Guns.ru Talks
  Екатеринбург
  Заяц ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Заяц
  версия для печати
ralf945
написано 23-12-2014 08:22    

Привет всем !
Решил заморочиться охотой на косого
Съездил вчера ,взял бумагу.,Но вот в чем загвоздка ,я понятия не имею ,как его охотить .Собакена нету ,хоть бы знать в какую сторону следы смотреть,Во сколько примерно искать начинать ,чего с собой брать ,коньяк или водку.
Прошу всех охотников ,имеющих опыт добычи этого представителя нашего леса поделиться с новичком ,не сочтите за наглость .
С Уважением Лёха .Выезд возможен на неделе по будням.Ежели хто готов наглядно продемонстрировать ,Транспорт есть .

edit log


 

 
2 Иваныч Баский
написано 23-12-2014 08:30    

Раньше троплением в паре охотились. Но это уметь надо. Я такого даже не видел. Тока слышал от старших товарищей. Один идёт по следу, второй охотник в стороне. Как-то так.
СедойСерега
написано 23-12-2014 08:35    

в вс общался на эту тему... как раз с двумя такими.. один идет без ружья по следу с палкой)) втрой на месте его входа (рядом в масхолате)) стоит под елочкой.. мол заяц делая петлю возвращается именно на свои старые следы за местом где встал охотник..
как то так они много говорили на перебой)) и с ними был той терьер))) вот это меня улыбнуло ))
ralf945
написано 23-12-2014 08:44    

То есть идем вдвоем,поднимаем зайца,(ну если поднимаем) он подрываеца ,куда то чешет ,стрелок остаеца на том месте ,откуда поднялся косой ,второй идет по следу ,т.е тропит .Заяц набегавшись и умотав в хлам тропильщика прибегает на место ,и тут ему на ,стрелок из засады шмаляет в туловище.))
2 Иваныч Баский
написано 23-12-2014 09:00    

цитата:
Originally posted by ralf945:

идем вдвоем,поднимаем зайца,(ну если поднимаем) он подрываеца ,куда то чешет ,стрелок остаеца на том месте ,откуда поднялся косой ,второй идет по следу ,т.е тропит .Заяц набегавшись и умотав в хлам тропильщика прибегает на место ,и тут ему на ,стрелок из засады шмаляет в туловище.))



Типа того)))
Тока для начала свежий след нужно найти))) Желательно, чтоб это был след зайца.
ralf945
написано 23-12-2014 09:02    

цитата:
Тока для начала свежий след нужно найти))) Желательно, чтоб это был след зайца.

Черт побери ,! Вот и проблема нарисовалась ))
мойша75
написано 23-12-2014 09:17    

Тропил заю неоднократно и безрезультатно))). Практически каждый раз он выходил на свои следы недалеко от места лежки - двоем можно и без собаки попробовать, но сдается мне, что нашего местного бесполезно тропить.
Был случай прикольный. Работал я на ДОКе на севере области, там охота начинается прямо за забором комбината - рябые, лиса, зайки, лосики и волки. Как то раз проверил я подрядчиков, иду до кабинета, а вдоль ангара зай неспеша прыгает. Рогатка всегда в машине лежит, ну я за ней и на след. Тропил я эту суку часа два - он меня с территории комбината в ближайший лес и обратно раза четыре водил. Устал я, бросил нахрен, пришел на КПП к охране чайку попить, а охранники все колготки от смеха обоссали. Камера на дымовой трубе висит(70м) и они всю эпопею в прямом эфире смотрели. Говорят, заяц перед тобой минут за пять все время прыгал, так не торопясь чинно, а когда ты бросил это гиблое дело - от смеха в конвульсиях корчился, мож и сдох - сходи до пятого крана лежит поди там.
Вот,а был бы напарник можно было бы подловить его около забора и отпиздить.
Zhekaniche
написано 23-12-2014 09:23    

цитата:
Вот,а был бы напарник можно было бы подловить его около забора и отпиздить.

С напарником всегда косого пиздить легче))) но в общем то тактика правильная, в юношестве с батей так и делали, он с ружом недалеко от лежки или скидки с тропы, а я или брат по следу)))
ralf945
написано 23-12-2014 09:26    

цитата:
мойша75

Весело ,но поучительно .
Как вариант для одного - с подхода .,
Но это чистое везение ,чтоб так идешь,и ружьё заряженное в руках и вот он ,Очень редко такое бывает .
Видел зайцев пару раз и оба без оружия . ))
мойша75
написано 23-12-2014 09:35    

цитата:
Изначально написано ralf945:

Как вариант для одного - с подхода .,
Но это чистое везение ,Очень редко такое бывает .

