Guns.ru Talks
ISSF - Пулевая стрельба
Объясните, в чем прелесть скоростной стрельбы? ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Объясните, в чем прелесть скоростной стрельбы?

av39
21-12-2024 00:30 av39
НЕТ НИКАКИХ таинств скоростной стрельбы. Обычные вариации на тему- "попасть или не попасть- вот в чем вопрос" (почти ЦЫ).

Стандартный путь адепта:
стрельба по белому листу
стрельба по мишени с черным кругом (сейчас- "неподвижной")
стрельба по силуэту (сейчас- появляющейся)
стрельба МП-5/РП-5
стрельба их матчевого / пневматики (сейчас, ранее ее как пистолетного класса не существовало). Одновременно- МП-8.А вот мп-10 практически ВСЕ/ВСЕГДА стреляли несколько раз в год- перед выездными соревнованиями.

При освоении матчевого / олимпийки, как правило, происходила специализация.
Но навык выполнения любого упражнения "хоть тушкой, хоть чучелком" ОСТАВАЛСЯ.

И, таки да, постижение дзена и глубина медитации нисколько не зависят от вида упражнения. Сам "ловил" и там, и там, и когда "бессознательно" попадал 600 МП-8, и когда 99 на соревнованиях (100 на тренировке) МП-6. Увы сие нечасто, но не раз видел "выход в астрал" Топов. По имхе, здесь и есть зарытая собака ВСЕХ рекордов.
В частности, см. Алексеев "Себя преодолеть".

GoldenMike
21-12-2024 00:37 GoldenMike
Есть кто-то, кто стреляет суматоху на форуме?

Ну да, хотелось бы увидеть мнение специалиста олимпийщика, а не ЗТР по всем видам спорта, который все блокировки и баны преодолевает.
GoldenMike
21-12-2024 00:40 GoldenMike
не раз видел "выход в астрал" Топов. По имхе, здесь и есть зарытая собака ВСЕХ рекордов.

Интересный момент!в чем этот выход выражался?
GoldenMike
21-12-2024 00:45 GoldenMike
глубина медитации нисколько не зависят от вида упражнения. Сам "ловил" и там, и там, и когда "бессознательно" попадал 600

Как это было?
BigJ
21-12-2024 01:38 BigJ
Одновременно- МП-8.А вот мп-10 практически ВСЕ/ВСЕГДА стреляли несколько раз в год- перед выездными соревнованиями.

у меня путь 1 в 1 как описали выше. От стрельбы по белому листу, до матчевого. Но олимпийку я ни разу в жизни не стрелял. По причине, что тяжело получить 5 мест для стрельбы в тире одному, а больше никто не стреляет в окружении. Всем хочется что-то для удовольствия и без напрягов.

Вот суматоху хочу вывести до хорошего уровня, прямо очень интересная дисциплина.

отличная книга, наверное лучшее из того что написано из области прикладной спортивной психологии.
Ил
21-12-2024 08:18 Ил
GoldenMike:

Ну да, хотелось бы увидеть мнение специалиста олимпийщика, а не ЗТР по всем видам спорта, который все блокировки и баны преодолевает.

Ну так наберите Алексею Климову , вы же его вроде как, лично знаете и спросите.

Sniperische
21-12-2024 11:51 Sniperische
GoldenMike:

Этот ролик раскрывает причину популярности пулевой стрельбы. Спортсмен должен остановиться и замереть, максимально долго оставаться в неподвижном состоянии гармонии. И это естественное состояние человека. Как говорится, что если бы подтягивание было полезно для здоровья, то на каждом турнике висело бы по пять евреев. На каждом огневом рубеже сейчас значительно больше. То есть можно сделать вывод, что замедление- полезно для здоровья. Поэтому медленная стрельба так популярна!Ведь нигде и никогда этот аспект не рассматривался. Постоянно твердят: быстрее, выше, сильнее! А это, оказалось ошибочным!Не делает человека счастливым!за что люди готовы отдавать по 500-600 тысяч за однозарядный пистолет или винтовку. Я считаю, что этот ролик очень многое объясняет!

Какая развесистая чушь!
Несколько миллионов за тачку(вместо дешёвой гранты) значит делают человека счастливым, а 500-600 тысяч за точное оружие нет!
Ролик ничего не объясняет, это лишь подмена понятий.

Sniperische
21-12-2024 12:04 Sniperische
Grizlik:
Сколько стоит час аренды одного стрелкового места в галерее на 25м? Сколько стоит час аренды пяти стрелковых мест, плюс аренды самой силуэтной установки, это тоже на одного стрелка. Разницу представляете? Вы готовы все это оплачивать?

Тренировать то в принципе можно и пятерых единовременно, остается их только набрать.
Но финансово да, серьëзно дороже выходит подготовка.

