Guns.ru Talks
Казахстан
Профиля, чучела, манки ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Профиля, чучела, манки
Abrek777
7-9-2009 08:23 Abrek777 персональное сообщение Abrek777
В этой ветке предлогаю обсуждать вопросы связанные с профилями, чучелами, манками и т.п.

edit log

Abrek777
7-9-2009 08:28 Abrek777 персональное сообщение Abrek777
начну сам. заказывал через Кабелас 12 спорт-пластовских гусей на открытие поставил. вроде как работают хотя и канадские. гуся небыло или шел совсем высоко потому его реакцию на "сородичей" сказать не могу, а вот утка налитала на них нет-нет. хотя должен согласиься с коллегой Удовиловым, что их бы надо матовой краской немного опрыскать, а то они как он выразился "как пижены" яркие слишком.
может налет был бы и лучше, но профеля ставил не сам, а знакомец пока мы окопы копали, а как расцвело я голову повернул и оху"Nел...этот ушлепок такого понаставил... ему что стороживые что нет все по перемишал.

------
Homo homini lupus est

Alexandr2401
7-9-2009 11:09 Alexandr2401 персональное сообщение Alexandr2401
а куда, если не секрет, ездили?
Abrek777
7-9-2009 12:55 Abrek777 персональное сообщение Abrek777
на границу с Сев. казом... за Кокчетавом, за Антоновкой(озера салккын коль и соленное)
aab
9-9-2009 19:08 aab персональное сообщение aab
forum/14/271156

forum/14/302687

по прочтение тем если будут вопросы, то можно и обсудить.
или конкретный вопрос - конкретный ответ. а так обсуждать привлекательность дюжины гусей достаточно бессмысленно. или манки - я вот крякая томскими манками - ничего про фаулксы и пр.сказать не могу и тп.
или опыт по использрованию можно разобрать, в вашем случае отрицательный опыт

edit log

aab
9-9-2009 19:21 aab персональное сообщение aab
расскажу про опыт использования утиных чучел. что нужно для охоты с чучелами - лодка, манок, чучела ) ружье и прочее не обсуждаем).
лучшие чучела - пластиковые неблестящие (говорю субъективно). но они достаточно объемные поэтому у меня есть и резиновые чучела, который мнутся, и резиновые полые, которые складываются. ничего необычного кабелас или советского производства, или с Робинзона покупалось.
Манки - ну желательно на кряковую иметь два манка - громкий и потише. или, что вернее - очень громкий и нормальный Язычок можно вырезать самому, если не устраивает звучание. Манки важнее чем чучела - терять не рекомендую, потом подобрпать трудновато.
aab
9-9-2009 19:32 aab персональное сообщение aab
далее - выбор места. я стараюсь выбрать место так, чтобы оно просматривалось с воздуха, и избегаю слишком узких проток и тп мест, скрытых холмами, камышом и прочими деревьями. Если утки много, то можно согнать с места стаю и поставить там свою стаю (если приехали достаточно поздно, и уже светло.
Количество уток (чучел).Наверное зависит от места - на маленьком болотце глупо ставить 30 чучел, но на местах своих охот оптимально штук 12-20. можно ставить и больше но лень, больше 30 штук не ставлю.
Утки достаточно разношерствные, поэтому кряковых стараюсь ставить во главу угла (кллина), темных уток с одного фланга, ипа чирков - с другого фланга. Особо обращаю внитмание на то, что грузило для чучела должно быть очень тяжелым. Скажем так большая ложка - в Казахстане ветра сильные, плавал не раз, парусность у чучел большая, ветер тащит чучела за милую душу.
учитте что утки у нас зачастую летают целый день, поэтому если вы будете стоять по грудь в воде в озк балансируя при этом в жиже - вряд ли долго высидите. засидка должна быть достаочно удобной и скрытной для долгой охоты - на целый день (в идеале конечно).

