Guns.ru Talks
ISSF - Пулевая стрельба
Грустная история одного стрелка-спортсмена ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Грустная история одного стрелка-спортсмена
Начинающий спортсмен
Всем доброго времени суток. Хочу рассказать свою историю. Я начинающий стрелок-спортсмен из пневматического пистолета. Вообще-то занимаюсь спортивной стрельбой уже больше 10 лет, но... выше первого разряда так и не смог подняться. Хоть и тренируюсь регулярно. Поэтому, можно сказать, так и остался на уровне новичка.

Немного о моих тренировках:
начал заниматься стрельбой еще в 1999 году. Буквально через пол года уже выполнил первый разряд. Воодушевился. Купил себе ИЖ-46, начал тренироваться по 5 часов в день. Но результаты перестали расти. Что бы я не делал. Потом покупал Walther PL200, но результаты не менялись, не смотря на упорные тренировки. За всё время попадал пару раз в районе КМС на соревнованиях, но так и не присвоили. Вот и все мои достижения в стрельбе.

После очередного провала на соревнованиях продал Вальтер, купил тренажер СКАТТ. Тренируюсь теперь снова со стареньким ИЖ-46. Один из первых серий. Ему лет 25 уже точно.

Теперь хоть вижу, почему плохо попадаю... но ничего с собой поделать не могу. Картина на СКАТТе примерно такая:
На фоне нескольких неплохих выстрелов регулярно происходит вот это:

Я понимаю, что у меня происходит ожидание выстрела, переключение внимания... но ничего поделать не могу. Сколько не тренируюсь - не могу изкоренить этот косяк. Эта дрянь портит всю стрельбу и не даёт попадать выше первого разряда.
У меня уже крик боли и отчаяния - Что мне делать? Как быть? Какие упражнения мне делать, чтобы вылечить "ожидание выстрела" ??? А то мой тренер одно и то же толдычит - мол "не подрабатывай", держи "ровную мушку" и плавный спуск.. Будто я сам этого не знаю до сих пор. Я много тренируюсь, пытаюсь с этим боротьбся - но тренировки толку не дают.

Я знаю, тут ведь есть опытные стрелки, кто стабильно показывает на соревнованиях высокие результаты. Подскажите мне что-нибудь, какие-нибудь специальные упражнения, для "лечения" этой проблемы... я буду вам очень признателен.

edit log

Andrey_64
3-4-2019 02:05 Andrey_64
никогда не занимался именно стрелковым спортом
но, попробую дать совет , аналогичный другим видам спорта
"упростите игру", сократите дистанцию до 5 метров и когда достигните результата МСМК, начинайте отходить понемногу назад
возможно, что потребуется несколько таких итераций
но, результат будет!
Andrey_64
3-4-2019 02:10 Andrey_64
...и вообще, поиграйте дистанциями..
двигаясь от 5метров, не останавливайтесь на 10м, уходите на 15м
потом вернетесь на 10м и станете мастером
GoldenMike
3-4-2019 09:43 GoldenMike
Надо весь хлам продать и купить нормальный пистолет.тогда и результат попрет.тем более, что ценники на оружие практически одинаковые, если считать необходимые затраты по доведению отечественного железа до кондиции (Рукоятки+баллоны).Только оно все-равно стрелять в цель не будет по причине физических недостатков.а так, картинка на СКАТТЕ вполне себе приличная.

edit log

Andrey_64
3-4-2019 10:12 Andrey_64
quote:
Изначально написано GoldenMike:
а так, картинка на СКАТТЕ вполне себе приличная

на мой, дилетантский взгляд, выстрел сильно затянут,
даже если это, единственные и последние в жизни спортсмена, Олимпийские игры

GoldenMike
3-4-2019 10:25 GoldenMike
quote:
на мой, дилетантский взгляд, выстрел сильно затянут,

Это УСМ в ИЖе, а не стрелок, такие сюжеты выдает.Я однажды купил, покрутил в руках и сразу отнес тренеру, чтобы больше не видеть.Чтобы такой хрени не было, лучше стразу брать электронику.