Sniperische
21-12-2024 12:10 Sniperische
GoldenMike:

Так а гдеж вы его найдëте то?
На ганзе априори выше голденмиха никого нет, это вам надо в поля выйти. На пневматике они обычно не пасутся.

А так вы опять показываете свою некомпетентность, вопрос БигДжея был про суматоху а вы по незнанию ляпнули про олимпийку.

BigJ
21-12-2024 13:57 BigJ
НЕТ НИКАКИХ таинств скоростной стрельбы. Обычные вариации на тему- "попасть или не попасть- вот в чем вопрос" (почти ЦЫ).

Согласен и не согласен одновременно. Так-то вы правы, просто бери и стреляй как медленную, но уверенно и в ритме - будет быстрая. Если это МП-10, так вообще мало отличается, кроме лимита по времени, для МП-8 нужно все же освоить перенос с мишени ни мишень, но это я кроме теории ничего не знаю.

С другой стороны, медленная стрельба позволяет отложить столько сколько нужно, взять бумажку написать на ней фразу для вхождения в ОБС, сделать пару щелчков отработав состояние и перейти к выстрелу и это можно сделать прямо в процессе зачетной стрельбы. В скоростной дисциплине такой возможности просто нет, там как вышел на старт то и получил.

У меня было много раз, когда в домашнем тире МП-10 показывал уверенные тренировочные 550, а на соревнованиях с трудом выходил на 530. Вот проблема именно в том, у меня по крайней мере, что зная как это сделать медленно и уже умея показать в медленной стрельбе достаточно приличный результат, перейти на скоростную не выходит из-за постоянного потока мыслей и сознания в голове + потеря фокуса с того как я выполняю упражнения, с техники на попытку попасть в десятку.

Grizlik
21-12-2024 15:02 Grizlik
Я от многих тренеров слышал, что начинать заниматься скоростной стрельбой имеет смысл только уже стабильно стреляя медленные упражнения на уровне не ниже 1 разряда. И у пистолетчиков и на винтовке у кабанятников. Т.е. когда у стрелка уже есть стабильная техника обработки выстрела и все это имеет смысл только с тренером. Самому, по книжкам, осваивать скоростную стрельбу это из области конной авиации.
dimsen33
21-12-2024 15:22 dimsen33
Михаил, если действительно хотите узнать про олимпийку, а не в качестве очередного хайпа, спросите у тренера Иванова В.М. из г. Коврова. Он мастер спорта СССР по олимпийке и призер Всесоюзных соревнований.
GoldenMike
21-12-2024 21:15 GoldenMike
Вот проблема именно в том

У меня была проблема в том, как целиться, с годами я её решил, но огнестрел почил в бозе. Не понимаю, как можно целиться на чёрном фоне?! Это здорово ставило в тупик.
Sniperische
21-12-2024 21:38 Sniperische
GoldenMike:

У меня была проблема в том, как целиться, с годами я её решил, но огнестрел почил в бозе. Не понимаю, как можно целиться на чёрном фоне?! Это здорово ставило в тупик.

Для этого надо слушать тренера.
И помнится мне, в одной умной, древней книге(не у калужского ДПН) писали как тренер закрывал стрелку обзор газеткой, за пару секунд до поворота мишеней "на лицо" и стрелок поднимал пистолет, стрелял и делал переносы вслепую. В результате было пять десяток, правда это ещё по корове стрелялось.
Это должно ещё больше поставить вас в тупик, поскольку прицеливание здесь осуществляется "на иных физических принципах" (для красного словца)
av39
21-12-2024 23:17 av39
Originally posted by BigJ:

Так-то вы правы, просто бери и стреляй как медленную, но уверенно и в ритме - будет быстрая. Если это МП-10, так вообще мало отличается, кроме лимита по времени, для МП-8 нужно все же освоить перенос с мишени ни мишень, но это я кроме теории ничего не знаю.

Вот просто вот так вот, как медленную в ритме- фигвам (индейское такое жилище). Изготовка ставится сначала на 1 (одной) появляющейся мишени. Она гораздо жестче (именно жестче, а не сильнее, за счет тонусов мышц). И выстрел, подбрасывая кисть, руку и отклоняя туловище, "нейтрализуется" пассивной жесткостью (тонусами), которая резвенько возвращает мушку (со всеми ручно- туловищными останками) в исходное положение. Иногда можно помочь туловищем. В верхней точке отдачи палец отходит от крючка и начинает при возвращении мушки нажатие, не дожидаясь прибытия ее на "законное" место.

Аналогично- при олимпийке, только идет "переброс" тушки с мишени на мишень. Причем, что самое интересное, движение по горизонту начинается с мышечного усилия ДО окончания подброса, точнее, самого движения еще нет, а мышцы уже стремятся провернуть туловище, причем мышцы не пояса, а голеностопов/коленей.