Вытропить ни одного не удалось, петлями ловил, стрелял на лесовозной дороге у снежного бруствера.

ralf945
написано 23-12-2014 09:42    

А во сколько ета падла выходит на кормежку ? Планирую приваду капустную заложить да засидку организовать .
мойша75
написано 23-12-2014 09:58    

ночью кормится, мне кажется не будет капусту жрать - они по зиме все веточки точат да кору, а зелень летом. Лучше на месте постоянной жировки солонец замутить или как мне советовал один старый браконьер, нашел жировку обоссы кустики и карауль там (на полном серьезе метод)

edit log

ralf945
написано 23-12-2014 10:14    

Но в огороды ведь ходят ,и по снегу .
Следы видел ,роют чето под снегом ,видать лист капустный ищут .
Как вариант можно осинку отчекрыжить да принести на "солонец"))Помониторить денек другой,глядишь и выйдет под выстрел .
2 Иваныч Баский
написано 23-12-2014 10:23    

цитата:
Originally posted by ralf945:

Но в огороды ведь ходят ,и по снегу .



Сейчас зайца добывать проще всего в садах за городом. Не в тех, обжитых, а в полуброшенных, недостроенных. Где садоводы не живут зимой. Зайцы там есть завсегда. А собак нет, в отличие от обжитых. Ищем следы. Обычно косой отлёживается под домом или под досками. И тусит по двум-трём участкам. Там его и брать.
Единственный проблемный момент. Правила охоты. Нельзя стрелять ближе 200 метров от жилища. Сады пустые. Но не значит, что то не жильё. Могут оформить, если встретят.

edit log

Red Gud
написано 23-12-2014 10:24    

цитата:
денек другой,глядишь и выйдет под выстрел .

Мониторить то ночью придётся.
мойша75
написано 23-12-2014 10:28    

Не тут наоборот солонец надо на жировке делать. И вообще я эти солонцы и обсыки делал только там, где заяц тропы набил к жировкам (чтобы подольше его там удержать), а на тропах, перелазах петельки.

edit log

ralf945
написано 23-12-2014 10:37    

цитата:
Зайцы там есть завсегда. А собак нет, в отличие от обжитых. Ищем следы

Мне вчера в ООиР историю рассказали
-Мужик живет в своем доме ,в огороде барбос в конуре .Стал замечать ,что по вечерам собакен нервничает ,лает ,рычит ,скулит ,снова лает .Выйдет посмотрит ,никого .А барбос на взводе весь ,вокруг конуры наровит обойти ,но цепь коротка ,не пускает .Зашел мужик за конуру ,а там нора под ней заячья .
Вот такие падлы о@уевшие .))
Константин66
написано 23-12-2014 10:52    

Я раньше часто их тропил, до 3-х штук за день иногда получалось. Днем он лежит, иногда ближе к сумеркам бегает. Подойти легче в теплую, ветренную погоду. Бегает не очень далеко, гектара 1,5-2, т.ч. километры наматывать не надо, главное очень внимательно след отслеживать, т.к. когда на лежку идет всегда свой след запутывает. Когда свежий след найдешь, обходи жировку по кругу, чтобы все следы с одной стороны от тебя оставались и смотри где он пошел равномерным прямолинейным следом в сторону, скорее всего это он на лежку пошел. Может по тропе, может в целое, вот тут уже внимательно смотри скидки, сдвойки и даже стройки бывают, это когда он пробегает метров 50-80, своим следом обратно и где-то длинный прыжок в сторону, обычно за пенек, бугорок, елочку заснеженную. Может раза 2-3 подряд так сделать и где то тут и ложится неподалеку. Лежка обычно у валежины или др. укрытия. В общем как скидки пошли, все внимание по сторонам, в любой момент выскочить может и деру, выстрел всегда навскидку, секунда-две и исчез. Если убежал, за ним еще можно сходить, но не ранее чем через час-полтора, он не далеко уйдет, опять ляжет. Если их в районе Вашей охоты не очень часто гоняют, вполне можно вытропить, иногда прямо из под ног практически вылетает, бывало и на лежке прямо увидишь, но чаще конечно он незамеченным сваливает, когда к нему спиной повернешься или если настеганный как только тебя услышит. Очень интересная охота и не особо много ходить приходится по снегу, не то что лося тропить, когда километры мотаешь на лыжах. Вдвоем конечно проще, главное чтобы тот кто по следу идет, не сбивался на скидках, сдвойках и т.д., он тропильщика на слуху держит и не торопясь спокойно идет, круги небольшие делает, не то что от гончей когда идет. Тропильщик идет и периодически покрикивает или в свисток какой посвистывает для того, чтобы охотник ориентировался и подстраивался под "гон", вовсе не обязательно заяц прямо на лежку свою придет, может и стороной пройти неподалеку. Да, насчет направления следа, у него 4 отпечатка лап 2 расположены горизонтально и 2 вертикально, горизонтально расположенные указывают вперед.
ralf945
написано 23-12-2014 11:08    

цитата:
Константин66

Спасибо Константин !
Осталось жировки поискать, и терпеньем запастись.))
мойша75
написано 23-12-2014 11:14    

цитата:
Константин66:

В теории все верно, я и сдвойки-стройки вижу и лежки пустые нахожу, а вот вытропить так и не получилось(

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 ЗАЯЦ охота с пневматикой
 Продаётся заяц 
 Охота на зайца без собаки Охота

  Guns.ru Talks
  Екатеринбург
  Заяц ( 1 )
guns.ru home