edit log

Andrey_64
3-4-2019 11:38 Andrey_64
за электроникой будущее, но там опасность, что руки будут как бы и не нужны, только мозг
я просто вспоминаю нашу подготовку к соревнованиям с ПМ, тоже долго выцеливали, старались.., но результат выше 80-82 очков не поднимался
А пришел полковник, уверенный в себе, беглым огнем выбил 88 и ушел, всё отстрелялся, а мы остались дальше выцеливать ..и стрелял он с одного из наших же пистолетов
MUMRIK
3-4-2019 11:46 MUMRIK
Ну о чем речь-то. Выцеливание - самая распространенная психологическая ошибка. Устойчивость хорошая судя по картинке. Просто надо поработать с пальцем. Уверенно выжимать спуск, не боясь ускорить его в конце. Даже если ускорение будет, главное чтобы оно было плавным. Плюс, возможно, чуть поджимает большой палец. Но это все смотреть надо. И самое главное - забыть вообще про результат, про очки, про серии. Стрелять в свое удовольствие. И стрелять побыстрее немного. С психикой, с психикой надо работать. Разрешить себе попадать хоть в молоко и не зацикливаться на этом.
GoldenMike
3-4-2019 12:20 GoldenMike
quote:
Устойчивость хорошая судя по картинке. Просто надо поработать с пальцем.

Там УСМ - насмерть убитый (вернее, так сделан с самого начала), дай пистолет (любой ИЖ, в т.ч. и малокалиберный) любому - абсолютно та же картина будет.

edit log

Const_nn
3-4-2019 14:42 Const_nn
quote:
Изначально написано GoldenMike:

лучше стразу брать электронику.

В чем принципиальная прелесть электроники? Ибо некоторые жаловались на ощущение от нажатия микрика при выстреле. Как на мышке кликаешь... Или это уже в прошлом?

Автору вопрос. При стрельбе по белому листу такая же картина отрывов?

svhanz
3-4-2019 14:47 svhanz
Плавно жать, не дышать, мушку ровную держать (с) Поддубный.
По другому никак.
Хотя я сам такой же косячник. Обязательно надо накосорезить в мишени.
До первого быстро добрался, а дальше встало хоть тресни.
Самые прикольные попадания получаются, когда как бы абстрагируешься от всего окружающего.
Тогда и выстрел сам собой происходит.
И еще есть одно но, лично в моем случае- Перевод взгляда на мишень при прицеливании.
Гарантированный отрыв.
И можно попробовать убрать ХХ, а также уменьшить ход СК после выстрела.
И да!!! Пистолет таки надо удерживать после выстрела.
GoldenMike
3-4-2019 18:12 GoldenMike
quote:
Или это уже в прошлом?

да,как и отрывы при переводе взгляда на мишень.

edit log

av39
4-4-2019 00:57 av39
А лучше расскажите, как выстрел выглядит для Вас, изнутри. Что ощущаете, и ТОЛЬКО ПОТОМ- что видите.
av39
4-4-2019 00:59 av39
Зы. На мой дилетантский взгляд на СКАТТ (не люблю его), у Вас вектор усилия пальца направлен не вдоль ствола. Расскажите и то, как какими пальцами держите пистолет.
Начинающий спортсмен
quote:
Изначально написано Const_nn:

Автору вопрос. При стрельбе по белому листу такая же картина отрывов?

Да, такая же =((( тоже в момент выстрела иногда происходит судорожное движение, из-за которого улетает в сторону.

quote:
Изначально написано GoldenMike:
Надо весь хлам продать и купить нормальный пистолет.тогда и результат попрет.тем более, что ценники на оружие практически одинаковые, если считать необходимые затраты по доведению отечественного железа до кондиции (Рукоятки+баллоны).Только оно все-равно стрелять в цель не будет по причине физических недостатков.а так, картинка на СКАТТЕ вполне себе приличная.

Я в районе живу, тут с деньгами тяжело. Мне за 100к пистолет нереально купить. Раньше у меня был Вальтер LP200 - родители еще покупали... еще вначале 200-х, но тоже результаты на уровне первого разряда были. Хотя устойчивость и замирание - меньше внутренней девятки. Половина выстрелов получается вполне хорошими, но всю картину портят отрывы, и все одинаковые - как на скриншоте: Хорошее замирание, но в момент выстрела судорожное движение куда-нибудь в сторону. и в лучшем случае в 9-тку. а то и в 8 или даже 7.