Все эти премудрости постигали САМИ, тренер был из отставников, мог поругать и похвалить, но тонкостей не знал.

И в мп-10 и в МП-8 работает не зрение, а мышечная память (прОцентов на 90).
И требуются тысячи повторений. Нет стандартного настроя типа "я подниму, нажму, она подпрыгнет, я верну, повернусь, уточню прицеливание, снова нажму- это для "учебников" (встречал даже разверстку по времени, с уточнением и корректировкой положения мушки, на что отводилось цельных 0,2 сек). Короче- повторение- мать учения, сначала о-о-очень медленно, после пары тысяч подъемов ощутите как все начинает работать само по себе. Вот тут можно и ОТЛОЖИТЬ, и сделать щелчки и помедитировать, и настроиться (см. выше). Ускоряемся вплоть до 3,6 сек.
Кстати, похожий алгоритм- и на "силуэте" (вторая половина МП60).
За одну тренировку делалось до 60-80 подъемов на силуэт, примерно до 100- на МП-8. Тренировались до 5 человек, нам "отдавали на растерзание" целую установку и до блока патронов (600 шт).

Originally posted by GoldenMike:

Интересный момент!в чем этот выход выражался?

Голова пустеет, нет стаи мыслей- мартышек, вокруг мишени (района прицеливания) все тускнеет, становится малоразличимым, мушка сама приезжает куда надо и становится на "мертвый якорь", руки-ноги, палец делают свое дело сами, без понуканий.
Пытаюсь учить этому адептов. Гыпнотызырую медленным перечислением нужных действий во время исполнения выстрела. А потом.. . А... к-к-как это у меня получилось? (после выхода из астрала и центральной десятки).
BigJ
22-12-2024 00:29 BigJ
Голова пустеет, нет стаи мыслей- мартышек, вокруг мишени (района прицеливания) все тускнеет, становится малоразличимым, мушка сама приезжает куда надо и становится на "мертвый якорь", руки-ноги, палец делают свое дело сами, без понуканий.

Да. Очень похожее ощущение, только я его описываю как туннельное зрение на мушку. Мир вокруг темнеет, поле зрения сужается, вижу только прицельные, в голове легкий гул, рука пустая, внутри ничего нет, мыслей нет. Выстрел происходит не по твоему желанию, а сам по себе, точно кино смотришь и знаешь куда попал.

Короче- повторение- мать учения, сначала о-о-очень медленно, после пары тысяч подъемов ощутите как все начинает работать само по себе.

мне сборник 1 в 1 посоветовал. Сказал: делай минимум по 100 подъемов в день, 4 раза в неделю, через 3-4 месяца поймешь технику.
av39
22-12-2024 02:05 av39
Originally posted by BigJ:

Очень похожее ощущение

Похожее, но не тождественное. Туннельное зрение достигается легче.
GoldenMike
22-12-2024 12:42 GoldenMike
Туннельное зрение достигается легче.

С помощью ириса?
GoldenMike
22-12-2024 15:28 GoldenMike
Во времена мп8 всё выглядело просто здорово: доведенное до совершенства оружие, патроны блоками, человекообразные мишени, в которые сложно промахнуться. Сейчас ничего из этого не осталось и не будет уже больше НИКОГДА.. .
Sniperische
22-12-2024 19:08 Sniperische
GoldenMike:
Во времена мп8 всё выглядело просто здорово: доведенное до совершенства оружие, патроны блоками, человекообразные мишени, в которые сложно промахнуться. Сейчас ничего из этого не осталось и не будет уже больше НИКОГДА...

Да, особенно доведенные до совершенства Марголины. Патронов конечно было в достатке, но большой объëм тренировок был заполнен старым добрым холощением.
В корову каждый попадет. Еë сменили на круг не из вредности и неприязни к голденмиху, а от того, что результатов по 600 очков стало многовато. По новым стало сложнее очков набрать, но для того он и спорт, чтобы не халявой заедать.
av39
23-12-2024 00:05 av39
Originally posted by GoldenMike:

С помощью ириса?

Ирис, деревянный тулупчик со штанами, краги, суперкроссовки спешл фо стрельбы- костыли.
Наш путь- тапочки-шлепки, мятая футболка, простые очки. (ТМ)
SlavikTs
23-12-2024 22:13 SlavikTs
Раз уж заходила речь об оружии.. . А кроме ИЖ/ХР, кто то использовал МЦ 1-3? Я из него стрелял - превосходный был пистолет.
Sniperische
23-12-2024 23:04 Sniperische
av39:

Ирис, деревянный тулупчик со штанами, краги, суперкроссовки спешл фо стрельбы- костыли.
Наш путь- тапочки-шлепки, мятая футболка, простые очки. (ТМ)

Ййййеееееаа!
Полоску бумаги от стреляной мишени лизнуть и над ведомым глазом прилепить!
Наглазник форева!
av39
24-12-2024 00:24 av39
Originally posted by Sniperische:

Полоску бумаги от стреляной мишени

Фи, пошло и примитивно. От пикового туза после вчерашнего, или, на худой конец, от пачки старого тенекса.
GoldenMike
24-12-2024 01:26 GoldenMike
кто то использовал МЦ 1-3?

