Grizlik
|

5-4-2006 11:04
Grizlik
Впечатления от трех месяцев тренировок с пистолетом МР-672. Сразу скажу, при покупке я не питал относительно него никаких иллюзий и брал в качестве конструктора для проверки своих идей, касаемых пневматики, (компенсаторы отдачи, стабилизаторы и т.д.) так как его не будет так жалко резать как фирменный. Начнем. Пистолет из коробки, боевой клапан травит приблизит 10-15 бар в сутки (перебрал, пофиксил) В УСМ зуб шептала как обычно сделан криво, пока не шлифовал, отстроил спуск так, лишь добавил несколько шайбочек для устранения поперечного люфта деталей, для более стабильной работы. Регулируемый целик - в нем две его половинки были сделаны чуть косо и требовали доводки надфилем и оселком, для того чтобы верхняя рабочая грань целика была на одной линии (обе его половинки) Рукоятка, ну это как всегда в отечественном оружии.. о ней я уже писал. Что еще не сделано? Это тонкая доводка боевого клапана и ударника, т.к. разброс скорости многоват для оружия такого класса. И самое главное, на днях потек пистолетный резервуар, утечка воздуха в районе передней пробки, скорее всего течет манометр. Т.е появился еще один повод сменить тяжелый (400 грамм) родной резервуар, с которым баланс у пистолета еще хуже чем у Иж-46, на легкий штееровский. Итого: Пистолет был куплен в Ордоме (Мытищи) за 19500, приплюсуйте сюда стоимость доработок.. . я думаю вывод очевиден. Сравните все "ЭТО" со стоимостью того же Steyr LP2.. . И все это при выпуске МР-672 не более 100 штук в год. По словам заводчан на выстваке, его собирает там один мастер. У меня у самого специальность после института была связана с оружием и мне бы очень хотелось посмотреть этому "мастеру" в глаза.  Я знаю сейчас только один экземпляр нормально работающего и стреляющего МР-672 (у С. Бармина), в конце концов у меня будет второй, но стоит ли покупать ТАКОЕ изделие, решайте сами. Другое дело, что я заранее знал что беру, все же не первый год имею дело с отечественным оружием, и у меня есть возможность довести МР до ума, т.к. большинство работ могу сделать сам и мне был нужен модульный конструктор, из которого до покупки ЛП10 еще и тренироваться можно. P.S. По просьбам трудящихся добавляю комплектность пистолета при покупке. Все упаковано в обычную серую картонную коробку. В ней: сам пистолет, 1 резервуар, латунный шомпол, сменные мушки, отвертка, несколько колечек уплотнения, паспорт пистолета. На дату покупки (февраль 2006 года) в комплект не входил зарядный переходник, но на выставке заводчане в будущем обещали им пистолеты комплектовать.
|
|
dankd
|
У нас при тире есть государственное учреждение. Они желая сэкономить приобрели в конце прошлого года два МРа, обошлось им это правда несколько дешевле примерно по 13500 за штуку (покупали они его прямо на заводе и как-то химичили). Я не вдавался в технические подробности но в течении месяца они оба вышли из строя. Что касается ощущений от стрельбы, то совершенно согласен баланс отвратительный с таким балоном стрелять нельзя и поэтому сейчас планируют прибрести штееровские балоны.
|
|
Grizlik
|
Originally posted by dankd: У нас при тире есть государственное учреждение. Они желая сэкономить приобрели в конце прошлого года два МРа, обошлось им это правда несколько дешевле примерно по 13500 за штуку (покупали они его прямо на заводе и как-то химичили). Я не вдавался в технические подробности но в течении месяца они оба вышли из строя...
А можно узнать эти самые подробности, статистика по отказам интересна.
|
|
Nagant
|
В Ижевском "Байкале" - видел не далее чем вчера - 16 тыр с копейками.. .
|
|
Grizlik
|
Originally posted by Nagant: В Ижевском "Байкале" - видел не далее чем вчера - 16 тыр с копейками...
Мне так кажется, что при таком "какчестве" изделия просить за него больше 12 тыров это дурной тон.. и 12 то многовато будет.. . И в эти 12 тыров можно уложить в комплекте фирменный штееровский баллон (с небольшой маржой положим на него 100 евро)
|
|
dankd
|
Originally posted by Grizlik: А можно узнать эти самые подробности, статистика по отказам интересна.
