Guns.ru Talks
Ростов-на-Дону
Подземелья Ростова{offtop} ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Подземелья Ростова{offtop}

ДартВ
P.M.
2-10-2012 10:41 ДартВ
Вводная.

Лет дцать назад, случилось работать в одном старинном здании в центре города. Микродин. Тогда времена нью демократии работы нуль, подрабатывал подсобкой на стройке. В общем в том здании был спуск вниз, железная дверь с замком (спилили) полугнилая узкая кованная лестница вниз метров ... на семь примерно. Туда мы помоему собирались мусор строительный сбрасывать не помню. Взял тогда фонарик, спустился, и обнаружил два расходящихся тоннеля. Сводчатый потолок, ширина метров пять, уходили один в сторону Дона, второй на восток. Фонарь осветил метров на 30 и глушняк, дальше было идти ссыкотно. Потом специально купил дальнобойный галогеновый фонарик, но туда-сюда стройку закрыли, потом здание было перекупленно, сейчас оно походу частное. В общем на данный момент над входом в катакомбы в этом здании каптёрка охраны. Здание это Хуго-босс на Соборном. Охраны не более 3 человек.

Да, к чему я это всё. Было бы интересно прогуляться по катакомбам родного города. Более чем уверен, что вход в подземелья не может быть один и их наверное немало. Кто что может дополнить по теме? Может знаете аналогичные "порталы"? Как бэ безопасность, экипировка, на данный момент ни дя кого не проблема. ПНВшка старенькая но бодрая есть. Вообще есть предположение что подземелья уже кем-то могут быть заняты, в общем хотелось бы больше информации

Анатолий РНД
P.M.
2-10-2012 11:30 Анатолий РНД
Знаю еще один вход, в здании театра "Комбаин".
ELORD
P.M.
2-10-2012 13:41 ELORD
Со спортмастера, который на Ворошиловском,есть выход в катакомбы
niard1960
P.M.
2-10-2012 14:51 niard1960
Для любителей "старины глубокой") Все подземелья старого купеческого Ростова имели простое функциональное предназначение - быструю доставку разгружаемого на причалах товара. В основном- бывшее хозяйство купца Парамонова. К развалинам Парамоновских складов ходы выходят. Широкие - потому что обеспечивали движение гужевого транспорта. Вы там поаккуратнее, во время ВОВ там много чего потеряли.... .
ДартВ
P.M.
2-10-2012 15:06 ДартВ
Originally posted by Анатолий РНД:

еще один вход, в здании театра "Комбаин".

Originally posted by ELORD:

есть выход в катакомбы

А как с доступом?
Секач77
P.M.
2-10-2012 15:25 Секач77
Вообще то спортмастер был баней одно время, а раньше что там было? где то рядом вроде на ворошиловском дом терпимости был, не он ли?
Кстати когда он был в руинах где то в 1996 там жила русская семья из трёх человек, из чечни беженцы.
Andrew3000
P.M.
2-10-2012 16:12 Andrew3000
В Ростове это в основном не классические катакомбы, а как выше niard1960 писал, утилилитарного характера транспортные пути. Некоторые "дублируют" существующие улицы, т.к. по ним туда доставлялись товары - на Малый (Буденновский), Большой (Ворошиловский), Садовую. Мне рассказывали, что в довоенную пору патрулировались эти ходы конной милицией, после в основном были завалены от греха, кое-где части той инфраструктуры адаптировали для текущих нужд (р-н ЦР). За пределами городского центра есть и другие ходы, но там уже своя история.

Яроват88
P.M.
2-10-2012 17:43 Яроват88
подпишусь
niard1960
P.M.
2-10-2012 17:51 niard1960
Интересная тема из пустопорожнего трепа нарисовывается : " А знаешь ли ты свой город изнутри ?"
В ЮФУ на ист.факе есть суперпрофи по теме " Подземелья Ростова ", но он уже ".... обещал никому не рассказывать... " c ( из свежего Д .Рогозина)
Тема подземелий, ходов, туннелей вообще очень актуальна в период активных БД : см.Алеппо, Хомс, Комсомольское, Керчь, Брестская крепость.
Пригодится - воды напиться... . не приведи, Господи !
ELORD
P.M.
3-10-2012 08:37 ELORD
По поводу доступа не знаю, но точно знаю что он есть. Вроде как его в 90-х годах специально завалили от греха подальше.
vbkkn
P.M.
3-10-2012 09:35 vbkkn
Интересно подпишусь
deniskamchatka
P.M.
3-10-2012 10:27 deniskamchatka
Охраны не более 3 человек.

