|
Привет,
из классических учений по стрелковому спорту известно, что стрелкам не рекомендуется заниматься видами, в которых преоладают резкие, силовые упражнения (борьба, различные единоборства и т.д.). Сомнений в правильности этих утверждений не возникает. Но есть такая штука как "Айкидо". Тоже восточное единоборство. Но в нем, насколько мне известно, используется не сила удара, а инерция другого человека против него же. Как и во многих других единобоствах большое значение здесь имеет координация, равновесие, способность четко представлять схему действий, конечно же физическая подготовка, выносливость и т.д. Вопрос вот какой: как Вы думаете, можно ли стрелку заниматься этим видом, для ОФП? с уважением |
|
20-10-2005 12:14
Fencer
Моя сестра, правда она не стрелок, не первый год занимается этим самым айкидо. Когда, время от времени она приходит в тир, результат у нее превосходный! Лучше бы стрельбой занялась!
|
|
20-10-2005 21:11
ра-Машка
У меня братик тоже "Айкидо" занимается.. . Теперь вот в тир вожу.. будем верить в развитие чемпионистости..
|
|
22-10-2005 08:43
Shooher
... в развитие чего ?
|
|
22-10-2005 13:40
ра-Машка
Это свойство такое всеми, я думаю, желаемое.. )))
|
|
24-10-2005 13:38
arbus
Очень спорная тема.
Мой старший сын занимается три раза в неделю таэквондо (жёсткий контактный стиль) у настоящего южного корейца. Сам в молодости занимался одновременно дзю-до и пулевой стрельбой, в военном училище и войсках постоянно были огромные физические нагрузки и стрельба одновременно. Если конечно вопрос ставить о стрелке-спортсмене, но всё равно однозначно тут не скажешь (главное чтобы в один день не тренироваться). |
|
24-10-2005 15:56
Fencer
Занимаюсь одновременно стрельбой, фехтованием, плаванием... ------ |
|
24-10-2005 17:33
Grizlik
В институте на физкультуре у меня был выбор между тяж. атлетикой, боксом и лыжами, офп не было в принципе.. . Со стрельбой из всего этого хоть как то сопрягались только лыжи. Но все равно если тренировка совпадала по дню с лыжами то стрелял гораздо хуже чем обычно.. Может потому что я не такая лошадь как биатлонисты. Гоняли нас на физкультуре по полной, из 40 человек, ко второму курсу в этой лыжной группе осталось человек 12. Как потом оказалось препод писала диссер по выносливости спортсменов. Институт не физкультурный, а МАИ.
А вот потом, через 20 лет, обнаружилось, что после 10 лет прыжков с парашютом, уже после института, когда снова взял в руки спортивную винтовку, стрельба стала получаться гораздо лучше чем до них.. и не только из винтовки, но и из пистолета (пневматического). Вот и пойми это.. .
|
|
25-10-2005 08:41
Shooher
To arbus:
а какие специфические нагрузки (упражнения) используются при подготовке снайперов? Мне кажется, что всё перечисленное здесь очень хорошо подходит к стрельбе. Плаванье - это развитые легкие, плечевой пояс и здоровый позвоночник. Фехтование - это также развитие рук, вестибюлярного аппарата и способности выполнять точные действия. Верховая езда - равновесие. Лыжи - ОФП и выносливость. Парашют - сильная нагрузка на вестиб. аппарат. |
|
25-10-2005 11:25
Grizlik
Только проблема еще и в их дозах. О тех же лыжах. Как вы считаете на что способен человек пробежав 10км на время без лыж по снегу, потом еще 10 км на лыжах, тоже на время, а потом еще и 100м на время. Это были всего две первые пары физкультуры, и так каждый раз, а потом еще и лекции.. матан и проч. А часа в 4 тренировка по стрельбе типа кабана гонять, но уже не в маях.. Раз я не в маевском Буревестнике то им пофиг каким я спортом занимаюсь будь добр отпахать физкультуру.. |
|
25-10-2005 11:41
Shooher
без условно, большие нагрузки даже в шахматах, вредят точной стрельбе
(если не отдохнуть, а если отдохнуть, востановить сердцебиение и сохранить хоть какую-то способность сосредоточиться, то можно представить какая расслабленная изготовка будет после 10 км. бега на лыжах. Двигаться не хочется, сердце не стучит, палец мягкий, делать лишние движения просто лень! )
|
|
25-10-2005 11:46
Grizlik
Ага и все это на быстром беге Кабана.. Я умер, я совсем умер, а тут еще свинья какая то бегает.. ![]() по крайне мере у меня это приводило к тому, что просто перестаешь себя контроллировать, со всеми вытекающими. А вот стрельба МВ-9 с температурой под 39 (сильня простуда, но не трясло) наоборот приводила к хорошим результатам. |
|
25-10-2005 12:16
Shooher
я медленную стрельбу имел в виду, потому что таковой занимаюсь (надо было пояснить)
|
|
25-10-2005 20:32
arbus
Медленная стрельба - это спортивная пулевая стрельба в тире на 50 м из МК?