Заранее прошу прощения за возможные неточности при описании неисправностей, т.к. образование у меня всё-таки экономическое а не техническое. Итак, у одного скорее всего накрылся редуктор. Симптомы следующие - при вкрученном балоне слышно как из ствола выходит воздух. А у второго - во-первых не крутились поправки (но это вроде поправили) и во-вторых как мне объяснили плохо обработан (отшлифован) канал ствола и на нём от пульки отсаются свинцовые бляшки. Более точно ничего сказать не могу т.к. они гарантийные и в них никто до оканчания гарантийного срока лезть не хочет (надеются что на заводе всё поправят )
|
|
Grizlik
|
Спасибо за информацию. По тому случаю, когда пистолет шипит со вкрученным баллоном, это не редуктор, это боевой клапан травит, у меня тоже травил, но совсем чуть чуть.. Я в своем все делаю сам, т.к. очень сомневаюсь, что Ижмех со второй попытки что то сможет в пистолете сделать нормально, если с первой, даже при индивидуальной сборке он этого не смог.  Нашим заводам можно доверять делать только что то грубо штампованное типа калаша.. .
|
|
Mice
|
хренасе
|
|
Grizlik
|
Originally posted by Mice: хренасе 
Я же не просто так название для статьи придумал , не то что в этой ветке, а то что будет в МР.
|
|
dankd
|
Внешний вид стал значительней приличней, а как устойчивость с новым балоном?
|
|
Grizlik
|
С устойчивостью у меня проблем нет, она и со старым стальным и с новым дюралевым баллоном внутри габарита девятки. В этом то и вся проблема, началась жуткая ловля десятки.. . со всеми вытекающими. С пистолетом я тренируюсь только с января, я же в прошлом винтовочник. Так что сейчас основная задача научить нормально работать пальчик на левой руке, из винтовки то я стрелял с правого плеча. Пистолет со старым баллоном кроме слишком сильно смешенного вперед ЦМ был еще и просто неоправданно перетяжелен, а с новым стрельба гораздо более комфортна. ЦМ пистолета со штееровским баллоном (баллон заправлен) и двумя стальными грузиками (в комплекте есть и еще два более легких дюралевых) показан на фото (красно-белый маркер). Со снятыми грузиками баланс практически по Хайдурову.
|
|
Славич
|
Ув Grizlik, назовите примерную конечную стимость данного образца и временные затраты. Если не трудно.
|
|
Grizlik
|
Originally posted by Славич: Ув Grizlik, назовите примерную конечную стимость данного образца и временные затраты. Если не трудно. 
Что понимается под конечной стоимостью? Пистолет покупался как лабораторный стенд, для проверки и отработки моих идей и используется как тренировочный только до появления у меня Steyr LP10. Я уже писал, что не вижу смысла покупать его стрелкам без инженерной оружейной подготовки и любви к сексу с оружием На мой взгляд гораздо правильней будет купить тот же Steyr LP2. В Мытищах в магазине Оружейный Дом МР-672 стоил 19500 руб, приплюсуйте сюда хотя бы стоимость одного фирменного баллона (~100 евро)получим уже ~ 23000 руб, плюс 100 уе по любому отдадите мастеру за рукоятку, ибо родная это все что угодно но не рукоятка.. А фирменная, заказанная с пистолетом (с тем же LP2) по размеру как правило подходит с минимальными доводками. И это еще все без доводок самого пистолета, а цена уже практически сравнима с ценой Steyr LP2, продолжать надо? Данный (мой) образец уже сейчас работает гораздо лучше серийного, хотя в нем еще не сделано и половины того, что я наметил. Серийные доработки мной не предвидятся, а этот образец пистолета МР-672 продаваться никогда не будет. Секретов из доработок я делать не собираюсь и все полезные решения будут опубликованы. И желающие, если такие найдутся, смогут их повторить. Следующим этапом планируется отстрел разных калибров (4,49 4,50 4,51) и типов пулек на разных скоростях. Пока у меня создается впечатление, что из этого ствола лучше летят пульки 4.49. Но учитвывая чудесатость, особенно касаемо стабильности допусков и общего качества продукции Ижмеха, то обобщать результаты на все пистолеты МР-672, можно будет с большой натяжкой.
|
|
AlexMag
|
давай вместе отстреляем с аншутцом и результаты в студию (как пульки заберу), хрон нужен типа ИБХ.. .
|
|
Grizlik
|
Originally posted by AlexMag: давай вместе отстреляем с аншутцом и результаты в студию (как пульки заберу), хрон нужен типа ИБХ...