Звучит провоцирующе
ДартВ
P.M.
3-10-2012 12:23 ДартВ
Originally posted by deniskamchatka:

Звучит провоцирующе

Всего лишь обозначил уровень доступа.

Думается стоит составить примерную карту входов. По свободе наверное и займусь. Из аппаратуры нехватает газоанализатора, ибо скопления метанола в подземных объектах читал как-то имеет место. Собс-но гдето валялся газодатчик от сиги. Если найдётся то будет гуд. Ещё друг у меня есть с металлодетектором, тоже непрочь исследовать подземку.

Анатолий РНД
P.M.
3-10-2012 13:34 Анатолий РНД
Через театр точно не пустят, есть вход с берега Дона на выходных одного человека увижу поточнее узнаю.
deniskamchatka
P.M.
3-10-2012 13:40 deniskamchatka
quote:
Originally posted by deniskamchatka:

Звучит провоцирующе

Всего лишь обозначил уровень доступа.

Думаю, пара бутылок водки выведет охрану из строя за пару часов

skovka
P.M.
3-10-2012 14:15 skovka
Originally posted by ДартВ:

Из аппаратуры нехватает газоанализатора, ибо скопления метанола в подземных объектах читал как-то имеет место.

изолирующий противогаз обязательно.

Ещё друг у меня есть с металлодетектором, тоже непрочь исследовать подземку.

Вот только один вопрос. Не оправданный риск быть погребённым заживо. На кой вам это?
ДартВ
P.M.
3-10-2012 15:23 ДартВ
Originally posted by skovka:

изолирующий противогаз обязательно.

При наличие газотдетектора нет необходимости. Можно просто не лезть если есть скопление.
Originally posted by skovka:

Вот только один вопрос. Не оправданный риск быть погребённым заживо. На кой вам это?

Ходить на пострелушки не менее опасно. Да и с чего бы простояв 200лет начать рушиться каменным сводам? В любом случае если потолок вызывает сомнение в надёжности можно опять же не лезть. Зачем? Ну а зачем оно вообще всё в жизни надо? ХЗ
снайпер-177
P.M.
3-10-2012 19:29 снайпер-177
Есть еще вход возле разрушенного бассейна "Спартак". Вход идет под пр.Богатяновским и через 20 метров заделан. Только отбойный молоток поможет проложить путь дальше Есть ход под железной дорогой возле кирпичного завода там где Ботанический сад. По тому я прошел метров 100, далее не рискнул-ход раздваивается, очень грязно, завоняло канализацией.
skovka
P.M.
3-10-2012 22:06 skovka

При наличие газотдетектора нет необходимости. Можно просто не лезть если есть скопление.

Глупость.

Ходить на пострелушки не менее опасно.

Очень не корректное сравнение.

Да и с чего бы простояв 200лет начать рушиться каменным сводам?

Потомучто время пришло им рушиться.

В любом случае если потолок вызывает сомнение в надёжности можно опять же не лезть.

Экспертизу проводить будете?

Зачем? Ну а зачем оно вообще всё в жизни надо? ХЗ

Да вы ДУРАК батенька. Не зовите хотя бы с собой ни кого.
Генералисимус Сталин
P.M.
4-10-2012 00:31 Генералисимус Сталин

Здание это Хуго-босс на Соборном. Охраны не более 3 человек.

валим и идем в катакомбы??????

Генералисимус Сталин
P.M.
4-10-2012 00:48 Генералисимус Сталин
Originally posted by ELORD:

Со спортмастера, который на Ворошиловском,есть выход в катакомбы

в свою бытность там были бани еще с царских времен с прозрачным куполом над залом типа мини Сандуны В Советские времена и вплоть до 1992 кажется там была городская Баня если не изменяет память номер 1
Потом в лихие времена 93-... 9..... мы со стаей товарищей пытались прихватизировать эти бани Но опередил один чел вроде как ректор РИНХа но точно сказать не могу... там мутно все было... кто шас хозяин не знаю Но Спорт Мастер там уверен на 99% тупо Арендатор... Ходы там есть наверняка Переулок Нольный идущий вниз вобще веселое место тем более там до гор Сада не далеко а там ходы есть сам в детстве лазал
Больше интересует подземный ход который вроде как где то завален вход в него в районе тупиков Ж/Д вокзала к Дону где "Гремучка" а выходит он якобы на Левом берегу в районе старого взорванного моста А вообще начало этого хода в Аксае недалече от Пороховой Балки и прорыт он еще во времена Вани Грозного... Не знаю правда или нет но слухи ходят...
Под Парком Горького лазал сам лично еще в Советские времена школьником потом дверь заварили а в последствии и вообще заложили камнем
Говорят есть еще ход который начинается на старом Пив Заводе где шас бутики и торговые ряды и выходит он в районе Старых Паромоновских складов на Седова
А вообще мне эта тема интересна я хоть и не живу в Ростове но как то очень интересует история подземного города

ДартВ
P.M.
4-10-2012 00:52 ДартВ
Originally posted by Генералисимус Сталин:

валим и идем в катакомбы??????

Зачем так жостко. Не уверен, что тот спуск не заделан наглухо. Но если рассуждать логически, то здание купеческое, большая вероятность, что с аналогичных зданий могут быть спуски в эту подземку. Тем более, если владели ими одни и те же семьи или партнёры. Тут есть о чём подумать и в общем то стимул покопать историю.
Генералисимус Сталин
P.M.
4-10-2012 01:44 Генералисимус Сталин

Тут есть о чём подумать и в общем то стимул покопать историю.

кстати ходила байка еще в Советские времена что под Администрацией что на Б Садовой в здании которой до Революции был Купеческий клуб и Дума так вот там был подземный этаж с банями которые чуть ли не золотом были инкрустированы и опять же ходы от туда под Гор Сад... после революции Подземный этаж по приказу не то Семашко не то самого Дзержинского был наглухо засыпан мелким углем и забетонирован А тех кто засыпал потом там же в Гор Саду забетонировали.. .

Cojo
P.M.
4-10-2012 07:18 Cojo
А тех кто засыпал потом там же в Гор Саду забетонировали...

Ужас...
Не, в катакомбы не полезу
AlexVyazun
P.M.
5-10-2012 00:13 AlexVyazun
2 Генералисимус Сталин: Как же Вас тяжело читать без знаков препинания...
Генералисимус Сталин
P.M.
5-10-2012 00:15 Генералисимус Сталин
Originally posted by AlexVyazun:

Как же Вас тяжело читать без знаков препинания...

приношу в этом публичные извенения... ну быстро я шпарю по клаве и забываю про них.. .

kabar
P.M.
5-10-2012 00:30 kabar
ходила байка еще в Советские времена что под Администрацией что на Б Садовой в здании которой до Революции был Купеческий клуб и Дума так вот там был подземный этаж с банями которые чуть ли не золотом были инкрустированы и опять же ходы

Это не байка мой друг видел это своими глазами!

С ув.Артур

Генералисимус Сталин
P.M.
5-10-2012 00:39 Генералисимус Сталин
Originally posted by kabar:

Это не байка мой друг видел это своими глазами!

что именно видил????и Понятно что Администрацию на приступ тяжело брать там ФСО... и не покопатся... Хотя я думаю что не все ходы зарыты что то наверняка осталось и к Дону и в Гор Сад.. .

Генералисимус Сталин
P.M.
5-10-2012 00:41 Генералисимус Сталин
Кстати еще ходит мулька что в районе пороховой балки Аксай тоже есть какой то потаенный ход который вел к центру Старой Ростовской Крепости
kabar
P.M.
5-10-2012 09:02 kabar
что именно видил

Он тогда работал милиционером в этом здании,рабочие делали какуюто херню и пробили потолок подземных комуникацый,он лично туда заглядывал и ведел огромный зал с колонами (золота не было ) под всей територией где конь с яицами стоит и сквером!

