоторых в/ч.
Из весомых источников по истори ремонта оружия назову двухтомник "Артиллерийское снабжение в ВОВ". Это ОЧЕНЬ редкое издание, в свое время оно было ДСП, потом его из этой группы вывели. В этой книге информации по оружию в ВОВ (а также артиллерии, патронам и проячая и прочая... ) - просто клондайк какой-то. До расхода пистолетных патронов в конкретных операциях войны в частности. И так по каждой операции - с 22 июня 1941 по 2 сентября 1945. И по ремонту оружия есть сведения по всем фронтам и операциям вплоть до карт с размещением ремонтных органов вооружения по каждому фронту и центральных - за страну в целом.
Но это статистические данные. Что касается непосредственно орагизации ремонта, оружия, здесь имеется второй источник, называется "Система технического обслуживания и ремонта вооружения" МО СССР, 1984 г. Вот в нем, в нем, есть все о том, как организовывался собственно ремонт оружия - с петровских времен до конца ВОВ. И по Русско-турецкой есть сведения, и по Гражданской тоже, и по довоенному периоду немало чего имеется. Структуры, штаты, методы ремонта, и масса других полезных сведений. Это издание очень редкое, поскольку напечатано на ротапринте и является, я думаю, монографией какго то дисера.
Но я, надеюсь в ближайшем будущем попробовать заполнить информационный пробел по данной теме.
Norg
P.M. Ц
29-5-2016 14:59 Norg
Спасибо Вам большущее за наводку, поищу раритеты!

Originally posted by БудемЖить:

Но я, надеюсь в ближайшем будущем попробовать заполнить информационный пробел по данной теме.

Отлично! Искренне желаю удачи, ну и ждем с нетерпением! )))

партизан 71
P.M. Ц
30-5-2016 10:22 партизан 71
Уважаемые, товарищи. Убедительная просьба, когда вы отвечаете на вопрос, то читайте его внимательнее. Я ведь спрашивал чем покрывали дерево для хранения на складах, а не просто на производстве.
БудемЖить
P.M. Ц
30-5-2016 18:50 БудемЖить
Originally posted by партизан 71:

когда вы отвечаете на вопрос, то читайте его внимательнее. Я ведь спрашивал чем покрывали дерево для хранения на складах, а не просто на производстве.


Уважаемый товарищ Партизан!
С чтением вопросов у нас все в порядке. Но дело в том, что вы сильно не в теме вопроса о покрытиях лож, поскольку, наверно, недавно на сайте. Здесь эту тему обсуждали многократно, и те кто за темой следит, знают, что на СКЛАДАХ ложи оружия вообще не покрывают ни лаком, ни политурой, а только, иногда плесенью, но она сама заводится. Потому что на складах вооружения оно только лишь хранится и никаких ремонтных работ с ним не производят. Покрытие же деревянных деталей оружия защитными лаками осуществляется на артиллерийских БАЗАХ и АРСЕНАЛАХ в ходе ремонта оружия и его ТО-2 перед закладкой на хранение. При этом место, где осуществляется такие акции, называется "Цехом по ремонту стрелкового оружия", а место где размещается этот цех - "Производством".
Завершая свою тираду, сообщу: технологический процесс обработки деревянных деталей оружия защитными составами (пропитка антисептическим составом, лакировка, покрытие политурой) как на оружейном заводе (то что вы называете "просто производство"), так и на артиллерийской базе или арсенале (для вас это все "Склады") не отличается друг от друга по типам применяемых материалов, и лака в том числе. В общем, и там, и там, лачят ложи одни и тем же лаком ВК-1. Точнее, лачили, поскольку на вновьизготавливаемом оружии деревянные детали уже заменены полиамидными, а на арсеналах (базах) лака ВК-1 уже почти не осталось - заменяют всякой мурой.
Norg
P.M. Ц
30-5-2016 19:49 Norg
Вот так, Партизан обиделся и мы с "уважаемых друзей" стали вдруг "товарищами".
партизан 71
P.M. Ц
1-6-2016 10:40 партизан 71
Уважаемый товарищ Партизан!
С чтением вопросов у нас все в порядке. Но дело в том, что вы сильно не в теме вопроса о покрытиях лож, поскольку, наверно, недавно на сайте. Здесь эту тему обсуждали многократно, и те кто за темой следит, знают, что на СКЛАДАХ ложи оружия вообще не покрывают ни лаком, ни политурой, а только, иногда плесенью, но она сама заводится. Потому что на складах вооружения оно только лишь хранится и никаких ремонтных работ с ним не производят. Покрытие же деревянных деталей оружия защитными лаками осуществляется на артиллерийских БАЗАХ и АРСЕНАЛАХ в ходе ремонта оружия и его ТО-2 перед закладкой на хранение. При этом место, где осуществляется такие акции, называется "Цехом по ремонту стрелкового оружия", а место где размещается этот цех - "Производством".
Завершая свою тираду, сообщу: технологический процесс обработки деревянных деталей оружия защитными составами (пропитка антисептическим составом, лакировка, покрытие политурой) как на оружейном заводе (то что вы называете "просто производство"), так и на артиллерийской базе или арсенале (для вас это все "Склады") не отличается друг от друга по типам применяемых материалов, и лака в том числе. В общем, и там, и там, лачят ложи одни и тем же лаком ВК-1. Точнее, лачили, поскольку на вновьизготавливаемом оружии деревянные детали уже заменены полиамидными, а на арсеналах (базах) лака ВК-1 уже почти не осталось - заменяют всякой мурой.