У меня сейчас в наличии RWS R10 пистолетные 0.45 грамма 4.50 Винтовочные R10 4.49 и 4.50 Винтовочные H&N Finale Match 4.49 и 4.50 Пистолетные H&N Finale Match 4.50 Предлагаю для интереса отстрелять и пульки Geco, т.к. на удивление они очень хорошо летят, при всей их дешевизне. Хронограф для такого дела я думаю, что смогу достать и рогатый. Хотя во время отстрела на сертификации моего Файена (винтовка), для сравнения, я одновременно стрелял через обычный наствольный хронограф. Результаты практически совпали, а у них стоял рамочный с базой по моему 2 м.. Чему кстати там народ сильно удивился.
|
|
Grizlik
|
Сегодня проводил проверочный отстрел пистолета на стабильность скорости, после черновой отладки клапана и ударника, через месяц тренировок после отладки. В качестве эксперимента для ударника я использовал тефлоновую смазку. Хотя многие фирмы рекомендуют ударник в PCP пневматике вообще не смазывать. Отстрел производился через надетый на ствол хронограф Пульки RWS R10 пистолетные, масса 0.45 грамма, калибр 4.50, 10 выстрелов. 171, 170, 172, 171, 171, 170, 172, 170, 172, 172 Для сравнения, до отладки, т.е. с завода, пистолет давал этими же пульками (даже этой же партии), на этом же хронографе, разброс превышающий 6 м/с, были выбросы до 12 м/c и это на R10 Для интереса отстрелял и пульки Geco, которые я сейчас использую на тренировках и которые мне очень нравятся Пульки Geco, 10 выстрелов. 163, 166, 167, 166, 167, 168, 165, 168, 166, 169 На этих пульках разброс скорости больше, но это же чисто тренировочные пули и они гораздо дешевле R10. Для отстрела использовались пульки без отбора (оба типа), прямо из баночек.
|
|
Grizlik
|
Второй, окончательный, я очень на это надеюсь,  вариант спускового крючка для этого пистолета. В нем используется спица от штееровского крючка, показанного на предыдущих фотках и спусковой крючок от пистолета Walther LP300, и еще одна маленькая деталька, сделанная на фрезерном станочке. Я надеюсь, что все понятно по фото, стрелками показаны возможности регулировки. На фото показан вариант с задним консольным креплением цилиндрической шины для крючка, но возможно и переднее ее крепление, это обеспечивает большой диапазон регуливоки крючка по продольной оси, как для стрелков с длинными, так и с короткими пальцами. Конструкция позволяет делать боковые наклоны крючка без его выноса с оси пистолета. Для сравнения на правом фото показан первый вариант, со штееровским крючком и передним креплением шины. В отличие от последнего варианта спускового крючка на пистолете Steyr LP10, моя конструкция цельнометаллическая и обеспечивает жесткую фиксацию элементов стпорными винтами в любом положении. На LP10 сам крючок пластиковый (в последней версии, она тут не показана) и фиксируется от боковых наклонов пружинкой и требует постоянного слежения за этим, что мне не понравилось.
|
|
paradox
|
ну и ценник! я покупал дочке ЛП 300 в 2002 году в лахти за 680 евро+ вторую рукоятку -S- бесплатно( спасибо М.Неструеву- походатайствовал за нас и привез) За 4 года- ни ремонта, ни расходов.
|
|
Mice
|
полная аналогия с отечественным автопромом
|
|
Grizlik
|
Originally posted by Mice: полная аналогия с отечественным автопромом 
Я думаю, что с нашим автопромом все значительно хуже МР-672, без замены основных деталей, а резервуар все же расходник, можно заставить стрелять на уровне Steyr LP1. А вот то, что с жигулями можно сотворить что то, что выведет их на уровень того же Гольфа.. я очень сомневаюсь.
|
|
Mice
|
да также. все также. нивы же даккар прошли, ну и какмазы там всех рвут. их тоже заставляют так делать. а есть штуковины, которые ненадо заставлять. они сами по себе штуковины 
|
|
Grizlik
|
Originally posted by Mice: да также. все также. нивы же даккар прошли, ну и какмазы там всех рвут. их тоже заставляют так делать.а есть штуковины, которые ненадо заставлять. они сами по себе штуковины 
Мышь, ты этот камаз видел? на нем только шильдик Камаз.. там серийной машиной и не пахнет, и двигатель и подвеска и коробка.. ну ты понял о чем я.. А я на своем МРе даже ствол менять не стал из приципа.. он и так смогЕт.. Если уж умывать Ижмех то его же железом.. переборка, отладка, шлифовка, если понадобится то нормальный пульный вход сделаю на родном же стволе и все.. Т.е. просто покажу, что получится если его руками делать, а не тем, чем они...