Гимнастика (турник, параллельные брусья - это равномерное развитие всех груп мышц + самостоятельная дозировка нагрузки и хатха-йога - уравновешенное душевное состояние, независимо от внешних раздражителей + умение дышать и слышать тело и сердце, управлять ими). Вот что мне помогало всегда - попробуйте. Что касается специфических нагрузок снайперов, то это именно нагрузки, а не упражнения (попробуй поддерживать работу мышц, циркуляцию крови, стабильное психо-физическое состояние - и при этом почти не шевелиться, по крайней мере внешне, особенно в каком-нибудь неудобном положении или в болоте, возле муравейника, на дереве, в снегу и т.д.). |
|
26-10-2005 08:46
Shooher
Да, это стрельба на 50 из мк, либо на 300 из крупнокалиберной, не только в тире, но и на стрельбище. На самом деле термин "медленная стрельба" чаще используют в пистолетных дисциплинах. Там различие в темпе более явное. А в винтовке достаточно условное, так, например, сравните "кабана" и стандарт (хотя темп в стрельбе индивидуальный вопрос)
|
|
27-10-2005 00:27
Injener
Борьба дает хорошую силовую подготовку, что необходимо для стрелка. У меня после начала тренировок очень сильно повысилась результативность.
|
|
27-10-2005 08:42
Shooher
При подготовке стрелка высокого уровня борьба противопоказана!
|
|
16-11-2005 00:38
Futsker
Уэшиба нэрей, однако Единственный вид восточного единоборства (именно единоборства, В Айкидо особое внимание уделяетя укреплению и развитию мышц, Ну а про связь закрепления суставов с результатами стрельбы, Заниматься можно, нужно, но аккуратно и желательно с сенсеем |
|
16-11-2005 22:00
Shooher
что ж .. . значит правильный выбор
![]() а зеленый пояс это какой дан? Спрошу у тренера с которым встречался, когда разведку проводил... что бы точно в 10-ку |
|
17-11-2005 04:45
Futsker
Даны с 1 по 10 начинаются с черного пояса, к цветным поясам значение "дан" не применимо. По принятой у нас (в России) классификации, которая, кстати, отличается от общепринятой (про общепринятую можно почитать, I белый II зеленый III коричневый
I ступень Время прохода до черного пояса 1 дана в айкидо примерно от 5 лет при интенсивных тренировках. |
|
17-11-2005 13:21
Fencer
Похоже, моя сестра занимается как раз в той школе, где пояса на цвета не делят, только белый и черный. И с какого-то уровня есть право на ношение хакама (или хакамы, не знаю как правильно
|
|
17-11-2005 16:15
meagre
Да! На начальном этапе обучения классической спортивной стрельбе.Великий нейрофизиолог Н.А.Бернштейн писал, что многие виды спорта содержат фоновую базу движений для стрелкового спорта и как пример приводил катание на коньках. В то время не имели представления об айкидо. Задумайтесь, как много общего между айкидо и парным фигурным катанием. И какое прекрасное владение телом, устойчивость и координация в этих видах, так необходимых в стрельбе.
