|
27-10-2010 10:54
vicarius
Тайфун и Стрела:
Тайфун-3, Стрела - глазами владельца, фотообзор (обновлено) Итак начнём
Самое забавное, что именно из этого экземпляра результаты были следующие: МВ6-1138 (395,356,387).. .
Обратите внимание - на диоптре присутствует рукоятка фиксации ввода вертикальных поправок Маркировка наносилась лук и стрела на верхней-передней части ствольной коробки. На следующем шаге был установлен намушник большего диаметра-16мм и изменена технология обработки ствольной коробки. Маркировка СМ-2 нанесена на верхнюю-переднюю часть ствольной коробки. Ствол точёный, планка крепления диоптра - боковая.
Набалдашник рукоятки затвора стал сменным эбонитовым на резьбе. На следующем шаге эволюции стволы СМ-2 начали изготавливать методом ротационной ковки по часовой стрелке В последующем, модификация СМ-2 коснулась ствольной коробки - она стала фрезерованной, ластохвост перенесли на верх ствольной коробки
Ложа тоже изменилась в "лучшую" сторону... В конце 80-х появились "Экспортные" модификации СМ-2 "существенно" изменили и рисунок затыльника СМ-ки стало: Надо сказать, что СМ-2 до сих пор остаются в строю и обеспечивают не только всю первоначальную подготовку, но и закреплены за "щуплыми" стрелками.. . легко позволяя делать сотни ЗЫ приветствуются уточнения, добавления и расширения Виктор Донских
|
|
27-10-2010 18:35
Bronepoezd
Спасибо. Очень интересная тема. Надо её развивать
|
|
27-10-2010 20:41
vicarius
Итак! Встречайте Великую МЦ12.
Очень очень тяжелая произвольная спортивная винтовка с точеным толстым стволом Общий вес конструкции составляет без грузиков 7 кг. Данный образец изготовлен в далеком 58 году в Туле. Интересен спусковой механизм со шнеллером.. . самое забавное, что на нём как таковая отсутствует регулировка натяжения спуска... . По причине жуткого переднего баланса на стояке требуется очень мощный крюк Вот здесь видна самопальная пластинка для регулировки усилия спуска на шнеллере. Интересная конструкция в передней части ложи.. . честно сказать так и не смогли придумать для чего? зачем? Одной из особенностей МЦ-12 является малый диаметр намушника и невозможность его регулировки на вынос и высоту установки. В принципе работая именно с этого экземпляра щека мне показалась удобной и прикладистой регулировка диоптра размечена цифирками, что упрощает его перемещение и установку заново В отличии от Тайфуна и Стрелы на МЦ-12 сделана удобная площадка для подачи патрона в ствол, хотя стоит отметить, что на лежаке всё равно частенько приходилось рукой досылать во избежание перекоса... . Для любителей подсчёта количества боевых упоров - их ПЯТЬ!!! шнеллер На данной фотографии чётко видны симметричные отверстия для стравливания давления при разрыве капсуля. При всей своей громоздкости МЦ-12 вроде бы сделанная для "больших" стрелков Вот вариант ложи на другом экземпляре МЦ-12... Про технические данные - отстрел современными боеприпасами (темп,биатлон,матч) даёт разброс с десятку, но больше всего эти стволы любят патроны Экстра - отстрел контрольная десятка Виктор Донских |
|
27-10-2010 22:43
Bronepoezd
Постараюсь материал по ТОЗ-35 интересный подготовить)))
|
|
1-11-2010 07:25
Barabaika
Интересно, зачем этим дурацким лаком ложе покрывать, если он тут же обдирается? Есть же достаточно дешёвые масла, которые пропитываются внутрь и прияные на ощупь.
|
|
1-11-2010 09:51
Grizlik
Цена вопроса - себестоимость и время производства. СМ-2 это массовая винтовка для начинающих стрелков.
|
|
1-11-2010 10:02
Grizlik
Только все же не как у ТОЗ-8,а очень похожую как на фотке, только передняя часть цевья чуток заужена и плавно закруглялась, а не с плоским срезом, как на более поздних моделях, и дерево ложи (береза) без морилки, а сразу покрыто светло-желтым лаком. Я из такой СМ ки начинал стрелять, правда очень недолго, до получения Урала.
|
|
14-1-2011 20:47
-SEA-
А про Уралы у Вас нет инфы подобной?