|
|
Mice
|
двигатель там ярославский, ходовая частично от БТРа и БМП а КПП ZF. так что если проводить аналогии - у тебя баллоны от штайра и крючья спусковые от штейра же и от вальтера
|
|
Grizlik
|
Originally posted by Mice: двигатель там ярославский, ходовая частично от БТРа и БМП а КПП ZF. так что если проводить аналогии - у тебя баллоны от штайра и крючья спусковые от штейра же и от вальтера
Не, не катит сравненице. Вот если бы я клапан, ствол и редуктор тамошний поставил. От того же штеера, тогда да.. а сейчас тама все родное удмуртское.. А крючочки это все равно что чехлы на сиденьях, это все бантики. ты в корень смотри..  Уже сейчас на нем разброс скорости метр , а было до 12 на тех же пульках, разница есть? А с пульным входом можно и меньше сделать. Теперь УСМом занимаюсь.. Движок то там ярославский но какой.. я ж и говорю на него башню поставить и назвать БТР2000 а тут Камаз.. . ох дурят народ...
|
|
Mice
|
ты этта, не оправдывайся. если это бантики, то че ты столько времени им внимание уделяешь? а если поставить цель то и из волги можно человека сделать. у меня, вона, даже багажник с кнопочки открывался и почте все в ней было что теперь есть в пыже. в пыже даже меньше - подогрева сидений нема. тока полга от этого мерсом не стала. так и твой мурлон мурлоном и останеццо :-P
|
|
Grizlik
|
Originally posted by Mice: ты этта, не оправдывайся. если это бантики, то че ты столько времени им внимание уделяешь? :-P
Потому как стреляю с левой руки, а он в принципе для левшей не предназначен, был, теперь можно и с левой и даже очень удобно.. А уж если делать крючок, то по полной программе, чтоб для всех подходил.
|
|
Mice
|
точно такие же песни поют волговоды с авто.ру про свои волги
|
|
Grizlik
|
Originally posted by Mice: точно такие же песни поют волговоды с авто.ру про свои волги 
Мышь, ты же знаешь, что штеер я все равно брать буду, а МР для души, и чтоб скучно не было..
|
|
ruig
|
Так заморачиваться стоит если только совсем не к кому обратиться. Все оружейные дела, я у верен, можно решить на чемпионате России. Естественно, может и не за бесплатно, но и цена будет меньше чем в магазине. Всем это давно известно, что тем, кто "ходит" часто по финалам или близко под ними - оружие продают со скидками большими. Без имён: при мне неоднократно покупали оружие по данной схеме: подходит к фирмачам не то что многократный чемпион, а просто там финалист какой-нибудь.. . "вот у друга есть 700.. . больше нет.. . плиз... ". Всё.. . и вальтер 300ХТ продан. Если Неструев подойдет.. . ну конечно ему подарят.. . с просьбой стрельнуть где-нить пару раз с него.. . там на Кубке Мира, где-нибудь. Если нет.. . то отдадут по себестоимости. Конечно хорошо, когда руки из правильного места растут.. . и человек может сам разобраться, наладить и довести до ума оружие.. . но зачем такие жертвы? Некому было притащить сразу фирму? Показать ИЖмеху как должен он на самом деле продукцию изготавливать? Да кто это оценит? Получат фотки по почте и описания что было доработано и выкинут их. И ничего не измениться. Про авто. Я давно задавался вопросом.. . ладно надёжность.. . чёрт с ней. почему такое уродство делают 40 лет уже? Ведь, грубо говоря, что на изготовление мерса, что на волгу - надо одинаковое кол-во металла.. . Неужили нет дизайнера нормального с башкой вместо нитки между ушей?
|
|
paradox
|
нам Михаил только рукоятку добыл бесплатно. правда, пригрозил- если не отдадут- возьмёт у морини... но ценник на иж всё равно безумный- даже через всех продавцов вальтер не будет стоить больше 1100 евро- но без всякой потребности на переделки.
|
|
ruig
|
Могила! Лучше, ИМХО, б/у фирма, чем новый ижок с конвеэра. У меня пистолет был до 1994 г.в. (точно не буду говорить.. . но ранее 1994), Steyr LP1, на кислоте.. . самая-самая первая серия. Мля.. . работа механики на 5+. НИКАКИХ ПРОБЛЕМ. Таких сейчас на руклах ещё много. Секарич, Тан, Ванг.. . поговаривают, что они эту модель не оставляют т.к. она удачнее ЛП10, где намутили с абсорбером, который ведет себя не так как надо.