edit log

aab
9-9-2009 19:39 aab персональное сообщение aab
расстановку чучел делаю в основном углом (клином) или просто ставлю в ряд. геометрия в постановке чучел ночью с лодки понятие относительное, как ветер сдует и сколько веслами нашлепаешь - так и выставишь чучела. если ставить на меляке и ножками - ну можно ставить покрасивее, буквой с и тп. Ставлю приемрно так, чтобы ружье доставало примерно метров за 15 за чучелами (самыми дальними).Но все равно это не гарантирует того, что налетевшая вне зоны выстрела стая усядется метрах в 70 от вас и начент базар. если такая стая села, и к ней налетают еще стайки - ее надо шугнуть, иначе ваши чучела работать не будут.
после охоты чучела надо просушить, перебрать на предмет сохранности поводков и грузил, разложить по видам, и ждать следующей охоты. Нет ничего хуже распутывание в лодке ночью запутавшихся поводков, или обнаружить, что проржавели ушки грузил, и чучела оказались без грузил.

edit log

aab
9-9-2009 19:58 aab персональное сообщение aab
ну и собственно охота. работу с манком опущу, этому посвящены целые книги и диски, обращу лишь внимание на то, что манок реально подманывает утку при правильной работе, но охотиться можно и без него - ута реагирует на чучела. Самые легко добываемые утки - чирки, серая, нырки, широконоска. Кряк осторожный, атайки подсаживались, но явно не на ман а просто рядом. Бить надо стараться наверняка - если сделали подранка, и нет собакена, то придется спускать лодку и плавать за подранком. утомительно и распугивает дичь в период лета. по чуелам лучше не стрелять они тонут. и мое субъективное мнение - неспортивно стрелять утку на воде , лучше бить ее при облете а если сели сразу - то шугнуть и на взлете стрелять.
при себе желательно помимо обычных патронов иметь дисперсанты.
Охота с чучелами бывает ОЧЕНЬ продуктивной, и если все сделать правильно и утки много, то будете чувствовать себя как на взлетно-посадочной полосе, к примеру свист крыльев от стаи заходящей стаи краснобаших голов так в тридцать очень впечатляет. поэтому себя надо ограничивать и соблюдать нормы отстрела.
Охота очень красивая. вы наслаждаетесь природой, замечаете много интересных моментов, которые недоступны при охоте на пролете, без чучел. И более предсказуемая - вы не вертите тюда сюда головой (вернее вертите но в разы меньше все таки), зачастую есть время приготовиться к выстрелу, или отказаться от выстрела

edit log

Denis-kz
11-11-2009 11:47 Denis-kz персональное сообщение Denis-kz
Грамотно написали Александр! Если есть утя то с чучелами ВСЕГДА будите с трофеем - при грамотном подходе как описали выше, единственно Хыщники досаждают, неоднократно сталкивался с ситуацией, когда на зорьке приходишь на место, а половина чучел или расклеваны(головы) или унесены на 200-300 м от водоема Резиновые так сразу на выброс! Всем удачи!
Abrek777
16-11-2009 09:41 Abrek777 персональное сообщение Abrek777

quote:
И как быть с "охотничеГами", которые по полчаса скрадывают ваши чучела и с чувством выполненного долга дырявят их в упор?! Никогда не забуду такую охоту несколько лет назад в Масаке, мануловские угодья. Сразу перехотелось возиться с чучелами. С ними если выезжать, то только туда, где мало кто бывает, а это нереально скажем для меня.

если это правдо то меня стремает охотиться в ваших краях))) так примут самого в комуфляже за какую-небудь дичь и "в вашем доме будет играть музыка... но вы ее не услышите"...)

VictorCH
16-2-2010 08:04 VictorCH персональное сообщение VictorCH
Доброе время суток всем! Стал счастливым обладателем 24-х гусей спорт пласт с сайта Кабелас (Огромное спасибо Udavilov, за непосредственное участие!!!), шли где-то порядка 9 дней, не верил до последнего, однако дошли и очень дешево! Щечки закрасил, выглядят - СУПЕР! Доволен! а то как выезд, постоянно напрягаешься, ищешь, у кого занять, с кем ехать... Не дождусь сезона! теперь заказал лежку, ну очень трудно за охоту пару, тройку окопов рыть , жду! Еще раз огромное спасибо Udavilov-у!!!
VictorCH
16-2-2010 08:05 VictorCH персональное сообщение VictorCH
кстати, ни кто лежки их у нас не пробовал?
Denis-kz
16-2-2010 08:45 Denis-kz персональное сообщение Denis-kz
Этой осенью в Гагаринском, видел парней с лежками, профилями и объемниками, как стожки сена посереди поля лежали, хренас два на них че налетело, мы в окопах с профилями нашмаляли Мое ИМХО окоп ФОРЕВЕР!
Abrek777
16-2-2010 10:51 Abrek777 персональное сообщение Abrek777
quote:
Этой осенью в Гагаринском, видел парней с лежками, профилями и объемниками, как стожки сена посереди поля лежали, хренас два на них че налетело, мы в окопах с профилями нашмаляли Мое ИМХО окоп ФОРЕВЕР!