В Инете про Уралы вообще практически ничего нет. |
|
15-1-2011 09:37
EJZ
Кстати да - мне Урал-2 больше нравился.
|
|
17-1-2011 17:48
vicarius
К сожалению, у нас 5-е уралы все очень близко по партиям и году 89 .. .
![]() тут интересно былоб увидеть фотки первых уралов-5 ![]() Урал-2 надо посмотреть... |
|
17-1-2011 18:39
-SEA-
Уважаемый vicarius, а вы не в курсе чем красили стволы Уралов? Хорошее покрытие, и довольно прочное.
|
|
23-1-2011 21:25
Сергей Калугин
[QUOTE]Originally posted by vicarius:
К сожалению, у нас 5-е уралы все очень близко по партиям и году 89 .. . ![]() тут интересно былоб увидеть фотки первых уралов-5 ![]() Я за годы тренеровок за ДОСААФ, СКА, ВИФК, СК БФ сменил больше 10 Уралов 5 |
|
24-1-2011 11:01
vicarius
Хм.. . а это не опечатка номер 981195?
Я всю жизнь считал, что номер (первые две) - год выпуска... Про Урал-5: бОльшая часть из них особо ничем не отличается... но были и перыве партии пятых уралов с боковой планкой намушника.. . и УСМ смещённый вперед. Вот их и интересно былоб увидеть на фото... У нас таких нет... Про краску - очень хорошая зараза.. . правда чем именно красят, надо у ижмаша спросить... |
|
24-1-2011 11:17
Grizlik
На моем Урале-2 был трехзначный номер, а ведь были и двузначные, по моему с годом в номере все было уже позже |
|
24-1-2011 11:31
-SEA-
Очень мало инфы в инете о советских спортивных мк винтовках, однако вопрос этот мне интересен.
Я с вашего позволения задам некоторые интересующие меня вопросы в этой теме. Вот например очень интересно в каких винтовках стволы хромировались? Собственно в литературе и технических паспортах о хромировке ничего не встретил, однако ствол моего Урала-6 таки явно хромирован. |
|
24-1-2011 12:53
vicarius
Хромирован - факт.. .
причём ещё со времен тайфуна и мц12 ![]() Надо будет завтра поинтересоваться что там на стреле стоит... |
|
24-1-2011 15:21
-SEA-
Значит теории, по которым хромировка отрицательно влияет на кучность ствола мягко говоря несостоятельны. Иначе врядли бы хромировали спортивные стволы.
|
|
24-1-2011 15:38
Сергей Калугин
Ну да, конечно же очепятка |
|
24-1-2011 15:48
Grizlik
А меня от всех этих красочных покрытий просто воротит, по мне так лучше всего оксидировка как на Аншутцах, с голубым отливом, берешь в руки и маешь, что настоящее оружие, а так эрзац какой то.
|
|
24-1-2011 17:07
-SEA-
С эстетической точки зрения конечно да, воронение намного красивше, особенно если это хорошее, качественное воронение. Но в краске есть тоже плюсы. Например то что она лучше предохраняет от коррозии. Да собственно и покрасить можно любую поверхность, а не только сталь.
|
|
25-1-2011 08:42
vicarius
Про краски/хром - стрелял всю жизнь из нашего см2,мц12,бк,урал и горя не знал.. . (особенно с мц) жрут любые патроны.. . и можно не чистить...
и тут блин перешел на файн2700.. . а он блин каак раз воронёный ![]() так вот - и нашими и не нашими попадает изумительно, вот только одно НО! после темпа если недельку не почистить.. . ржа начинает лезть... при этом от буржуйских ничего нет - ни дикого нагара, ни ржавчины, ни очень сильного загрязнения ствола... так что, не все составы БП одинаково нейтральны как результат - разорение на патронах... |
|
25-1-2011 09:14
Grizlik
Таки МЦ-хи и 12 и 112 тока вороненые были, ЦКИБ вроде как такой попсой как краски не занимался
|
|
25-1-2011 13:14
Grizlik
Заводчане ответили, что это фосфат лак
|
|
26-1-2011 06:58
Luger
Тренировался с СМ-2, затвор со стальным шариком, универсальное ложе, диоптр с закреплением поправок винтом, номер 4х-значный. Потом была свежая СМ-2 с нормальной ложей, новым диоптром и затыльником. Далее Урал-6 (Уралы-2 все раздали, в заначке нашли ствол с коробкой и затвором от У-6. Отремонтировали, нашли ложе от У-6) номер 6 значный 90г выпуска. Ныне Урал-6 в ложе от Урал-5.