Это серия гениальных пистолетов, к сожалению, автор мне не известен. Жаль, что не было модели под длинный патрон!
Grizlik
24-12-2024 21:26 Grizlik
GoldenMike:

Это серия гениальных пистолетов, к сожалению, автор мне не известен. Жаль, что не было модели под длинный патрон!

Они же сделаны на базе Марголина.
GoldenMike
24-12-2024 21:42 GoldenMike
сделаны на базе Марголина.

На базе Марголина сделаны пистолет Шептарского и ХРы (есть элементы схожести конструкции) мц 1-3 , мц 1-5 полностью оригинальная конструкция! Нет ничего общего с Марголиным.
Sniperische
24-12-2024 23:05 Sniperische
av39:

Фи, пошло и примитивно. От пикового туза после вчерашнего, или, на худой конец, от пачки старого тенекса.

После вчерашнего можно ожог кожи заработать, а за пачкой старого тенексу бежать лень! Только к стенке плечом прислонился!.. .
Ил
24-12-2024 23:32 Ил
GoldenMike:

На базе Марголина сделаны пистолет Шептарского и ХРы (есть элементы схожести конструкции) мц 1-3 , мц 1-5 полностью оригинальная конструкция! Нет ничего общего с Марголиным.

Что же вы схожего то у мц и хр то увидеть смогли ? 2 принципиально разных конструктива .

Grizlik
25-12-2024 00:59 Grizlik
GoldenMike:

Да, я вот с этим перепутал.

click for enlarge 500 X 245 20.4 Kb

GoldenMike
25-12-2024 14:19 GoldenMike
с этим перепутал.

Узнаваемые контуры. В мц 1-3 потрясающий УСМ! Как эта модель называется?Надо будет не забыть в музее (тульском)спросить.
GoldenMike
1-2-2025 23:23 GoldenMike
На днях зашëл в магаз на районе посмотреть, что почем. Смотрю 22 lr в пачках лежат по 185 рублей, 160, 165.Ну, думаю, норм, гуманно как то, прямо!
Sniperische
2-2-2025 18:15 Sniperische
За пачку?
GoldenMike
2-2-2025 19:46 GoldenMike
Послезавтра зайду уточню ценники.
Sniperische
2-2-2025 21:52 Sniperische
GoldenMike:
На днях зашëл в магаз на районе посмотреть, что почем. Смотрю 22 lr в пачках лежат по 185 рублей, 160, 165.Ну, думаю, норм, гуманно как то, прямо!

click for enlarge 862 X 1280 98.1 Kb
click for enlarge 888 X 1280 85.6 Kb
click for enlarge 816 X 1280 95.7 Kb
click for enlarge 927 X 1280 94.8 Kb
Ассортимент конечно невелик, но цены не как в вашем куршавеле
GoldenMike
3-2-2025 08:23 GoldenMike
Вполне гуманные, если за пачку, как на картинке.
Grunherz
3-2-2025 17:08 Grunherz
Это за патрон.
Grizlik
4-2-2025 04:30 Grizlik
Grunherz:
Это за патрон.

Вот вот, именно за патрон. Это при том что патрончик 7.62х39, т.е. для Тимофеича, стоит 19-20 рублей.. Это как? Приплыли.

GoldenMike
4-2-2025 09:18 GoldenMike
для Тимофеича, стоит 19-20 рублей.. Это как? Приплыли.

Вранье и привело к такому результату!
Sniperische
4-2-2025 11:02 Sniperische
Grizlik:

Вот вот, именно за патрон. Это при том что патрончик 7.62х39, т.е. для Тимофеича, стоит 19-20 рублей.. Это как? Приплыли.

Валовый.
Мне всё интересно, почему мы ориентируемся на розничные цены в магазинах, где бОльшая часть приобретает патроны практически поштучно.
Кто приобретал патроны партиями?
Я вот покупал их тысячами, при этом получал существенную скидку, но это тоже дорого, нормальная цена может быть только когда закупаешь камаз напрямую у завода. И это снова возврат к разговору о централизованных закупках.

GoldenMike:

Вранье и привело к такому результату!

Ваше?
Или чьё?
Вы так и не отчитались о ценах по 185 рублей, 160, 165, это за патрон или за мысль?

Guns.ru Talks
ISSF - Пулевая стрельба
Объясните, в чем прелесть скоростной стрельбы? ( 2 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных