Guns.ru Talks
ISSF - Пулевая стрельба
чистка пневм. ствола

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: чистка пневм. ствола
barr
23-11-2006 18:37 barr
Добрый день(вечер),

у меня проблема с пневм. винтовкой. Ствол стреляет изумительно первые 40-50 выстрелов сразу после чистки, потом - средне или даже посредственно 1000+ выстрелов. Пробовал чистить по-разному, перерыл весь доступный материал, полировал ствол, пробовал разную химию (баллистол, ацетон, скипидар, ружейные масла) , но как ни крути - продлить пиковую кучность хотя бы до сотни выстрелов никак не удалось. Посоветуйте что-нибудь.

Спасибо за конструктив заранее

Grizlik
23-11-2006 19:49 Grizlik
Марка винтовки, начальная скорость, применяемые пульки?
Какой поперечник (c-t-c) в первых 40-50 выстрелах и как он растет потом?

edit log

barr
23-11-2006 21:14 barr
lg110, ствол LW, скорость 275, JSB Exact
сtc 25m = 2-3mm ( первые 40 выстрелов)
ctc 25m = 6-7mm ( последующие выстрелы)
Grizlik
23-11-2006 23:18 Grizlik
quote:
Originally posted by barr:
lg110, ствол LW, скорость 275, JSB Exact
сtc 25m = 2-3mm ( первые 40 выстрелов)
ctc 25m = 6-7mm ( последующие выстрелы)

Очень советую проверить фаску у дульного среза ствола.
На Штеере это сделать гораздо проще, т.к. на нем фальшствол съемный.
Сделайте 30-40 выстрелов после чистки и внимательно, с лупой осмотрите дульный срез ствола. К сожалению, на современных матчевых пневматических винтовках, даже известных фирм, дульный срез, а точнее фаска, проходя через которую пулька и сходит с нарезов, выполняется достаточно грубо. У меня есть стволы от винтовок Steyr LG100 и Anschutz 8002, так в обоих случаях, фаска была выполнена достаточно грубо. Т.к. стволы были расчитаны на матчевое применение, а это дистанция стрельбы 10 м и скорости в районе 170 м/с. При таком применении оба ствола обеспечивают нормальную точность, даже с заводской фаской, а вот на повышенной дальности стрельбы, такой как 25 м, а на 50 м и подавно, вибрация пульки, полученная при прохождении через такую фаску, переходит в ее прецессирующее вращение, что ведет к ухудшению кучности. Аналогичную проблему я наблюдал, на новой, только что полученной с завода, винтовке FWB P70 FT, которая из коробки просто нормально не стреляла, после доводки фаски все стало на свои метса.
Еще одним примером может служить мой старенький пружинный Файен (FWB-300s). В мою коллекцию он попал в весьма плачевном состоянии, дульный срез (грани нарезов) был поврежден шомполом, предыдущим хозяином винтовки. Ситуация была аналогична Вашей, после настрела падала кучность, летели отрывы и т.д. А все оказалось просто. На дульном срезе образовывался несимметричный наклеп освинцовки, котрый оказывал непредсказуемое влияние на пульку, при ее сходе с нарезов. После восстановления дульной фаски все пришло в норму. В моем случае, мне пришлось снять (специальным инструментом) около полутора мм металла, до того места, где грани нарезов были еще не повреджены.
У Вас скорее всего на фаске будут видны достаточно грубые следы от металлорежущего инструмента. Фаску скорее всего надо будет просто довести до "бенчрестерного" уровня. Если не знаете как "делать фаску", лучше всего обратитесь к оружейнику, работающему с бенчрестерами.

P.S. Для обсуждения тем связанных со спортивной стрельбой из пневматики в ее не олимпийских видах: Бенчрест, FT и т.д., есть раздел "Спортивная стрельба из пневматики". Тут классики за такое могут просто заклевать.

edit log

barr
23-11-2006 23:53 barr
Спасибо, надо будет попробовать. Я под лупой смотрел - действительно все как-то грубовато сделано. После настрела видна грязь, набивающаяся в углы между нарезами и боевой гранью. По моим наблюдениям за эти 40 выстрелов свинец забивает нарезы по нарастающей, а дальше освинцовка перестает нарастать.

Я еще читал что некоторые производители рекомендуют выстреливать фетровые патчи через 5-10 выстрелов, чтобы уменьшить освинцовку, но пока до этого еще руки не дошли. Как думаете есть смысл?

p.s. А мы тут и не собираемся обсуждать ничего неклассического, ведь освинцовка - дело вполне классическое

edit log

SeRgek
24-11-2006 09:14 SeRgek
quote:
Originally posted by Grizlik:

P.S. Для обсуждения тем связанных со спортивной стрельбой из пневматики в ее не олимпийских видах: Бенчрест, FT и т.д., есть раздел "Спортивная стрельба из пневматики". Тут классики за такое могут просто заклевать.

Может и заклюют, если глупые, а по-моему весьма интересная информация особенно про новые изделия, вдруг кому попадет такая что и на 10 м стрелять не будет.

Diver
25-11-2006 05:20 Diver
А чем ствол полировался?
barr
27-11-2006 16:46 barr
извините за задержку с ответом - полировал пастой "Флиц", намазанной на плотный фетровый ершик.
Guns.ru Talks
ISSF - Пулевая стрельба
чистка пневм. ствола