Пару лет назад пробовал Тоз-61 со шнеллером. При желании можно перефотать раритеты в тире. |
|
28-1-2011 03:59
BEDUIN
- странно! Я всегда помнил (и делал), что чистить нужно не после темпа, а после стрельбы. И причём сразу. И причём аккуратно. И причём после чистки пройтись тонким слоем нейтрального масла.. . так вот и чищу всегда.. . А тут во как! Спасибо - не знал.. .
|
|
31-1-2011 08:37
Shooher
Эта часть называется "дульный срез" или "выходное отверстие"!
|
|
31-1-2011 10:19
DenisLuk
Дульным срезом, называется дульный срез.
Выходным отверстием можно назвать все, что угодно! ![]() |
|
31-1-2011 11:03
-SEA-
А как Уралы 2-6 переваривают высокоскоростные патроны?
Это конечно патроны для охоты а не для вдумчивой стрельбы по мишеням, но все же инетресно. |
|
31-1-2011 11:26
Shooher
оно и видно
смотря что понимать под словом "переваривать".. . а то ведь этим словом можно назвать всё что угодно, даже фаску дульного среза или еще какое-нибудь выходное отверстие связанное с перевариванием. |
|
31-1-2011 11:37
vicarius
2 DenisLuk - спасибо за обзор современного экземпляра...
Интересно, какой затыльник штатно на ней идёт? А что за странный диоптр идёт в комплекте? Про МЦ-12 - ты прав.. . там идёт очень ХОРОШЕЕ воронение 2 Luger - ОЧЕНЬ былоб здорово!!! особенно ТАйфун, стрела, Рекорд и т.д. |
|
31-1-2011 11:47
Shooher
кстати у меня тоже тайфун есть, надо бы поделиться наверно
|
|
31-1-2011 12:50
Grizlik
Если выкрою время, могу чуток написать про МЦ-112, 112-1 и 114, они есть у нас в тире, про старые заслуженные 54 Аншутцы, тоже есть. По пистолетам хуже, все по стандарту, был почти не юзанный МЦ-1-3 , так я его даже для себя отснять не успел, сдали на хлеборезку вместе с коротким ИЖ-ХРом.. . пипиипипипипи (цензорет) Ну разве что про ТОЗ-36 что замутить. По матчевой пневматике все мои обзоры в разделе Пневматика глазами владельца. FWB-300 N Feinwerkbau 300s FWB-603/P70 N. Feinwerkbau 603 Diana-75 N. Diana 75 Anschutz 380 (очень кратко) N. Anschutz 380
|
|
31-1-2011 19:40
DenisLuk
Пожалуйста. Затыльник стоит штатный, просто к нему я прикрутил крюки. Диоптр стоит от Урала, комплектовалась винтовка таким же набором диоптров как и на предыдущих образцах.
|
|
1-2-2011 00:18
-SEA-
Имеется ввиду вредна ли для Уралов стрельба такими патронами? Как скажется на ресурсе? |
|
1-2-2011 07:25
Shooher
На вторых никак не скажется. На 5-6 есть мнение, что затвор со временем разбивает, т.к. они на одном боевом упоре. Ресурс в теории снижается, на практике, лично мне не извество, на сколько. Соль в другом - спортсмены такими патронами не пользуются из-за очень плохой кучности, вот и всё.
|
|
1-2-2011 10:21
Grizlik
Может это все же касается СМ-ок, с их затвором, а у уралов то все же два упора.. |
|
1-2-2011 11:23
Shooher
У 5-ых разве 2? Уже не помню (у меня вообще три! |
|
1-2-2011 11:38
-SEA-
На урале-6 третий упор на рукоятке находится.
Вобщем лучше всего патроны стандарт пользовать. |
|
1-2-2011 11:44
Shooher
тогда у меня 4! ))
|
|
|