Привет всем!
А вот ещё интересные пистолеты. Конструктор - полковник португальского флота, бывший старшим инженером флотского арсенала Франсишку Нету. Участник Олимпиады в Лос Анжелесе, стрелял олимпийку, будучи практически одноруким - его левая рука парализована в результате ранения. Пистолеты, а здесь два прототипа матчевого и пневматика, называются NEROG (Neto-Rogerio), по начальным буквам имён конструктора и механика, который выполнил их в металле. Я стрелял из первой модели, с опускающимся стволом. Кстати, я был первым, кто из этого пистолета стрелял. Первые 20 выстрелов (зафиксировано на видео) я сделал 7 десяток и 13 девяток. Пробовали этот пистолет Игорь Басинский, Сергей Пыжьянов и Виктор Макаров. Реакция на первый выстрел у всех была абсолютно одинаковой:"Ой!" Дело в том, что пистолет на подпрыгивал при выстреле, а опускался вниз. Впоследствии эффективность дульного тормоза была снижена и пистолет во время выстрела "стоял".
Спусковой механизм сделан по принципу Парабелума - выходит из зацепления при горизонтальном движении шептала, т.е. усилие спуска всегда одинаковое. Взрыв пороха происходит в кулаке у стрелка, рычаг от точки приложения отдачи до патронника практически равен нулю.
Франсишку попытался запустить производство на французском "Юник", но тот почил в бозе. Что сейчас с этими моделями - не знаю.
Наверняка есть ещё и другие интересные модели, но мощные производители не дают им хода - ну, зачем, скажем, Морини связываться с новой моделью, тратить мешок денег на новую технологию, когда их пистолеты идут как горячие пирожки на ярмарке?
Вот именно - до фенечки.
Но думаю, что скоро должно появиться что-то новое в матчевом, Морини
(я имею в виду фирму, а не Чезаре Морини) уже стал тормозом, результаты снизились и замерли. Лишь иногда проскакивают искорки за 570, тоска зелёная...
Желаю всем дождаться прорыва на этот рынок действительно хорошего пистолета!
Анатолий Поддубный.
Честь имею!