я и сам хотел себе лежку с кабелаа с чехлом под снег, но вот что то все о них не лестно отзываються, может потомчу лежка это "зверь" для наших краев новый... если у кого есть реально опыт с лежками поделитесь.

quote:
Еще раз огромное спасибо Udavilov-у!!!

я своих гусей тоже через Удавилова заказывал, так что еще раз ему рахмет.

quote:
Щечки закрасил,

я на открытие выезжал осенью, но ничего закрасить не успел. вы чем и как красили?
VictorCH
16-2-2010 15:45 VictorCH персональное сообщение VictorCH
короче есть такая краска, спец, в баллончиках, матовая, вооще не блестит, специально для охотников, на профиля, лодки, палатки и т.п.
На счет лежек, естественно, так бросать на чистом поле, не правильно, надо на штык заглубить! а если соломка валяется, можно и рядом поставить, я так думаю
Abrek777
17-2-2010 07:01 Abrek777 персональное сообщение Abrek777
quote:
есть такая краска, спец, в баллончиках, матовая

марка, название, если можно кто производитель и где взять.
благодарю

Udavilov
18-2-2010 08:36 Udavilov персональное сообщение Udavilov
quote:
Originally posted by Abrek777:

марка, название, если можно кто производитель и где взять.
благодарю

Можно китайской серой краской в баллончиках. Матовость наводится самой мелкой наждачной шкуркой. Слегка, чтобы сбить глянец. Есть и готовая матовая, но реже встречается. Покупать в спецмагазинах для покраски авто и авторынках, строймагах.

Alexandr2401
18-2-2010 16:54 Alexandr2401 персональное сообщение Alexandr2401
quote:
кстати, ни кто лежки их у нас не пробовал?

я использую, в окоп только если готовый найду сяду, скрадок на штык не закапывал (времени не было на это), хотя надо бы по хорошему, но и так налетало не плохо, стерню дёргаешь и под резинки и всё ок, обзор конечно ограничен, но лежать постоянно в нем совсем не обязательно, в окопе же тоже башка торчит пока не засекёш стаю, мы с другом друг на против друга ставили и всё нормально обзор на 360 градусов получается, в нем гораздо теплее чем в окопе, и сил больше остаётся на перестановку профилей и времени
click for enlarge 1824 X 1368 773,3 Kb picture
click for enlarge 1824 X 1368 547,1 Kb picture
click for enlarge 1824 X 1368 587,8 Kb picture

edit log

Abrek777
19-2-2010 08:57 Abrek777 персональное сообщение Abrek777
Alexandr2401, а где лежак заказывали и сколько обощелся? и какого размера в сложенном состоянии?
Alexandr2401
19-2-2010 09:33 Alexandr2401 персональное сообщение Alexandr2401
на кабеласе, в сложенном состоянии он 1200х400х200 мм (приблизительно), обошолся он в 300 с лихуем баков, заказывайте лучше наземной почтой, будет дешевле и не на много дольше ждать
cabelas.com

я вот этот брал, cabelas.com , он тогда дешевле был, однако. продуктом доволен, моется легко, после охоты, и тепло в нем и ветер не дует)))

edit log

Abrek777
19-2-2010 15:35 Abrek777 персональное сообщение Abrek777
quote:
обошолся он в 300 с лихуем баков,

так как же 300 то, Саша, он тебе с доставкой получаеться почти 4 косых обошелся?

Udavilov
19-2-2010 15:36 Udavilov персональное сообщение Udavilov
300 баксов. лучшн самому изготовить. сделайте фото в разложнном состоянии. и каркаса отдельно.