Теперь уже особо не надо никому ничего доказывать. Просто теперь уже из принципа хочу понять для себя - что я делал всю жизнь не так. Почему за столько лет так и не смог не то что на уровне МС попадать, но даже КМС попадать проблематично.

Теперь вот только ИЖ-46 старый остался. (и то не мой) Поэтому и купил СКАТТ, чтобы хоть там пострелять на точность. Ладно, когда по мишени стреляешь - еще можно списать на убитый ствол и плохие пульки. Но на СКАТТе то человек сам отрывы делает.... Хотя-бы на скате то можно мастерский результат показать с ИЖ-46? или я ошибаюсь?

Начинающий спортсмен
quote:
Изначально написано GoldenMike:

Там УСМ - насмерть убитый (вернее, так сделан с самого начала), дай пистолет (любой ИЖ, в т.ч. и малокалиберный) любому - абсолютно та же картина будет.

Вот я тоже задумался об УСМ ИЖ-46. Там как ни крути, за долю до выстрела спуск легче начинает идти - и получается небольшое ускорение. Кроме того небольшой провал после срабатывания.

Выжимаю спуск вроде всегда плавно... но мне кажется, из-за этого выработался какой-то рефлекс, из-за которого смещается оружие в момент выстрела.

Я вот еще что хотел спросить... Ну пистолет нормальный купить у меня точно денег уже не будет в этой жизни. Я хотел хотя-бы хороший электронный УСМ отдельно купить, и макет пистолета сделать а рукоятку самому выточить. подогнать баланс, чтобы приблизительно был как у матчевой пневматики. И на СКАТТе тренироваться. Чтобы хотя-бы на СКАТТе мастерский результат попадать. Просто уже чисто самому себе хочется доказать, что я таки могу попадать.

Вот сколько будет стоить отдельно хороший электронный УСМ? Чтобы все профессиональные регулировки были. И реально ли его приделать на рамку с рукояткой, чтобы чисто на СКАТТе щелкать?

Начинающий спортсмен
quote:
Изначально написано MUMRIK:
И самое главное - забыть вообще про результат, про очки, про серии. Стрелять в свое удовольствие. И стрелять побыстрее немного. С психикой, с психикой надо работать. Разрешить себе попадать хоть в молоко и не зацикливаться на этом.

Дык я и так уже особо не гонюсь за результатом. Мне уже давно не нужно никому ничего доказывать. От того, что я буду первым или последним на соревнованиях - ничего не изменится в моей жизни.

Просто скорее самому себе хочу доказать, что физически в состоянии попадать точно в район своего прицеливания и удержания. Без отрывов.

quote:
Изначально написано Andrey_64:
...и вообще, поиграйте дистанциями..
двигаясь от 5метров, не останавливайтесь на 10м, уходите на 15м
потом вернетесь на 10м и станете мастером

Попробовал сегодня, стрелял с 5-метров. но вообще неособо понимаю, как это поможет решить проблему смещения оружия в момент выстрела? Всё равно часть выстрелов происходит с небольшим судорожным смещением оружия в момент выстрела. Просто теперь вся эта же самая картина, но в пределах габаритной десятки. Можно по подробней объяснить? Что развивает подобная методика?

edit log

Начинающий спортсмен
quote:
Изначально написано av39:
Зы. На мой дилетантский взгляд на СКАТТ (не люблю его), у Вас вектор усилия пальца направлен не вдоль ствола. Расскажите и то, как какими пальцами держите пистолет.

Ну... сначала с закрытыми глазами поднимаю пистолет. Стараюсь найти удобный хват. Чтобы сжатие рукояти было параллельно оси канала ствола. чтобы сбоку ничего не поджимало. Какими пальцами? Даже не задумывался как-то...

Также выжимаю часть усилия спуска. Затем открываю глаза и поворачиваю голову так, чтобы видеть "ровную мушку". затем переступаю ногами так, чтобы ствол оружия был в одной вертикали с мишенью. затем опускаю руку в район прицеливания. Смотрю на мушку и плавно дожимаю спуск.

А как определить, что усилие пальца направленно вдоль ствола? Там ведь небольшое...

Maksim V
4-4-2019 01:57 Maksim V
Это нервное и просто тренировками уже не лечится. Попробуйте перед тренировкой выпить 80 гр водочки ,если результат улучшится, тогда к доктору - психиатру ,поможет снять зацикленность. Всё-таки 20 лет занятия стрельбой без прогрессирования ни какой техникой и физиологией не объяснишь - это явно психическое явление...
Я лет 10 назад писал о случае на стрельбах в армии,когда офицеры стреляли зачёт - вылез из палатки весьма пьяный прапорщик из обеспечения стрельб - встал на рубеж и из чужого ПМ-фактически очередью выпустил магазин ...все 8 дырок в мишени закрылись спичечный коробкой- практически дыра получилась и пошёл досыпать-стрелял с согнутой в локте рукой.

edit log

Andrey_64
4-4-2019 02:13 Andrey_64
quote:
Изначально написано Начинающий спортсмен:
Попробовал сегодня, стрелял с 5-метров. но вообще неособо понимаю, как это поможет решить проблему смещения оружия в момент выстрела? Всё равно часть выстрелов происходит с небольшим судорожным смещением оружия в момент выстрела. Просто теперь вся эта же самая картина, но в пределах габаритной десятки. Можно по подробней объяснить? Что развивает подобная методика?

коротка дистанция нужна для того, чтобы не стало никаких судорожных смещений, независимо от качества спуска на оружии
нужно плавно, но динамично (достаточно сильно и быстро) нажимать на спуск, стараясь не допускать никаких провалов или задержек из-за рваного спуска
плавно и динамично, с одинаковой силой и скоростью
динамика нужна, чтобы компенсировать все недостатки спуска
всё в десятке на 5м ? - отошел на метр и то же самое


Начинающий спортсмен
меня стрельба из ПМ совсем не интересует. Да и вообще армейские/полицейские стрельбы с боевого оружия. Как и вообще любое боевое оружие. Я плохо отношусь к боевому оружию. В руки ничего подобного больше никогда не возьму =)))

Меня только матчевый спортивный пневматический пистолет интересует. Потому, что это скорее искусство, чем оружие. Хотелось бы больше поделиться опытом именно в спортивной стрельбе из матчевой пневматики.

edit log

Начинающий спортсмен
quote:
Изначально написано Andrey_64:

коротка дистанция нужна для того, чтобы не стало никаких судорожных смещений, независимо от качества спуска на оружии
нужно плавно, но динамично (достаточно сильно и быстро) нажимать на спуск, стараясь не допускать никаких провалов или задержек из-за рваного спуска
плавно и динамично, с одинаковой силой и скоростью
динамика нужна, чтобы компенсировать все недостатки спуска
всё в десятке на 5м ? - отошел на метр и то же самое

но там ведь по сути одно и то же происходит. просто в разных масштабах... хотя может действительно психология?

Так то я всегда стараюсь ровно и плавно нажимать, но иногда почему-то происходят подобные судорожные смещения в момент выстрела. В то же время, отдельные выстрелы получаются просто идеальными. Точка прицеливания остается в десятке секунду до выстрела, в момент и секунду после выстрела. Ничего никуда не смещается. Вот так:


(это с дистанции на 10 метров)
Но хотелось бы, чтобы все выстрелы были хотя-бы приблизительно такими. И не было такого, как в первом сообщении.

edit log

av39
4-4-2019 03:04 av39
А вот и первая ошибка. Удержание должно идти не вдоль ствола, а поперек оного. Иначе у Вас будет с большой вероятностью блокирован сгибатель указательного пальца. Особенно,если нет никаких поперечных усилий. И особенно, если есть сила при удержании, а ногтевые фаланги висят в воздухе.
Начинающий спортсмен
Да, кстати - попробовал давить ногтевыми фалангами как бы сбоку на рукоять - действительно даже замирание лучше стало.

СКАТТ выдал 100% замирание в десятке. И выжимать легче. но это только на первый взгляд... завтра попробую так. Меня всегда учили, что нельзя допускать боковые давления на рукоять. И действительно ногтевыми фалангами никогда не давил.

А можно поподробнее, как большой палец держать на рукояти?

edit log

av39
4-4-2019 03:27 av39
quote:
Originally posted by Начинающий спортсмен:

А можно поподробнее, как большой палец держать на рукояти?