Но ведь лак ВК-1 не растворяется в спирте, а тот лак которым были покрыты ложе винтовок он именно растворяется, т.к. сам с этим столкнулся.
БудемЖить
P.M. Ц
1-6-2016 19:03 БудемЖить
Я не знаю, чем покрыта была ложа с которой вам довелось столкнуться, я вам сообщил ответ на ваш вопрс, в том виде, в котором он прописан в технологических процессах на ремонт оружия и осуществлялся на моих глазах.
Быть может, ваша ложа была покрыта политурой - она спирторастворимая.
партизан 71
P.M. Ц
2-6-2016 15:28 партизан 71
Что я сам видел, то и говорю. А что за политура?
Pavlov
P.M. Ц
3-6-2016 00:19 Pavlov
БудемЖить:

на СКЛАДАХ ложи оружия вообще не покрывают ни лаком, ни политурой, а только, иногда плесенью.

БудемЖить
P.M. Ц
3-6-2016 22:18 БудемЖить
Originally posted by партизан 71:

А что за политура?


Леший его знает: так и называли - политура. Я потом слил себе пару бутылочек, и когда сам лачил ложи (был такой период в жизни), то пользовася политурой для "сглаживания" неокторых дефектов покрытия и придания ему некторого дополнительного лоска.
Заглянул в Инструкцию по консеравции РАВ, там политуры не нашел, а лак ВК-1 - имеется.
ingpro
P.M. Ц
4-6-2016 19:00 ingpro
Любая политура отличается от своего лака % соотношения нелетучих веществ к растворителю. Иначе говоря политура - это разбавленный лак.

К примеру политура ВК-1 (политура НЦ-5119) содержит 6-10% коллоксилина и абиетиновой смолы, а в лаке ВК-1 (лак НЦ-5119) массовое содержание этих же веществ значительно больше 18-24 % к растворителю.

Политура Шеллака и Лак Шеллак - аналогично, только нелетучие вещества это чешуйки лаковых червенцев и канифоль, а летучие вещество (растворитель) - спирт.

Отличить политуру от лака просто. Через вискозиметр ВЗ-4 (по научному) или перевернутую пластиковую бутылку с отверстием в крышке диам и длиной 4мм, 100 мл политуры должно пролиться за 12-20 сек, а лак будет литься 35-75, при комнатной температуре.

Zepp_Led
P.M. Ц
22-6-2016 10:59 Zepp_Led
Друзья.
Напишу по существу вопроса в теме.
Справедливо упомянутые в теме лаки типа ВК-1 сняты с производства и купить такой сейчас НЕВОЗМОЖНО.Лак типа НЦ-5119 фасуется тарами не менее, чем 50 кг (нецелесообразно).
Поделюсь своим опытом:
При смешивании в пропорции 1:1 лаков типа ХВ-784 (в продаже почти в каждом хозмаге) цветов "клен" и "красное дерево" получается покрытие, как по цвету (красно-коричневое), так и по механическим свойствам и текстуре максимально схожее с оригинальным ремонтным, произведенном на арсеналах ГРАУ. Держит температуру и не "плывет". Что Вам еще нужно?
Конечно, навряд ли такое покрытие можно будет назвать оригинальным, но оно МАКСИМАЛЬНО схожее и сделано из того, что можно не заморачиваясь достать за копейки почти за каждым углом.
Вот Вам рецепт, берите и пользуйтесь без лишних заморочек со всякими шеллаками и вискозиметрами.

Уважаемый ingpro
Если у Вас есть такие лаки для лабораторных изысканий, то может, лучше поделитесь информацией, где можно сейчас такой достать простому смертному? Об этом просил ТС в теме.
Ежели нет, то это просто не актуально и мало кому интересно.
С уважением.

Калеб
P.M. Ц
8-8-2016 17:58 Калеб
Originally posted by Zepp_Led:

При смешивании в пропорции 1:1 лаков типа ХВ-784 (в продаже почти в каждом хозмаге) цветов "клен" и "красное дерево" получается покрытие, как по цвету (красно-коричневое), так и по механическим свойствам и текстуре максимально схожее с оригинальным ремонтным, произведенном на арсеналах ГРАУ. Держит температуру и не "плывет". Что Вам еще нужно?


вот это очень ценная информация, спасибо!
Zepp_Led
P.M. Ц
9-8-2016 09:09 Zepp_Led
вот это очень ценная информация, спасибо!

Не за что, пользуйтесь!
Отпишите результат с фотками!
Guns.ru Talks
легендарные винтовки мировых войн
Чем покрывали ложе на оружии в СССР для хранен ...