------
guns.kz- Казахстанский оружейный портал advokat.kz- Казахстан глазами казаха

Alexandr2401
19-2-2010 16:03 Alexandr2401 персональное сообщение Alexandr2401
quote:
Саша, он тебе с доставкой получаеться почти 4 косых обошелся?

да, примерно так, я с ним еще чтото брал толи мешки толи рации, 440 общая сумма была, он тогда кстати дешевле был, чем сейчас, но на тот момет один из самых дорогих
quote:
300 баксов. лучшн самому изготовить. сделайте фото в разложнном состоянии. и каркаса отдельно.

гараж задуло ждите лета )))
можно и на спальник леч и накрыться маскировочной тряпкой какой мебудь. проще и дешевле будет, а еще можно сменять крузака на жигули. функции теже, из А в Б добраться но уровень комфорта каждый для себя сам определяет исходя из финансовых возможностей
как будет тепло могу конечно фотки сделать можно здесь посмотреть forum.guns.ru там где-то в начале подробно было расписанно
VictorCH
22-2-2010 09:17 VictorCH персональное сообщение VictorCH
обещал про краску рассказать, есть такая в баллончиках, США, специально для охотников , спешл комуфляж, называется, продается в Астане, по Джангильдтна, за муз академией, там есть магазин МИР красок, баллон стоит 1200тг
VictorCH
23-2-2010 08:24 VictorCH персональное сообщение VictorCH
вчера пришел подарок на 23 февраля (всех с праздником!) с кабеласа cabelas.com обошелся с махающим гусем в 210 уёвых, 25 стоит летающий, считайте даром, с учетом того что весной и всю осень копаться не надо
Abrek777
10-3-2010 11:08 Abrek777 персональное сообщение Abrek777
quote:
вчера пришел подарок на 23 февраля

с пачином... фото и впечатления первые в студию.
НикитаЕц
9-10-2010 16:20 НикитаЕц персональное сообщение НикитаЕц
Нашел старую тему про манки. Можно было бы перенести разговоры из "правил охоты".
к aab манки от BUCK разборные? можете фото sound board сделать, от одно язычкового и двух язычкового. Хочу попробовать сам сделать.
вот ссылки по теме:http://www.customcalls.com/makeaduckcall.html
djschneider.com
djschneider.com
aab
19-10-2010 14:45 aab персональное сообщение aab
quote:
Originally posted by НикитаЕц:

к aab манки от BUCK разборные?

да они так же выдергиваются как и все манки штатовские, которые выписывал.
про фото отвечал - у меня фотоаппарат чего то не берет близко, хотя вроде и режим есть подходящий.
а зачем самому делать?что то не устраивает в магазинных?

edit log

НикитаЕц
19-10-2010 16:20 НикитаЕц персональное сообщение НикитаЕц
Всегда что то не устроаевает
Можно хотябы фото в разборе как получиться. И если тот манок что разобрали в деталях, сфотаете буду благодарен.
aab
20-10-2010 06:32 aab персональное сообщение aab
постараюсь в выходные. в другой теме Вы про мотоутку спрашшивали - так вот ее то, как раз, и легче сделать (имхо конечно. разрезать пополам пластиковое чучело обычное, закрепить моторчик с аккумулятором. а то, как сделана мотоутка - есть на сайте кабелас, так и крылья и лапки, и отдельно аккум показаны. шест тоже отдельно показан. как я понимаю - там главное чтобы крылья вращались, а не то чтобы утка 1 в 1 походила на утку нужной породы - важно приблизительное сходство.
aab
19-1-2011 09:44 aab персональное сообщение aab
пардон - забыл ответить - фотоаппарат близко нне берет
а разбирать - выдергивать язычки не рискнул, так как звук поменяется если неправильно вставил.
выписал дудку с резиновым набалдашником...приеду опробую как звучит
aab
24-1-2011 11:23 aab персональное сообщение aab
quote:
Originally posted by aab:

выписал дудку с резиновым набалдашником...приеду опробую как звучит

дудка фирмы примус - на манок одето нечто вроде резиновой груши
приноровился - звук кормления имитирует очень хорошо. вот теперь думаю как теперь охотиться то:
есть у меня к примеру связка из трех манков - дабл насти2 и талл тимбер, и еще примус роллер для шилки и чирка - свистящий манок.
то есть в одной руке, к примеру - дабл насти2, второй рукой трясу примус фидинг ( это манок такой, не подумайте чего).ружье рядом на коврике.
Но есть проблема. Стреляю я с левой руки, но духовым манком маню с правой, и опять же трясти примус фидинг трясти лучше тоже правой рукой - там надо еще отвертствие перекрывать пальцем (на манке - ето глубину звука изменяет).
какие будут советы? помощников нет, все сам, все сам...поочередно манить - долго, да и шевеления много.
Макаров
24-1-2011 12:43 Макаров персональное сообщение Макаров
quote:
Originally posted by Rewell:
Коллеги, где можно в Алма-Ате выделать шкуру лисы? Каковы вообще процедуры? Предварительные и основные, чтобы сохранить так сказать шкурку жене на воротник? А еще хочу сделать чучело суслика. Никто не пожскажет к кому можно обратиться?

к данному участнику можно обратиться: forummisc/show_profile/00296691?usernam

sapsan 1
24-1-2011 19:22 sapsan 1 персональное сообщение sapsan 1
quote:
Коллеги, где можно в Алма-Ате выделать шкуру лисы? Каковы вообще процедуры? Предварительные и основные, чтобы сохранить так сказать шкурку жене на воротник? А еще хочу сделать чучело суслика. Никто не пожскажет к кому можно

снимаете шкуру обильно посыпаете солью часа через 3-4 соль стряхиваете снова посыпаете солью затем положите в целовановый пакет и заморозте если схема снятия шкур
click for enlarge 1920 X 1361 350,2 Kb picture

edit log

aab
3-2-2011 11:13 aab персональное сообщение aab
quote:
Originally posted by sapsan 1:

sapsan 1

у меня вопрос к Вам. а сколько стоят услуги таксидермиста.
примерно хотя бы. я пытался найти в чимкенте, но блин 10-20 тыщ просят за тушку - привыкли орлов делать.
а я хотел несколько уток - селезней в брачном наряде сделать. жалко по сто баков за тушку отдавать.
хамза
12-2-2011 19:55 хамза персональное сообщение хамза
Алехандр2401 Саша пожалуйста по подробней опиши раскладной скрадок.Давно смотрю на эту приблуду, подкупает мобильность. У тебя на фото он соломкой не замаскированный? Как гусь реагирует? Не облетает? Интерисует буквально ВСЁ!!!??? В соседних ветках ни куя не нашол толкового. Да и у росов охота на гуся как-то отличается от нашей(специфика у нас немного другая) Сам посматриваю на такой скрадок.
click for enlarge 380 X 212  17,1 Kb picture
хамза
12-2-2011 20:03 хамза персональное сообщение хамза
За 3-4 дня охотывыкопать 5-6 окопов это уже перибор. Alexandr2401 ты у нас так сказать первооткрыватель. Жду с нетерпением и зарание спасибо!

edit log

geke
25-3-2011 05:19 geke персональное сообщение geke
а кто работал с манками на косулю....?? идет на него наша?? канал ОиР смотришь.... красивая охота!! в добавок еще и рожкам друг об друга стучат...это на самца видимо???...есть желание попробывать!!
с неделю назад по просьбе знакомого чабана потерявшего 12 барашков ездили на волка....видел стадо...голов 40!!
волка к сожалению не получилось...обманул как восьмиклассниц...пропустил снегоход...и в другую сторону по его следам ушел... красавчик-))
в карагайнике нашли почти рядом две туши задушенные косуль...и следы рыси...чабан говорить душит косуль и бросает в заросли...а там уже и волк и лиса лакомятся....может такое быть??
geke
25-3-2011 09:34 geke персональное сообщение geke
quote:
Стадо голов 40 - волков
это я коряво про косуль написал...
quote:
все время ощущение восьмиклассника
и не говорите...одна из самых азартных охот на мой взгляд...а на камушки он зверюга как снегоходы заводит...классически
а рысь конечно трофей...но у большенства хантеров рука не поднимается....штраф кстати всего 20 мрп...на фото надо полагать не ваших рук, вернее ружий дело??
а вообще как уважаемые камрады вы отноститесь к охотникам стреляющих рысей??

Guns.ru Talks
Казахстан
Профиля, чучела, манки ( 1 )