С ув.Артур

skovka
P.M.
5-10-2012 09:44 skovka
Originally posted by kabar:

под всей територией где конь с яицами стоит и сквером!

Это видимо цокольный этаж взорванного храма Александра Невского. Храм очень большой был.
ДартВ
P.M.
5-10-2012 10:33 ДартВ
Originally posted by Генералисимус Сталин:

Хотя я думаю что не все ходы зарыты что то наверняка осталось и к Дону и в Гор Сад

Наверняка в каких-нибудь архивах есть карта спусков и подземных сообщений. Я понимаю, добровольно никто не отдаст. Но может есть мысли хоть где поискать.. .
AlexVyazun
P.M.
5-10-2012 10:53 AlexVyazun
Originally posted by kabar:огромный зал с колонами (золота не было ) под всей територией где конь с яицами стоит и сквером!

Originally posted by skovka:то видимо цокольный этаж взорванного храма Александра Невского. Храм очень большой был.

Поддерживаю на 100%
VEPR78
P.M.
5-10-2012 11:51 VEPR78

Аксайский ЗКП было бы интересно обследовать.
wadimin2
P.M.
5-10-2012 12:10 wadimin2
Аксайский ЗКП было бы интересно обследовать.

Я там был, ничего интересного
Termist
P.M.
5-10-2012 12:18 Termist
Всем привет ! Ну а действующие входы есть, интересно было услышать тех, кто был в недавнее время там. Насколько я понял все ходы ведут к парамоновским складам ?Конечно интересно но куда более интересней "Кабяковское городище" бред или есть вход ? Много "теоретиков" пишут, что есть ход и т.п но никто не говорит где он Кто нибудь владеет информацией ?
VEPR78
P.M.
5-10-2012 12:35 VEPR78
ничего интересного

А насколько удалось углубиться от входа? Про этот ЗКП тоже всякие страшилки ходят: тоннели чуть ли не до Новочека и т. п. Искатели, вроде, туда приезжали дважды.. .

wadimin2
P.M.
5-10-2012 12:37 wadimin2
А насколько удалось углубиться от входа

Недалеко был от входа. Не было желания там гулять
Scher-khan
P.M.
5-10-2012 14:32 Scher-khan
Originally posted by wadimin2:

Недалеко был от входа. Не было желания там гулять

Как-то по НТВ была передача - в интернете есть. Там как раз про те подземелья общим планом рассказывали. Есть вроде система туннелей, но как-то все овеяно ореолом тайны. А бункера в раоне мухиной балки - это уже современное. Там что-то по связи крупное стояло, у меня там знакомый служил. Потом все разломали и вывезли, бункера замуровали...
Originally posted by VEPR78:

Про этот ЗКП тоже всякие страшилки ходят

ну особых не слышал, а вот то, что туннели если и есть, то скорее всего в аварийном состоянии - поверю и что заблудиться там можно в легкую - тоже слышал. Вроде как туннели служили казакам укрытием когда турки набегали. В таком случае там в тех туннелях вполне может быть и некоторое количество "капканов" в отличии от парамоновских ходов - назначение у них все-же разное.
Генералисимус Сталин
P.M.
6-10-2012 00:51 Генералисимус Сталин
Originally posted by Scher-khan:

Про этот ЗКП тоже всякие страшилки ходят

ЗКП ( Запасной Командный Пункт СКВО ) стоился так примерно с 63 по 78 Потом был законсервирован потом заброшен забомжеван потом что бы избежать шатания по нему разных любителей полазать по подземельям ходы взорваны и засыпаны Оными же военными...
вообще военных по их логике понять сложно так же как и женщину много лет стоили потом решили что в случае тотального ядерного удара он будет бесполезен забросили и засыпали...
Хотя мне один мой знакомый из СКВО с большими звездами на мои вопросы про этот ЗКП отнекивался после первой бутылки коньяка....... после второй говорил что он изначально был не правильно сконструирован........ а после третьей мычал что есть ЗКП2 и ЗКП3 а этот специально похерили якобы запудрить мозги Потенциальным "друзьям" изх блока НАТО...
где правда может наши внуки и узнают

Guns.ru Talks
Ростов-на-Дону
Подземелья Ростова{offtop} ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям