Теперь вопросов прибавилось ) 1. Когда переключать на вторую? Сразу после начала движения или после 30-40 км/ч? И нужно ли переключать, если едешь по грунтовке или херовому асфальту меньше 40 км/ч?
Выявленные проблемы: 1. Решить проблему перегазовки при выжатом сцеплении. 2. Избавиться от рывков при сбросе газа. Думаю привыкну. Но разок заглох ((( 3. Поставить датчик топлива в бак 4. Купить полный экип. На текущий момент есть: наколенники хокейные, налокотники от формы 6, берцы (пока езжу в кроссовках из-за недостаточной чувствительности при переключении скоростей. Это на ИЖе нужно было ебнуть посильнее для переключения. Тут все как часы), мотошлем 3/4 с связью и двумя интегрированными визирами (один просто поляризационный, второй тонированный), перчатки с черкизона (тогда еще работал. брал для велосипеда) за 200р из кожзама с металлическими вставками, косуха обыкновенная (из качественной кожи + подстег из натмеха). Думаю купить интеграл, черепаху, косуху с возможностью установки дополнительных защитных элементов, мотоботы (тут вопрос целесообразности. думаю что берцы вполне пойдут).
пысы: как то так )
Сегодня ~100 км откатал по району (мотобат не водится). Цепь после покатушек помыл Уайт-спиритом и смазал.
Originally posted by Seytar: мотоботы (тут вопрос целесообразности. думаю что берцы вполне пойдут).
при эндуро падениях как правило в первую очередь страдают ноги.
Originally posted by Seytar: Цепь после покатушек помыл Уайт-спиритом и смазал.
Если цепь сальниковая то так делать не надо.Баллончик со смазкой лучше покупать для спортов,эндурный пшикатель хуже в говнах держится.
Originally posted by Seytar: Когда переключать на вторую? Сразу после начала движения или после 30-40 км/ч? И нужно ли переключать, если едешь по грунтовке или херовому асфальту меньше 40 км/ч?
Тут по чутью,обычно чувствуешь когда надо нутром=)).
Originally posted by Seytar: 1. Решить проблему перегазовки при выжатом сцеплении.
Тут не понял,нейтралка без перегазовки не включается? Масло поменять для начала,а там смотреть уже.Может регулировка поможет,если нет то менять пакет дисков с пружинами.
Originally posted by Seytar: 2. Избавиться от рывков при сбросе газа. Думаю привыкну. Но разок заглох (((
Тут то же странно,может смесь криво настроена?Вообще карбы снять и промыть и продуть надобно, ток резиночки на время манипуляций кинуть в баночку с бензином,а то усохнут и не пшикать на них карб клинером.
Originally posted by Seytar: 4. Купить полный экип.
Машинально при торможении передним тормозом выжимаю сцепление и непроизвольно вместе с тормозом кистью добавляю газ. Из-за непривычности посадки в плане упора на руки.
Тут то же странно,может смесь криво настроена
Тут имелось в виду торможение двигателем. На первой при резком закрытии газа мот резко тормозит. Ближе к концу покатушек уже почти избавился плавностью закрытия.
Первая-вторая по ощущениям. При интенсивном разгоне это одно, для равномерного движения это другое. Самое главное, на заднем колесе всегда должна быть тяга.
1. Проблема переключения вниз может быть из-за масла в коробке. Перегазовки вообще не нужны, все должно включаться просто под сброс газа, даже без сцепления или без его полного выжимания.
2. Это нормально. Не пытайся ехать в натяг. У тебя есть сцепление. Оно демпфирует рывки, особенно на 1-2.
3. Потом привыкнешь. И даже на ходу научишься переключаться на резерв. Лично мне показометр не нужен.
4. Накладные защиты неудобны. Нужны интегрированные. Обязательно в экипе это дождевик. Вопрос подбора очень очень индивидуальный. И никакого интернета, все нужно мерить...
По поводу мотобата, так его и нет у нас, есть просто полиция на мотоциклах.. .
Seytar: Так вот непонятно - выше передачу включать с выжимом сцепления и прибавкой газа? Или просто сбросить газ и переключить а потом в набор?
Сбросил газ, сцепление, скорость,отпустил сцепление, дал газ. Когда привыкнешь, мот поймешь, научишься переключаться на сбросе газа, без сцепления, ты это почувствуешь(но так пока не делай).
Не закрываю газ, просто держу на 2к оборотов, выжимаю сцепление, переключаю на 2, отпускаю сцепление параллельно с добавлением газа.
Сегодня пару раз заглох при старте с первой. Пытался почувствовать сцепление и нужное количество обороов для мягкого старта без рывка.
Нашел себе относительно спокойную дорогу. Первая-вторая-35-40км/ч-торможение двигателем до 20-первая-остановка с выжатым сцеплением и тормозом передним-нейтраль. И так вот 20 раз. Потом выехал на дорогу с кучей "пьяных полицейских" и уже без остановки первая-вторая-первая.. . Завтра повторю и поеду пробовать в лесной массив забраться - по грунтовке и каменистой дороге покатать.
Originally posted by Seytar: Когда переключать на вторую?
Во вторник конечно. В МОТОШКОЛУ БЕГОМ! Если жить хочешь конечно. И ни кого не убить случайно.
Originally posted by Seytar: На текущий момент есть:
Как то так.
Originally posted by MraK111: Scoyco, на первое время пойдёт
Самое потенциально опасное время, самую говенную экипировкку. Это правильно. Закон Дарвина в действии.
Originally posted by Allrad: Накладные защиты неудобны. Нужны интегрированные. Обязательно в экипе это дождевик.
А позвольте спросить, что такое "накладные"? И Интегрированные куда? в тело водителя?
Страница ни о чем.
Начнем с начала. Садимся в машину и едем к ближайшей трассе мотокросса в субботу. Там подходим к не молодым (лет за 40-50) ребятам на не очень модных, потертых неоднократными "прислонениями" к земле мотоциклах и в чуть надорванных со следами штопки и многократных стирок джерси. Здороваемся и говорим, что мол так и так, купил эндурик и жуть как хочу ездить правильно. Выслушиваем терпеливо, что взял ты хрень, что он не едет и не прыгает и т.п. Затем повторяем вопрос и получаем внятные ответы. После тебе демонстрируют как и что тыркать и пыркать. Ежели мужики будут в духе, а у тебя вдруг шлем завалялся в бардачке, не исключон вариант - а попробуй на моем салага...
Теперь о экипе. Залезай на сайт МОТОГОН (f4.motogon.ru ) в раздел барахолка и пиши, все то, что высказал мужикам на трасссе. Скорее всего не пройдет и недели, как будешь завален предложениями о продаже БРЕНДОВОГО!!! экипа. Немного б/у, а может даже и нового не подошедшего по размеру, по цене китайского барахла. Также экип можно купить на крупных соревнованиях по мотокроссу. Всегда ставятся палатки с экипом новым и б/у.
Запомни, мотоэкипировка она и есть МОТО, а не от вело-фото-хоккея и т.п. Как например ломают колено на футболе-хоккее? - прямой ломающий удар. А на мотоцикле? - скользящий выворачивающий сустав!!! Хоккейная защита тут не о чем. Только для самоуспокоения. Вот минимально-достаточные (и проверенные в спорте): i2.stat01.com Мотоботы НУЖНЫ!!! и это не обсуждается. Хотя бы старые полуубитые. Для тебя эндурные или туристические модели. Кроссовые будут слишком жесткие. Фирма вторична, главное удобство ноги. Хотя тут тоже есть нюансы. Фоксы например рвутся через сезон-два. Альпин 4-5. FORMA DOMINATOR например супер вариант с высочайшим уровнем защиты, равно как и GAERNE GX-1. Да наколенники заправляются в мотобот, что создает дополнительную защиту от проворота при падении. Штаны строго сверху наколенников!!!
Защита тела: Лучший вариант Черепаха. Исходя из опыта настоятельно рекомендую RS TAICHI серии FLEX PROTECTION ARMOR. На вторичке можно найти рублей за 3-5. в зависимости от состояния. Эту черепаху можно надеть и под куртку в холод, и на футболку в жару. Да хоть на голое тело. Есть еще очень интересный вариант защиты: Leatt Body Protector 3DF. Это реально супер защита Но одевать ее неудобно. Натягиваешь как чулок на тело и жарко в ней. Но выдерживает жесточайшие падения. Отгоняв в такой сезон точно могу это сказать. На одной из гонок словил в грудь падающий колышек ограждения, торцом как на копье. Кол разлетелся в щепки. Ну это так лирика.