|
|
Grizlik
|
Originally posted by ruig: Так заморачиваться стоит если только совсем не к кому обратиться. Все оружейные дела, я у верен, можно решить на чемпионате России. Естественно, может и не за бесплатно, но и цена будет меньше чем в магазине. Всем это давно известно, что тем, кто "ходит" часто по финалам или близко под ними - оружие продают со скидками большими. Без имён: при мне неоднократно покупали оружие по данной схеме: подходит к фирмачам не то что многократный чемпион, а просто там финалист какой-нибудь.. . "вот у друга есть 700.. . больше нет.. . плиз... ". Всё.. . и вальтер 300ХТ продан. Если Неструев подойдет.. . ну конечно ему подарят.. . с просьбой стрельнуть где-нить пару раз с него.. . там на Кубке Мира, где-нибудь. Если нет.. . то отдадут по себестоимости. Конечно хорошо, когда руки из правильного места растут.. . и человек может сам разобраться, наладить и довести до ума оружие.. . но зачем такие жертвы? Некому было притащить сразу фирму? Показать ИЖмеху как должен он на самом деле продукцию изготавливать? Да кто это оценит? Получат фотки по почте и описания что было доработано и выкинут их. И ничего не измениться.
Каки таки жертвы,  может мне это нравится.. таку гарну железяку до ума довести, а результаты я собирался вообще не в почту, а в один из оружейных журналов. Договоренность с редакцией о такой статье уже есть. Чтоб большим дядям с Ижмеха стало стыдно  Если их и это не проймет, тогда да, тогда вирус чудесатости для них оказался смертелен.. А "фирму" привезти мне есть кому, с этим как раз проблем нет, но это чуть позже, для обучения пистолетной технике пока и МРа хватает, я же в прошлом винтовочник, просто "За державу обидно" . Да и свои идеи касаемо стабилизаторов и компенсаторов, удобней проверять на таком модульном конструкторе как МР672.
|
|
ruig
|
чистолюбие,.. . эт хорошо. Ну что же. Значит ещё не длы всех счастье в деньгах (покупка-переделка.. . не знаю где вы проживаете.. . но несколько раз можно было-бы на соревки смотаться за свои). А то потом ещё Штайр покупать.
|
|
Grizlik
|
Originally posted by ruig: чистолюбие,.. . эт хорошо. Ну что же. Значит ещё не длы всех счастье в деньгах (покупка-переделка.. . не знаю где вы проживаете.. . но несколько раз можно было-бы на соревки смотаться за свои). А то потом ещё Штайр покупать.
Пистолет как спортивное оружие, как стрелок, а не как оружейник, взял в руки (в левую), только в январе, сейчас на тренировках стреляю на уровне 1 разряда и рановато мне пока на соревнованцы.. А проживаю я в городе Москау..  Да и нормальные тренировки начались только в июне, 3-4 раза в неделю, а то как раньше, раз в неделю, все это не серьезно было.
|
|
ruig
|
Думаю, после статьи - могут появится и некоторые последователи. Если будет издана - напиши, пожалуйста, в каком журнале искать. Передам тренеру.. . у него таких "два штуки".. . да и переделывать он всё любит. Я ему как раз сейчас притащу баллон он Штайера.. . только короткий. А то пишет, родные "из чугуна".
|
|
Grizlik
|
Originally posted by ruig: Думаю, после статьи - могут появится и некоторые последователи. Если будет издана - напиши, пожалуйста, в каком журнале искать. Передам тренеру.. . у него таких "два штуки".. . да и переделывать он всё любит. Я ему как раз сейчас притащу баллон он Штайера.. . только короткий. А то пишет, родные "из чугуна".
Длинного штееровского хватает прибл на 90-100 выстрелов, при скорости в 170 для пистолетных R10 (0.45 грамма). После полировки канала ствола, можно получить небольшую прибавку скорости или улучшить экономичность, но я пока не уверен стоит ли это делать. Все манипуляции со стволом я наметил только после отстрела разными типами и калибрами пулек и на разных скоростях.. к которому уже почти все готово.
|
|
ruig
|
90-100.. . мало. А где "слабое звено"? Почему такой расход? А скорость нельзя 130-150 поставитъ?
|
|
Grizlik
|
Можно, но 170 стоит для пулек в 0.45 грамма, для обычных в 0.53 это в районе 160.. . Я клапаном, перепуском и т.д. всерьез еще не занимался, просто убрал оттуда грязь и заусенцы, чтоб не травил и стабильно работал. Вот в отпуске всем этим железом и займусь.. Но сейчас у меня два штееровских баллона и с этим проблемы нет.
|
|
|