Гораздо важнее, как указательный
А большой... что большой... лишь бы не мешал указательному.
Обычно (часто) бросают на произвол судьбы.
НО. Ни в коем случае нельзя им удерживать в силовом варианте.
Начинающий спортсмен
что значит силовой вариант?
Andrey_64
4-4-2019 11:03 Andrey_64
quote:
Изначально написано Начинающий спортсмен:
меня стрельба из ПМ совсем не интересует. Да и вообще армейские/полицейские стрельбы с боевого оружия. Как и вообще любое боевое оружие. Я плохо отношусь к боевому оружию. В руки ничего подобного больше никогда не возьму =)))
Меня только матчевый спортивный пневматический пистолет интересует. Потому, что это скорее искусство, чем оружие. Хотелось бы больше поделиться опытом именно в спортивной стрельбе из матчевой пневматики.

я и не предлагал Вам начинать/продолжать убивать из ПМ
а просто похолостить с другой динамикой, для достижения лучших результатов в искусстве

но, не стану отвлекать, вроде тут что-то нащупали с фалангами...

Sturm88
4-4-2019 12:26 Sturm88
Имею похожую картину на винтовке иногда
av39
4-4-2019 19:33 av39
quote:
Originally posted by Начинающий спортсмен:

что значит силовой вариант


Отдаленная аналогия- сравните "захват" осьминога/удава и борца/штангиста.
GoldenMike
4-4-2019 22:51 GoldenMike
Интересно наблюдать, когда взрослые люди рогом долбят (ИЖ за )три копейки, хотят сделать из них(результат на) три рубля, только не выходит ничего,естественно.

edit log

Const_nn
5-4-2019 11:10 Const_nn
Еще интересно, а грибок снизу как прижимает ладонь? Плотно или касаясь?
У меня были подобные отрывы, когда делал плотный прижим грибком ладони снизу. Когда опустил грибок до небольшого касания - отрывов стало меньше и исключительно из-за рывков СК.

edit log

GoldenMike
5-4-2019 11:34 GoldenMike
Можно вообще без него)))
tpambau
5-4-2019 17:25 tpambau
(Вмешиваюсь, не будучи профессионалом, даже спортсменом).

Лично мне в обработке спуска помог обычный дешёвый револьвер от Глетчера. Там усилие спуска самовзводом порядка 2 кг. Перед тренировкой (да и в перерывах между сериями) разрабатываю себе палец этими двумя килограммами - и "ожидание выстрела" с затягиванием спуска проходит.

Плюс, естественно - офп и аэробная база (но это само собой разумеющзееся). Помогают поддерживать нервную систему в тонусе.

edit log

osborn
6-4-2019 17:18 osborn
Тренера надо было 8 лет назад поменять. А по поводу 46-го, говорят Неструев, на спор 590 очков выбил. Отрывам все равно из какого ствола лететь.Мне так кажется.
av39
6-4-2019 17:37 av39
quote:
Originally posted by osborn:

Тренера надо было 8 лет назад поменять.


Так они стаями и стадами бегают? И все высшей категории и в авторитете?
Настойчиво услуги предлагают? (забесплатно?)
osborn
6-4-2019 18:58 osborn
quote:
все высшей категории и в авторитете?

Да, это как раз не всегда и помогает, жаль только осознание этого порой приходит поздно. Судя по всему , тренерская установка за эти годы не менялась, и контакта со стрелком не случилось. А самому стрелку, что-то изменить бывает сложно.
GoldenMike
6-4-2019 20:22 GoldenMike
quote:
А по поводу 46-го, говорят Неструев, на спор 590 очков выбил. Отрывам все равно из какого ствола лететь.

Это чудеса (физически невозможно), конечно, но я спрошу при встрече.Отрывы - это всегда УСМ или пуля, ствол ни при чем.Там, по-моему, импортный стоит.

edit log

osborn
6-4-2019 20:59 osborn
quote:
Отрывы - это всегда УСМ или пуля, ствол ни при чем.

до определенного уровня голова и ручки
GoldenMike
6-4-2019 21:48 GoldenMike
quote:
до определенного уровня голова и ручки

по-любому, не 10 лет.
av39
6-4-2019 21:55 av39
quote:
Originally posted by GoldenMike:

по-любому, не 10 лет.



Можно и 110, если некому научить хотя бы правильным азам. Видел неоднократно, приходилось долго выбивать намертво "затвержденные" в моторике косяки.

Guns.ru Talks
ISSF - Пулевая стрельба
Грустная история одного стрелка-спортсмена ( 1 )