Перчатки: Попробовав достаточное количество разных брендов, пришел к выводу, что лучшие перчатки Alpinestars. Да цена немного высоковата. Но шэто оправдывается с лихвой отличным кроем и реально долгим сроком службы. Они не рвутся и не протираются как минимум в 2-3 раза дольше Фоксов или Тора.
Куртка: Все индивидуально, однако Альпинстар и Дайнез вне конкуренции по соотношению цена-качество.
Шлем надо брать с "мордой" и надписями на затылке (шильдик) Snell и D.O.T. Это системы качества (сертификации) безопасности. Для себя я открыл охренительный шлем FLY RACING F2 CARBON. Легкий и удобный с отличной вентиляцией. Правда в город надеваю Модуляр. Да в обязательный комплект должен входить старенький не модный телефон в непромокаемом мешочке, для экстренного вызова помощи.
Шлемов перемерял дохрена. И интегралы, и 3/4, и кроссовые. Одни жмут, другие болтаются. В итоге купил Origine Palio Flow. Сел как влитой. Сфера есть, но не удобно - тяжелая.
Мотошкола светит не раньше чем конец августа - чемпианат ебучий ((( Так что учиться остается вечерами в поселке после дневного просмотра видосов.
В качестве защиты груди и спины - броник с пластинами 5 класса. Поверх косуха.
Голени и локти - защита из рэй-спорт под штаны и куртку. Плюс в штанах и так вставки из пластика на коленях.
----
пысы - просто на подборках ДТП я учился ездить на машине. На права кстати так и не сдал. Провалил площадку. На заезде на эстакаду на 4к оборотов врубил заднюю и чуть не снес гайца с флажком. За 10 лет как есть права только 2 аварии мелкие (в одной я виноват, во второй мне в зад прилетели, когда я стреманулся на красный сигнал симафора на переезде проезжать), одна сам влетел в клумбу.
Права в итоге получил за 40к рублей в 2009 году. И буквально на следующий день попал в ДТП.
Больше 40 разгоняться буду ТОЛЬКО после покупки фулл-экипа. Но это 50-60к рублей еще надо.
Тут дают дельные советы и всерьез переживают за тс... суровая правда мотожизни говорит о том,что экип покупается сразу после того как он был нужен(каких бы денег это не стоило) или уже не покупается никогда.Так же как и пару часов занятий с тренером,вполне можно выкроить время,потом это может спасти жизнь.А падать придется если связались с двухколесным.То, что купили внутрияпонский мамонт это уже не изменить,остальное еще вполне по силам.Решать в любом случае Вам.
Господа, а вот мне советовать эндуро-кроссовые ботинки не надо. Мне в них неудобно. Тяжелые, шо писец. Как два ядра на цепях. Стоят в гараже неодеванные.
Ну зачем такие тяжеленные латы одевать для обыденной рядовой поездки - я хз. В них переключаться неудобно, нужно лапку переставлять, в них тормозить неудобно.
Обычные туринговые сапоги (кожа-пластик) - и те не одеваю на каждый день, если езжу менее 200 с заездами в разные места, то зачем они. Ходить в тяжеленной обуви неудобно. Одеваю кожанные высокие ботинки с защитой. И сапоги резиновые на случай дождя беру.
Единственный раз пожалел, что не одел эндуросапоги, это когда камень на грунтовке вылетел из-под колеса и очень здорово трахнул мене в ногу. Чуть не катапультировался от неожиданного удара. Неслабо досталось. Но я как бэ знал, на что шОл. Каждому свое. У всех своя дорога....
2 Stels40: Вот что подобрал по защите: 1. MADBULL KIDS XXL либо COSMO MX LEVEL2 - черепахи 2. Наколенники MADBULL 7022 3. Перчатки - есть. Noname но со стальными вставками.
Вопрос - чем мотоботы лучше имеющихся берцев типа 5.11 или Маттерхорн ? И еще - нужна ли отдельная защита шеи? Или черепаху с данной функцией сразу выбирать?
1 и 2 в упор не знаю. Для перчаток важнее качество кожи на ладошках. Именно ими грунт чешешь и руль держишь. А чем мото шлем лучше строительной каски?
Повторюсь. Мотоэкип разработан на определённые нагрузки. Это не просто твердая скорлупа. Это десятилетия практик и инженерии. Неудобно на вытяжке лежать. И срать в утку. Ни кто не застрахован. Моего кореша подрезала машина. Удар был под углом в переднее колесо. У Форда от удара вырвали стойку. Серега отделался пальцем на руке и ушибами, хотя ногу буквально впрессовало в крыло. Спасли кроссовые мотоботы. Решать Вам.
stels40: 1 и 2 в упор не знаю. Для перчаток важнее качество кожи на ладошках. Именно ими грунт чешешь и руль держишь. А чем мото шлем лучше строительной каски?
Повторюсь. Мотоэкип разработан на определённые нагрузки. Это не просто твердая скорлупа. Это десятилетия практик и инженерии. Неудобно на вытяжке лежать. И срать в утку. Ни кто не застрахован. Моего кореша подрезала машина. Удар был под углом в переднее колесо. У Форда от удара вырвали стойку. Серега отделался пальцем на руке и ушибами, хотя ногу буквально впрессовало в крыло. Спасли кроссовые мотоботы. Решать Вам.
Seytar. Вот самые дельные советы, ни прибавить не отнять. Не пытайтесь даже думать, что и попроще сойдет. Тем более с полным отсутствием опыта.
stels40: Во вторник конечно. В МОТОШКОЛУ БЕГОМ! Если жить хочешь конечно. И ни кого не убить случайно.
Я на ИЖе вторую врубал тогда, когда он разгоняться переставал. Т.е. на 40 км/ч. На второй было около 60 км/ч. А дальше как повезет - поймаешь третью - хорошо, не поймаешь - будет нейтраль. И хрен обратно на вторую вернешься. Уже даже не понятно на какой он передаче. Поэтому и спросил как этот процесс обстоит на японцах. Может особенности есть? Чтобы коробку не убить такой ездой.
Что касается переключения, так это по обстоятельствам. Едеш ли спокойно в натяг или динамично ускоряешся. Совершенно разная скорость и обороты. Это надо почувствовать.
Originally posted by Seytar: Завтра поеду с инструктором пару часов откатаю.
Главное делай в точности как скажут. Не думая а просто запоминая алгоритм действий. Даже если не получается и кажется неправильным. Понимание потом придет, равно как и чувство руля.
Мне доводилось тренировать неприспособленных в принципе к рулю. Но с желанием добиться этого. Тупо вбивая основные принципы доводил навыки до хорошего уровня. Не спортивного, но реального водителя уровнем намного выше среднего. Так что слушй, смотри и впитывай.
1.5 часа откатал на площадке с инструктором. Потом поехал сам дальше катать на своем.
Понял что нужно допиливать в своем мотоцикле - сиденье. Получается комфортно сидеть только жопой на стыке второго номера и первого. Думаю просто ложбину на сидухе сделать горкой. И по нашим лежачим и ямам комфортнее привставать.
В мотошколе Flame 200. После него нужно следить на моем за ручкой газа ))) То же усилие на KLE приводит к набору скорости около 70 км/ч с диким рывком до 10-11к оборотов.
На своем уже стал чувствовать сцепление - не глохну при старте. Нашел "точку сцепления" при нажатии и почувствовал ее. Все равно пока стремно при повороте налево - боюсь заглохнуть (
Езжу не более 40 и третьей перечачи. Газ не выкручиваю. Стартовать стараюсь плавно. Короче - учиться и учиться ))))
На своем уже стал чувствовать сцепление - не глохну при старте. Нашел "точку сцепления" при нажатии и почувствовал ее. Все равно пока стремно при повороте налево - боюсь заглохнуть (
Езжу не более 40 и третьей перечачи. Газ не выкручиваю. Стартовать стараюсь плавно. Короче - учиться и учиться ))))
Все нормально, тише едешь - ни кому не должен. Главное удовольствие от езды получать.
Я на своем наверное там не проеду ))) [/B] [/QUOTE] Наверно нет.Это я срезал путь))))хотя.... если сильно захотеть.Только удовольствия наверно не получить от такого ковыряния.
Возник вопрос - как можно спрогнозировать аварийную ситуацию типа поворачивающего со встречки налево? Остается только ехать со скоростью потока машин? Просто уже сам убедился, что нас в хуй не ставят. Видит в 20 метрах мот и как-будто смотрит сквозь. И начинает маневр. Это же касается и поворота со второстепенной. Сегодня вот двоих пропустил оттормозившись. Посигналил одному - через стекло фак и проклятия в адрес мотоциклистов типа заебали пидарасы двухколесные.
