Guns.ru Talks
  Екатеринбург
  Депрессия "Учителя"

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Депрессия "Учителя"    (просмотров: 581)
 версия для печати
sagra
21-2-2014 19:22    


Эта история не вымысел и не плод, чьих- то пересказанных баек. Эти события реально имели место быть. Произошли они в 2008 году. Мы тогда с нашим охот - обществом закреплялись на новом участке. Покупали дома в глухой, таёжной деревушке. Обживали новые места, сеяли поля для глухаря, кабана и медведя, мастерили солонцы для лося и зайца. Открывали новые владения. Поездки в угодья начинались почти каждую неделю. По 4-5 дней мы проживали на староверческом, заброшенном хуторе. Делали свои охотничьи дела и через неделю, а то и раньше, вновь готовились к 'заброске'. Складывая по вечерам весь свой небольшой скарб у дверей , что бы с рассветом вновь поехать туда, где так нас манили своей девственностью леса, лога и горы, ну и конечно же обилие дичи.

Вот в один из таких вечеров, мне позвонил, какой- то человек и тихим, почти еле слышным голосом спросил меня - я ли с ним говорю. Я утвердительно ответил, что он не ошибся и после небольшой паузы в телефонной трубке раздалось: - Сергей, возьми с собой на охоту?
Я принял это за очередную шутку, кого- то из знакомых и тут же отпарировал. - Да не вопрос, прямо сейчас и поехали. Звонок вызвал у меня раздражение.
Я хотел было положить трубку, как на другом конце провода прозвучало:
- Помоги, депрессия :машины нет, но есть желание, огромное, возьми а? Ружьё: есть.
Ну ладно. Я немного опешил, но трубку не бросил.
Далее прозвучал адрес. Благо живёт он рядом, почти в пяти минутах ходьбы от моего дома.
И вот в час 'Ч' я подъехал по указанному им адресу. Через две минуты, как условились, появился мой пунктуальный собеседник. Рюкзак , ружьё ,спальник, сапоги, короче всё как и положено.
После тряски рук и знакомства, мы разместили его поклажу в багажнике и тронулись в путь.
Дорога была дальняя и мы потихоньку, что б хоть как то скоротать время, разговорились. С каждым километром узнавая друг про друга всё больше и больше. Человек оказался глубоко интеллигентным, начитанным и просто интересным собеседником.
Он много рассказывал про свою жизнь и работу, про сложные жизненные отношения , про бездонную депрессию.
Сам же , во время своих рассказов, тоже задавал вопросы.
Хотя, первые его вопросы немного насторожили меня.
Он почему то спросил:
- Могу ли я одолжить ему дробовых патронов 'пятёрку', а то у него, только 'семёрка' и пару патронов 'трёшки'.
Я немного озадачился, но ответил, что мол использую иногда 'единицу', если глухарь там или ещё кого, попутно: Но, так то на медведя я охочусь с нарезным. И вообще, медведь, и лось это та охота, ради которой мы и едем.
Мой собеседник, как то криво улыбнулся, и стал расспрашивать меня
Много ли там, куда мы едем утки? Я ответил, что её в тех местах, почти нет. Человек, видимо не осознав до конца, куда он едет. Замученный суетой и какими то, только ему ведомыми житейскими катаклизмами, в конце концов, очевидно устав от своих же расспросов, мирно задремал на заднем сиденье моего пикапа.

* * *

День уже был в полном разгаре, когда мой пыльный авто остановился на поляне у нашего охотничьего дома, которого мы любя прозвали "базой". Ребята уже были на хуторе и занимались кто чем. Я, выпустив свою собаку к остальной, праздно болтающейся по двору своре, пошёл знакомить моего нового компаньона с другими членами нашего общества. Так как по образованию и рабочей специальности Александр, а именно так звали моего нового товарища, был педагог, то тут же, все, как один прозвали его- 'Учитель'.В последствии ,это высокое звание, было подтверждено богатыми познаниями, в области истории и литературы. И мы частенько по вечерам слушали его рассказы о древних философах и всяких там 'пунических войнах'.

В низу у дома, текла горная речка. И вечером когда все готовили свою амуницию, 'Учитель' вызвался сходить в низ за водой , потому, как вода для питья заканчивалась. Его порыв был встречен с одобрением.
Мы все сидели дома и готовились к походу, каждый на своё поле ( лабаз), кто чистил ствол, кто считал патроны:
Открылась дверь, зашёл с вёдрами 'Учитель' который, поставив воду на пол , поведал нам , что собаки наши ,вроде с виду такие послушные а вот команду ' Ко мне' абсолютно игнорируют.
-Я, -говорит он- Зову, зову а они не подходят, разве лайки не должны слушаться?
- Странное дело - сказал тогда председатель,-: собаки то все в 'стайке', закрыты.
Пауза была секунды две.
Толпа с шумом повалила во двор, по пути сдёргивая оружие со стен. Но, увы, разбойников уже и след простыл.
Узнав о том, кто это был на самом деле, Александру немного стало не по себе.
- Тебе повезло - сказал тогда, кто- то из ребят.
- Многие всю жизнь ходят, ходят, а волка так и не видят. После этого случая, Александр старался как-то отговориться от похода за водой, но уж если случалось идти, то при спуске к реке, по вёдрам, обязательно бил приклад его новенького ИЖ-27.




click for enlarge 640 X 440  56.6 Kb picture

edit log


 

 
sagra
21-2-2014 19:25    

* * *

Вечером, пройдя километра три, мы вышли на 'свою полюшку'. Нас было трое: председатель я и наш новый компаньон. Трое, три стареньких лабазика, три места для засады на медведя.
К тому времени, мишка, увалял уже пол поля, и нужно было поторопиться взять его. Пока овёс ещё был, пока был ход зверя. Сразу же определились кто, где будет сидеть. Председатель выбрал дальний угол и направился прямиком туда, мы же с 'Учителем' решили сесть недалеко друг от друга.
Лабаз, на котором должен был, сидеть я располагался между старой осиной и двумя елями. Высотой он был метров шесть. Старая, пушистая ель, казалось, обняла свою крону ветками, скрывая в ней набитые наспех доски. Пробраться к стволу для того, чтобы залезть по спиленным сучкам, из - за множество веток, было проблематично. Особенно с карабином и с вещмешком за спиной.В котором лежало одеяло, большой фонарь, топор, вода и прочая амуниция. Все это цеплялось и не давало пролезть вверх. Предвидя это и сопоставив свои габариты, я сделал 'Учителю' предложение.
- А давай, я залезу и верёвку скину, ты привяжешь оружие, вещмешок и я его просто подниму?
Он согласился.
Лезть пустому мне пришлось минуты четыре. Проколов штанину и испачкав ладошки хвойной смолой, я всё же покорил лабаз. Встав на колени, я потихоньку опустил конец верёвки в низ, и стал внимательно наблюдать как 'Учитель' привязывает оружие. Вдруг, неожиданно, с право от меня послышался топот. Разглядывая деяния моего товарища я, почему то подумал 'Наверное, председателю его лабаз не понравился, вот и решил поменяться со мной'.
С этими словами я повернул голову и обомлел. Внизу, прямо подомной, на задних лапах стоял медведь. В этот момент, будто что-то предчувствуя, Александр, задрав голову вверх, с ноткой настороженности в голосе, спросил меня:
- Кто там?
От медведя его отделяла лишь густая разветвленность лапника и : всего лишь метра два. Но из-за обилия лапника, никто из них не видел друг друга. Ни медведь, ни 'Учитель'.
Я повернулся к 'Учителю' и спокойно, что бы тот не испугался, нагнув голову в его сторону, тихо ответил:
- Как, кто? Медведь.
Что произошло дальше, было, как вспышка. Помню только мой мат, натянутую майку и штурмовку мне на голову, отдавленную ногой руку и дикий удар коленом сверху по хребту. Покачиваясь от перегруза лабаз, затрещал и я медленно, под тяжестью, стал нагибаться вперёд, готовясь полететь в низ.

-Слезь, сука, сейчас гробанёмся!!!
Я заорал матом так, что после моего крика, в лесу, настала зловещая тишина. Только не долго.
Через секунд пять послышался треск, что - то забурчало, а потом как шарахнет, казалось, что где-то, внизу, лопнул воздушный шар. Тут же, зловонный запах крепко ударил мне в ноздри. Вонь разлетелась по всему полю. Медведь обделался, практически у меня на глазах. Но, пожалуй, самое главное это то, что до этого дня я никогда не видел, чтобы человек, мог преодолеть такие преграды в доли секунды. То есть, 'Учитель' буквально взлетел по дереву вверх, на меня, по мне и далее:.

Скинув с головы майку и придавив 'Учителя' к доскам, я краем глаза увидел ,как медведь смотрит на нас и делает "своё дело".После чего, резко, опорожняясь уже на ходу, что то там бурча, галопом, улепётывает в лес .И всё это происходит , как в замедленном кино. "Вот не пруха то" - подумал я - "и ружья все на земле:" Ну и картина. "Стволы, куча помёта, вонь и тишина". Я загоготал, дико, как мерин, ещё сильнее, чем ругался. Скорее от обиды, а может и от боли, сейчас уже и не припомню.

Позже, придя на базу, председатель с подковыркой спросил нас:
- Вы что там 'кипишь' устроили? Медведь на выстрел сам пожаловал , а вы?
Потом обратился к 'Учителю' и ехидно продолжил:
- Что на дерево то так залетел? Спужался чего?

Спустя немного времени, подумав, 'Учитель' произнёс фразу, которая позже стала у нас крылатой:
- Ага, я как в Серёгины глаза посмотрел, сразу понял, что -то не то...


PS:В последствии , ещё несколько лет , когда зверя долго не могли взять, мужики нет -нет да и подковырнут, вспоминая этот случай.

Вот такой рассказ: вот такие были приключения. Понятно, что человек был на такой охоте первый раз в жизни.
А, тут сразу столько всего с ним произошло. Вот я и решил об этом написать. Позже, Александр как то сказал:
- Ничего себе... Я за пару дней, весь свой, годовой 'депрессняк' снял:
Да, была бы тогда медведица с приплодом или волки голодные...


* рисунки были сделаны там же и тогда же , От " делать нечего", огрызком карандаша :так, на память.

click for enlarge 492 X 548 44.6 Kb picture
click for enlarge 608 X 410 46.5 Kb picture

edit log

так сяк
21-2-2014 20:03    

Смешно поохотились! Зато, депресняка у учителя как не бывало!
Полезная встряска. Лайки блин, не послушные...
Да уж, чего только не случается в жизни.
ralf945
21-2-2014 21:03    

quote:
Ага, я как в Серёгины глаза посмотрел, сразу понял, что -то не то:

Фразу эту помню ещё с еодина
Но вот рассказ читаю впервые.
Шикарно написано, Спасибо ,
Приятно было прочесть.
Balag
22-2-2014 08:26    

хороший у Вас слог. Понравилось
colstr
22-2-2014 17:57    

Волки, наверное, акуели от такой наглости человека- от удивления и не тронули )))
Представляю что чувствовал-думал волк, когда ему- "Ко мне!" ))))))))))))
Они наверное переглядывались- "Вот что это сейчас было?" ))))))))))))

Вообще слушал фигню, что медведь от испуга не только дрищет, но и, якобы, у него кровь начинает идти и он умирает от потери крови (не охотился я на медведя- сразу говорю)-- сколько в этом правды?

REDS*
22-2-2014 18:22    

quote:
Originally posted by colstr:

от такой наглости человека- от удивления и не тронули )))



Наверно подумали ,что зачем убогого трогать. Скорее мамка с выводком была а малые бестолковые и за отца приняли.)))

Спасибо автору!!!

2 Иваныч Баский
22-2-2014 19:12    

Пропорции медведя, Автора и Учителя на рисунке соблюдены точно! )))
Вы ещё и художничаете, Сергей Аркадьевич! )))
sagra
22-2-2014 19:23    

quote:
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

Пропорции медведя, Автора и Учителя на рисунке соблюдены точно! )))
Вы ещё и художничаете, Сергей Аркадьевич! )))


Прозаик ? 3 .Как в песне: "мой друг художник и поэт..." а что ещё делать... Сверху ,медведь был небольшой...скорее пестун.

edit log

Наум
22-2-2014 19:40    

quote:
Понравилось

Белаш 1966
2-6-2014 13:35    

Посмеялся от души!
СедойСерега
2-6-2014 14:11    

quote:
Originally posted by Белаш 1966:

Посмеялся от души!



+100
First Ural
3-6-2014 13:16    

Дааа...
К00ЛТ
7-6-2014 18:14    

+

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Екатеринбург
  Депрессия "Учителя"
guns.ru home