|
7-11-2023 20:51
БудемЖить
Букву "Т" вы явно притягиваете за уши. "Укороченного.. " и буква "У" в обозначении ПУ вполне себе нормально сочетаются без дополнительных пояснений. |
|
7-11-2023 20:54
machonya
Я думаю что гений Токарева уже родил концепцию кронштейна еще на 38й ведь то, что прицел нужен короче сомнений не вызывало а в 40м он просто его подогнал под ПУ. |
|
7-11-2023 20:57
БудемЖить
Бум искать. Думаю, даже найдем. А вот по бумажке с завода "Прогресс" которая из чертежей прицела "ПЕ" нужно бы согласиться, что "ВП" это, все же, "Винтовочный прицел", правда? |
|
7-11-2023 21:03
БудемЖить
А я и не искал до сих пор. Не нужно было... Но вы меня заинтриговали поисками в трех соснах. Увлекся в общем! |
|
7-11-2023 21:06
machonya
Оставлю просто ГЕНИЙ! В 36 году понял что когда то будет что-то типа ПУ и придумал крон под это что-то с посадочными местами, осталось только кольца подогнать под прицел. А в целом для Вас видимо открытие что 40я это просто апгрейд 38й а не новая винтовка?
|
|
7-11-2023 21:12
machonya
А может не просто угадал а участвовал в написании как это модно говорить сейчас ТЗ😅 на новый прицел к своей винтовке по результатам испытаний? Чтоб гильзы не летели в прицел и он не мешал стрелку вытаскивать заклиненный патрон или гильзу? Да и вообще снимался на раз два без помощи отвертки? Ну так на то и Гений!😁
|
|
7-11-2023 21:15
machonya
Ну что,ж продолжим поиски.. без таких дискуссий тут был бы просто подраздел Авито🤣
|
|
7-11-2023 21:33
БудемЖить
С чего это вы взяли, что над чем то вам неведомым никто ранее не задумывался? Над снайперским вариантом СВТ-38 под прицел ПЕ задумались давно и узнали результат тоже давно - такая винтовка с таким кронштейном существовала. Первым на моей памяти в вопросе разобрался А. Ющенко еще за примерно год до издания моей книги про историю СВТ. Это примерно 5 лет назад. Он помог мне в этом вопросе разобраться и в книге об этой снайперской СВТ-38 написано вполне определенно. У вас имеется такая книжка ? |
|
7-11-2023 21:36
БудемЖить
Вы себя то слышите что пишете? Какая рифма, какая тональность, какие муки? Вы что - эксперт-почерковед или критик-филолог? |
|
7-11-2023 21:39
БудемЖить
Даже не в единичном. И даже под прицел ПЕ. Но ее не приняли на вооружение т.к. испытания проводились в самом начале 1940 года, потому что: а) уже существовал более удачный прицел ПУ, б) винтовка СВТ-38 уже проходила модернизацию и прицел с кроном решили адаптировать на создаваемую СВТ-40 которая вскоре появилась. |
|
7-11-2023 21:41
БудемЖить
Так я же как раз спросил - там вопросительный знак в конце предложений стоит. Если я оказался прав в своем предположении, так и напишите - Да, я эксперт-почерковед. И вопросы пропадут. |
|
7-11-2023 21:43
БудемЖить
Прочел этот ваш коммент и понял, что вас несет куда то далеко-далеко.. . |
|
7-11-2023 22:03
БудемЖить
"Оное" называется "документы", они разработаны заказчиком прицелов и напечатаны во время их испытаний перед принятием на вооружение. Точнее таких бумаг я не встречал. |
|
7-11-2023 22:40
БудемЖить
Не надо приписывать свои воззрения мыслительным процессам и практикам других людей, тем более участникам обсуждаемых событий. Это вы не знаете. Они, предки, имели на счет пазов определенное видение. Как мы теперь можем понять, своевременно реализовать его они не смогли. Так бывает в жизни. |
|
7-11-2023 22:48
БудемЖить
Вы опять ту де же! Откуда вы знаете что я осознаю? Я, например, осознаю что имеющиеся у меня документы 1940 года об испытаниях снайперских СВТ-38 с прицелами ПЕ и ПУ на кронштейнах, а потом и об испытаниях СВТ-40 с ПУ, меня вполне устраивают. Обозначение "ПУ" в них вполне понятно расшифровывается. И эти государственные документы есть первоисточники, ничуть не менее первоисточнее других документов. Что до "ПЕ", то я не имею воззрений на счет обозначения буквы "Е" в его обозначении, можете прочесть мою переписку. В этом вопросе вы спорите не со мной а с собой. |
|
7-11-2023 22:50
lisasever
Я уже не раз упоминаю в диалоге книгу Ющенко "Винтовка образца 1891/1930 г. и её разновидности". Так вот.. . Из неё же.. . В хронологическом порядке... Потому вопрос с ПТ (прицел-трубка) и ПУ (прицел укороченный) можно считать закрытым. Пробежался вот, скоренько. А по поводу ЗЯ можно привести примеры зенитных дальномеров ДЯ (ДЯ-1, ДЯ-4, ДЯ-6),
|
|
7-11-2023 23:07
БудемЖить
Присоединяюсь к вашему мнению. По ПТ я бы еще поисследовал, но вполне может быть и трубка. Есть на этот счет наколочка. Потом размещу. |
|
7-11-2023 23:13
lisasever
Ранее уже отмечал, что в книге "Винтовка образца 1891/1930 г. и её разновидности", именно эта связка слов прицел-труба указан на фото с иностранными прицелами, прицел-труба Цейса, прицел-труба Буш, и словосочетание прицельная трубка на чертеже ПТ. Прицельная трубка ПТ, ПТ-2. |
|
7-11-2023 23:24
БудемЖить
Что бы разрядить обстановку, покажу еще кое-что из самых-самых редких винтовочных оптических прицелов - "Прицел-дальномер системы Курчевского". Прицел-дальномер 1930-х годов.. . Буквально плачу. Такое изделие и сейчас не каждая специализирующаяся на военной оптике фирма имеет, а в СССР такой был разработан и испытан 80 лет назад.
|
|
7-11-2023 23:31
lisasever
Интересно, какой индекс он мог иметь в чертежах? Прицел ПД? |
|
7-11-2023 23:36
БудемЖить
В отчете сокращенного наименования прицела-дальномера я не увидел. |
|
12-2-2024 19:25
Диманджип
Всем доброго! А вот у меня мысль мелькнула: не могло ли быть так, что прицелы, при разработке, обозначались как П-прицел, а следующая буква - это следующая модель, вместо цифры?.. Типа Прицел модели (разработки)N1 - ПА, прицел N6 - ПЕ, прицел N20 - ПУ и т.д. |
|
14-2-2024 05:18
Molosky
Сразу оговорюсь, что я не сторонник версии про «Емельянова». Но мне попалась на глаза статья Милищенко Олега Анатольевича, Круч Ирины Николаевны «Омский оптико-механический завод 357 ("Прогресс") НКВ СССР в стенах Сибаки (1941-1945 гг. )». В этой статье имеется упоминание, что прицел ПЕ это прицел системы инженера В.И. Емельянова (1-й абзац на странице 6). Откуда взята эта информация я не знаю. Полагаю, что можно связаться с авторами указанной статьи и уточнить источник информации либо углубиться в историю Красногорского завода номер 69, где начался выпуск прицелов ПЕ.
|
|
15-2-2024 18:20
Molosky
Есть такие переделки и в отношении ПУ. Это не заводская модификация ПЕ и ПУ, а кустарная, сделанная, возможно, в ремонтных мастерских арсеналов. Но это лишь мое частное предположение. |
|
16-2-2024 12:08
assistant802
Работа выполненная на арсеналах - это уже отметает суждение о кустарщине. |
|
16-2-2024 16:47
Molosky
Известно намного больше переделанных ПЕ и ПУ. ПУ и ПЕ это военные прицелы для Армии, которые изготавливались по утвержденным ГРАУ РККА чертежам. А их переделка в «Бегущий кабан» это приспособление уже существующих военных прицелов в гражданские для спорта и охоты, что само по себе не создавало самостоятельный тип ПЕ или ПУ. Переделке под «Бегущий кабан» подвергались как ПЕ, так и ПУ. И для этого брали детали от других прицелов - доноров. Блокадный ПЕ это военный прицел, который производили на ГОМЗе, имел свое фирменное клеймо и номер. А для переделки в бегущий кабан брали уже ранее произведенные ПУ и ПЕ и детали от других прицелов-доноров, которые видимо шли на уничтожение. При этом на прицеле сохранялся прежний год изготовления и номер. Кроме того, даже блокадный ПЕ нет оснований относить к новому или другому типу ПЕ, поскольку он повторял конструкцию ПЕ(37). Было два типа ПЕ: ПЕ(31) и ПЕ(37). Их производили в период с 1932 по 1940, в 1942 и 1943 годах. Переделка в «Бегущий кабан» была непонятно где, непонятно когда именно после войны и непонятно на основании чего. Сомневаюсь, что к этому имело отношение ГРАУ РККА. |
|
17-2-2024 13:44
assistant802
ПО-1 из генерации прицелов ПЕ тоже нужно исключать ?
|
|
17-2-2024 17:09
Molosky
Про ПО-1 почитайте статью Блюма.
|
|
17-2-2024 19:29
Durimar
А что за статья, не подскажите? |
|
18-2-2024 19:01
Durimar
Спасибо. |
|
20-4-2024 10:27
lisasever
Добрый день.
Не знаю куда приладить, решил пока сюда, что бы не потерялось. Прицел ПУ. Да, не редкий. Но вот прицел ПУ на Маузере, где такое ещё увидишь. Фото пару раз на Guns.ru уже появлялось, но уже давненько. Пусть и тут поживёт. Из книги "German Uniforms of the 20th Century Vol.II: Uniforms of the Infantry 1919-to the Present" (1989). Ещё вот такое фото есть этого снайпера. Источник пока не попадался. |
|
20-4-2024 16:54
Molosky
Причем ПУ Красногорский!
|
|
|