Originally posted by Seytar: озник вопрос - как можно спрогнозировать аварийную ситуацию типа поворачивающего со встречки налево?
никак к сожалению, если поворотник не включен. а решивший развернуться через сплошку из твоего левого ряда еще хуже. я так вошел на фаере в hr-v который вдруг внезапно решил развернуться через сплошку. скорость около 80, тормозной путь 2 метра... в итоге разбиваю стекло на водительской двери,шлемом ломаю в трех местах челюсть этому уроду и в целом отбиваю голову и оказываюсь на пассажирском сидении машины. по итогу у меня сломанна ключица и сильное растяжение с ушибом шеи. Единственный вариант-ехать со скоростью потока и то не панацея. А так перед каждым перекрестком заметно снижать скорость. Ну и правее правого тоже не рекомендованно ехать.
У меня пока опыта очень и очень мало мотоциклетного. Поэтому никаких правее правого и левее левого. Только в середине ряда. Как и другие транспортные средства. Если есть возможность объехать лесом по просекам (Московская область) - не заморачиваюсь и еду грязь месить )
На самом деле наиболее безопасный вариант ехать по правой колее (за правым колесом) автомобиля. При резком торможении есть вариант уйти на обочину а не на встречку. Плюс как правило авто совершают резкие маневры при обгоне, стало быть уходят на лево. Разворот - опять на лево. В право к обочине идут редко, а правый поворот на дороге ты заранее увидишь через крышу и дашь разрыв побольше. Почему нельзя ехать по центру? да элементарно. Автомобилист пропускает между колес всякую гадость: люки, кирпичи, мусор, дыры в дороге и пр. Двигаясь по центру ты все эти бяки примешь.
ХЗ. Здесь тоже есть нюансы. Могут просто в наглую выдавить на обочину. Есть уроды. У меня был случай вообще ни в какие ворота. Еду по дороге, через переезд. 2-х полоска. Навстречу МАЗ. Я еду вдоль правого края по своей полосе конечно. МАЗута выходит на середину и мне в лоб. Я торможу и меджу столбиков соскакиваю с переезда. Мазурик открыв окно орет "я вас суки давить буду" и едет дальше. О чем этот урод думал??? А ведь реально если бы я не соскочил с дороги он бы меня переехал! На ЖД переезде в лоб!!! Ну поднял я с обочины куда выскочил половинку кирпича, догнал держачь в мертвой зоне, резко обогнал и в по тормозам направив кирпич куда то в лобовое. Результат смотреть не стал, пятака и уехал. Спустя пару дней там же ехал, наблюдал следы МАЗА в кувет. Так что наказал по полной. Однако вопрос осталься. НАХУА он это сделал? Было дело гопота бутылкой запустила. Их было трое. Как оказалось вссего трое. А это очень мало против злого спортсмена в полном экипе. Двое легли а третий ползал собирал осколки по дороге. Самое смешное, что после сбора стекла их всех упаковали ППСники. Которые наблюдали всю эту сцену с самого начала. На мой вопрос, а что сразу не подкатили, они ответили что то типа "а что бы мы им предъявили? А так ты их хорошо наказал. Ну а мы приглядели чтобы чего лишнего не случилось" Так что дорога это как жизнь. Чем быстрее и активнее движешся, тем круче квест. И чем он завершится не знает ни кто. Не дай Вам бог попадаться на такие дела. Удачи на дорогах и вне них.
Originally posted by stels40: Было дело гопота бутылкой запустила.
было как то, скорее всего из машины, но я не видел кто и как, грушей кинули, попали четко в шлем, заляпав половину визора. за малым не улетел с мота, скорость была за сотку. да, уродов хватает. но маз ваш это вообще ппц.
Да ни чего возить не надо, больше проблем от ствола будет. На дороге, надо постоянно ожидать подвоха, от других участников движения,быть готовым к неожиданным маневрам и не лететь быстрее всех. А сейчас, с не большим опытом ехать с потоком и держаться правее(стелс верно все обозначил). В случае пробки к примеру, по обочине быстрее её объехать будет.
По моему мнению по обочине ехать очень опасно, лучше в междурядье,или стоять со всеми.
А что опасного, не лететь же по ней сломя голову. В междурядье еще хуже. Или тесно станут, или дверь откроют. Там нет пространства для маневра. А обочина для эндурика, родная стихия.