Не буду говорить о значении айкидо в реальном боевом примении короткоствольного оружия. Ни один вид единоборств кроме айкидо и айкидзютсу не дает возможности противодействия противнику и управления им на двух контактных дистанция не выпуская оружия из рук и контролируя стволом цели. Техника перемещений, владение телом ( перенос цента масс), техническая база приемов только этого единственного вида боевого искусства столь органично вплетается в тактику ближнего боя с короткоствольным оружием. Вот и весь ответ. |
|
17-11-2005 16:26
Fencer
Представила! Она к нему приближается, чтобы сделать поддержку и все пролетает и пролетает мимо!!! ------ |
|
17-11-2005 22:49
Shooher
|
|
18-11-2005 12:02
Futsker
В общем случае Fencer права В общем случае стрелок должен стремиться к состоянию именно Для пущего понимания этого принципа предлагаю пистолетчикам |
|
18-11-2005 12:05
Futsker
С 1-го дана. |
|
18-11-2005 12:21
meagre
Я бы сам посмеялся вместе с вами лет 20 назад. Спортивные стрелки и их тренеры самые консервативные из всех видов спорта.Л.М.Вайнштейн писал, что роли мышления в работе стрелка нередко придается необоснованно большое значение.стр.139"Психология в пулевой стрельбе". И это мнение тренера сборной страны - преднамереннное оглупление или оскорбительное отношение ко всем стрелкам. "Он (тренер) работает не с обязательным контингентом, а с лицами, добровольно желающими заниматься спортом. Из них он выбирает наиболее способных и перспективных."стр.91. Вот основной пинцип - не научить, а отсеять. И сам же признает -"В научно-методическом отношении стрелковый
|
|
meagre
Я бы сам посмеялся вместе с вами лет 20 назад. Спортивные стрелки и их тренеры самые консервативные из всех видов спорта.Л.М.Вайнштейн писал, что роли мышления в работе стрелка нередко придается необоснованно большое значение.стр.139"Психология в пулевой стрельбе". И это мнение тренера сборной страны - преднамереннное оглупление или оскорбительное отношение ко всем стрелкам. "Он (тренер) работает не с обязательным контингентом, а с лицами, добровольно желающими заниматься спортом. Из них он выбирает наиболее способных и перспективных."стр.91. Вот основной пинцип - не научить, а отсеять. И сам же признает -"В научно-методическом отношении стрелковый
|
|
meagre
|
|
18-11-2005 13:00
meagre
Я бы сам посмеялся вместе с вами лет 20 назад. Спортивные стрелки и их тренеры самые консервативные из всех видов спорта. Л.М.Вайнштейн писал, что роли мышления в работе стрелка нередко придается необоснованно большое значение.стр.139"Психология в пулевой стрельбе". И это мнение тренера сборной страны - преднамереннное оглупление или оскорбительное отношение ко всем стрелкам. "Он (тренер) работает не с обязательным контингентом, а с лицами, добровольно желающими заниматься спортом. Из них он выбирает наиболее способных и перспективных."стр.91. Вот основной пинцип - не научить, а отсеять. И сам же признает -"В научно-методическом отношении стрелковый спорт, в его высшем звене, относится, вероятно, к наименее разработанным видам спорта." Вот вы и пролетаете ....
Классическая стрельба себя изживает, все больше отрывается от жизни, своего изначального назначения. Загляните в историю - за последние 40 лет исчезли из классики многие упражнения имеющие прикладное значение: из винтовки - дуэль, подвижные цели, крупные калибры перешли в не олимпийские виды, из пистолета - "олимпийка" в крупном калибре, даже мишени гуманизировали. ? Людьми надо воспитывать. Даже звери свои виды берегут. Уверяю, через 10 лет практическая стрельба войдет в олимпийскую программу, как более динамичный, востребованный ходом цивилизации вид спорта, наконец, более наглядный и эмоциональный вид спорта. В классической стрельбе в основном задействованны только два из пяти уровней построения движений по Н.А.Бернштейну, а если вникнуть, то из еще вдвое большего количества подуровней, т.е. присутствует принудительное ограничение возможностей человека, их развития.Это 3.14-ец спорту. Посмеемся? |
|
18-11-2005 13:16
meagre
Futsker-у. По одной из своих специальностей я инженер и не встречал понятия "неустойчивое равновесие". Прошу подоходчивей объяснить старому....
А при работе правши с ведущим левым глазом меняется только угол в запястье, а баланс тела не меняется и устойчивость тоже. И если оружие было приведено под правый глаз, то у того же стрелка при работе лавым глазом может быть незначительное смещение пробоин вправо из-за смещения ствола импульсом отдачи, учитывая сопротивления звеньев (биомеханика) правой руки и плечевого пояса. С уважением. |
|
18-11-2005 16:11
Fencer
Уууу, какая лекция из ничего!!!!
Еще один человек без чувства юмора! ;-Р |
|
18-11-2005 16:42
meagre
Да нет, с юмором порядок и особенно весело видеть регресс стрелкового спорта в нашей .. . стране за последние 20 лет. Если где-то и выползаем, то только за счет стариков. Где вы молодые и веселые?
|
|
18-11-2005 23:09
Futsker
Равновесие называется устойчивым, если после небольших
|
|
19-11-2005 01:42
meagre
Приношу извинения за вашу вынужденную лекцию и разъяснения. За 50 лет я подзабыл школьный курс, да и терминов таких в то время не было.
Но что-то я не уловил связи между неустойчивым равновесием и левым глазом. Кстати от контакта плеча и подбородка отказались еще в конце 50-х. Да, Хайдуров мой сосед, в доме напротив. При случае расскажу ему эту историю. Я знаком с анатомией и физиологией человека, а коробок падал скорее с испугу, инстинктивного и причин для этого множество. А 99% отрывов влево вниз происходит в кисти и запястье. Рука настолько массивна и инертна, что рывка в плече у более или менее опытного, но стрелка быть не может. Напряжение или расслабление мышц шеи или плеча может вызвать однобразное смещение пробоин на один габарит, ну два от силы - это надо еще изощриться, а отрывы здесь не при чем. |
|
19-11-2005 01:47
meagre
Вдогон. Тренировка вестибулярного аппарата заметно повышает результативность и это не только мое мнение.
|
|
19-11-2005 03:50
Futsker
Голова находится в устойчивом равновесии только в естественном При прицеливании глазом, противоположным удерживающей руке По правилам стрелковых соревнований, стрелки, прицеливающиеся
|
|
19-11-2005 03:54
Futsker
|
|
19-11-2005 10:08
Shin
targettalk.org Обрати внимание на фотографии. Тетенька неплохо стреляет. Не на параолимпиаде. |
|
19-11-2005 16:33
meagre
Повернутая и зафиксированная в любом относительно нейтрального
положении голова находится в неустойчивом равновесии,и в этом случае любого изменения тонуса мышц достаточно, чтобы она брела какую-то скорость, то есть сдвинулась и повлияла на устойчивость всех близлежащих мышц, в том числе и мышц плечевого пояса, непосредственно задействованных в удержании оружия. Прости, мне это не понять. У меня воротничок рубашки 48 размера и мысль по дороге застревает именно в этом самом месте устойчивого равновесия. Если у стрелка голова болтается как одуванчик, а плечо поднято хилыми мышцами, то я не удивляюсь провалам руки и последующему рывку с испугу. Надо фиксировать нижний край лопатки напряжением круглой и широчайшей мышц спины при опущенном плече(в библию к Юрьеву загляните), тогда и рука проваливаться не будет. А с Ефимом Леонтьевичем непременнно по этому поводу пообщаюсь. Отпишу. |
|
|